Перейти к содержимому
Калькуляторы

d2r

Пользователи
  • Публикации

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя d2r


  1. Хм. а разве не все точки в режиме АП так работают? По моему, передача мака клиента работает только в режиме бриджа, хотя, тут могу ошибаться.
  2. Хм. А разве кто-то спорит? Весь вопрос в том, что сетка строится не сразу на 200 клиентов, а постепенно. Естественно, при достижении хотя-бы 10 линков (не клиентов) к раздаче оная будет заменена на что-то более серьезное и/или разделена на сектора. А к тому времени уже и деньги какие-никакие будут собраны (вся прибыль в настоящее время у меня лично откладывается на оборудование). А как иначе? Дяди с тугим кошельком и понятия не имеют, как приходится изворачиваться, чтобы из нуля сделать что-то серьезное. Но, извините, обос*ать - это бегом... И вообще, лично я рассматриваю свою ситуцию как временную. Как деньги пойдут будем разводить оптику.
  3. Какой же здесь гемор? И чего тут путатся? Так и должно быть... В крайнем случае, если хотите использовать диапазон адресов больше чем помещается в класс С, используйте класс В или А. Но мне кажется, проще клиента перевести в общую подсеть ибо объеденить две подсети одной точкой не получится ни ТПЛинком, ни ДЛинком ни с чем другим... ну может быть микротиком через iptables, но вот это уже будет гемор еще тот :)
  4. И чем оно лучше наноса? Ваттом на выходе?
  5. Ух... я тут смотрю, каждая тема про пЫонерский вифи в такой срач выливается... По теме. Пионерам порекомендую здесь особо не расспрашивать ибо мегамонстры закидают тухлыми яйцами :) Лучше всего брать и пробовать. Предварительно, конечно, почитав тырнет по теме. Личный пример (тоже, кстати, обложили по самое немогу когда спрашивал), кстати, до предела бюджетный. Ниже уже некуда. Условия - поселок, одни 5-ти этажки, ~40 домов. ширина, ~500м. длина ~1500м. БС на TP-Link WA601G в пластиковом боксе (электротехнический ящик). В этом же боксе 7db D_Link'овская всенаправленная антенна. Торчит в отрезке пластиковой трубы. Прикольно получилось :) Pвых = 100мВт. Себестоимость ~ 70 уе. Клиенты - два варианта 1. TL-WA501G в боксе + антенна биквад самодельный. Ставится на дом. От нее через свич - к клиентам. = 70 у.е. со свичем и коробками. 2. TL-WN321G (USB) в боксе (10x15 cm) + антенна биквад самодельный. Кабель (ЮТП) максимум 10 м. Хотя у одного клиента на 14-ти работает (512К выгребает... правда до раздачи 100 м.) = 25 у.е. 2-й вариант используем в крайнем случае. Хотя и не глючит (как мне тут пели во все голоса), но занимает полосу. В итоге уже третий месяц работаем без проблем. У клиентов скорость от 128К до 512К. У меня :) на USB (правда, из гембёрдовского адаптера ибо делал еще два года назад) мегабит прет без проблем. Точка лежит на полке. Окно зарешеченное. До базы 300м. Клиентов пока 10 (плюс моя точка), сегодня одного подключаю, завтра еще одного. По мере расширения планирую БС заменить или на наносы либо на микротик с секторами. Пока еще не решил, что лучше. Никаких усилков нигде не ставлю, ибо и так нормально работает, как тут уже говорили, лучший усилитель - антенна, клиенты довольны, денег пока особо нет, да и от лукавого это ;)
  6. А можно нескромный вопрос... сколько реально клиентов держит одна ns?
  7. А можно ли разместить антенны/антенну правее/левее? Чтобы здание не мешало. Высота 3-х этажного здания метров десять максимум, если не ошибаюсь... Выше поднять одну из антенн (ближнюю к зданию) никак?
  8. Ахренеть! Месяц здесь не был, думал, тема померла... А нет! Флуда правда развели на 4 страницы, про тему и забыли, КВН да и только. Смеялся долго :) Ну а если по теме, то возникли еще вопросы: Кто-нибудь имел дело с 802.11n? Оно реально лучше на непрямой видимости? с точками от TP-Link (WA601G, WA501G) с поддержкой eXtended Range™ кто-нибудь сталкивался?
  9. 2shandr Спасибо за ответ. Вот только опыт мой ограничивается длинками и сенашками... что такое микротик? (подозреваю - pci-ная ТД). 2itl2044 отвечу своей-же цитатой: Я вроде достаточно понятно пояснил, что такой вариант хоть и желателен, но как вариант пока не рассматривается. Разве я говорил, что мне нужно как можно дешевле? Я бы рассмотрел вариант нормального оборудования до 2000 у.е., вот только я не знаю такого... может вы подскажите? Простите, а разве я что-то говорил про максимальную скорость? Анлимы если и будут - то только до 128К. Никаких игровых серверов пока не предвидится. Никакой локалки между абонентами - только фтп. Оптика - тоже вариант... возможно - на будущее, ибо не то, чтобы дорого (цены вроде сейчас немного упали) но гиморно в плане прокладки и ненадежно в плане защиты от вандалов (или конкурентов, что более реально). Скорее всего остановимся пока на варианте 5 штук 2100-х каждая на свой сектор. У клиентов, что-то типа финетов (что подешевше) или на крайняк - переделанных юсб-вайфаев (совсем бюджетный вариант).
  10. >"Поставить АП в центре поселка" - бред сивой кобылы. А по существу вопроса есть что сказать?
  11. Планируем построить беспроводную сеть в поселке размерами примерно 500 м. на 1,5 км. Все дома - 5-ти этажки. Ланшафт равномерный, зелени выше 5-го этажа практически нет. Встал вопрос раздачи. Изначально хотелось бы по типу хотспот, вроде "сел на горшок с ноутом и работай" но судя по всему, для подобного удовольствия мощность раздачи должна быть запредельной, а чувствительность - и того выше. Понятно, что этого можно добиться на профессиональном оборудовании, вот только цена вопроса нереальная. В итоге решили начать с простого - примерно в центре поселка всенаправленный штырь + AP. Отсюда вопрос: какую ТД лучше использовать. Выбор между 2100-м ДЛинком (перепрошитым в ББ) и 3220-й Сенашкой - какая из них держит больше клиентов? Понятно что Сенашка мощнее, но и стоит в 3 раза дороже.
  12. Описываю движения по воостановлению прошивки АПшки по шагам с нуля, с помощью образа прошивки от tchern: 1. Собираем адаптер RS232 на MAX232. Можно, конечно, собрать схему на двух транзисторах а'ля "шнурок для Сименс", но я бы не советовал так делать - может работать а может и нет... MAX232 дает честные +12В (лог 0) -12В (лог.1). Схему можно взять, например, здесь. 2. Аккуратно подпаиваемся к выводам нераспаянного технологического разъема JP2. распиновка: 1 - Rx 2 - N/A (контакт отсутствует) 3 - +3.3В 4 - GND 5 - Tx -= Замечание! =- Схема, собранная на MAX232 от 3.3В работать не будет! Напряжение берем с разъема питания. 3. Запускаем терминальную программу. Для винды используем HyperTerminal, для Линукса - minicom. Настройки: скорость передачи 9600, Аппаратный и программный контроль передачи отключен. Сразу при запуске терминалки мы видим состояние АПэшки... 4. При загрузке АП, сразу после проверки памяти ar531x rev 0x00005850 firmware startup... SDRAM TEST...PASSED давим кнопку ESC. Попадаем в boot-меню. [Boot]: Нажимаем c, Enter Если нужно, меняем параметр загрузки Нажимая Enter переходим к следующему параметру. У меня получилось примерно так: boot device : ae1 processor number : 0 host name : file name : /fl/apimgBB inet on ethernet (e) : 10.1.0.5:ffffff00 inet on backplane (b): host inet (h) : 10.1.0.1 gateway inet (g) : user (u) : ftp password (pw) (blank = use rsh): flags (f) : 0x80 target name (tn) : checkStack [s] : other (o) : ae 5. Поднимаем tftp сервер. Я делал под Линукс, там все телодвижения ограничились установкой сервера из пакета, одной манипуляцией по включению in.tftpd в настройках супрсервера и копирования файла apimgBB в каталог /tftpboot/fl. Не забываем про ip для сетевухи! В моем случае сменил на 10.1.0.1. 6. Поднимаем ftp сервер. Для каждой систему делается по разному, поэтому настройку не описываю. В каталог, который является корневым к ftp серверу (в моем случае, /home/ftp) ложим файлы art и apimg1 7. В терминале, приглашению [boot] говорим @, Enter Если все нормально с tftp, АП загружает файл apimgBB, запускает его и становится... АПэшкй! С этого момента консоль не работает, меняем ip на 192.168.1.1, заходим telnet'ом по адресу 192.168.1.50. 8. В приглашении говорим, логин: admin, пароль пустой. Вошли. Говорим: alpha, пароль vec21234 Командой superftp коннектимся к ftp серверу, скачиваем файлы art и apimg1. 9. Делаем hard reset (жмем на ресет секунд 10). 10. Наслаждаемся видом рабочей АПэшки :) З.Ы. Файлы art и apimg1 берем с другой такой-же АПэшки через superftp... Или просим в личку. Файл apimgBB - см. выше по посту.
  13. УРА !!! Заработало!!! Всем спасибо. Отдельно спасибо tchern. Помогла его прошивка!
  14. Опа! А я наоборот, повышал емкость... А поподробнее можно, зачем уменьшть? З.Ы. Выпаял диод на входе, вроде перезагружаться перестала (статистика за 10 минут)
  15. Метров 7. Тестирую в помещении. Я тоже грешил на это... Поэтому запитал от аккумулятора 12В/7А. Без разницы (ну, может на минуту дольше поработала...) Подавал 25В.. Правда, в источнике тока не уверен: импульсный преобразователь АС/АС 220/12 от питания бытовой галогеновой лампы (написано, 50Wt) с перемотанным выходным трансформатором (гад, теперь под нагрузкой не запускается... но это другая история) + потроха от БП свича. Сейчас попробую отпаять диод на входе, Поднять напряжение до 30В.
  16. Замечен небольшой бросок токопотребления. Да у меня осциллограф H313 древний... Показал трапецию в два десятых деления (х.з. сколько, чувствительность на максимум - если не врет, 20 мВ) скважностью примерно 2. Типа так: ----_____--- Стоит диод 1n5822, как указано в типовой схеме. Дроссель 100мкГн, фирменный (в смысле, не самодельный), на ток 3 ампера. С на входе: 100 Мкф/25В, на выходе 1500Мкф/16В... Попробовал на электролиты навешивать керамику 2n2 (что было под рукой)... ничего не изменилось :( А можно отсюда поподробнее... По типовой схеме диод стоит на входе дросселя (выход 2-й ноги микросхемы)
  17. Эксприментирую с фантомным питанием для 2100-й. Собрал преобразователь на LM2576T: вход 7-40В, выход 5В 3А. Преобразователь импульсный. Собрал по типовой схеме (из даташита). Распаял грозозащиту. С грозы - ютп на езернет, два провода (плюсовой - через диод с барьером шотки) на плату преобразователя - оттуда в разъем питания АП. Включаю... АП запускается, некоторое время (от 5 сек. до минуты) работает нормально, потом перезагружается :(. И так по кругу. На вход подавал: 1. Аккумулятор 12В/7,2Ач, 2. Самодельный блок питания из преобразователя 12В 60Вт переменка (для ламп накаливания, продается в электротоварах) трансформатор перемотан на 25В + диодный мост с конденсатором (выдрал из БП от д-линковского свича 7,5В/1А. 3. Блок питания 9В/1А (советский). Картина всегда одна и та-же. Со штатным блоком питания работает номально. С чем может быть связан эта проблема?
  18. Блин, опять 25 :( Изменил параметры загрузки. Стала грузится с tftp... нормально. При загрузки загрузчика: ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] Copyright Wind River Systems, Inc., 1984-2001 CPU: Atheros AR5001AP default. Processor #0. Memory Size: 0x1000000. BSP version 1.0. "/fl - lost chains " has illegal cluster in chain Errors detected. All corrections stored to disk and lost chains recovered.-> Starting ART Client... Дохожу до загрузки файла с ФТП: -> cd "pub/fl" value = 0 = 0x0 -> ls 2100.tfp apimg1 art value = 0 = 0x0 -> copy "gate:/pub/fl/art","/fl/art" Invalid CPU access: 0x80000a46 at phys addr 0x08f1af90 read size 2 Data bus error Exception Program Counter: 0x80093c48 Status Register: 0x1000d001 Cause Register: 0x9080401c Error address: 0x00000000, Error ID: 0x0000 801022cc shell +1d4: shell (eeeeeeee, eeeeeeee, eeeeeeee, eeeeeeee) 801024f4 shell +3fc: execute (8014fb58, 80f3eef0, 80, 1f3) 80102664 execute +c4 : yyparse (80f3eef0, 0, ffffffff, 1) 8012a63c yyparse +8a8: 80128964 (eeeeeeee, eeeeeeee, eeeeee, eeeeeeee) 80128b4c yystart +8bc: copy (0, 1, 10, 0) 80106ba4 copy +d0 : copyStreams (802a0028, 802a1070, 45, &yyval) 80106a24 copyStreams +80 : write (0, 0, 80f184d0, 0) 800f00d8 write +8 : iosWrite (7, 80e54990, 0, 6) 800f178c iosWrite +c8 : dosFsVolIsFat12 (800f3270, 0, 800ed028, 7f) 8008e404 dosFsVolIsFat12+2084: 8008dc44 (10000, 80e54990, 800f00c4, 1) 8008e1d0 dosFsVolIsFat12+1e50: cbioBlkRW (10000, 80000000, 800e29c0, 80f3ebb1) 800a2784 cbioBlkRW +70 : dcacheDevCreate (80f17f40, 80f184d0, 80f17900, 800) 800a5628 dcacheDevCreate+1808: 800a4a10 (80f17f40, 0, 80f3eb28, 1) 800a4b14 dcacheDevCreate+cf4: 800a448c (2, 80f3ea50, 80f3ea90, 1) 800a46e8 dcacheDevCreate+8c8: cbioDevVerify (21, 20, 80f3ea90, 80f316f8) 800a32f8 cbioDevVerify +4f8: tffsDevOptionsSet (1, 31, 80f17f40, 80f19b70) 800965ec tffsDevOptionsSet+210: flCall (10000, 800cc244, 802a1080, 0) 80097b34 flCall +29c: 800972ac (80f175a0, 80f3e990, 8014cc54, 3c2670db) 800974b8 replaceFATsector+3b8: flIntervalRoutine (3, 27, 2, 10000) 800956c8 flIntervalRoutine+1b8c: 80093c74 (8009266c, 8009264c, 2, 80f2e4f8) 80093c80 flIntervalRoutine+144: 80093c18 (8029c9f0, b5, 80, 80f360f8) Вот такая петрушка :( Что бы это значило?
  19. Все, с art-ом определился, слил с другой АПэшки... Теперь другая проблема :( после загрузки art-а точка не пингуется и других не пингует. Подсетка одна, маски, все дела... Цепляю на отдельную сетевушку. И не могу разобраться с командами. Говорю: hostShow, а он мне в ответ - неизвестная команда... Вообще, где-нибудь можно почитать про правильный синтаксис команд?
  20. Ссылку хоть на один дай? А то я тут уже час лопачу, ничего толкового не найду... Что такое art? Где его взять?
  21. Однако, это черевато... Если не ошибаюсь, сопротивление изоляции ЮТП расчитано максимум на 60В. Конечно, работать будет... пока не перетрется. Автома спасет от КЗ самого питания, а если, скажем фаза на RX/TX попадет? Вот тут придет конец и АПэшке, и компьютеру... если конечно, свич перед ним не стоит.Можно поступать более безопасно... Если стоит 2100-я (Uпит=5В/2А), ставим с одной стороны UTP БП на 12В(1-2А), в ящик собираем простенький параметрический стабилизатор, например, на LM7805. Только не забываем поставить микросхему на радиатор! По паспорту м/с расчитана на ток до 1А, но на практике, при хорошем радиаторе может выдержать и больше... Кроме того, реальный ток потребления АП меньше 2-х ампер. Можно, конечно, поступить и проще, просто поставить бп на 7,5В от длинковского свича, но тут могут возникнуть проблемы - при разном токе потребления АП на входе питания будет разное напряжение! Поэтому, сразу при монтаже нужно контроллировать напряжение на входе, и если оно выше 6В - забиваем на этот вариант. Ну, а если совсем хорошо с руками, смотрим в сторону LT1038
  22. Так я и сделаю. Обязательно поделюсь... я не жадный :) Ну зачем так радикально... Расчеты и чертежи мне не нужны, а вот если кто личным опытом поделится, или технически аргументированными предположениями - скажу БОЛЬШОЕ спасибо! Ну, как от "человек злобный и технически невменяем" (с) mike475, мое поведение естественно и не безобразно :) Еще раз повторю, меня не интересуют домыслы высосанные, извиняюсь, из пальца Если кто не в курсе, ветка форума называется Технические вопросы беспроводных сетей". именно ТЕХНИЧЕСКИЕ! Кроме того, как мне кажется, тема, поднятая мной интересна не только мне... Вот только флейма налили в эту ветку ВЫШЕ КРЫШЫ!
  23. PCI-карточки я тоже рассматриваю как дешевую альтернативу, хотелось просто избежать потерь на кабеле. Толстый кабель клиенту не заведешь (на разъеме обломается, если клиент двигать системник будет), на тонком - потери большие. 2mike475: Визги недоразвитых неврастеников, с легкой усмешкой отправляются в /dev/null 2win: Оставь при себе свои домыслы. Или плохо с русским? Тема указана, по моему, достаточно ясно.
  24. Вопрос именно в этом! Действительно, хочу максимально удешевить стоимость оборудования для установки в деревне! В первую очередь - себе.
  25. А если разместить модуль в фокусе рефлектора? Получится или нет? Да просто у нас как-то заведено, есть несколько типов оборудования для разных клиентов и условий связи. В основном ББ, Сенао, и ДЛинки. Для 2100-й есть прошивка ББшная, поэтому она так и популярна (к тому-же, недорогая). Были движения в сторону G700, но так мы этот вопрос и не "добили".