Jump to content
Калькуляторы

Detuner

Пользователи
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

About Detuner

  • Rank
    Абитуриент
  1. Мне вся затея обошлась примерно в 2 тыр плюс пару дней на написание скриптов и тягание проводов. Точность до десятых долей градуса совершенно не нужна. Влажность - не такая уж проблема, если серверная не в середине болота, конечно. Летом она низкая потому, что включены кондиционеры, которые очень эффективно осушают помещение. Зимой, в минуса, даже при охлаждении серверной одной только приточной вентиляцией и отн. влажности на улице в 95%, при нагреве уличного воздуха до +20 отн. влажность будет не выше 30% (грубо). По крайней мере, я за 4 года по настольному показометру выше 35% летом не видел, а зимой он вообще из под нижней границы измерения в 20% не вылезает.
  2. У меня был опыт экстренного использования генераторов во время блэкаута. Законно согласовать использование генератора в помещении практически нереально. Зато никто не запрещает хранить в помещении генератор без бензина. Поэтому генератор стоит в серверной без бензина, а при отключении электричества персонал быстро хватает его и бежит с ним на улицу, заливает бензин из канистры (её тоже нужно где-то хранить, но это проще, на крайняк можно успеть сгонять на заправку). Из окна серверной к генератору выбрасывается кабель. Естественно, нужно в электрощите иметь продуманную коммутацию на этот случай. Для длительной работы желательно иметь пару генераторов и менять их, так как время непрерывной работы обычно не превышает 10-15 ч. Также есть сложности с переключением упсов на генератор. Если потребляемая мощность близка к номинальной генератора, он не вытянет наброс мощности при переключении и просто заглохнет. Поэтому, если используется один большой упс на всю серверную, генератор должен быть с очень хорошим запасом по мощности. Если в серверной отдельные упсы в каждой стойке - их нужно переключать на генератор по очереди, чтобы избежать больших набросов нагрузки.
  3. У меня по серверной натыканы копеечные далласовские 1-wire датчики температуры, всё это через адаптер подключено к линуховому серверу, где скрипт собирает с них температуру и скармливает Nagios'у. Плюс сбор Nagios'ом по SNMP температуры со всех девайсов, где есть встроенные датчики температуры (в основном циски).
  4. FAQ по UBNT (M серия).

    Я всё же не стал заморачиваться с самодельными антеннами и купил в ubntshop.eu пару NS loco M2. Спасибо Saab95 за то, что наставил на путь истинный - железки определенно стоят своих денег. Особенно порадовало, что в комплекте блок питания 24V, а не 15V, как в NS. На столе подключил их тридцатиметровыми кусками витухи, чтобы не искушать судьбу. При тестировании на столе получил около 45-48 мбит в полосе 10мГц MCS15 в режиме AP WDS - STA WDS при передаче в несколько потоков в обе стороны. В один поток около 32 мбит. Залил прошивку 5.3 - на столе разницы нет, за исключением нескольких мелких особенностей. Например, в этой прошивке нет Channel shifting в GUI, приходится заливать в конфиге. Можно задать порог чувствительности в dBm, но "на столе" пока непонятно, влияет ли он на что-либо кроме количества сетей, видимых в site survey.
  5. Должно быть скоро появится новый экстремальный вид вардрайвинга - гоняться на машине за автобусом, целясь в него направленной антенной :)
  6. Всё так, но во-первых я постараюсь сделать всё, чтобы никому не помешать своим мостом. Во-вторых, я планирую включать его только по необходимости, то есть в основном по вечерам и в выходные, опять же чтобы не засорять эфир.
  7. Вот когда операторы окончательно плюнут на 2.4ГГц, вероятно наступит "то" время :) Согласен, но просто я как-то заинтересовался этой темой, стал читать соответствующую литературу и захотелось сделать пару антенн в свободное от работы время. Тем более, что монтажить на заледеневшую шиферную крышу без ограждений я всё равно до весны не полезу :) Ну, КСВ - он в любых условиях чем ниже, тем лучше. Тем более, что плохое согласование как раз может влиять на диаграмму направленности. Вероятно я смогу раздобыть анализатор цепей для того, чтобы определить резонанс и КСВ. И то уже не вслепую конструировать :) Я и сам не ожидал, что так получится. Изначально у меня действительно была задача просто обеспечить связь, в антеннах я разбирался на уровне общего курса физики технического вуза, про согласование антенно-фидерных трактов не знал и вовсе ничего. А петь я начал когда заинтересовался антеннами и стал читать Ротхаммеля и ARRL antenna book :)
  8. Думаю, рано или поздно 2.4ГГц отдадут "на растерзание". Уже сейчас в любой точке в центре города трудно найти место, где даже на коммуникатор ловилось бы меньше 3-5 сетей, а будет только хуже. Серьёзные и зарегистрированные перейдут на 5 ГГц и выше, собственно уже вовсю переходят. 3 неперекрывающихся полосы в диапазоне 2400-2.472. Если диапазон железок ubnt начинается с 2312, как написал Saab95, это ещё как минимум пара неперекрывающихся каналов. И эфир там должен быть свободнее, так как все домашне-офисные железки туда уже не попадают. А я что, где-то назвал себя специалистом ? И чем вас баночные антенны так напугали, уважаемый ? Антенны из кофейных банок - это колхоз, согласен, так у меня они были сделаны не из банок, а из тонкостенной алюминиевой трубы. И работают уже несколько лет вполне успешно, насколько я знаю. И частотникам на них абсолютно наплевать (правда они обе расположены на территории предприятия). Во-первых, это не наколенные расчеты, а измеренные параметры. Точность таких измерений низкая, но по крайней мере усиление по оси антенны можно считать достоверным. Во-вторых, практически все конструкции хеликсов, которые можно увидеть в русскоязычном интернете - изначально убогие. Начиная с того, что рассчитывают воздушную антенну, а потом мотают провод в изоляции на трубу из диэлектрика, и заканчивая узлом согласования, который вообще не во всех конструкциях присутствует. Кроме того, в результате получается электрически разомкнутая антенна, которая на улице легко наловит статики и убъёт точку доступа. А вот у самодельщиков-буржуев есть конструкции с электрически замкнутым согласующим трансформатором, да ещё и настраиваемым, что позволяет им достигать КСВ в 1.05 и ниже. И что мне дадут эти железки в смысле пиратства ? Штраф будет ниже ? Сомневаюсь. Железки стоят как четыре таких штрафа, и если дойдёт до конфискации - будет в четыре раза обиднее. Имеется в виду Уда-Яги ? Почему-то на русском языке это синонимы, хотя на английском Uda-Yagi, helical и cantenna - это всё waveguide antenna. И насчёт тише: классическая уда-яги довольно сильно излучает назад вдоль оси антенны, чего нет у правильного хеликса.
  9. Ещё вопросы уважаемым знатокам :) В европейских интернет-магазинах цены действительно гораздо интереснее, с учётом доставки будет раза в полтора дешевле. Заодно я бы прикупил AirView2, очень уж полезная штука. Вопрос вот в чём: лицензируются ли такие устройства по РСТ (как сотовые телефоны, например) ? Не будет ли проблем с регистрацией устройств, купленых в европейском интернет-магазине, если я решу свой мост легализовать ?
  10. 60 мбит/с на Loco M2 - это реальная пропускная способность, на которую можно рассчитывать в режиме 802.11n ?
  11. Вы правы, у меня как раз нет опыта работы в уличных условиях. Кроме того, я нищеброд и не тороплюсь тратить 9-12 тыр там, где возможно удастся обойтись 3-3,5 тыр плюс смекалка и прямые руки. Я сам руками и ногами за надежные промышленные решения, особенно когда речь идёт об оказании услуг. И не говорю, что вот сейчас я построю супер-пупер пионерсеть, которая будет работать лучше промышленной при цене в 10 раз ниже. Я тут оказываю услуги только самому себе и говорю о разумной достаточности. На "отфильтровать все сигналы" я и не надеюсь, это ясно. Что касается условий работы: с обеих сторон есть техническая возможность разместить сами точки под крышей, с выносом антенн на кабеле 5d-fb или 8d-fb длиной около 2 м. Под крышей температура уличная, но, по крайней мере, сухо. На кабеле, переходнике и двух разъёмах погаснет 4-5 dB максимум, что при таком КУ антенн и запасе мощности передатчиков вроде бы приемлемо. Ещё лучше будет распотрошить точку, плату прикрутить в металлический бокс с N-разъёмом, который припаять к плате коротким куском кабеля. Так можно будет избавиться от переходника, разъёма sma и той сопли, что соединяет его с платой и внушает ещё меньше доверия, чем RG-58 (поэтому мне так понравился bullet). Что касается зависания, это да, любят дешевые железки виснуть. Но тут вполне можно обойтись "подпоркой": на одной стороне линка буду лично я и всегда смогу передёрнуть питание (планируется использовать PoE). На другой стороне несложный скрипт в штатном Nagios'е будет перезагружать точку, скажем при потере линка больше, чем на 2 минуты, но не более 3 раз подряд, плюс дежурная перезагрузка раз в сутки, плюс перезагрузка по отправлению SMS-сообщения.
  12. В теории знаю. На практике у меня опыт общения с WiFi ограничивается установкой и настройкой офисных точек, экспериментами с самодельными баночными антеннами (линк на ~150м на длинках окно-в-окно, с подпаиванием банок к точкам примерно 15-см куском RG-58 без разъёмов), да изготовлением самодельной inv-F антенны для коммуникатора (взамен оторваной). Руки прямые, инструменты есть, с пониманием происходящих физических процессов всё в порядке, что даёт мне основания считать себя способным изготовить пару вменяемых хеликсов и подстроить их под нужную частоту. Они, кроме всего прочего, имеют циркулярную поляризацию, что по идее должно минимизировать влияние отраженных сигналов (если я правильно помню, при отражении меняется направление циркулярной поляризации).Пройдя с коммуникатором по окрестностям я поймал в общей сложности не меньше трёх десятков офисных точек, так что хочется направленность поуже, чтобы по возможности отсечь этот "эфир". Да и использовать для моста антенны с широкой направленностью мне просто религия не позволяет :) В общем, антенны я всё равно буду делать, придётся одолжить пару каких-нибудь точек "на попробовать" и по результатам решить, стоит ли покупать bullet'ы.
  13. Появился ещё вопрос: 1. А именно, в МГц ? 2. Есть ли возможность перехода в нестандартный диапазон у Bullet'ов ? Дело в том, что мне очень желательно использовать направленные антенны, дабы не светить точки, и чем уже направленность - тем лучше, а 8 dBi у NS2 маловато. Самодельный helix при аккуратном изготовлении прямыми руками должен дать порядка 12-14 dBi по оси, с шириной в 30 градусов по уровню -3 dBi и сравнительно небольшими вторичными лепестками. Есть сравнительно недорогие яги с ещё более узкой направленностью. Правда helix я без особого напряга настрою под другой диапазон, а вот с ягой уже ничего не сделаешь.
  14. Saab95, посмотрел описание Nanostation M2, красиво, удобно, но вот цена прямо скажем не для домашнего проекта. С альфами мне вся эта затея обойдётся дешевле одной M2, а антенны приемлемого качества и кронштейны я изготовлю самостоятельно. ЗЫ: Вот идея bullet 2 мне действительно нравится, прикручивается непосредственно к антенне и цена вменяемая. Чувствительность приёмника впечатляет. Вот об этом точно стоит подумать.
  15. Здравствуйте, прошу опытных людей оценить мою затею. Требуется WiFi мост на расстояние около 350 метров в центре города. Условия: прямая видимость наличествует, на пути одно или два дерева. Места установки антенн - на крыше трёхэтажного дома с одной стороны, на крыше девятиэтажного с другой. Гонять буду только свой трафик, никаких услуг населению. Планирую использовать точки Alpha AWAP-608H с helix-антеннами. С одной стороны точка будет подключена непосредственно к антенне коротким пигтейлом, с другой - около 6 метров кабеля Radiolab 8d-fb PEEG на переходнике RP-SMA->N. Мощность постараюсь разумно ограничить, если на 50-100 мВт заведется 22 мбит/с - мне этого хватит. Вопросы: 1. Радиоканал у меня получается под углом к горизонту, то есть с одной стороны уходит в небо, с другой упирается в землю, вокруг в основном мелкоэтажная застройка. Впрямую я своей направленной антенной никого лишнего скорее всего не засвечу, а вот насколько сильными могут быть отражения от земли и зданий, какова вероятность помешать кому-либо отраженным сигналом ? 2. Планирую просканировать территорию на предмет используемых каналов, чтобы выбрать свободный канал для себя. Пока что прогулялся с коммуникатором, нашел некоторое количество домашних и офисных точек, в основном на каналах 6 и 1, но коммуникатор не видит скрытых SSID и WiFi софт у него примитивный. Прошу подсказать подходящую PCMCIA-карту, которая умеет слушать, желательно с возможностью подключения внешней антенны.