tabarigen Posted January 22, 2015 · Report post Помогите пожалуйста правильно построить сеть. В офисе крутится несколько серверов (1с, ftp, видеонаблюдение). Есть 4 филиала по городу. При необходимости сотрудники филиалов подключаются к серверам по RDP через белый IP, благо сервера на виндовс (хотя благо ли это). В общем не нравится мне это. Приобрел Mikrotik RB2011UAIS. У провайдера взял еще один канал, чтобы можно было все настроить не прерывая работы. Интерфейсы с 1-го по 5-ый Гигабитные, объединил в свитч и дал им адрес 192.168.1.0/24, интерфейсы с 6-го по 8-ой тоже объединил в витч и присвоил адрес подсети 192.168.100.0/24. Каким образом мне подключать из вне пользователей в мою внутреннюю сеть. Поднял PPtP сервер, создал два профиля и подключился. Пользователи PPTP пингуют сеть и друг друга тоже. Есть ли способ создать VPN соединение для которого будет работать DHCP, ибо сейчас я ручками прописываю Local и Remote Adress для каждого профиля PPTP. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 22, 2015 · Report post Помогите пожалуйста правильно построить сеть. В офисе крутится несколько серверов (1с, ftp, видеонаблюдение). Есть 4 филиала по городу. При необходимости сотрудники филиалов подключаются к серверам по RDP через белый IP, благо сервера на виндовс (хотя благо ли это). В общем не нравится мне это. Приобрел Mikrotik RB2011UAIS. У провайдера взял еще один канал, чтобы можно было все настроить не прерывая работы. Интерфейсы с 1-го по 5-ый Гигабитные, объединил в свитч и дал им адрес 192.168.1.0/24, интерфейсы с 6-го по 8-ой тоже объединил в витч и присвоил адрес подсети 192.168.100.0/24. Каким образом мне подключать из вне пользователей в мою внутреннюю сеть. Поднял PPtP сервер, создал два профиля и подключился. Пользователи PPTP пингуют сеть и друг друга тоже. Есть ли способ создать VPN соединение для которого будет работать DHCP, ибо сейчас я ручками прописываю Local и Remote Adress для каждого профиля PPTP. wiki.mikrotik.com Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pandel Posted January 22, 2015 · Report post Локал можно юзать один и прописать его в профиле, а удаленный назначать из secrets Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eugenesch Posted January 22, 2015 · Report post Вот если прям на ваш вопрос, то даже мануал есть http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PPP_AAA remote-address (IP; Default: ) Tunnel address or name of the pool from which address is assigned to remote ppp interface. Но если чутка разориться на микротик в каждом филиале, то можно спокойно создать свою внутреннюю сетку. Тем более есть 2 канала. т.е. в центре rb2011 в него оба канала - в филиалы для rdp и rb750 пойдет, на них по 2 l2tp туннеля для балансировки. Как нибудь разруливаете маршрутизацию. И все - можете хоть принтер из одного филиала в другой расшаривать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 23, 2015 · Report post В центре надо ставить 2 микротика и подключать по одному каналу в каждый. Такая схема будет более отказоустойчивой и удобной. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted January 23, 2015 · Report post В центре надо ставить 2 микротика и подключать по одному каналу в каждый. Такая схема будет более отказоустойчивой и удобной. А лучше не микротик! Отказоустойчивость и удобство возрастут в разы!:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 23, 2015 · Report post А лучше не микротик! Отказоустойчивость и удобство возрастут в разы!:) Можно модель устройства, которое лучше микротика и не намного дороже? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...