Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть ли законный способ работы с асинхронным спутниковым интернетом (иностранный провайдер) для законных домашних сетей. С местным наземным провайдером заключен договор о присоединении сетей.

• Replies 96
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Нет, такого способа нет и быть не может по многим причинам. Да и не нужно вам оно... вполне достаточно договора присоединения с российским оператором.

(Разумеется, речь идет о формально-юридической, а не экономической стороне вопроса :) )

Posted

Правильно ли я понимаю:

Нет, такого способа нет и быть не может по многим причинам.

То есть любое использование спутникового трафика в коммерческих целях незаконно?

Да и не нужно вам оно... вполне достаточно договора присоединения с российским оператором.

Надзирающие органы могут и не знать (им можно не говорить) о спутниковом канале? Не будет ли сверки количества покупаемого (в данном случае только наземный) и продаваемого трафика? И как в таком случае легализовать затраты на оплату спутникового трафика?

Posted
То есть любое использование спутникового трафика в коммерческих целях незаконно?

Имелось ввиду, что это так, если в канале "участвует" зарубужный оператор. Т.е. тот кто приземляет не в России или не имеет разрешения РСН на эксплуатацию... А с нашими "легалами" - пожалуйста.

Надзирающие органы могут и не знать (им можно не говорить) о спутниковом канале? Не будет ли сверки количества покупаемого (в данном случае только наземный) и продаваемого трафика? И как в таком случае легализовать затраты на оплату спутникового трафика?

Это ж может быть трафик от Ваших собственных ТМ серверов :))) якобы.

В реале продаваемый трафик и приобретаемый сходится и не должен.

Легализация затрат - как по бухгалтерии сможете провести, главное не включайте этот линк в схему сети/узла, и очень аккуратно спрячте спутниковое оборудование/провода на случай проверки состава узла инспекторами.

Posted

Если работа со спутниковым интернетом от зарубежного оператора незаконна, то как объяснить сей факт: http://www.vtc.ru/schemes/network.shtml

также у них был (а может и сейчас есть) 2-х мегабитный спутниковый канал от UUnet

Posted

Там же нарисована выделенная сеть, организованная российскими спутниковыми операторами. Это вообще другая история.

Проблема в том, что согласно Вашей лицензии у присоединяющего оператора должна быть российская лицензия и РЭ. Как Вы думаете, есть лицензия Минсвязи и РЭ у UUNet?

Posted

Антон, здравствуйте !

Подскажите как грамотно обойти эту засаду ? Взял в тест мегабитный анлимит от PlanetSky, но согласно нашему мудрому законодательству (вы уже упомянули), присодиняться нельзя :(

Кстати, если у меня в проекте VSAT на стек.com до узла, я могу скрыть подключение к одному спутникову оператору другим ?

И еще, статус AS не дает право присоединяться к европейским спуниковым операторам ? С целью оказанию услуг доступа в Интернет на территори РФ ?

Заранее благодарен !!!

Posted

gages, Обойти засаду невозможно. Единственный способ - не показывать такое присоединение в официальных бумагах...

Скрыть... как его скрыть, если на VSAT надо получать свидетельство о регистрации, без которого вам все равно РЭ не дадут.

Кстати, я очень удивлюсь, если СтекКом подпишет с Вами договор присоединения. Абонентский договор для Вас не подходит.

С точки зрения российского законодательства совершенно несущественно, есть у вас AS или нет. Ни прав ни обязанностей по российскому законодательству этот факт на вас не налагает. Автономки дает RIPE, а не ФАС... которое имхо про такую штуку вообще не знает :) И, кстати, очень хорошо, что не знает... поверьте.

Posted

канал от UUnet Востоктелеком юзал со спутника PanAmSat... Не понимаю никада-ничаво:) российского бардака. Нам в Приморье гораздо проще работать с зарубежными операторами (с той же Korea Telecom), но...

Posted

Хорошо.. в бумагах будет виден один присоеденяющий оператор.

Но даже если инспектор начнет проверять..как он проверит (додумается), что у меня антенны не ТВ пакеты гоняют, а IP на Европу... не сядет же он traceroute и ping проверять ;)

Кстати, у PlanetSky всю полосу на 3 спуниках почти разобрали.. интересно как народ выкручивается по России ? Кто нибудь работает по такой схеме ?

Народ !!! Нужен совет !

"Кстати, я очень удивлюсь, если СтекКом подпишет с Вами договор присоединения. Абонентский договор для Вас не подходит."

немного не понял.. разъясните плиз.

Мы оператор, стек.сom оператор (или как альтернатива equant), сеть оператора присоеденяется к сети.. какая разница стык в оптике или через телепорт спутникового узла ?

Posted

gages, безграмотный инспектор не знает про ping и traceroute, а знающий инспектор....закроет на это глаза. Потому что знающий и умный, а должностная инструкция вовсе не обязывает инспектора знать способы трассировки пакетов IP.

Насчет СтекКома. Подробно обсуждать в форуме эту тему я не буду (зачем подставлять народ...). Скажу только, что точкой присоединения в данном случае является VSAT, на который нужно оформлять РЭ, свидетельство о регистрации и т.д. ГКРЧ недавно приняла "упрощенный порядок" выделения частот для ЗССС, но упрощение получилось очень российское... то есть ничего толком не упростили, только бардак еще увеличили.

В общем, для договора присоединения нужно РЭ обеих сторон. Вы свое, допустим, получите. Но кто будет сдавать VSAT? ГУП КС, которому принадлежит спутник? Или СтекКом, которому принадлежит DVB-хаб в Дубне?

Posted

Что она получила? VSAT приняла в эксплуатацию? Ну дык что может сделать Юпитер, не всегда сможет сделать NorN :)

Но иностранный оператор точно неприемлем. Никак. Почитайте условия действия своей лицензии: допускается присоединение к сетям... при наличии лицензий.

Posted

А мож у Уралсвязьинформа не договор присоединения, а обычный абонентский с отсутствием запрета на перепродажу трафика? Ведь присоединение заключается между операторами, а забугорный оператор по российскому законодательству оператором не является - у него нет лицензий МИТС. М?

Posted

посмотрел схему работы VTC. Каналы от заграничных операторов они принимают со спутника Intelsat. По данным ИТАР-ТАСС этот спутник к российской группировке не имеет никакого отношения

Posted
А мож у Уралсвязьинформа не договор присоединения, а обычный абонентский с отсутствием запрета на перепродажу трафика? Ведь присоединение заключается между операторами, а забугорный оператор по российскому законодательству оператором не является - у него нет лицензий МИТС. М?

Абонентский договор, по существу, тем и отличается от договора присоединения, что не допускает "перепродажи трафика".

Не знаю, как конкретно сделал Уралсвязьинформ - МРК можно многое из того, чего нельзя всем прочим. То есть формально им тоже нельзя, но... неформально - можно.

Posted
А мож у Уралсвязьинформа не договор присоединения, а обычный абонентский с отсутствием запрета на перепродажу трафика?

Ага, 34MBit/s входящий и 14MBit/s исходящий, и абонентский договор :-)

Разве возможно?

Кстати Andrei, в топе "Стоимость гига" велась дискуссия на счёт удешевления Интернета в регионах. Вы решились использовать спутник? Расскажите, если не секрет.

Posted
Не знаю, как конкретно сделал Уралсвязьинформ - МРК можно многое из того, чего нельзя всем прочим. То есть формально им тоже нельзя, но... неформально - можно.

Это всё объясняет...

Posted
Кстати Andrei, в топе "Стоимость гига" велась дискуссия на счёт удешевления Интернета в регионах. Вы решились использовать спутник? Расскажите, если не секрет.

нет не решились. начитавшись про "неоператорские решения" решили пока с этим не связываться, хотя были предложения "тарелка под ключ за $190", но нелегально с точки зрения РСН.

ЗЫ. Я кстати, тоже в Члб области :)

Posted

Господа, где законодательно закреплена невозможность присоединения к иностранным операторам? Сие касается только операторов, работающих через спутник, или зарубежные магистральные операторы тоже подпадают под запрет?

Posted

Присоединение невозможно в случае отсутсвия у одной из присоединяемых сторон разрешения на эксплуатацию узла/сети связи. Об этом говорилось на предыдущей странице. Это касается любых операторов связи.

P.S. При получении разрешения на эксплуатацию требуется, в том числе, разрешение ФСБ.

Posted

Вот скажите мне есть PlanetSky и работает он со спутника Экспресс 22 АМ (это российский спутник) . Оператор понятное дело не Российски ... могу ли я оформить все разрешительные документы на Vsat станцию ????? И продовать этот трафик официально ???

Posted

Просто спросите у этого оператора - ЕСТЬ ЛИ У НЕГО РЭ ? Сколько раз объяснять-то?

Если есть - заключайте договор на присоединение, показывайте его РСН, и используйте легально. Если нет, то не говорите никому, и используйте нелегально...

Posted
Если нет, то не говорите никому, и используйте нелегально...

Согласин с Avm-ом!

ЗЫ. Я кстати, тоже в Члб области :)

Я давно-о-о заметил. :-)