Jump to content
Калькуляторы

mrrc

Пользователи
  • Content Count

    103
  • Joined

  • Last visited

About mrrc

  • Rank
    Студент
  1. Понятно, это я и хотел услышать, что без сторонних мильтеров и собственных надстроек штатно задача нерешаема. Может и к лучшему, никогда не был сторонником приучать пользователей формировать сообщения размером больше ~35Мб. Хотя под текущую задачу отправка требовалась в рамках сервера, но с другой стороны для передачи файлов нужно использовать ресурсы самой ЛВС.
  2. Есть ли возможность через access индивидуально задать ограничения на размер пересылаемых через почтовый сервер сообщений? Для всех отправителей задать один размер, для кого-то конкретно индивидуальный большего объема? Подсмотрел следующую конструкцию: #To: *@domain1.com 10M #To: *@domain2.com 20M #From: user@domain3.com 5M #From: *@domain3.com 500K То есть, условно, для пользователя user размер сообщения задан в 100Мб, все остальным в данном домене 35М. Но на практике не работает: From:user@domain.ru 60M From:* 35М Конструкция, как из оригинала (From: *@domain.ru 35M) не работает в принципе, make не формирует access.db из-за ошибки. При этом user@ не может отправлять сообщения вообще, ошибка при попытке отправки 5.3.0, у всех остальных ограничение на размер сообщения не отрабатывается, можно попытаться закинуть любой размер. MAX_MESSAGE_SIZE в .mc не подходит, т.к. распространяется сразу на всех.
  3. Да, сеть на 99% состоит из 2960, есть только один центральный 3750 с поддержкой в том числе private vlans. Остается только рассмотреть switchport protected, однако его применение для решения задачи пока не до конца мне понятно. В общем можно перевести все порты коммутатора в switchport protected за исключением двух выделяемых и порта аплинка, тем самым изолировав данный L2 сегмент в рамках коммутатора. Но в этом случае подключенные рабочие места\устройства к остальным портам коммутатора с switchport protected между собой общаться при необходимости смогут только через вышестоящий-головной коммутатор или в рамках текущего коммутатора через порт аплинка?
  4. В новой задаче есть необходимость разобраться - изолировать в коммутаторе два порта от остальных, как бы выкусив и создав коммутатор в коммутаторе. При этом изолированные два порта должны общаться друг с другом и с "портом-аплинком" (возможно это будет оптический), через который данный коммутатор подключен к остальной сети. Надеюсь, понятно объяснил) Отвечает за реализацию Private VLANs, насколько я понял. Наткнулся на статью на Хабрахабр, вроде описывается требуемая ситуация, но до конца не уверен. Можно ли увидеть пример практической реализации и комментарий по решаемой в статье задаче.
  5. По всей видимости, ибо когда в GUI выбираешь в Administrative Encapsulation значение ISL, по факту устанавливается 802.1q
  6. Ага, похоже encapsulation ему неведом: 2960s_2_5_6_1(config-if)#switchport trunk ? allowed Set allowed VLAN characteristics when interface is in trunking mode native Set trunking native characteristics when interface is in trunking mode pruning Set pruning VLAN characteristics when interface is in trunking mode Потому и ругается: 2960s_2_5_6_1(config)#int Gi1/0/23 2960s_2_5_6_1(config-if)#switchport mode trunk 2960s_2_5_6_1(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q ^ % Invalid input detected at '^' marker.
  7. Понятно, видимо не поддерживается, не встретил такого. WS-C2960S-48FPD-L (Version ID V03, 12.2(55)SE5-UNIVERSALK9) Кстати, обратил внимание на следующее, зайдя в нужный порт, команда switchport trunk encapsulation dot1q, задающая режим инкапсуляции 802.1q, везде игнорируется.
  8. Для транзита в данном случае и требуется в общем, чтобы выглядело как кабельное Ethernet-соединение между подключенными маршрутизаторами, которые в свою очередь соединяются по влану. А приведенный вариант как настраивается?
  9. Действительно, спасибо! В Configure VLANs создал vlan с используемым с обеих сторон id 100 в статусе Active и взлетело. Но дополнительно ничего не разрешал. На транке, в смысле в свойствах транковых портов?
  10. А если требуется только пропускать VLAN прозрачно сквозь порты циски, предоставив создание и управление VLAN-ми непосредственно внешними подключенными устройствами? То есть мне не требуется управлять VLAN-ами самой циской, для этого есть маршрутизаторы, которые нужно связать между собой по VLAN. Консолью пока не проще, с визуализацией процесса понятнее на первоначальном этапе, тем более весь функционал вроде присутствует в GUI.
  11. Столкнулся с задачей пропустить VLAN между двумя микротиками, физически подключенными через 2960-S. Сразу скажу, до этого с конфигурацией Cisco-и не сталкивался. Установил Cisco Network Assistant, подключение для управления к 2960-S имеется. Насколько разобрался, оба порта циски, через которые подключено оборудование, нужно перевести в режим Trunk с целью пропуска VLAN между двумя подключенными маршрутизаторами. В разделе настройки VLANs выставил оба вовлеченных в вопрос порта в режим 802.1Q Trunk, но связи по-прежнему нет. В списке возможных вариантов работы порта есть и другие варианты, но ни один с Trunk-ом не дал результатов. На всякий случай, при прямом соединении микротиков без циски VLAN работает.
  12. Увы, не везде есть возможность управлять настройкой подключения с обоих сторон. Мысль по первому пункту понятна. Проблема пока напрямую не решаема, только поиском альтернативных вариантов.
  13. Серьезный человек с серьезным оборудованием, ты название темы читал? В теме людей не интересует чья-то личная антипатия к оборудованию производителя Микротик и его пользователям, а обсуждается конкретно поставленный вопрос по реализации и пути решения с привязкой к означенному оборудованию и его инструментарию. А если тебе нужно пообсирать самого производителя вместе с его пользователями, найди себе оппонента в лице того же Saab95, nkusnetsov и т.д., пускай они тебе расскажут, кто сколько тиков отправил в мусорку, но будь добр не брызгать слюной и не офтопить в темах, так или иначе связанных с ненавистным тебе производителем.
  14. Давно заметил персонажа Ivan_83, позволяющего себе делать умозаключения относительно присутствующих, вешать свои ярлыки по отстойности оборудования без добавления ИМХО.
  15. ПЗУ, флеш-память, назовите как угодно, суть не меняется. А в ваших познаниях как-то более не нуждаюсь.