Jump to content
Калькуляторы

Финансовый трен де дьябль

Материал:

Финансовый год завершается печально. И нет ни одного экономически дееспособного гражданина, который бы не следил за драмой, развертывающейся на ММВБ. Курсы валют вельми обрадовали предприимчивых граждан, трущихся ежедневно у обменников. Но в то же время, несколько огорчили бухгалтеров и экономистов в операторах связи. Вот огорчения сегодня и рассмотрим подробнее…

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Из перечисленных строк к долларовым можно отнести “Амортизация основных средств”..."

 

Просто так ("от роста курса доллара", по мнению автора) амортизация измениться не может.

Что же говорит нам ПБУ?

 

- "Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости."

- "Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету."

 

Правда есть два способа (оба есть в том же ПБУ), позволяющие пересмотреть первоначальную стоимость:

 

"Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств."

 

и

 

"Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

 

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

 

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

 

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

 

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

 

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

 

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все так. Но более другой информации о структуре расходов не нашел. Амортизация - это фактически списание основных средств. Так что где-то близко, хотя и не точно - согласен. Транслируем амортизацию в приблизительных объемах на закупочную деятельность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё к моему первому комментарию.

 

Упомянутые оба способа (имхо) не гарантируют роста первоначальной стоимости ОС в 1,5-2 раза (насколько там доллар вырос/вырастет).

 

Плюс, при утверждении "долларовой сущности амортизации ОС", автор не учитывает того, что в ежегодной/общей сумме начислений амортизации "сидит" приобретение самых разных ОС: некоторые из них — "отечественные", но маловероятно, при наличии договора и прочих документов (накладных и т.п.), где суммы твёрдо выражены в рублях, что и такие ОС можно легко переоценить.

 

Кроме этого:

Пересмотр стоимости основных средств (например, в большую сторону) означает другие суммы (в данном случае — большие) налога на имущество.

Плюс расходы (оценочные услуги?) на выяснение уровня текущей (восстановительной) стоимости ОС, бухгалтерии нужны оправдательные "бумажки".

Share this post


Link to post
Share on other sites

в текущем году в бухгалтерии и структуре затрат вряд ли что-то кардинально поменяется, ибо это уже факт. А вот в 2015...

 

25% "неимпортозамещаемых" затрат - максимум, что можно точно указать. Вероятнее всего - меньше. И в разных операторах структура будет разной, однозначно

Share this post


Link to post
Share on other sites

а НАГ как поставщик не закроется или не ухудшит качество? поднимет ли цены?

не в такой последовательности)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а НАГ как поставщик не закроется или не ухудшит качество? поднимет ли цены?

не в такой последовательности)

ну о качестве работы и времени контакта с менеджерами ходят легенды... чё с ценой, в у.е. будет в 2015 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а НАГ как поставщик не закроется или не ухудшит качество? поднимет ли цены?

 

как он может ухудшить качество продукции? какие свитчи делают в Китае, такие они и продают. Только если качество сервиса/доставки и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты мне про Китай то не заливай, сделать можно за 25$ а можно и за 5$, выглядеть будет одинаково, уверяю, только виснуть чаще :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прекрасная статья, спасибо! Я недавно делал аналогичное исследование, только не такое подробное для операторов большой тройки. У них ситуация похуже — в долларах до 40% капексов (причем сами капексы в рамках миграции на LTE немаленькие), к тому же еще и валютные кредиты есть. Хотя они что-то и пишут про хеджирование валютных рисков, но никаких конкретных параметров этого хеджирования не приводят — ни курса, ни суммы, ни срока.

 

Что касается кредитной нагрузки на операторов, то меня гложут подозрения, что в отчетности могут указываться не единовременные кредиты, а общие суммы по кредитным линиям. По кредитной линии ставка на очередной транш может пересматриваться банком, это стандартное условие таких договоров. Да и по обычным кредитам в договоре тоже всякое может быть написано про случаи, в которых возможен пересмотр ставки. А в отчете, который пишется для акционеров, вполне разумно желание менеджмента некоторые несущественные моменты пропустить :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Известно же про значительный общий корпоративный долг, чем операторы "тройки" хуже? Ничем.

Ещё вспомним про их предыдущую и текущую зарубежную деятельность, состав акционеров, организационную структуру, моду на создание специальных финансовых проектных структур, зарегистрированных не в России и т.д.

 

А в связи с кредитами (возможным пересмотром их условий, дороговизной новых займов) возникает вопрос стоимости обеспечения. Хотя, исходя из совокупности условий, наиболее ожидаемые решения — это сокращение строительства и, соответственно, кредитов. Это позволит сбалансировать кредиты, предоставленные на новых условиях, и имеющиеся залоги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минобороны попросит правительство компенсировать курсовые потери в рамках гособоронзаказа, в противном случае придется сократить объем заказа.

http://www.kommersant.ru/doc/2643416

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как в этом смысле дела у мгтс?

 

Хорошо дела. У них рублевый долг и они его к лету значительно сократили. 4.5 миллиарда вроде осталось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как в этом смысле дела у мгтс?

 

Хорошо дела. У них рублевый долг и они его к лету значительно сократили. 4.5 миллиарда вроде осталось.

 

Ну...

мдя... :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никуда не делась вторая составляющая — рост стоимости оборудования и материалов. Сейчас у МГТС, судя по квартальным отчетам, продолжается модернизация — переход на GPON, по плану она должна завершиться в 2015 году. Инвестиции в основные средства они делают очень большие, чуть ли не 30% годовой выручки последние пару лет, основная доля приходится как раз на модернизацию. Хоть и пишут в отчетах, что затраты все рублевые, но они все равно значительно вырастут (если нет крупных долгосрочных контрактов на закупки по фиксированным ценам). Так что сейчас МГТС находится в уязвимом положении.

 

Еще один важный момент. Текущая тарифная политика МГТС предполагает, что ONT не переходит в собственность абонента и отдельной арендной платы за него нет. Поскольку устройство это недешевое и подорожало примерно вдвое (с 3-3,5 тыс. до 6-7 тыс. рублей), такое изменение сильно повлияет на рентабельность и окупаемость услуги ШПД. Какое-то время цены они будут сдерживать, но вместе с идущей стройкой получается очень неприятное комбо. Вероятно, либо стройку придется сворачивать, либо цены поднимать.

 

К тому же есть шанс, что потребуется помощь другим компаниям холдинга, у которых ситуация будет хуже, например, МТС — у них долговая нагрузка больше 50% от годовой выручки и много зависимых от валюты затрат. Есть хороший шанс, что акционеры решат сосредоточить ресурсы в более крупном активе (МТС в 10 раз крупнее, чем МГТС).

Share this post


Link to post
Share on other sites

К тому же есть шанс, что потребуется помощь другим компаниям холдинга, у которых ситуация будет хуже, например, МТС — у них долговая нагрузка больше 50% от годовой выручки и много зависимых от валюты затрат.

 

Из пучины отчаяния я вновь поднимаюсь на гребень надежды.

Из всех телекомов МГТС единственные имеют регулярный опыт повышения цен на свои услуги и соответствующую психологическую готовность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Текущая тарифная политика МГТС предполагает, что ONT не переходит в собственность абонента и отдельной арендной платы за него нет. Поскольку устройство это недешевое и подорожало примерно вдвое (с 3-3,5 тыс. до 6-7 тыс. рублей), такое изменение сильно повлияет на рентабельность и окупаемость услуги ШПД. Какое-то время цены они будут сдерживать, но вместе с идущей стройкой получается очень неприятное комбо.
ого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывайте только, что стройка в МГТС почти закончена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

До нас они так и не добрались со своей стройкой, так что сомневаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ведомости пишут 17 декабря 2014 года:

МГТС завершает проект по строительству оптико-волоконной сети GPON, к концу 2014 г. будет проложено 90% магистральных оптических линий связи, говорит представитель московского оператора Татьяна Мартьянова. Основные инвестиции в проект уже сделаны, отмечает она.

 

До этого те же Ведомости писали, что объем инвестиций в GPON — 2 млрд долларов.

 

Значит, достроиться почти успели. Оставшиеся 10% можно растянуть во времени или вообще заморозить при необходимости. С другой стороны:подразумевается под «завершением проекта»:

Сейчас МГТС переключает на оптическую сеть только абонентов, заинтересованных в двух и более услугах, у всех остальных телефонная линия продолжит работать на медной инфраструктуре, говорит она. Но поддержка сразу двух сетей — медной и оптико-волоконной — увеличит эксплуатационные расходы МГТС лишь незначительно: к 2015 г. на оптику планируется перевести почти все магистральные линии МГТС, а медные кабели будут использоваться только во внутридомовых распределительных сетях...

 

То есть в проект входили только магистрали, а внутри дома все осталось как было (логично). Основную массу абонентов они переключить на GPON не успели. По состоянию на октябрь 2014 на GPON было переведено около 900 тысяч абонентов из 3,5 млн. Чтобы перевести еще 1 млн абонентов без повышения тарифов, нужно будет только на закупку ONT внезапно дополнительно потратить 3,5 млрд рублей при годовой выручке порядка 40 млрд, и это не считая удорожания расходников. Будь я их акционером, перспектива ужаться на такую сумму за счет прибыли меня бы точно не обрадовала.

 

С другой стороны, вложенные в модернизацию 2 млрд долларов деньги по любым меркам немалые. Поэтому проект сворачивать никто не будет, он стратегический, но и подключать абонентов себе в убыток тоже никто не будет. Исходя из этого, есть два варианта развития событий. Если верить в скорый отскок нефти и рубля следом за ней, то нужно немного притормозить маркетинг, чтобы сократить приток абонентов себе в убыток. Если же в рубль не верить, то цены нужно поднимать.

 

Так что Тимур может не беспокоиться — оба варианта льют воду ему на мельницу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывайте только, что стройка в МГТС почти закончена.

 

Сказки. Ну то есть оптику они может уже по всем домам развесили, но подключения в некоторых даже не начинались ... В окрестном десятке домов подключено квартир пять, если судить по светящимся вайфай сетям. В нашем подъезде ни одного подключения на двенадцать этажей - специально прошелся. А если учесть, что по отзывам огапоненных, порой им с третьего-четвертого волокна только получали нормальный уровень сигнала ...

 

Принудительно они огапонивать не могут. Значит надо будет либо медь сохранять, либо ставить какие-либо устройства на каждый дом для voip ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принудительно они огапонивать не могут. Значит надо будет либо медь сохранять, либо ставить какие-либо устройства на каждый дом для voip ...

Тут местный УСИ именно так и сделал. Мы, горит, абонентский вынос с АТС демонтируем. Вам как, гепон или сразу накуй? Я второе выбрал. Причём и телефон, и адсл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this