sirmax Posted January 12, 2015 Posted January 12, 2015 Коллеги, возможно кто то решал такую задачу - наведете на мысли. Есть сервера, куда группа товарищей ходит сейчас рутом и "что то" делает. Задача. 1. Делать все именовано, т.е. каждому создать пользователя (это понятно)и дать возможность делать все что угодно (sudo) 2. Логгировать все действия в удобной форме привязав к логину. Естественно что мне нужно не в форме "юзер ваня стал рутом в 10-00, Юзер петя стал рутом в 10-30, файл /etc/passwd был удален пользователем рут в 11-00". Нужен метод в УДОБНОМ виде понимать кто и что делал. Отказать в руте и делать все явно перечислив через судо я решеним пока не считаю - совершенно не понятно что может быть сделано на девелоперском сервере где регулярно что то ломают и чинят. Разнести по разным серверам и т.п. решения - не нужно, задача стоит именно так - строгое логгирование. Буду рад любым идеям. Понимаю что задача из мира энтерпрайза но все же. Вставить ник Quote
danilbal Posted January 12, 2015 Posted January 12, 2015 auditd ? Вроде по файликам умеет кто что читал, кто что писал... Вставить ник Quote
sirmax Posted January 12, 2015 Author Posted January 12, 2015 Да то понятно, но все таки может ктото решал в комплексе задачу. про аудитд вкурсе но это не совсем то Вставить ник Quote
rz3dwy Posted January 12, 2015 Posted January 12, 2015 На Хабре есть решение с использованием screen: http://habrahabr.ru/post/186732/ Вставить ник Quote
boco Posted January 12, 2015 Posted January 12, 2015 может быть это (из man sudoers)? sudoers also supports logging a command's input and output streams. I/O logging is not on by defaultbut can be enabled using the log_input and log_output Defaults flags as well as the LOG_INPUT and LOG_OUTPUT command tags. Вставить ник Quote
sirmax Posted January 13, 2015 Author Posted January 13, 2015 может быть это (из man sudoers)? sudoers also supports logging a command's input and output streams. I/O logging is not on by defaultbut can be enabled using the log_input and log_output Defaults flags as well as the LOG_INPUT and LOG_OUTPUT command tags. Я всегда буду читать маны я всегда буду читать маны я всегда буду читать маны я всегда буду читать маны =)))) Спасибо Вставить ник Quote
Recommended Posts