Jump to content
Калькуляторы

Trotillo

Пользователи
  • Content Count

    50
  • Joined

  • Last visited

About Trotillo

  • Rank
    Абитуриент
  1. Сааб95

    В начале общения с Саабом выслушал столько критики в свой адрес, что подумал, может ну его нафиг. Однако по прошествию времени теперь могу сказать, что был не прав, многие его советы хоть и выглядели обсурдными, на деле оказались очень правильными и к месту. Самое главное при общении с ним - спрашивать только направление, в котором двигаться, а мелочи и нюансы решать уже самому.
  2. Сааб95

    Сложные решения называются сложными, потому что на них уходит много времени и знаний. Просто так в них не вникнуть, а вот простые условия всегда понятны. Поэтому и получается что есть советы по простым вопросам а по сложным нет - кто же будет за вас разбираться, да еще и бесплатно. Представьте вы классный авторемонтник и занимаетесь ремонтом автомобилей в своем гараже, зарабатывая на этом. К вам приходит человек и просит совета почему его старая копейка не едет, естественно мастер скажет несколько типовых неисправностей, которые следует проверить, и в большинстве случаев проверка помогает. Советы такие можно дать даже не зная тип автомобиля. А теперь представьте приезжает другой человек и задает вопрос, на который не глядя его машину нельзя ответить, естественно мастер ничего по делу не посоветует, потому что у него нет времени на это, единственный совет тут - обратиться в автосервис на платной основе, где ему помогут. Вот и подумайте сколько к саабу обращается людей с советами и сколько он может на них потратить время, если многие тут пишут что к нему сами обращались и он никогда не отказывал. Естественно помогать нужно новичкам, т.к. они просто не смогут сами найти нужную информацию, а сетевые корифеи вместо того, что бы упрекать его в том, что он не отвечает на сложные вопросы, сами попробовали бы в них разобраться, а не перекладывать работу и вину на других. Лично мне он очень помог, и в выборе оборудования, и в миграции сети с убнт на микротик, в настройке сервера и сети в целом. Так же выручал в сложных ситуациях несколько раз, естественно с моей стороны всегда была благодарность в различных формах. Когда мама говорит ребенку не ходить по грязи а то ботинки испачкаются это нормально, а когда советуют правильно работать с оборудованием это уже нонсенс?
  3. Я не часто пишу на форуме, но много читаю тем, и мне не понятно что тут вообще происходит=) Приходит человек который пишет что ничего не понимает в беспроводных сетях и говорит что ставил рокет, который держал 100 клиентов и глушил все вокруг (мощность значит была на всю и режим наверно 40 мегагерц), делал опыты с дешевыми тп-линками с направленной антенной (которые стоят на 1000р дешевле микротика SXT 2HnD) спрашивает совета какую не дорогую точку поставить. Ему советуют пикостанцию, которая стоит 3000р, и тонко намекают на UniFi Outdoor, которая вообще стоит 6000р, потому что у нее есть контроллер. То есть как бы потратить 2000р и 3000р на точку уже готов, совет поставить микротик встречает в штыки, хотя он очень дельный, ведь взяв какой-нито RB751U можно создать не большую зону вайфая, а разместив его на улице в боксе можно расширить ее и на улицу. Кроме этого есть SXT G-2HnD за 3000р, и есть Groove A-52HPn за 2800р, который по факту та же пикостанция, только нужно еще маленькую антенку 6-8 дби подключить, с ней он выйдет в 3500р. И автор темы противится микротику, хотя в соседнем разделе кабельных сетей советует использовать качественное и функциональное оборудование для создания оптических сетей в поселках, а то, что микротик на голову выше не принимает во внимание. Ведь в будущем может потребоваться расширение этой сети и нужны будут те функции, о которых сейчас и не думали. И еще страннее то, что вроде бы не глупый человек не потрудился хоть немного почитать про убнт и микротик что бы понимать его различия, не почитал форум и стал задавать вопрос по теме, которая 100 раз обсуждалась и уже заведомо известно, что тут ничего кроме микротика и убнт не посоветуют. А потом еще ругается что тему превратили во флуд, матерится и угрожает, хотя само создание такой темы подразумевало флуд, ведь рядом есть точно такая же где обсуждается точно такой вопрос. Но естественно как в анегдоте - чукча не читатель, чукча писатель.
  4. Сааб95

    =) вы бы еще компьютер сааба показали.
  5. Я вешал одну антенну на березе на палке с широкой антенной, а другая была на 9-ти этажке. Расстояние около 7 километров - работало нормально только в спокойную погоду без ветра - чуть что линк пропадал.
  6. У меня была такая антенна, купил с дуру. Вкрутил в нее буллет и думал поставить заместо наноса, т.к. угол работы большой был не нужен. После недели мучений снял и бросил в дальний угол гаража так как работала она совсем не так, как про нее говорил менеджер в магазине. Не повторяйте чужих ошибок.
  7. Mikrotik MUM - 31 мая 2013 года

    Все только ерунду говорят, это точно. Фан-клуб жжот! Вы просто ярый не любитель Saab95. Сами не были на МУМ а говорите. Я там был и все видел, сначала выступал парень из Wi-Fi Mag с докладом о 3G модеме, по времени это заняло 15 минут, смыслового содержания выступление не несло, зато рекламы было полно на каждом слайде. И было видно что он не в теме, потому что говорил что сначала попробовал так, потом сяк и т.п. В итоге собравшиеся в зале посидели 15 минут и ушли в холл пить чай, а организаторы бегали в панике, потому что выступление рассчитано на 45 минут и им не чем было занять такую массу людей. И тут как раз на помощь и пришел Saab95, который рассказал о возможности установки йоты в корпус SXT так, что никто не узнает что он на ней сидит а не по радио, что рассмешило зал и вызвало огромное количество бурных оваций. Далее рассказал про перевод с плоской сети на сеть с вланами, рассказал про равномерное деление несколькиъ каналов от провайдера, о быстрой настройке новых микротиков через MAC адрес, и про создание хотспота с роумингом. Он не углублялся особо в детали а рассказывал о самой сути, и не утомлял слушающих деталями (кому надо сами их найдут и разберуться). При чем хотспот работал в зале и все желающие могли проверить, к слову он же и дал бесплатный вайфай для посетителей, о чем ни сами организаторы, ни гостиница не позаботились. И когда наконец его презентаций закончилась, но осталось много времени, он не бросил людей и продолжил рассказ - показывал фотографии, рассказывал про мониторинг Dude, как работает, показал как сканировать эфир что бы выбрать свободную частоту и никому не мешать, какой поллинговый протокол лучше для разных задачь, как добиться максимальной скорости в радио, показал биллинг и связку его с микротиком, а так же про прием платежей через киви, при чем все это реально с примерами на рабочей сети. И много всего еще интересного. Аплодировали ему раз 10, и что самое интересное, он не делал никакой рекламы, только в конце его презентации на 10 секунд появился логотип магазина и все. В отличии от вайфаймаговцев, которые развешали кучу флагов и ходили со всеми фотографироваться. Выступал он более 2-х часов и потом еще отвечал на вопросы людей, а после у столика давал консультации и показывал как что работает на большом мониторе. И поэтому мне не понятно почему все так к нему придираются, он реально помогает людям и делами и советами. А все другие только и могут что по форумам писать. Я сам 2 года назад не знал практически ничего о радиодоступе, а теперь у меня сеть в нескольких городах работает вообще без проблем, потому что сделана по грамотным советам. И если бы не Saab95 у меня вряд ли бы что-то получилось. И я думаю многие такого же мнения о нем.
  8. Сааб95

    Так у Сааба же есть сайт. А все другие, кто под него копает, ничего для окружающих никогда не делали, ни совета толкового, ни помощи. Только критикуют и ругаются. Попробуйте тоже что нибудь сделать, а другие посмотрят, и посмотрим какая будет оценка. Сааб всегда говорил, что бы сперва спрашивали, советовались, а потом только покупали, а не как всегда это бывает - купили не подумав, а когда появились проблемы зашли на форум, а им дают только один верный совет - выкинуть их оборудование и купить микротик. И в случаем в вейвионом это было бы правильно, на разницу в стоимости можно было бы еще и настроить все грамотно, и еще бы осталось половина денег на пиво.
  9. Сааб95

    Зря вы эту тему завели. Люди, которые на виду, которые дают советы и отвечают на вопросы, всегда подвергаются критике просто из-за зависти. Придираться к словам, к мелочам может любой, а вот что-то ответить аппоненту по существу - не всегда легко. Мне запомнилась одна промашка SSD, когда он утверждал что к оборудованию убиквити при работе в ВДС не может подключится обычный клиент, однако другие написали свое видение по этому вопросу, и оказалось что все работает, мне например даже и в мысли не возникло упрекать SSD в неграмотности, всякий может чего-то не знать, однако хорошо разбираться в самом обсуждаемом вопросе, мелочи можно и в документации или иных источниках посмотреть. Saab95 реально помогает людям, и помогает экономить деньги. Мне например помог разобраться с моей сетью на убиквити, причем без всякого микротика. Вдобавок проконсультировал по вопросам расширения и легализации сети, установке биллинговой системы. Я за год столько не узнал, сколько за несколько раз общения с ним.
  10. Зачем заморачиваться с антеннами JRC, когда можно купить облучатели к наносам М5 и сделать канал на них? Будет реально дешевле PowerBridge. В инете уже видел и описание и тестирование.
  11. Купил себе такую же антенну и поставил заместо сектора аирмакс, подключил буллет М2 и настроил в качестве базы - сигналы увеличились заметно а с ними и скорость работы. Конечно перестало работать мимо - но на скорость трафика по вечерам нисколько не отразилось. Оказывается эти антенны аирмакс очень плохого качества. Правильно их ругают, но пока сам не попробуешь - не поверишь.
  12. Правильно вам советуют выкинуть локи, я сначала тоже считал что ближних клиентов на локо, чуть дальше на наносы, а еще дальше на буллет с антенной. На практике оказалось что локо еще и виснут, глючат, не на всех каналах работают, что не дает иногда правильно разнести частоты на базе. Покупайте наносы или аиргриды, стоят они всего немного дороже.
  13. Вот и у меня работаеют ноутбуки с точками доступа на базе микротик, настройки такие же как на скрине выше. Все аналогично настроено. Вот тут я измерял зону покрытия как раз на адаптер ноутбука - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=63654&view=findpost&p=685180
  14. Вести с полей=) ждете наверно результатов=) Отключение точек, помогает решить проблему, только оказывается надо подождать минутку другую после отключения чтобы увидеть улучшение скорости и прекращение отвалов. Как антенны не нагибал, не крутил, не помогает. Теперь начались обрывы и в других местах, клиенты пребывают все. Дисконнекты увеличиваются, клиенты ругаются. Но что самое интересное, клиенты подключанные кабелем от магистральных каналов (на них тоже выделен отдельный влан) работают без проблем. Значит магистральные каналы пока справляются. Интересно что можно использовать для расширения этих каналов, чтобы передавать более 100 мегабит в одну сторону? В наличии есть коммутаторы с гигабитным портом, нов рокетах и микротиках порт 100 мегабит. РРЛ ставить? какие можно использовать не дорогие? Сечас будет стоять задача еще большего расширения сети. Но монтажников уже не хватает чтобы обслуживать сеть, хотелось бы свести к минимуму сложность установки клиентских устройств. Но отдавать это на откуп клиентам страшно. На форуме рассказывали много случаев, когда клиенты вешали криво свою антенну и ложили в даун весь сектор. В соседней теме рекомендуют мобильный ваймакс использовать. Было бы интересно узнать чей-то опыт внедрения. Информации в интернете никакой нет, чтобы кто-то где-то беспроводную сеть на нем построил кроме йоты. Было бы интересно знать сможет ли одна или две базы заменить на крыше все рокеты. И если при этом снизится нагрузка на монтажников - можно будет получать экономию на их количистве и зп. Брал ли кто-то эти базы на тест? Или где можно взять на тест их в РФ? На каких условиях? Думаю всем было бы интересно это.
  15. Не связывайтесь с wavion это просто выброс денег. Но и сеть вы стали делать не правильно, нельзя подключать клиентов на встроенные адаптеры - сеть никогда нормально не заработает. Точно так же и я несколько лет назад думал, но быстро понял что работает плохо и не набрал большую массу таких клиентов. А тех кого подключил уже на ноутбуки и адаптеры пришлось за свой счет подключать на наносы уже. Только убытки от них.