Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дружище!

Напрасно обиваете ноги, таковых в природе нет :)

Просто потому, что МАС уровень по любому нужен, если это только не конвертор. А если это конвертор - то отдельная среда для каждого канала. А если одна пара для нескольких каналов - то это WDM трансиверы, а они стоят денег...

А если есть МАС уровень, то коммутирующее ядро к нему приделать дешевле даже, чем мультиплексирующее. А если приделать мультиплексирующее - то кому это нужно? Вам и еще 2-3 оригиналам...

А коммутирующее ядро уже вместе с МАС уровнем сделал Реалтек и еще несколько компаний и стоит это в среднем 5$ за чип на 8 портов. И опять получился дешевый китайский свич...

Я понятно изъясняюсь?

Posted
Антон Богатов, и еще считаете себя "Инженерный бюрократ, юрист, консультант"? ну-ну.

Ага, считаю. Потому что стараюсь объяснять простым и понятным образом.

ssnet, Ну чтож, давайте разбираться предметно. Тем более, что подавляющее большинство "сертифицированных инженеров" понятия не имеет о принципах работы оборудования, с которым имеет дело, зато назубок знает штук 200 абрревиатур и сокращений. Именно поэтому в моей компании "сертификат" есть недостаток, а не преимущество.

Временное мультиплексирование, о котором мы говорим сейчас, подразумевает монопольное использование среды передачи в течение заданного интервала времени (слот или тайм-слот). Существующие системы передачи (СП) основаны на потоке данных нулевого уровня иерархии (DS0), при этом полоса пропускания информации выбрана равной 64 кбит/с. Причина этого весьма тривиальна: полоса телефонного канала с защитным интервалом составляет 4КГц (с незапамятных времен), соответственно, по теореме Котельникова-Найквиста, частота дискретизации выбрана 8 КГц, глубина (разрядность) дискретизации - 8 бит/выборка. Предельное значение частоты дискретизации оправдано включением защитного интервала (по памяти - 700 Гц) в элементарную полосу.

Таким образом, полоса канала DS0 составляет 8бит*8 КГц = 64 Кбит/с (для сертифицированных сообщаю, что размерность частоты - секунда в -1 степени :) )

Принятый в Европе первичный уровень иерархии цифровых каналов обеспечивает передачу в одном цикле (фрейм, кадр) 32 тайм-слотов DS0, соответственно длительность фрейма составляет 1/64000=15,625 мкс, длительность одного тайм-слота 0,48828 мкс. При этом один из тайм-слотов используется для выравнивания потока тайм-слотов, то есть для того, чтобы демультиплесер смог определить порядок следования слотов в потоке. Еще один тайм-слот используется для сигнализации. Таким образом, полезная нагрузка одного канала E1 (европейская иерархия, первичный уровень) составляет 30 каналов DS0 (1920 кбит/с), а общая полоса 64 Кбит/с*32 = 2048 Кбит/с.

Об отличиях PDH от SDH, а также о более высоких степенях иерархии сможет рассказать уважаемый ssnet, если захочет.... А могу и я продолжить.

Posted

Антон Богатов,

Умный, умный, никто же не спорит :) Выпендрился по полной :) С Котельниковым и Найквистом :))) И ездой по сертификатам...

В ветку Хумор:

Я, собеседуя с претендентами на должность инженера всем задавал элементарный вопрос:

Какова маска IP сети, в которой 8 адресов? Думающих более 30 секунд сразу посылал... Потом догадался сразу включить этот вопрос с требованием по времени на ответ в описание вакансии, и тогда вместо сертифицированных пионеров с амбициями стали приходить реальные люди со знаниями... Некоторые смеялись, но пришли, и ВСЕ они были достаточно стоящими сетевиками.

Вот такие пироги...

Posted

Иногда специально использую провокации для общественной пользы :) Может, кому и интересно будет :)

Прохожий, очень логично поступаете. Мы примерно так же делаем.... А проектировщику полезно знать, в числе прочего, закон Ома :)

Копирую ссылку из другой ветки, уж больно хорош прикол. Сертифицированный хакер :)

http://luisi.ru/prikol_637.php

Posted

А все оттого, то инженеры, как ни парадоксально, стали большой редкостью, все техники бегают табунами.

А разница в чем? А вот в чем: Техник знает, какую надо нажать кнопку, чтобы загорелась лампочка. Инженер знает, ПОЧЕМУ имено эту кнопку надо нажать и что происходит между нажатием кнопки и загоранием лампочки.

Обычно это приводит к тому, что Инженер может зажечь ту лампочку еще 2-3 способами, на в какой документации не описанными :)))))))

Posted

Прохожий, Именно так!

Только инженера сейчас вспотеешь, пока найдешь... Техник начинает ощущать себя инженером, а менеджеры на это ведутся... мировая тенденция. Нажми на кнопку - получишь результат, и твоя мечта осуществиииится :)

Posted

И самое смешное в том, что это никак не связано с ценой человека... Более того, настоящий инженер может стоить довольно дешево, но вот потратиться на его игрушки придется не по детски... Потому что без этих игрушек он быстро чахнет и уходит в другую фирму :)

У нас сидел в закутке один пацан, который в области *nix мог ВСЕ, суперсертифицированные спецы вендоров не понимали, как он это делает... Ущел в девелоперы в итоге :(

Posted

Прохожий, Опять же полностью согласен с Вами.

Но самое интересное, если природный Техник вызубривает умную книжку (обычно одну или две). Пример тому - книга некоего Семенова из АйТи о построении СКС. Я чуть с кресла не выпал, обнаружив расчет не помню уж чего (кажется, загрузки короба) с двойными интегралами...

Имелось в виду, что если в короб затолкать слишком много проводов, то короб либо не закроется, либо кабели будут перегибаться на закритических углах. Правда мне понадобилось минут 15, чтобы убедиться в отсутствии иной полезной информации в математических выкладках на полстранице книги.... :) :) :)

Так что некоторым людям и грамота вредна, как известно:) Однако, мамы всякие важны, монтеры всякие нужны.

Posted
Простите техника, но...

Почему технически невозможно eth-100-fd*8 прогнать там, где можно прогнать гигабит?

Прогнать можно, но только либо TDM либо WDM и то и другое стоит больших денег, потому как применяется для других целей.

Posted

Я так понял...что на конец-то нашлось два настоящих пацана с одинково большими письками!

Извените, но вырвалось!