Перейти к содержимому
Калькуляторы

vist

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О vist

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. kosmich7 Спасибо за ответы! Но как говорят, чёт я очкую, в продакшн на предприятии черт знает где вводить в работу такое не стабильное оборудование:). Вообщем цена гуд, быстро купить гуд, быстро поставить гуд, ну и все вроде:) Так что в любом случае у меня все резервируется, каждый канал беспроводной имеет резерв по кабелю (или наоборот, если угодно). Поживем - увидим.
  2. Ну вообщем то изыскания продолжились... Согласно сообщениям на оф. форуме Ubiquiti подозрение пало на то, что оборудование Ubiquiti не корректно (с особенностями) работает с протоколами L2, в частности STP, что подтверждает и производитель. В итоге пришлось отказаться от транкового соединения и перевести сеть (беспроводной сегмент) на соединение в рамках одного VLAN. Сейчас наблюдаю канал, пока нет "залипания". Причем анализ показал (анализировал поведение PVSTP протокола), что залипания происходят фактически когда возникает пересчет протокола STP, что подтверждает мысль о том, что оборудование не корректно отрабатывает при STP (как минимум PVST). Такое поведение оборудования не радует, т.к. накладывает серьезные ограничения на дизайн сети, хотя, они преодолимы, но требуют доп затрат:). Да, прошивку думаю опять с 5.3.2 перевести на 5.3.3, но уже после недельки тестовой эксплуатации.
  3. Да, хочу попробовать уйти на на 20МГц, но думаю, что дело либо в прошивке, либо в неисправности точки. А что касается голоса, то вот он как раз и нужен, это так сказать второй этап построения сети - после организации транспорта пустить по нему (по ней, если сети) мультисервис: голос, данные, критичные сервисы... Конечно, я понимаю, что это не то оборудование, но по нашему корп. стандарту (Cisco) есть трудности с ввозом оборудования. Что касается сдать оборудование в магаз и купить микротик, то где гарантии, что микротик будет лучше?! У меня риск по данному оборудования 40тыр на все про все, вполне допустимо. Если сдавать, то тогда уже добиваться разрешения на ввоз оборудования Cisco, благо бюджет есть.
  4. Спасибо, что откликнулись:) Вообщем попробую описать схему включения другими словами. Есть три точки, которые надо объединить в единую сеть L2. При этом две точки между собой имеют прямую видимость, а третья не видна не одной из них. Для создания сети выбрана идея установить промежуточный ретранслятор (RM2) на точку, с которой видны все остальные три точки (NSM2). На данный момент установили ретранслятор (RM2) и две точки NSM2 (в точках, которые друг друга не видят напрямую). Таким образом к RM2 (работает в режиме AP-WDS), подключаются две точки NSM2 (S-WDS) и связь между NSM2 идет через RM2. Надеюсь, что так понятнее. Пинг идет от одной точки NSM2 до другой точки NSM2. В момент "залипания" наблюдается эффект, когда не доступна точка именно ближайшая к ПК, с которого идет пинг. По схеме: ПК - NSM2_1 - RM2 - NSM2_2, пинг идет от ПК до NSM2_2 и в момет залипания не доступна (не пингуется) с ПК даже NSM2_1. Касательно "засыпания" NSM2 когда не идет через нее трафик - так трафик идет постоянно, пакеты пинга, CDP, VTP и другие протоколы L2. Так что не вижу оснований для засыпания. Уменьшить немного уровень - это до скольких? Поясните, пожалуйста, для этого это нужно сделать. Ну да, все верно, имеет AP и 2ST, ретранслятором выступает AP, т.к. основная кабельная/проводная сеть (ЛВС) подключена не к AP, а к одной из ST (к AP ЛВС вообще не подключена, только PoE на нее подается). Почему не включать AirMax, поясните тоже. С ним стабильнее линк получается, согласно тестам. Сеть будет развиваться, это тестовый первый шаг, когда есть три точки, планирую для тестов поставить еще одну ST NSM2. Тестирование будет продолжено, планирую запускать отправку пинга и использовать i-perf со всех сторон, где находятся NSM2. Сторожевая собака не включена нигде, поэтому перезагрузку исключаю, в логах тоже ничего не вижу (не ничего нового) в момент залипания. Как гипотеза - думаю, что есть вероятность именно косячной NSM2 (которая и залипает), планирую в схему добавить еще одну NSM2 (будет AP и 3ST) и посмотреть на поведение каждой NSM2.
  5. Всем доброго времени суток! Почитал форум, ничего подобного по моему случаю не нашел. Схема сети: ЛВС порт транк - NSM2 (мост S-WDS) - RM2 (мост AP-WDS) - NSM2 (мост S-WDS) - ЛВС порт транк. Прошивка на всем оборудовании v5.3.3. Уровень сигнала везде от -50 до -60, ASK в авторежиме. Эфир пуст (местность в глуши района приравненного к крайнему северу). RM2 используется как ретранслятор с антенной 2G13. В тестовом режиме ставлю постоянный пинг с ПК подключенного к одному коммутатору до IP адреса другого коммутатора (пинг через радиоканал). Пинг идет нормально, пакеты не теряются, но вот периодически я вижу, что вываливается ровно (!!!) 10 пакетов пинга (точнее сказать апериодически, может наблюдаться провал каждые 35 минут, а может и чаще, может и каждые 2 часа, точной закономерности не выявил). При этом радиоканал не разрывается (на RM2 вижу аптайм подключений NSM2, он не сбрасывается). Также дополнительно настроил PRTG (аналог MRTG) и по SNMP снимаю статистику по трафику с NSM2, которая ближе к ПК с запущенным пингом. В момент провала (потери 10 пакетов пинга подряд), я вижу, что точка NSM2 тупо перестает быть доступной (PRTG не получает ответа от нее по загрузке интерфейсов eth0 и br0). Собственно вопросы. Кто-то встречал что-то подобное? Что это может быть? Есть мысли по этому поводу? Я сам склонен грешить на косяки в ПО точек NSM2, возможно из-за связи с коммутатором по транку, где передается несколько VLAN. Вообщем такое поведение меня не может радовать, т.к. покеты пропадают подряд и в длительном интервале, что скорее всего приведет к разрыву всех TCP соединений, если этот канал ввести в промышленную эксплуатацию. Сейчас скорость стоит в автоопределении, включен канал 40МГц и включена агрегация (планирую еще проверить на выставлении скорости жестко, уменьшить полосу до 20МГц и отключить агрегацию, либо уменьшить размер агрегированного пакета). Но я не уверен, что данный "эффект" связан с настройками, хотя может повлиять на работу ПО в другом режиме и баг не будет проявляться (если это конечно баг).
  6. Посмотрите на точке команды конфигурации интерфейса antenna и power.
  7. Мост на 1,5км

    Вот есть в качестве примера ЛАНтастИКа – 3Speed / БОКС 1000М-АC2 - ценник на штуку я нашел 170 тыр. Средняя годовая полоса пропускания для доступности 0,997, Мбит/с - 900
  8. Мост на 1,5км

    Может не в тему, но как вариант при прямой видимости можно рассмотреть беспроводные оптические мосты. Никто не в курсе, какой тут будет порядок цен?
  9. Гм... Таких данных привезти не могу, т.к. не собираюсь заниматься подобной реализацией (отказали от этой идеи и на текущий год в бюджет ДС не закладывал). Меня больше интересуют примеры таких решений.
  10. Всем доброго времени суток! Стоит подобная задача, как у топикстартера. Вот хотелось бы понять, кто-то решил данную задачу за разумные деньги? У меня на машинах есть передатчики wi-fi и gprs (стандартное решение от какой-то конторы, на которую подсело руководство). Так вот тоже глушь, никакой связи, местность лес, карьер, холмы. Принял решение, что wi-fi дело темное и малореализуемое. Двигаюсь в направлении: текущий сбор накопленных данных с машин в зоне их отстоя или постоянной работы с помощью wi-fi (скажем раз в сутки) и параллельно переговоры с опсосом по установки БС (сразу получу и мобильную связь и gprs), но тут им надо предоставить спутниковый канал опсосу, а у нас там пока ресурсы ограничены, на всю площадку только 256К по спутнику, а хотят 2048К.