Перейти к содержимому
Калькуляторы

OSVLD

Активный участник
  • Публикации

    206
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя OSVLD


  1. До кучи похоже плохой ввод сигнала в волокно, как будто разъем грязный. Такого спада размытого на 30 метров при 10нс импульсе быть не должно.
  2. Добрый день! Работы над новой версией Лантеста ведутся, но в ближайшее время ничего обещать не могу. Насчет 1G в ПОРТ-2 - не нашел ни слова ни в описании у них на сайте ни в руководстве по эксплуатации. Но если действительно есть, чтож порадуюсь за коллег )))
  3. Не нашел в описании на этот прибор каким методом он определяет расстояние до повреждения/обрыва витой пары. Нет частотных измерений (затухание, шум, помехи). Функционал для работы с сетью "беднее" чем в Лантесте. Немного резануло глаз, что питается от 6 батареек и можно использовать только оригинальное зарядное устройство, но это я уже возможно придираюсь... Из несомненных плюсов - экранчик больше чем у Лантеста. В принципе тоже интересно было бы послушать людей, кто работал и с Портом и с Лантестом. Самому в руках покрутить не доводилось.
  4. Добрый день, да был такой момент, когда у нас ремонт приборов был бесплатный и были перебои с чипами - на тот момент действительно отремонтировать было невозможно. Сейчас проблем с чипами нет и ремонт платный - так что чиним практически все. В крайнем случае, если все совсем плохо (старый прибор + много чего вышло из строя) - ремонт осуществляется полной заменой измерительной платы на новую. Но конечно все это стоит денег. Стоимость ремонта варьируется от 3 до 15 тысяч...
  5. Обрывы, загибы искать на коротких линиях - очень даже неплохо. Если там еще и фильтр есть, чтобы на горячем волокне работать - вообще красота за такие деньги. Хотя динамический диапазон в 22 дБ и черт его знает какие мертвые зоны... ну а чего вы хотели за 24 тысячи. ))
  6. Мы производили до недавнего времени ATLAN - анализатор 1G ethernet, но сейчас временно производство приостановили из за проблем с чипами для этого прибора. Их к сожалению наши китайские братья не производят, а американские друзья отказываются их нам продавать )))
  7. Я сам, бывало, пользовался подобным подходом - даешь студенту схемку с заранее сделанными ляпами, а дальше смотришь, увидит и исправит он эти ляпы или нет. Тут и способность к критическому мышлению проверяется и знания параллельно.
  8. Мы даже специально на паспорт степлером на титульный лист стали крепить листок с предупреждением большими буквами. Но все равно, стабильно раз-два в месяц в ремонт приходят приборы с характерными повреждениями. Благо дело, ремонт не особенно сложный и выходит в 3к рублей, но бывают "везунчики" у которых выгорает и входной коммутатор и вся измериловка - там доходит до замены платы целиком, а это уже практически половина стоимости нового прибора. Сейчас мы работаем над новой версией прибора, которая сможет работать и на сети с пое, но когда выйдет эта новая версия - пока вопрос открытый.
  9. Да вообще никакого он не любит ))) Не толерантен он к таким вещам...
  10. Кстати, вообще удивительное дело. За то время что мы производим этот прибор у него всегда были стабильные продажи, каждый месяц продавалось определенное количество приборов - плюс минус конечно. А в этом году спрос прямо в разы вырос. Неужели уход западных компаний так сказывается?
  11. Главное, обратите внимание, на то, что LanTest очень не любит активного PoE. При попытке провести измерения на такой линии - с высокой вероятностью прибор выйдет из строя.
  12. mw9076k хороший прибор, как то на выставке в Минске держал его в руках в середине 2000-х, тогда он меня поразил, в хорошем смысле. Но реально поработать им не доводилось, так что тут ничего сказать не могу. Если вы хотите купить его с рук, Б/У-шный, то имейте ввиду, что они вроде бы то ли с 2001, то ли с 2002 начали выпускаться, а 20 лет в эксплуатации могут самый расчудесный аппарат превратить в тыкву... )))
  13. Как по мне, на английском иногда более информативно бывает, чем на русском. Литература то по ВОЛС в основном англоязычная, ну или переводная в лучшем случае. Конечно если на языке производителя аппарат - тут да, без вопросов, нужно искать прошивку ))))))
  14. Ну производители обычно вынуждены указывать только те параметры, которые подтверждаются при проведении испытаний в целях утверждения типа... То есть параметры, которые есть, с точки зрения законодательной метрологии. Так что наоборот, это скорее ограничивает маркетинговые ходы. Кстати, ширина зондирующего импульса определяется при поверке рефлектометра и если выходит за границы - то такой прибор просто поверку не пройдет. Так что в 30 нс при заявленных 5-ти я не верю. Если, конечно, это какие то китайские поделки - тогда возможно. P.S. Подумал тут, насчет маркетинга - отечественный рынок оптических рефлектометров не очень большой и весьма специфический. Производителей на этом рынке тоже не очень много и им не нужны маркетинговые ходы для продаж OTDR - основные покупатели это ведь не частники. Маркетинг тут роли особой не играет. Да и смысла нет - все про всех все знают. Разве что китайцы в последнее время добавили приличный элемент неопределенности...
  15. Вы думаете, что входной фотодиод засвечивается только отражением от выходного разъемного соединения и если убрать это отражение то засветки зондирующим импульсом не будет? Импульсный лазер и лавинный фотодиод изнутри прибора подключаются к этому самому разъемному соединению не волшебным способом, а в 90% случаев обычным простым сплиттером 1/2 50/50%. Так что и без отражения от разъема вход слепнет от засвета замечательно. Внешняя катушка, действительно, не решает проблему с разъемом - она решает проблему с этой внутренней засветкой, "отдаляя" от нее интересующую нас область. А разъем на катушку можно и хороший поставить, да хоть вообще привариться - было бы желание. Кстати, можно еще аттенюатор поставить, дабы отражение от разъема катушки не насыщало фотодиод. Есть два режима работы приемника OTDR - линейный и нелинейный, в первом случае релеевское рассеяние излучения в волокне и френелевское отражение не перегружает фотодиод, во втором - фотодиод в насыщении. (Об этом, кстати Листвин в "Рефлектометрии оптических волокон" упоминает). Приемник ведет себя в первом и во втором случае - по разному. В выдержке из IEC 61746-1, которую вы привели, область насыщения даже специально обозначена Initial Dead Zone. Начальная мертвая зона, зона, где вы ничего не различите, слепая зона... А мертвые зоны по событию и по затуханию, указываемые производителем, определяются согласно методике Р 50.2.071—2009 в отсутствии насыщения отраженного импульса. Собственно в первой выдержке из IEC TR 62316, что вы привели и говориться - "Эту конкретную мертвую зону не следует путать с мертвой зоной, указанной производителем в спецификации, всегда определенную на узком импульсе и малом френелевском отражении." Собственно моя мысль и сводится к тому что люди путают Initial Dead Zone и Dead Zone в OTDR. И, к сожалению, в той же "Рефлектометрии оптических волокон" этому вопросу практически не уделено внимание. И что вам не понравилось в моем определении мертвой зоны по событию (event dead zone) ? Не согласны со мной, так вон EXFO, к примеру пишут - The event dead zone is the minimum distance after a Fresnel reflection where an OTDR can detect another event. In other words, it is the minimum length of of fiber needed between two reflective events.
  16. Похоже что так и есть. Эти события на расстоянии, подозрительно равном как раз длине катушки... Огромные отражения от соединения, импульсы туда сюда носятся переотражаясь - вот такая картинка и получается.
  17. Если у вас задача реально искать полный спектр повреждений на "горячей" линии, за сплиттерами 1/32+ то в такой бюджет вы явно не уложитесь, ибо вам надо смотреть в сторону специализированных под работу с PoN сетями рефлектометров серьезных фирм типа Exfo, Anritsu и т.п. Они делают модели с высоким динамическим диапазоном при сохранении отличного разрешения по расстоянию. Рекомендовать что то конкретное не могу, но это явно не 2000$ получится. Даже если на БУ смотреть. Если брать к примеру отечественные OTDR - хороший динамический диапазон часто достигается в ущерб разрешению... Специфика PoN - относительно короткие линии с большим затуханием на сплиттерах. Нужен рефлектометр с приличным динамическим диапазоном на коротком импульсе. Из отечественных я таких не знаю. По конкретно нашей связьприборовской продукции - честно признаюсь, лично тестировал - работать за сплиттером 1/8 еще можно, с большим делением - не очень комфортно и чем дальше тем больше на шаманизм становится похоже. По поводу китайцев - у них говорят есть приличные рефлектометры, но там сам черт ногу сломит, что по параметрам правда, а что нет. Разве что брать те, что в госреестре РФ есть - хоть какая то гарантия. P.S. Все вышенаписанное считайте бредом воспаленного сознания инженера во время обеденного перерыва. ))))
  18. Читал про эту модель у производителя, они обещают короткие мертвые зоны даже на расстоянии 0,5 метров от порта рефлектометра. Подозреваю, что внутри там волокно - отсюда и 19 метров появились. А так то да - вход похож на убитый.
  19. Почему сразу так категорично нет то? Даже мы на своих аппаратах, хотя и не такие зубры как Exfo, через катушку баловались с патчкордом и кусачками и находили обрыв и загиб. Хорошее подключение, минимальный импульс, побольше времени усреднения и отключить все фильтры и "улучшалки" OTDR и все должно быть видно. Может быть конечно я на выходных расслабился и что то упускаю, но принципиальной невозможности тут не вижу. Хороший аппарат, пытливый ум и умелые руки - нет ничего невозможного!
  20. Вы в корне не правы. Мертвая зона по событию - это минимальное расстояние на котором OTDR может различить два события. Эти два события могут находиться и в 1 метре от выхода OTDR и в 1 километре от него. То, что не особо разбирающиеся в тонкостях, люди называют мертвой зоной - обычно связано с слепой зоной рефлектометра, когда внутри прибора его же зондирующий импульс слепит его же фотодиод. Эта величина так называемой "слепой зоны", кстати не нормируется и в явном виде не указывается производителями. Время восстановления входного фотодиода от перегрузки достаточно большое и именно из за этого, подключая к входу отличного OTDR с заявленной мертвой зоной 0,5м патчкорд 1,5м вы можете не увидеть загиб или трещину на 70 см. Просто все забьется входным импульсом, даже самым коротким, заведомо короче этих 70 см . Хотя, подключив тот же патчкорд через катушку - все замечательно разглядите. Производители для борьбы с таким явлением иногда встраивают внутрь прибора некий калиброванный запас волокна, превышающий эту слепую зону и тогда можно, при хорошем подключении, разглядеть проблемы в метровых патчкордах прямо на входе OTDR.
  21. Если хотите комфортно работать и что то различать за сплиттерами - 28-32 дБ динамического диапазона этих моделей маловато будет.
  22. При такой цене нового китайца - его чинить вам просто будет не выгодно. Особенно если там оптика полетела.
  23. Эх мечты мечты - раздал работникам из солнечного Таджикистана рефлектометров дешевых, они по крышам, колодцам и подвалам лазают, а ты как белый человек сидишь в кабинете с кондиционером и через вацап даешь ценные указания. Нас такие идеи тоже поначалу вдохновляли - отсюда режимы управления рефлектометром через приложение на смартфоне, по сети, через интернет и т.д. Но как за 10 лет показала реальная практика и общение с пользователями - фигня это все. Как сказал один суровый сибирский измеритель - "Баловство это..." (с)
  24. Ну тут все просто - я говорил о мертвой зоне, как параметре рефлектометра, а вы говорите о мертвой зоне - как о некотором физическом явлении. Характеристика OTDR, под названием "мертвая зона по событию" определяется всегда определенным образом на минимальной длительности импульса. А мертвая зона при определении двух неоднородностей в волокне - это другое... )))