Bachaa Posted January 6, 2015 (edited) · Report post Я заядлый Ethernetчик и с PON пока не практиковал. Помогайте. Прокомментируйте, пожалуйста схему. Коттеджный поселок. Улица длиной километр. Узел по центру. На рисунке отображено два крыла улицы но друг над другом. Такой я художник, да. Столбы равномерно через 30 метров. С каждого столба подключены (электричеством) 4 дома. По два с каждой стороны улицы. Вобщем довольно однотипно. На каждое крыло (по 500 метров) с учетом запаса кабеля на петли нужно по 800 метров кабеля на крыло. Всего 16 столбов на крыло - значит 16 муфт. Посчитаем предположительные затраты для 100% подключения домов. На делителях PLC На картинке изображена схема в которой используется кабель 36 волокон. 32 уходят на дома от узла, а 4 в резерве, одно из которых подключает второй делитель PLC на конце улицы. Затраты приблизительно: Кабель 800м*50руб = 40.000 руб. Кабель 32-36 волокон. Муфты 16шт*1200руб ~ 20.000 руб. Делители 2шт*5000руб = 10.000 руб. ИТОГО 70.000 руб Крепеж, работу, отводы на дома не считаем. Только основные материалы. На делителях FBT Кабель 800м*30руб = 24.000 руб кабель 4 волокна. Муфты 16шт*1200руб ~ 20.000 руб. Делители 16*4*600 ~ 40.000 руб ИТОГО 84.000 руб Вот смотрю на этот PON и понимаю, что ничего не понимаю.... Если использовать вариант с PLC делителями, то будет работать в схеме делитель 1х4 а за ним 4 штуки 1х32 ? Сейчас вот сижу и думаю ведь можно: 1. взять кабель 8 волокон + резерв для обратки и в каждой муфте ставить делитель PLC на 4 отвода пока волокна не кончатся и повторить такое же с обратной стороны. Как раз можно забрать те же 64 дома. ТОлько в голове должен быть корневой делитель помощнее. 2. Взять кабель 16 волокон и вообще все в одну сторону без обратки навернуть, используя в каждой муфте делитель PLC 1х4 Будут нужные 64 волокна. Ну и в голове делитель должен быть ацкий. Как лучше ? Цена кабеля на 4-8-16 волокон различается не существенно. Edited January 6, 2015 by Bachaa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted January 6, 2015 · Report post Я как то рассматривал нечто подобное, я бы растянул кабель 16 волокон в каждую сторону. На каждом столбе вешал кросс-муфту на 4-8 порта. В муфте разваривал бы одну жилу в оба конца с пигтейлами, все остальные жилы пустил бы транзитом. На следующем столбе разварил таким же образом другую жилу, остальные пустил транзитом. Таким образом можно в любой момент поставить любой сплиттер (PLC или FBT, через розетку) и будет запас жил на дельнейшее (возможное) расширение. На узле задействовать 2 порта OLT и два PLC 1:16 или 4 порта OLT и 4 PLC 1:8. Как мне кажется, на разъемах вся схема более мобильна. Это в теории, тоже хотелось бы услышать мнение знатоков) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 6, 2015 · Report post Делители 1/32 нет смысла использовать, если пон, то тут вся суть в экономии волокон, обычно более 4 волокон кабель не используют, устанавливая делители прямо в абонентских муфтах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted January 6, 2015 · Report post если пон, то тут вся суть в экономии волокон Экономия денег а не волокон. Можно и на одном волокне ветку построить, на каплерах - но по цене этот геморрой будет дороже FTTH. Лучше кабель на 8 волокон (немногим дороже 4-ки), и 1 сплиттер х8-х16 на 2-3 узла. Дешевле всего. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted January 7, 2015 · Report post Дешевле всего. Пустая фраза. Я показал конкретный пример. Что дешевле в таком случае? Saab95 И как в одну муфту 4 делителя воткнуть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted January 7, 2015 · Report post Я показал конкретный пример. Что дешевле в таком случае? Если подключено строго по 4 дома - кидаете кабель 8-12 волокон (кстати, где вы кабель на 32 волокна нашли который дороже 4-ки всего на 60%?), в М1, М3, М5, М7, М9, М11, М13, М15 - сплиттеры 1х8 (в них включены М2, М4, М6, М8, М10, М12, М14, М16 - т.е. по 4 волокна кабеля занято), + если кабель 8-ка - в М1 и М9 ставите сплиттеры 1х4 в которые будут включаться эти 1х8, либо если кабель 12-ка от М1 до М7 - ставите в начале линии 1х8. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 7, 2015 · Report post Мне видится оптимальным 16 волокон по волокну к каждому столбу, естественно с уменьшением волоконности к концу магистрали, и в каждой муфте делитель на 4. Это оптимально по универсальности. По деньгам оптимальнее несколько другая схема, но надо рисовать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted January 7, 2015 · Report post didandr Вот ты правильно отметил про универсальность. Я пытаюсь придумать оптимальное стандартное решение, чтобы потом скидывать часть работ на подрядчиков. Ибо эксклюзивные решения как правило тяжело реализуются чужими руками. На контроль больше потрачу. Стандартизация технологических процессов решает много и реально упрощает жизнь оператору. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted January 7, 2015 (edited) · Report post Мне видится оптимальным 16 волокон по волокну к каждому столбу, естественно с уменьшением волоконности к концу магистрали, и в каждой муфте делитель на 4. Это оптимально по универсальности. По деньгам оптимальнее несколько другая схема, но надо рисовать. Все верно! OLT -> Делитель 1/32 -> по 16ов в каждую сторону, по волокну на столб и соответственно 16шт 1/4. Всего 128 аб. Если нужет пятый и шестой(ну вдруг дом распилят - сплитер 1/2 решит проблему - бюджет позволяет. Для универсальности в выборе OLT (не все поддерживают 128 аб на порт или для увеличения запаса по бюджету) поставьте рядом два сплиттера 1/16 их можно поднимать как с разных портов (по 64аб на ветку) так и с одного порта, объединив их сплиттером 1/2. А вот изощряться дальше с мнимым удешевлением => усложнением не надо !!! Потомки не поймут ;) И нечего тут дальше думать !))) Edited January 7, 2015 by Diman_xxxx Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 7, 2015 · Report post Saab95 И как в одну муфту 4 делителя воткнуть? Вам не надо ставить 4 делителя в муфту. От OLT идет кабель 4 волокна, в первой муфте ставите делитель 1/4 или 1/2, в зависимости от того, на сколько улиц расходится кабель, соответственно ко всем другим муфтам идет опять же 4 волоконный кабель, во второй муфте ставят делитель 1/4 и растягивают кабель на третьи муфты, где ставите делитель 1/4 и уже от них подключаете абонентов, по 4 с каждой. Соответственно если кабель 4 волоконный, то от второй муфты, от делителя, тянете уже 4 волокна через все остальные муфты, в которых одно волокно забираете, а остальные пускаете транзитом дальше, таким образом длинные улицы подключают. При такой схеме всегда можно поменяв делители, перенести оптический бюджет по веткам. Лучше кабель на 8 волокон (немногим дороже 4-ки), и 1 сплиттер х8-х16 на 2-3 узла. Дешевле всего. Совсем не дешевле, кабель случайно не с тросом посчитали? Вот ты правильно отметил про универсальность. Я пытаюсь придумать оптимальное стандартное решение, чтобы потом скидывать часть работ на подрядчиков. Ибо эксклюзивные решения как правило тяжело реализуются чужими руками. На контроль больше потрачу. Стандартизация технологических процессов решает много и реально упрощает жизнь оператору. Вот и просчитайте схему с волокном между муфтами, дешевле всего получается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted January 7, 2015 (edited) · Report post Saab95 У меня в первой муфте уже 4 абонента. Если в ней поставить PLC делитель на 4 выхода то дальше пойдут только 3 темных волокна. Улица одна. Не надо фантазий, можно про конкретный пример мастеркласс? Совсем не дешевле, кабель случайно не с тросом посчитали? Тросовой кабель нынче дороже самонесущего. На него больше материала уходит. Edited January 7, 2015 by Bachaa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted January 7, 2015 · Report post Тросовой кабель нынче дороже самонесущего. На него больше материала уходит. Можно ОГЦ пустить, кругленькая, разделывается легко и быстро. 7кН держит, стоит около 20 руб за метр. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted January 7, 2015 · Report post Кстати что сейчас по абон. кабелю твориться ? Какие цены ? Мы взяли еврокабеля ОПЦ-4-4.0 по 12руб 30 км ... не найдя ничего отимальней, т.к. за 10 руб лапша уже не катит, была бы по 4 - другое дело! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 8, 2015 · Report post Где, если не секрет брал? Я до НГ дешевле 14 рэ ненашел.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted January 8, 2015 · Report post Где, если не секрет брал? Я до НГ дешевле 14 рэ ненашел.... +НДС забыл, АльтСвет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 8, 2015 · Report post +НДС забыл Тады понятно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted January 8, 2015 · Report post А на завод сразу писать не? Зачем через кого то покупать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 8, 2015 · Report post На заводе с мелочевкой не хотят связываться. 5 км для них не интересно :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted January 8, 2015 · Report post Странно. Я на Еврокабель1 заказывал 1км. Без вопросов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted January 8, 2015 · Report post Странно. Я на Еврокабель1 заказывал 1км. Без вопросов. АльтСвет это придворная контора - работает с клиентами с бОльшим энтузиазмом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 8, 2015 · Report post Saab95 У меня в первой муфте уже 4 абонента. Если в ней поставить PLC делитель на 4 выхода то дальше пойдут только 3 темных волокна. Улица одна. Не надо фантазий, можно про конкретный пример мастеркласс? У нас так же бывает - пришло волокно, в муфте делитель 1/4, от него сразу же подключен еще один 1/4 и от него абоненты, 3 волокна идут дальше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 8, 2015 · Report post Странно. Я на Еврокабель1 заказывал 1км. Без вопросов. Может из-за предновогодней суеты, ладно после праздников еще попробую... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mefer Posted January 9, 2015 · Report post Кабель где то 10-12 рублей за км, крепеж на столб 120 рублей муфта 400 рублей. Вот примерно такие цены. Деление сначала 1/2, потом 1/4 потом 1/8 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
d1mko0 Posted January 9, 2015 · Report post mefer, а что за муфта за 400 рублей? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted January 9, 2015 · Report post Наверное из 100мм канализационных труб с врезаными гермовводами ;) К слову, вполне жизнеспособное решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...