Перейти к содержимому
Калькуляторы

km55

Пользователи
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О km55

  • Звание
    Абитуриент
  1. Уважаемый пользователь Saab95 Благодарю за фундаментальные знания. Для начала надо разобраться в математических расчетах. Пожалуйста ответьте какой будет коэффициент потери скорости на количество подключенных абонентов если будем считать что к базе подключены 30 клиентов. Например какой будет расчет по вашему примеру, только в 10 раз большем количестве клиентов. 10 x 54М 10 x 36М 10 x 6М Складываем все скорости - 540+360+60=960, делим на количество клиентов 960/30= 32. Применяем коэффициент скорости по используемому поллинговому протоколу, определяем максимальную скорость - 32*0.8=25 мегабит чистой пропускной способности. Вопрос: какой будет коэффициент потери скорости на количество подключенных абонентов при количестве клиентов 30? Если 0.05 то 30*0.05 уже = 1.5 Коэффициент 0.05 применяется ко всем подключенным к базе клиентам, или же к тем клиентам которые в этот момент обмениваются информацией с базой.? Так-же, как понимаю, у подключенных к базе "спящих" клиентов должны, из за ненадобности, быть низкие скорости. Пожалуйста ответьте не помешают ли эти низкие значения скоростей расчетам.?
  2. Вопрос. Есть ли возможность у Микротика скриптом определять количество подключенных станций? Если да то можно по событии подключения нового или отключения клиента (если это тоже возможно) генерировать новую политику шейпирования и как минимум менять размер общего канала. Если это заработает, то в дальнейшем можно попытаться так-же учитывать данные о качестве связи клиентов, мощности сигналов и других нужных параметров.
  3. Добрый день Пожалуйста ответьте кто делал или пробовал делать динамическое шейпирование в зависимости от количества подключенных к базе клиентов и какие подходы, методы использовались. Пока не учитываем другие факторы, например вечернее время, радиопомехи и тд. Для более конкретного понимания сути вопроса привожу грубые цифры. Например если у базы, прошу прощения, скажем все 100 Мбит/с канала и нету ограничений на трафик и к ней на данный момент подключен всего один клиент, тогда почему бы и нет для увеличения качества услуги можно отдать ему всю возможную радио-скорость, например все возможные скажем 50-80 и более Мбит/с. По мере увеличения количества подключенных клиентов надо будет постепенно ограничить общую полосу пропускания базы и довести ее скажем до 25-30 Мбит/с на всех. Технически на оптических каналах опыт показывает, что в большинстве случаев, чем больше скорости у клиента, тем раньше он скачивает свой большой файл, например ночью или утром и раньше выходит из числа качальщиков, тем самым освобождая полосу для других уже вечером. Кончено есть исключения насчет качальщиков, но вопрос не об этом. Интересует есть ли у кого то такой опыт шейпирования на радиоканалах, где динамически меняется общая скоростная способность базы в зависимости от числа подключенных к ней клиентов. Благодарю
  4. Использование EOC

    Пожалуйста поделитесь тонкостями "приготовления" китайского железа. Какие проблемы возникали и на что надо обратить внимание. Благодарю.
  5. Благодарю всех за информацию. У кого есть опыт использования AirFiber5. На каких расстояниях какие удавалось получить скорости?
  6. Пожалуйста ответьте из Вашего опыта максимально до каких расстояний с прямой видимостью эффективно использовать соответственно AirFiber24 и AirFiber5 и примерно какие получаются рабочие скорости.
  7. Микротик и с чем его едят

    А какие должны были бы быть примерные уровни сигналов на указанных параметрах? Для хорошей работы желательно -60 -65 по всем поляризациям. У вас совсем печально Вопрос другой. По меркам знатоков какие должны были бы быть уровни сигналов для конкретной Microtic аппаратуры и конфигурации. Поставлены в разных местах 2 новые базы, у обоих одинаковая аппаратная конфигурация, вся аппаратура новая. У обоих сигналы близкие по параметрам и низкие. Например по аналогии на RocketM5 на таких же антеннах и частотах при мощности 18дбм и когда у клиентов поставлены NanobeamM5-16 и тоже включены на мощности 18дб, сигналы были бы если не ошибаюсь как минимум -50 : -60 на 300-500м дальностях.. Для более точности еще раз проверю, аппаратура есть и подкорректирую цифры.
  8. Микротик и с чем его едят

    Попробуем сменить частоту для проверки, но они легальные и на них надо работать, да и эти ubiquity AirMax 5G10 10дб омни антенны специально покупали под эти частоты, так как по документации у них КСВ в нужном диапазоне 5600-5700МГц был намного лучше чем у 13Дб ных. А какие должны были бы быть примерные уровни сигналов на указанных параметрах?
  9. Микротик и с чем его едят

    Технический вопрос. В разных местах в тестовом режиме поставили 2 базовые станции Microtic BaseBox5. Антенны всенаправленные, омни, с усилением 10дб, от ubiquity AirMax 5G10. Мощность базовых станций 18дбм fixed. У клиентов SXT Lite5, мощность излучения на момент измерений 18 дбм fixed. Другие параметры согласно рекомендациям на форуме. Подключили тестовых клиентов к каждой станции. Получились следующие мощности приема и передачи. База N1 1 клиент - дальность 700м, видимость 95%, база видит клиента Chain0 -75дбм, Chain1 -85дбм; клиент видит базу Chain0 -69дбм, Chain1 -67дбм 2 клиент - дальность 330м , видимость 100%, база видит клиента Chain0 -67дбм, Chain1 -79дбм; клиент видит базу Chain0 -66дбм, Chain1 -58дбм База N2 1 клиент - дальность 350м , видимость 100%, база видит клиента Chain0 -67дбм, Chain1 -78дбм; клиент видит базу Chain0 -67дбм, Chain1 -60дбм На базах наблюдаются разные сигналы по поляризациям, разница на прием примерно 10-11дб на обоих базах. Вопрос следующий. Соответствуют ли полученные уровни сигнала параметрам оборудования и дальности. По моим меркам сигналы слабые.
  10. Новинки UBNT

    На убнт нормально никогда AC не заработает. Если они с его помощью подняли скорость в полосе 40мгц до 200 мегабит, так их основные конкуренты достигают то же самое на обычном N. Знакомые купили PowerBeam 5AC 500. Пинги в вечернее время поднимаются до 100-200мс при скоростях 50 и более мбит, линк 11км. Уже второй месяц звонят за консультациями. Пробовали разные частоты, прошивки, пока результата нету. Раньше был NanoBridge M5, вроде работала без проблем. Возможно на зашумленном эфире возникают некоторые проблемы на AC. За информацию отвечаю. Для сравнения посмотрите на Камбиум PTP650 в 5Ггц. У него такая же релеечная спектральная эффективность 10бит на 1 Гц. Но там OFDM c 1024 поднесущими ( как у мобильного wimax и lte) для подавления малтипасс и главная фича- это самая продвинутая система устойчивости к внешним помехам. Без этого получить в 5 Ггц высокие скорости живого трафика нельзя. Это коню ясно, но только не убнт и их фанатичным сторонникам. Дерзайте и прозреете! Насчет Камбиум ePPM 1000 point-multipoint решения, судя по отзывам возможно аппаратура на сегодняшний день доработана и хорошая, но цена коммерчески для многих мест не устраивает. Если так вложиться, то лучше сразу оптику тянуть до клиента. Может быть хорошее решение когда есть довольно платежеспособные клиенты, надо заранее этот рынок занять и цена не много волнует. Реально к делу. Насчет Камбиум решений для релеек, что можете сказать насчет ePMP Force110 сборки. Что реально они могут дать. Речь о стабильности линка также, а не только о скоростях. Возможно они в дальнейшем "эконом" кандидат системы доставки потока на места раздачи. А вообще по имеющейся информации в сегменте point-multipoint, учитывая цена/качество для среднего провайдинга, где стоит задача вернуть деньги от более или менее платежеспособного клиента и продолжать работать, один из первых кандидатов думаю Микротик. На убнт можно хорошо домашние и малые point-multipoint сети строить, где клиентов мало, поставили, почти без настройки заработало, что немаловажно для большинства пользователей, и забыли, так они работают хорошо. Так-же Point-to-point решения неплохо справляются со своими конкретными задачами на средних скоростях (цена/качество), например NanoBeam M400 с защитными экранами. А вообще есть желание чтоб каждый не защищал "свой бренд" как свою границу, так никто ничего не добьется. Думаю эта площадка для того, чтобы читающий понимал какую аппаратуру где стоит использовать. Технически каждая аппаратура работает хорошо в своем месте и ни одна аппаратура не считается хорошей по всем параметрам для всех задач. Задача подобрать правильную аппаратуру для конкретного места, чтоб потом не жалеть что надо было бы другой аппарат/бренд использовать.
  11. Новинки UBNT

    На убнт нормально никогда AC не заработает. Если они с его помощью подняли скорость в полосе 40мгц до 200 мегабит, так их основные конкуренты достигают то же самое на обычном N. Знакомые купили PowerBeam 5AC 500. Пинги в вечернее время поднимаются до 100-200мс при скоростях 50 и более мбит, линк 11км. Уже второй месяц звонят за консультациями. Пробовали разные частоты, прошивки, пока результата нету. Раньше был NanoBridge M5, вроде работала без проблем. Возможно на зашумленном эфире возникают некоторые проблемы на AC. За информацию отвечаю.
  12. Смотрел athstats -ом Все базовые станции на разных частотах детектируют DFS радары. Phy Errors: 18415 Radar detect 12 Transmit override receive Возможно это помехи от других станций, которые детектируются как радары. В 5.5.10 версии уже нет Compliance test.
  13. После обновления на 5.5.10 версию Rocket M5 не излучает сигнал на некоторых частотах. Если поменять частоту то начинает работать. Пока их support две недели думает в чем проблема. Думаю из за DFS, но частоты легальные. У кого была такая проблема? PS. Обновились до 5.5.10 потому что их девайс не работает как заявлено, а их support первым делом настаивает на обновлении, чтоб дальше рассматривали проблему.
  14. Системные файлы Ubiquity

    Благодарю за прояснение.
  15. Системные файлы Ubiquity

    При проблемах с производительностью девайсов их служба поддержки запрашивает этот файл. Предполагаю там может быть дополнительная служебная информация для их инженеров.