terapeut Posted December 16, 2004 Posted December 16, 2004 Есть задача натыкать камер, чтобы пользователи сети могли смотреть на двор, окрестные перекрёстки, людные места и прочее.. Данные от камер предполагается завести на центральный сервер с целью дальнейшей раздачи, авторизации, хранения (некоторое время) и с целью разгрузки камер от большого количества одновременных подключений. Они будут вообще в отдельном VLAN'е. 1. И главное условие -- цена "на точку" должна быть относительно невысока -- например ДО 300 $, поэтому такие варианты как железо AXIS или аналоговые охранные камеры в сочетании с коробочками-видеосерверами по 500$ за коробочку -- не предлагать. Интересует именно возможность применения _дешёвых_ сетевых камер в описанных условиях, а именно: 2. Смогут ли они _увидеть_ то, на что их направят, ведь это не хохотальник васи пупкина в 50 сантиметрах, а участок улицы например в ста метрах, размером также метров 100-200. Или там будет только какое-то мутное пятно? А в пасмурную погоду? При "фонарном" освещении? 3. Можно ли от них получить вразумительный видеопоток на сервер в каком-нибудь удобном формате или они заточены под то, чтобы на них заходили браузером, а остальные возможности есть только номинально? 4. Вопрос адресован в основном людям, _имеющим_опыт_ применения дешёвых сетевых камер в уличных условиях -- какие модели, каких производителей? D-Link, Planet, что-то ещё? Как правильно потратить 2000$ на каждую точку видеонаблюдения я и сам могу придумать =) Но начать нужно с чего-то не столь радикального. Вставить ник Quote
pkozik Posted December 16, 2004 Posted December 16, 2004 Я понимаю, что бюджет мал, но шутки ради, посмотри что есть на рынке: http://www.x-zone.canon.co.jp/WebView-E/we.../full/index.htm Список установленных камер Canon, я так понимаю это список камер VB-C50 и подобных, с оптическим трансфокатором 26х. Летом на такую называли цену в ~1500 зеленых президентов. Вот интересная ссылка, например - http://www2.rnw.nl/rnw/en/images/webcam Смотреть пресет RNW building, RNW parkinglot... Вставить ник Quote
ivan77 Posted December 16, 2004 Posted December 16, 2004 terapeut, издеваешься?! Более-менее нормальная CCIR камера стоит под 80 баксов (а нормальная вообще 250), объектив (просто автодиафрагма - никаких зумов!)- 60 (а нормальный 180), гермобокс 60. И это просто черно-белая PAL камера! $200. Про питание я вообще молчу... И ты хочешь сюда оцифровку (в норме для видеосистем от 100/канал) + беспроводную обвязку. А все эти AXIS по сравнению с описанной мной камерой (я говорю про качество сигнала)- так себе... Вставить ник Quote
terapeut Posted December 16, 2004 Author Posted December 16, 2004 Беспроводную - не хочу =) район накрыт оптикой. Гермобоксы уже есть. Я спрашивал про сетевые камеры внутреннего исполнения. Также интересуют конверторы в Ethernet и обратно (по паре коробочек на камеру) для передачи видео-сигнала от аналоговой камеры к серверу. Что касается AXIS -- я просто полазил по камерам этого производителя, выставленным в интернете и меня более, чем устоило их качество, тем более они в основном как по заказу были нацелены на автотрассы и во многих местах была ночь -- искуственное освещение. Вставить ник Quote
sugresmax Posted December 17, 2004 Posted December 17, 2004 Про Videonet слыхал ченибудь? Не очень дорого получается, и по сети работает. Версия 8 правда сыровата, а 7.3 нормально работает Я недавно смотрел по выделенке камеру установленную в питере (цветную), без лагов идет если что помогу :) Вставить ник Quote
terapeut Posted December 17, 2004 Author Posted December 17, 2004 Просмотрел несколько десятков сайтов по поиску на "VideoNet" в яндексе. В основном везде пишут про разнокалиберный софт, таблицы цен и очень поверхностное, но радужное описание возможностей, вплоть до DVD-качества. Какого-либо описания конечных устройств не нашёл. Например "СИСТЕМЫ VIDEONET ДЛЯ УСТАНОВКИ В ПК - трансляция видео по любым цифровым каналам связи LAN, WAN, Internet" и цены на это дело до 3000$ =O Может это железо действительно столько стоит, но смысл установки в компьютер какого-либо железа, помимо обычной сетевой карты за 20$ для "трансляция видео по любым цифровым каналам связи LAN, WAN, Internet" для меня покрыт толстым слоем мрака... Опять-же нарисованы платы с зачем-то аналоговыми входами... Объясните мне, я кажется чего-то глобально не понимаю =) в каком месте тут " по любым цифровым каналам связи LAN, WAN, Internet" повторенное аж три раза на три лада :) Если можно -- ссылку на законченное конечное устройство или некий комплект, с одной стороны которого линза, а с другой стороны -- Ethernet-разъём и с ценами в зависимости от количества таких устройств -- 1, 10, 50 штук... Софт -- не нужен, платы с кучками BT878 -- тоже не нужны. Нужны --- _источники_видеосигнала_ , сразу_на_месте завёрнутого в какой-либо распространённый формат сжатия и в среду Ethernet. Ибо тянуть многие километры какого-нибудь например коаксиала, витухи или чего ещё при наличии готовой среды передачи никто в здравом уме не станет, проще на это забить. Как показывают расчёты, всё остальное для пилотного проекта с неопределённой прибыльностью оказывается слишком жирно. Мы же не военную базу тут охранять собрались =) Вставить ник Quote
hcube Posted December 18, 2004 Posted December 18, 2004 Тогда - только т.н. IP-камеры. Planet'ы стоят начиная примерно от $150 в партии от 10 штук. Жмут то ли mpeg2, то ли mjpeg, разрешение, кажется, VGA. Вставить ник Quote
Guest Posted December 18, 2004 Posted December 18, 2004 JA200010 - Sweex IP Network 300K Megapixel with Microphone http://www.agatis.biz/site/page4029.html " Возможность записи изображения в различных форматах - поддержка записи данных в форматах AVI и Motion JPEG. Основные " Вставить ник Quote
Recommended Posts