SSV Posted December 16, 2004 Posted December 16, 2004 Есть ли законный способ работы с асинхронным спутниковым интернетом (иностранный провайдер) для законных домашних сетей. С местным наземным провайдером заключен договор о присоединении сетей. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 16, 2004 Posted December 16, 2004 Нет, такого способа нет и быть не может по многим причинам. Да и не нужно вам оно... вполне достаточно договора присоединения с российским оператором. (Разумеется, речь идет о формально-юридической, а не экономической стороне вопроса :) ) Вставить ник Quote
SSV Posted December 17, 2004 Author Posted December 17, 2004 Правильно ли я понимаю: Нет, такого способа нет и быть не может по многим причинам. То есть любое использование спутникового трафика в коммерческих целях незаконно? Да и не нужно вам оно... вполне достаточно договора присоединения с российским оператором. Надзирающие органы могут и не знать (им можно не говорить) о спутниковом канале? Не будет ли сверки количества покупаемого (в данном случае только наземный) и продаваемого трафика? И как в таком случае легализовать затраты на оплату спутникового трафика? Вставить ник Quote
avm Posted December 17, 2004 Posted December 17, 2004 То есть любое использование спутникового трафика в коммерческих целях незаконно? Имелось ввиду, что это так, если в канале "участвует" зарубужный оператор. Т.е. тот кто приземляет не в России или не имеет разрешения РСН на эксплуатацию... А с нашими "легалами" - пожалуйста. Надзирающие органы могут и не знать (им можно не говорить) о спутниковом канале? Не будет ли сверки количества покупаемого (в данном случае только наземный) и продаваемого трафика? И как в таком случае легализовать затраты на оплату спутникового трафика? Это ж может быть трафик от Ваших собственных ТМ серверов :))) якобы. В реале продаваемый трафик и приобретаемый сходится и не должен. Легализация затрат - как по бухгалтерии сможете провести, главное не включайте этот линк в схему сети/узла, и очень аккуратно спрячте спутниковое оборудование/провода на случай проверки состава узла инспекторами. Вставить ник Quote
Guest Posted December 18, 2004 Posted December 18, 2004 Если работа со спутниковым интернетом от зарубежного оператора незаконна, то как объяснить сей факт: http://www.vtc.ru/schemes/network.shtml также у них был (а может и сейчас есть) 2-х мегабитный спутниковый канал от UUnet Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 18, 2004 Posted December 18, 2004 Там же нарисована выделенная сеть, организованная российскими спутниковыми операторами. Это вообще другая история. Проблема в том, что согласно Вашей лицензии у присоединяющего оператора должна быть российская лицензия и РЭ. Как Вы думаете, есть лицензия Минсвязи и РЭ у UUNet? Вставить ник Quote
Guest Posted December 18, 2004 Posted December 18, 2004 Антон, здравствуйте ! Подскажите как грамотно обойти эту засаду ? Взял в тест мегабитный анлимит от PlanetSky, но согласно нашему мудрому законодательству (вы уже упомянули), присодиняться нельзя :( Кстати, если у меня в проекте VSAT на стек.com до узла, я могу скрыть подключение к одному спутникову оператору другим ? И еще, статус AS не дает право присоединяться к европейским спуниковым операторам ? С целью оказанию услуг доступа в Интернет на территори РФ ? Заранее благодарен !!! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 18, 2004 Posted December 18, 2004 gages, Обойти засаду невозможно. Единственный способ - не показывать такое присоединение в официальных бумагах... Скрыть... как его скрыть, если на VSAT надо получать свидетельство о регистрации, без которого вам все равно РЭ не дадут. Кстати, я очень удивлюсь, если СтекКом подпишет с Вами договор присоединения. Абонентский договор для Вас не подходит. С точки зрения российского законодательства совершенно несущественно, есть у вас AS или нет. Ни прав ни обязанностей по российскому законодательству этот факт на вас не налагает. Автономки дает RIPE, а не ФАС... которое имхо про такую штуку вообще не знает :) И, кстати, очень хорошо, что не знает... поверьте. Вставить ник Quote
Guest Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 канал от UUnet Востоктелеком юзал со спутника PanAmSat... Не понимаю никада-ничаво:) российского бардака. Нам в Приморье гораздо проще работать с зарубежными операторами (с той же Korea Telecom), но... Вставить ник Quote
Guest Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Хорошо.. в бумагах будет виден один присоеденяющий оператор. Но даже если инспектор начнет проверять..как он проверит (додумается), что у меня антенны не ТВ пакеты гоняют, а IP на Европу... не сядет же он traceroute и ping проверять ;) Кстати, у PlanetSky всю полосу на 3 спуниках почти разобрали.. интересно как народ выкручивается по России ? Кто нибудь работает по такой схеме ? Народ !!! Нужен совет ! "Кстати, я очень удивлюсь, если СтекКом подпишет с Вами договор присоединения. Абонентский договор для Вас не подходит." немного не понял.. разъясните плиз. Мы оператор, стек.сom оператор (или как альтернатива equant), сеть оператора присоеденяется к сети.. какая разница стык в оптике или через телепорт спутникового узла ? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 gages, безграмотный инспектор не знает про ping и traceroute, а знающий инспектор....закроет на это глаза. Потому что знающий и умный, а должностная инструкция вовсе не обязывает инспектора знать способы трассировки пакетов IP. Насчет СтекКома. Подробно обсуждать в форуме эту тему я не буду (зачем подставлять народ...). Скажу только, что точкой присоединения в данном случае является VSAT, на который нужно оформлять РЭ, свидетельство о регистрации и т.д. ГКРЧ недавно приняла "упрощенный порядок" выделения частот для ЗССС, но упрощение получилось очень российское... то есть ничего толком не упростили, только бардак еще увеличили. В общем, для договора присоединения нужно РЭ обеих сторон. Вы свое, допустим, получите. Но кто будет сдавать VSAT? ГУП КС, которому принадлежит спутник? Или СтекКом, которому принадлежит DVB-хаб в Дубне? Вставить ник Quote
NorN Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 А как УралСвязьИнформ двунаправленный получила? э-э-э не... тут что-то не так... всё таки выходит можно. И кстати, эта тема уже обсуждалась: http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=7698&p...der=asc&start=0 Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Что она получила? VSAT приняла в эксплуатацию? Ну дык что может сделать Юпитер, не всегда сможет сделать NorN :) Но иностранный оператор точно неприемлем. Никак. Почитайте условия действия своей лицензии: допускается присоединение к сетям... при наличии лицензий. Вставить ник Quote
Andrei Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 А мож у Уралсвязьинформа не договор присоединения, а обычный абонентский с отсутствием запрета на перепродажу трафика? Ведь присоединение заключается между операторами, а забугорный оператор по российскому законодательству оператором не является - у него нет лицензий МИТС. М? Вставить ник Quote
Guest Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 посмотрел схему работы VTC. Каналы от заграничных операторов они принимают со спутника Intelsat. По данным ИТАР-ТАСС этот спутник к российской группировке не имеет никакого отношения Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 А мож у Уралсвязьинформа не договор присоединения, а обычный абонентский с отсутствием запрета на перепродажу трафика? Ведь присоединение заключается между операторами, а забугорный оператор по российскому законодательству оператором не является - у него нет лицензий МИТС. М? Абонентский договор, по существу, тем и отличается от договора присоединения, что не допускает "перепродажи трафика". Не знаю, как конкретно сделал Уралсвязьинформ - МРК можно многое из того, чего нельзя всем прочим. То есть формально им тоже нельзя, но... неформально - можно. Вставить ник Quote
NorN Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 А мож у Уралсвязьинформа не договор присоединения, а обычный абонентский с отсутствием запрета на перепродажу трафика? Ага, 34MBit/s входящий и 14MBit/s исходящий, и абонентский договор :-) Разве возможно? Кстати Andrei, в топе "Стоимость гига" велась дискуссия на счёт удешевления Интернета в регионах. Вы решились использовать спутник? Расскажите, если не секрет. Вставить ник Quote
NorN Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Не знаю, как конкретно сделал Уралсвязьинформ - МРК можно многое из того, чего нельзя всем прочим. То есть формально им тоже нельзя, но... неформально - можно. Это всё объясняет... Вставить ник Quote
Andrei Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Кстати Andrei, в топе "Стоимость гига" велась дискуссия на счёт удешевления Интернета в регионах. Вы решились использовать спутник? Расскажите, если не секрет. нет не решились. начитавшись про "неоператорские решения" решили пока с этим не связываться, хотя были предложения "тарелка под ключ за $190", но нелегально с точки зрения РСН. ЗЫ. Я кстати, тоже в Члб области :) Вставить ник Quote
Guest Posted December 21, 2004 Posted December 21, 2004 Господа, где законодательно закреплена невозможность присоединения к иностранным операторам? Сие касается только операторов, работающих через спутник, или зарубежные магистральные операторы тоже подпадают под запрет? Вставить ник Quote
avm Posted December 21, 2004 Posted December 21, 2004 Присоединение невозможно в случае отсутсвия у одной из присоединяемых сторон разрешения на эксплуатацию узла/сети связи. Об этом говорилось на предыдущей странице. Это касается любых операторов связи. P.S. При получении разрешения на эксплуатацию требуется, в том числе, разрешение ФСБ. Вставить ник Quote
Guest Posted December 21, 2004 Posted December 21, 2004 Вот скажите мне есть PlanetSky и работает он со спутника Экспресс 22 АМ (это российский спутник) . Оператор понятное дело не Российски ... могу ли я оформить все разрешительные документы на Vsat станцию ????? И продовать этот трафик официально ??? Вставить ник Quote
avm Posted December 21, 2004 Posted December 21, 2004 Просто спросите у этого оператора - ЕСТЬ ЛИ У НЕГО РЭ ? Сколько раз объяснять-то? Если есть - заключайте договор на присоединение, показывайте его РСН, и используйте легально. Если нет, то не говорите никому, и используйте нелегально... Вставить ник Quote
NorN Posted December 21, 2004 Posted December 21, 2004 Если нет, то не говорите никому, и используйте нелегально... Согласин с Avm-ом! ЗЫ. Я кстати, тоже в Члб области :) Я давно-о-о заметил. :-) Вставить ник Quote
Guest Posted December 22, 2004 Posted December 22, 2004 подобная тема поднималась здесь http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=4916 Вставить ник Quote
Recommended Posts