Тимур Posted January 7, 2015 · Report post Здравствуйте Говорят тут с августа вступил в силу закон по которому провайдер должен брать с корпоративных клиентов раз в квартал информацию вида - сотрудники имеющие доступ к интернету - их пасспортные данные Я обескуражен. Это правда? Может я что-то не так понял? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted January 7, 2015 · Report post речь идет о дополнительных пунктах в Правилах об оказании услуг по передачи данных (утв. Постановлением Правительства от 23.01.06 № 32) и в Правила оказания телематических услуг связи (утв. Постановлением Правительства от 10.09.07 № 575), относящиеся к необходимости закрепления договорах с абонентами (юридическими лицами и ИП) дополнительной обязанности этих абонентов и порядка её исполнения. А именно, Правила оказания услуг связи по передачи данных дополнены нижеприведенным пунктом: б) дополнить пунктом 26-1 следующего содержания: "26-1. В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо данных, указанных в пункте 26 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.". http://www.pravo.gov.ru/laws/acts/61/555356.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zmeyko Posted January 7, 2015 · Report post Ну да, есть такое - как это вы пропустили бурление субстанции по этому вопросу? Но пока у известных мне юл/ип ни один провайдер не запрашивал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted January 7, 2015 · Report post Ходил тут в сентябре скрин весткола - не знаю насколько настоящий. Там они своего клиента запрашивали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted January 7, 2015 · Report post У провайдера есть обязанность запросить - у юрика нет обязанности ответить... На этом и закончили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted January 7, 2015 · Report post наш инспектор интересовался... Ну да, есть такое - как это вы пропустили бурление субстанции по этому вопросу? Но пока у известных мне юл/ип ни один провайдер не запрашивал. Каюсь. Не обратил внимания. Но вообще... дурдом, да... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 7, 2015 · Report post Каюсь. Не обратил внимания. Но вообще... дурдом, да... Вот из за того, что большая часть 'не обратили внимания' этот дурдом так легко и приняли. Но вообще, из занудства: Я так понимаю, что вы обязаны в договоре соответствующие пункты вписать. Но совершенно не обязаны что-то по поводу нарушения этих пунктов делать. 'При нарушении условий договора Оператор имеет право...', но не обязан чего-нибудь предпринимать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 7, 2015 · Report post Законы, исполнение которых невозможно проконтролировать можно не исполнять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted January 7, 2015 · Report post Законы, исполнение которых невозможно проконтролировать можно не исполнять. А чего там контролировать-то? Приходим с проверкой. Смотрим каталог корпоративных клиентов. Запрашиваем по нему паспорта. Если их нет выдаем предписание. Пару неисполнений - отзыв лицензий. Чисто теоретически. Хотя.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 7, 2015 · Report post Предписание на что? Показываешь договор, где пункты есть. Закон выполнен. А что списка нет - говоришь 'а они списков не дают и вообще их сотрудники согласия на обработку нами их ПД не давали'. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MorozOFF Posted January 7, 2015 (edited) · Report post Показываешь договор, где пункты есть В договоре не "пункты" мифические должны быть, а перечислены лица использующие инет. Сроки представления перечня этих лиц также должны быть указаны в договоре. В общем п. 22.1 Правил оказания телематических услуг. Если такого списка в договоре нет - нарушение правил - нарушение лицензионных условий. Edited January 7, 2015 by MorozOFF Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 7, 2015 · Report post В договоре не "пункты" мифические должны быть, а перечислены лица использующие инет. Сроки представления перечня этих лиц также должны быть указаны в договоре. В общем п. 22.1 Правил оказания телематических услуг. Если такого списка в договоре нет - нарушение правил - нарушение лицензионных условий. 22(1) В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо сведений, указанных в "пункте 22" настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал. Прописано, что должна быть прописана обязанность абонента этот список довать. Не написано, что оператор должен иметь этот список и кому-то его предъявлять. Теоретически, можно написать какой-нибудь акт приема-передачи (чтобы потом доказывать, что пункты договора были выполнены) и сразу полученный список сжечь. Да, я знаю, что буквоедство. Но вот так у нас законы пишут. Да, и, кстати, грабли с персональными данными - как решать? Кто-то бумажку разрешительную в пользу оператора уже подписывал? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 7, 2015 · Report post Приходим с проверкой. Вот когда придет проверка и выпишет мне подобное предписание, то тогда я никуда не торопясь перепишу все договора всем своим юрикам.До тех пор дергаться не собираюсь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted January 7, 2015 · Report post у меня два детских вопроса 1) Вроде бы в любой организации работают только те люди, которые там работают. Все трудоустроенные являются налогоплательщиками. Соответственно государство про них и так знает все что только можно. Зачем государству этот список? Я даже теоретически не понимаю смысла этого закона. 2) Какая ответственность у оператора за неисполнение? И были ли прецеденты? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 7, 2015 · Report post 1) Вроде бы в любой организации работают только те люди, которые там работают. Все трудоустроенные являются налогоплательщиками. Соответственно государство про них и так знает все что только можно. Зачем государству этот список? Я даже теоретически не понимаю смысла этого закона. А этот вопрос надо было задавать громко и всей отраслью еще тогда, когда закон в проекте был. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergioDeMaster Posted January 7, 2015 · Report post Зачем государству этот список? Я даже теоретически не понимаю смысла этого закона. Список же нужен не государству, а конкретному ведомству. Разве не знаете, как у нас межведомственное взаимодействие организовано? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted January 7, 2015 · Report post Список же нужен не государству, а конкретному ведомству Даже нескольким ведомствам. А налоговая это такая штука, с которой никто не любит связываться. Куда проще с РКН работать. Ну и самое главное - если человек работает в фирме, это не означает, что он автоматом имеет доступ к её интернету. А этот вопрос надо было задавать громко и всей отраслью еще тогда, когда закон в проекте был. Поздно. Вопросы надо было задавать ещё до чёрных списков. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted January 7, 2015 (edited) · Report post А нафига вообще оператору иметь этот список? Он все равно не видит за роутером и натом, кто именно ходит. Я понимаю, иметь контакты упономоченного лица от организации, к которому и направлять заинтересованные органы. А так выходит идиотизм. Приезжает группа с концертом на один-два дня. Запрашивает интернет. И я должен у тех же самых иностранцев стребовать их данные... И хранить их полгода... Повезет оператору, который будет обслуживать чемпионат мира по футболу 2018 года... Им, под эти списки, надо будет газель заказывать:))) Edited January 7, 2015 by ayf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted January 7, 2015 · Report post А этот вопрос надо было задавать громко и всей отраслью еще тогда, когда закон в проекте был. Поздно. Вопросы надо было задавать ещё до чёрных списков. ОК. Простите. Первый вопрос я снимаю. Остается второй - как именно регулятор видит исполнение этого наимудрейшего закона. И какая ответственность за неисполнение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
karpa13a Posted January 7, 2015 · Report post Да, и, кстати, грабли с персональными данными - как решать? Кто-то бумажку разрешительную в пользу оператора уже подписывал? гляньте стандартную форму про ПД для часников. там есть пункт про передачу. два - для этих целей у нас есть бывший "врач". и пусть хоть один гандон скажет чтото про "не исполнение". мне похеру что вы там ничего не поняли. самолично в лицо стукну ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted January 7, 2015 · Report post Зачем государству этот список? Я даже теоретически не понимаю смысла этого закона. Ты не одинок. Даже нескольким ведомствам. А налоговая это такая штука, с которой никто не любит связываться. Куда проще с РКН работать. Ну и самое главное - если человек работает в фирме, это не означает, что он автоматом имеет доступ к её интернету. Кроме налоговой список есть еще в ПФРФ и ОМС. Приезжает группа с концертом на один-два дня. Запрашивает интернет. И я должен у тех же самых иностранцев стребовать их данные... И хранить их полгода... Да. Должен хранить три года. и для налоговой пять. и для кадрового - сдавать в архив на 25 (или 75?). хотя бы копию контракта с поименным списком/ПД каждого работника. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 7, 2015 · Report post Может, это такая дебильная попытка разглядеть за широкою мордой лица юридического разглядеть лицо физическое, которое с рабочего терминала качает, например, торренты? Так смысл? ЕМНИП почти все косяки, ради отлова которых придумали СОРМы всякие, и так могут быть применены только к физлицам, юрлицо не может отвечать за закачку киношек. Так скоро любой корпорат будет так жеобязан делать однозначную авторизацию внутри своей сети и хранить логи по полгода. Жуть какая Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted January 7, 2015 · Report post как именно регулятор видит исполнение этого наимудрейшего закона. И какая ответственность за неисполнение. Никак не видит и никак не предусматривает. Для этого надо просто понимать, как и для чего появился этот закон. Что касается конкретного наказания, то ни РКН, ни МКС его не знают, но придумать какое-нибудь не проблема. Любое, на выбор. Решать будут по месту. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted January 7, 2015 · Report post Никак не видит и никак не предусматривает. Для этого надо просто понимать, как и для чего появился этот закон. Что касается самого закона - то правдоподобные гипотезы строить можно. А вот пункты про списки сотрудников юриков - это уже явная ошибка. Оно ну ни с какой стороны смысла не имеет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted January 7, 2015 · Report post А вот пункты про списки сотрудников юриков - это уже явная ошибка. Оно ну ни с какой стороны смысла не имеет. Никакой ошибки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...