Перейти к содержимому
Калькуляторы

walex

Пользователи
  • Публикации

    78
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О walex

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. тем сис.админам что останутся в телекоме надо выдавать молоко за вредность... или хотя бы антидепресанты бесплатно выписывать
  2. В плане пакета Яровой, не я вижу никакого смысла в этой ассоциации... я думаю нам технарям, которые не согласны с текущей ситуацией, самое время просто написать заявление на увольнение... ведь нас никто не может заставить работать именно в телекоме? а кроме телекома технарям слава богу задач хватает... да и на наше место всегда найдется кто-нибудь кто будет не против впрячься... вот и пусть вертятся... законы как форсмажор, от них не защитишься
  3. кроме skydns и vax ничего не нашли? плохо искали, у Carbonsoft на мой взгляд просто гениальное решение http://www.carbonsoft.ru/products/carbon-reductor-5/ фишка в том, что он не гоняет через себя трафик. пользуемся, довольны.
  4. Да вроде и раньше что-то такое было, толи в правилах, толи в ФЗ о связи, только никто никогда не собирал. Что изменилось непонятно, может просто перенесли из ФЗ в правила...
  5. К нам тоже такая радость пришла, причем сроки радуют - письмо пришло вчера, сегодня крайний срок и надо ответить. Нахожу приказ ( http://www.rg.ru/2014/12/03/svyaz-dok.html ), долго читаю и никак не могу въехать "а где сказано, что мы, как оператор связи, обязаны ставить технические средства контроля?", все что я вижу это "приказ определяет порядок предоставления" и "предоставляются радиочастотной службой операторам связи в безвозмездное пользование" и никаких страшных слов типа "обязан поставить, настроить и юзать" все это наводит на мысль что можно написать "спасибо, нам ничего не нужно", в конфронтации лезть не хотелось бы, но честно говоря такое ощущение что уже совсем за баранов держат.
  6. На сколько я понял, нет обязательтсва выгружать реестр, есть обязательство блокировать. Если вы докажете что блокируете без выгрузки, например как тут то вроде бы все должно быть пучком, но сомнения все равно гложат... Т.е. по идее к вам должны прийти (читам http://www.ordercom.ru/zapret.htm ) если у вас нет доступа в интернет или все заблокировано, то какие к вам остаются претензии? Видел проигранное судебное дело - там было написано "доказательтсв что блокировка/возобновление своевремено осуществлялась не предоставлено" поэтому "виновен". А теперь вчитаемся, в законе сказано что нужно не только блокировать, но и возобновлять доступ если сайт вышел из реестра. Если вы блокируете все, то вас могут обвинить в том что вы не возобновляете доступ, т.е. опять же "виновен"
  7. У нас Билайн в аплинке и фильтрует по DPI, своего DPI у нас нет. Мониторинг ситуации выявил интересный момент - ссылки на ютуб то фильтруются, то не фильтруются. По рекомендации РКН надо резолвить домены, создавать маршруты для полученных адресов и направлять трафик на фильтрующее устройство. Но как часто надо резолвить и обновлять маршрутную информацию? Ютуб очень часто меняет IP-адреса и по всей видимости намного чаще чем Билайн обновляет маршрутную информацию, что при водит к тому что сайт то фильтруется, то не фильтруется. У кого DPI настроен - вы с такой проблемой не сталкивались? ситуацию мониторите? какой-то % нефильтруется?
  8. было устное замечание, что неблокиурется более 20%, запросили доп.информацию, прислали файлик, судя по которому можно сделать вывод что неблокируется почти все - у нас круглые глаза, запустили свою программку 2-3%, по всей видимости в один из дней что-то глюкануло... допилили немного фильтры, сегодня запустили-проверили 0.28% - это по нашей программе. Теперь делаем ежедневные проверки - как накопим немного статистики запросим данные из РКН для сверки. Большая часть фильтруется на DPI - хз какой - от Билайна к нам уже фильтрованный приходит, учитывая что билайн у нас не единственный аплинк получается что 2-3% идут мимо билайна, мы их добили блокировкой по IP указанным в реестре, итого получилось 0.28%. Вот соответственно беспокоит, какой-либо подобный сбой рано или поздно может произойти и если попасться в этот момент то отвертеться я думаю будет сложно и это угнетает.
  9. Мы маленький местячковый интернет-провайдер. Быть может можно было бы написать и коллективное письмо, но учитывая апатию присутсвующих на это расчитывать не приходиться, будем за свою попу писать. Но если у кого есть свои конструктивные вопросы/предложения, то мы возможно включим их в свое письмо, а ответ РКНа опубликуем. Также если есть юридически подкованные люди готовые поучаствовать в процессе, то можно обсудить в личке.
  10. А в первой инстанции указать на это противоречие можно, чтобы выиграть суд в первой же инстанции? У нас пока нет иска, я за превентивные меры, в частности мы сейчас готовим письмо в РКН с накопившимися вопросами, в частности вопрос о наличии технических решений которым можно доверять, предложение о вводе сертификации ( http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=98030 ) и т.п.
  11. Все я прочитал и про противоречитя тоже. Что мне с ними делать пока непонятно (кроме как скинуть нашему юристу на разбор), в частности, мне далекому от юрисприденции, непонятно кто и когда может воспользоваться > Д) Нормы утвержденных Правительством РФ Правил оспариваются в Конституционном суде РФ как противоречащие федеральному закону РФ Правильно ли я понял, что это нужно чтобы РКН составил протокол, подал иск, нужно пройти ряд инстанций, дойти до КС и только тогда на это можно сослаться?
  12. не вижу проблем организовать выгрузки - достаточно тривиальная задача. С блокировками сложно... Вы привели очень интересную статью где ещё раз сказано что "обязанности выгружать" нет, есть "обязанность блокировать", получается занимательная правоприменительная практика: хоть обязанности выгружать в законе не прописано, а прописана обязанность блокировать, на данный момент "доказать" отсутствие блокировок они могут только сославшись на отсутствие выгрузок. Также там упоминается программа "Барабашка" с помощью которой на плановой проверке они могут проверить именно блокировки, а не выгрузки. Получается: с одной стороны, если делаешь выгрузки, то можешь казалось бы спать спокойно, т.к. вся практика обвинений пока строиться отсутствии выгрузок, НО... с другой стороны, вообще пофиг на выгрузки (их реализовать может любой студент за еду) важно то, что в законодательстве есть весь необходимый задел чтобы строить обвинение по поводу осутствия самих блокировок и беспокоится нужно не столько о выгрузках, сколько о самих блокировках, ибо прийдет час, Роскомнадзор подростет и смотреть будут именно на блокировки, а не на выгрузки.
  13. пока все устно, но грозят прийти с проверкой и составить протокол. Не вижу смысла сидеть и ждать чуда и уж точно не хочу попадать под раздачу первым.
  14. мы уже все что только можно перепробовали 1) блокирвоали по доменам 2) блокировали по IP указанным в реестре 3) блокировали по IP резолвенным по доменам 4) блокировали через DPI во всех случаях (1-4) к нам были претензии либо со стороны РКН, либо со стороны клиентов 5) планируем миксовать DPI + блокировка по IP резолвенным по доменам, с ручной предмодерацией что каким образом фильтровать (по DPI или по IP) Так что DPI и прочие технические средства предлагаю обсуждать в других давно созданных темах, а здесь обсуждаем вопрос законности этих проверок.