Rus19 Posted January 9, 2015 · Report post Добрый день. Кто-нибудь использовал RF Armor на мостах UBNT или других производителей? Есть ли в ней толк? Сужает ли диаграмму направленности? Защищает от постороннего мусора в эфире? Спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 9, 2015 · Report post Rf armor не пробовал, аналог у нас есть в работе. На ДН не влияет, защищает от сильных помех сбоку от устройства Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey_kha Posted January 13, 2015 · Report post Пробовали RF armor на rocket, powerbeam, powerbridge вроде есть разница установка на баыз помогла уменьшить уровниь шума на 5 дб примерно. когда цепляем клиентов в городском центре без зашиты никак. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rus19 Posted January 13, 2015 · Report post Rf armor не пробовал, аналог у нас есть в работе. На ДН не влияет, защищает от сильных помех сбоку от устройства Что за аналог? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 13, 2015 · Report post wifimag их продает, для бриджей/бимов Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Samgabial Posted January 13, 2015 · Report post ChargeSet, спасибо за наводку! Никогда особо не обращал внимания на эти брони в ассортименте магазина. А сегодня уже второй день думаю, как уменьшить интерференцию на одном из бимов (при переходе в полосу 40 МГц упала стабильность). Вы смотрели, какую разницу в показаниях noise floor у ubnt даёт её использование? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 13, 2015 · Report post ChargeSet, спасибо за наводку! Никогда особо не обращал внимания на эти брони в ассортименте магазина. А сегодня уже второй день думаю, как уменьшить интерференцию на одном из бимов (при переходе в полосу 40 МГц упала стабильность). Вы смотрели, какую разницу в показаниях noise floor у ubnt даёт её использование? Смотрят не на показания шума, а на другие беспроводные сети в списке. Если уровни по ним уменьшились значительно - помогает, если не сильно, могли бы и фольгой обмотать с тем же успехом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Samgabial Posted January 13, 2015 · Report post Мне интересны любые цифры для относительной оценки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 13, 2015 · Report post ChargeSet, спасибо за наводку! Никогда особо не обращал внимания на эти брони в ассортименте магазина. А сегодня уже второй день думаю, как уменьшить интерференцию на одном из бимов (при переходе в полосу 40 МГц упала стабильность). Вы смотрели, какую разницу в показаниях noise floor у ubnt даёт её использование? noise floor изменился незначительно, буквально пара децибел, а вот CCQ ощутимо поднялся. Конкретных цифр я не помню, всю эту беготню с радиоброней затеяли из-за БС мегафона, от них ощутимо фонило. Установка радиоброни, в принципе, решила проблему, однако же не стоит думать, что это панацея от всех бед. Она здорово помогает при размещении нескольких радио на одном сайте. А цифр конкретных уже не смогу дать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted January 14, 2015 · Report post Не знаю как с бимом, но локо М5 + оффсетка работает лучше чем нанобридж с кострюлей. В одном месте заменили, получили скорость практически в 2 раза больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Samgabial Posted January 14, 2015 · Report post Прокачка в полосе 20 МГц устраивает более чем. Оборудование М2, бим-база смотрит с крайнего дома городской застройки через поле на посёлок. Частоты стандартные. Неприятности появляются при переходе на 40 МГц - ccq падает с 99 до 80. Модуляции на приём от базы максимальные, а вот на передачу (аплоад) начинают скакать. Уходить со стандартных частот пока не вижу смысла. Попробую кастрюлю проверить, тем более 2200 - не так дорого. Данные по результатам выложу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 14, 2015 · Report post Неприятности появляются при переходе на 40 МГц - ccq падает с 99 до 80. Модуляции на приём от базы максимальные, а вот на передачу (аплоад) начинают скакать. Уходить со стандартных частот пока не вижу смысла. Попробую кастрюлю проверить, тем более 2200 - не так дорого. Данные по результатам выложу. Так что вам мешает в канале от базы до абонентов включить полосу 40мгц, а в каналах от абонентов к базе оставить 20мгц? Или убнт так не умеет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Samgabial Posted January 15, 2015 · Report post Неприятности появляются при переходе на 40 МГц - ccq падает с 99 до 80. Модуляции на приём от базы максимальные, а вот на передачу (аплоад) начинают скакать. Уходить со стандартных частот пока не вижу смысла. Попробую кастрюлю проверить, тем более 2200 - не так дорого. Данные по результатам выложу. Так что вам мешает в канале от базы до абонентов включить полосу 40мгц, а в каналах от абонентов к базе оставить 20мгц? Или убнт так не умеет? Я хочу постараться решить проблему в корне, снизив интерференцию для нормальной работы на высоких модуляция, а не городить костыли, используя нестандартные возможности драйвера wifi. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted January 15, 2015 · Report post Неприятности появляются при переходе на 40 МГц - ccq падает с 99 до 80. Модуляции на приём от базы максимальные, а вот на передачу (аплоад) начинают скакать. Уходить со стандартных частот пока не вижу смысла. Попробую кастрюлю проверить, тем более 2200 - не так дорого. Данные по результатам выложу. Так что вам мешает в канале от базы до абонентов включить полосу 40мгц, а в каналах от абонентов к базе оставить 20мгц? Или убнт так не умеет? Я хочу постараться решить проблему в корне, снизив интерференцию для нормальной работы на высоких модуляция, а не городить костыли, используя нестандартные возможности драйвера wifi. Так у Вас помеха в аплинке на базе. Что Вам даст броня на клиенте? Она в лучшем случае сможет защитить приемник клиента от помех сбоку в downlink. Вам нужно повышать энергетику канала в аплинке. Ставьте бимы 25 дБи ( или локи с оффсетками) для подключения к базе на 1-2 км :-), на убнт -это единственный и плохой выход. Он создает проблемы другим базам,их клиентам, да и другим клиентам своей же базы. Это будет отчетливо видно при увеличении количества клиентов и баз. В один "прекрасный" день вся сеть на убнт рухнет из за проблем с ЭМС - захлебнется в своем же собственном говне. А эффективной брони на секторную антенну нет. Есть титаниум сектора со створками, их эффективность как брони, а не как инструмент регулировки ДН сомнительна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 15, 2015 · Report post Я хочу постараться решить проблему в корне, снизив интерференцию для нормальной работы на высоких модуляция, а не городить костыли, используя нестандартные возможности драйвера wifi. Ну так опустите антенну на базе ниже уровня крыши. Что бы она сзади не собирала помехи. Проблема в том, что клиент собирает помехи только со стороны направления своей антенны, т.к. обычно расположен низко и других помех сбоку или сзади, не получает. А вот антенна БС собирает все помехи со всей диаграммы направленности за 10-15 километров, при этом наклон ее вниз часто проблему не решает. Именно в этом и выражается то, что клиенты скачивают данные с нормальной скоростью, а отдача плохая. Решить проблему полностью можно только установкой у абонентов хороших антенн и уменьшение мощности на всех клиентских устройствах и базах. Но обычно установка в таких сетях делается на минимальную стоимость клиентского оборудования, пока клиентов мало все работает, после определенного предела появляются проблемы, если ее не решать, то упретесь в максимальное количество абонентов, которые сможете обслужить. При этом старые начнут отключатся, а на их место приходить новые, таким образом вроде новые абоненты приходят, а общее количество абонентов не увеличивается, в том числе и прибыль, что полностью останавливает развитие оператора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rus19 Posted January 15, 2015 · Report post wifimag их продает, для бриджей/бимов Скиньте ссылочку, не могу найти! Я себе на AC500 заказал, 2 штуки с доставкой 11500 наших ;( дороговато... У нас, в СНГ,или в Восточной Европе кто-нибудь их делает? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 15, 2015 · Report post У нас, в СНГ,или в Восточной Европе кто-нибудь их делает? Конечно делают, даже продаются в любом городе: Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rus19 Posted January 15, 2015 (edited) · Report post У нас, в СНГ,или в Восточной Европе кто-нибудь их делает? Конечно делают, даже продаются в любом городе Уважаемый Saab95! Можете накидать тут пару ссылок на производителей..? То что на фотке мне напоминает кастрюлю для выпечки :) Edited January 15, 2015 by Rus19 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Samgabial Posted January 15, 2015 · Report post slv700, написанное вами слегка мимо моего описания. Я писал, что хочу прикупить кастрюлю для базы-бима М2. Бимов 25 дБи в М2-серии нет, клиентами стоят бимы М2 18дБи. Повторюсь, в полосе 20 МГц SNR достаточный для работы на верхних модуляциях, что сейчас и имеется. Задирать мощность сверх необходимого, а тем более использовать в качестве СРЕ локу в оффсетке нет ни малейшего желания. Броню покупаю, чтоб обеспечить тот же SNR в полосе 40 МГц (как раз снизить уровни шумов, которые бим-база цепляет своими боками, в основном лепестке только целевой поселок). Так что не понимаю, в чем вы пытаетесь меня убедить ) результаты haverlinkfor в вашей ветке реально впечатляют, как только у нас устаканится ситуация с курсом рубля и появятся форсы на 2,4 ГГц будем переводить людные сектора на epmp1000. Saab95, база висит ниже уровня крыши, про это знаем ) про СРЕ отписал выше. Не переживайте, ёмкость сети прогнозируем, предел неожиданностью не станет. Как раз через пару клиентов буду переводить эту базу в 40 МГц, чем и вызвана необходимость кастрюльного апгрейда базы ) Rus19, вот магазин в Латвии: http://www.eurodk.ru/ru/products/directional/powerbeam-400-anti-noise-shield Вот вифимаг: http://wifimag.ru/cat/detail/ubiquiti_nbm5_25/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted January 15, 2015 · Report post Я писал, что хочу прикупить кастрюлю для базы-бима М2. Броню покупаю, чтоб обеспечить тот же SNR в полосе 40 МГц (как раз снизить уровни шумов, которые бим-база цепляет своими боками, в основном лепестке только целевой поселок). Так что не понимаю, в чем вы пытаетесь меня убедить ) Просто я не смог сразу въехать в тему, что в качестве базы у Вас используется бим М2, то есть с направленной 7-8 град ДН антенной ! ??? В Вашем редко встречающемся случае возможно вместо брони на бим нужно поменять базу-бим, скажем, на рокет м2 с любой нормальной направленной антенной, скажем панелькой в 2.4 Ггц( если клиенты попадают в ее ДН). Известно, что бим вследствие специфики конструкции антенны и обслучателя фонит по бокам и значит собирает весь мусор сбоку. Применение обычной нормальной антенны может помочь снизить помехи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Samgabial Posted January 15, 2015 (edited) · Report post В описываемой ситуации все клиенты попадают в угол 6 градусов. По моему опыту на коротких расстояниях (до 2 км) эффективная ширина основного лепестка по азимуту у бима М2 порядка 20 градусов. Если верить спецификациям, по производительности бим не так уж слабее рокета, а из действующих установок видно, что трафик 40-50 абонов он прожует без проблем, плюс пара правил и шейпер. Рокет с хорошей панелькой сильно проиграет в цене, к тому же еще и некоторые потери в кабельной сборке будут. Кастрюлей хочу попробовать подлечить озвученный недостаток с чувствительностью по бокам; если будет, как писали, -5 dBm по общему показателю шума - буду очень рад. Сделаю скрины скана окружающих сетей с зафиксированными уровнями до и после установки. Edited January 15, 2015 by Samgabial Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted January 15, 2015 · Report post В описываемой ситуации все клиенты попадают в угол 6 градусов. По моему опыту на коротких расстояниях (до 2 км) эффективная ширина основного лепестка по азимуту у бима М2 порядка 20 градусов. Если верить спецификациям, по производительности бим не так уж слабее рокета, а из действующих установок видно, что трафик 40-50 абонов он прожует без проблем, плюс пара правил и шейпер. Рокет с хорошей панелькой сильно проиграет в цене, к тому же еще и некоторые потери в кабельной сборке будут. Кастрюлей хочу попробовать подлечить озвученный недостаток с чувствительностью по бокам; если будет, как писали, -5 dBm по общему показателю шума - буду очень рад. Сделаю скрины скана окружающих сетей с зафиксированными уровнями до и после установки. Уменьшение помехи на -5 дБм от применения брони -это случайность,означающая, что помеха в том конкретном случае воздействовала сбоку бима. Нет никаких оснований предполагать, что такая же картина воздействия помехи на базу будет всегда и у всех. Вряд ли Вам повезет так же. С бронью на базу-бим зря потратите время и деньги. Если клиенты попадают в угол 6 град, то ставьте рокет + диш 45 см - 22 дБи в 2.4 Ггц. Гарантированно станет лучше. Большая цена будет того стоить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
evgeny81 Posted February 2, 2015 · Report post Вчера проводил работы на вышке. Решил за одно попробовать самопальный экран для буллета. Кусок мет трубы на всю длину, диаметр + 3 мм. Одел на два буллета. Шумы были 89 и 90. Стали 90 и 91. Ну и ладно, зато вороны не заср....)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...