Перейти к содержимому
Калькуляторы

safanasiev

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О safanasiev

  • Звание
    Абитуриент
  1. Я говорил про другое. Конечно, SDH/POS интерфейс всегда дороже любого Ethernet интерфейса, даже в сочетании с G709 и DWDM лазером. В этом и выгоды IPoDWDM. Мы получаем операторский интерфейс по заметно меньшей цене, чем SDH/POS. Но сам транспорт STM-16 (и ниже) дешевле, чем DWDM транспорт. Поэтому если оператору не требуется скоростей выше, чем 2,5G, например для внутризоновой сети, то он выбирает SDH, несмотря на то, что это менее масштабируемое решение. Не следует забывать, что у оператора далеко не все трибутарные интерфейсы Ethernet. Может кому-то это и покажется странным, но операторам еще надо обеспечивать транспорт и для и для E1, и для STM-1, и для STM-4. Тему с circuit emulation для E1/STM через MPLS/Ethernet я опускаю. Конечно, при доминировании Ethernet, использование POS-интерфейсов удорожает решение в целом. Поэтому, я считаю лучшим решением -- DWDM. Пусть несколько дороже (хотя не всегда), но зато более производительнее и масштабируемее. А дальше, все зависит от клиента. У него свое мнение и свои приоритеты. В конце концов, это его сеть. А что конкретнее интересует про ONS-ы? Тема обширная. Скажу сразу, SDH мне не интересен. Занимаюсь им только по необходимости. Мы используем ONS 15454 как DWDM коробку.
  2. Я так и понял, что вопрос касался конкретного проекта, представленного на CiscoExpo. Но SDH к нему не имеет никакого отношения. А SDH в первую очередь нужен операторам, если нет денег или потребности в скоростях DWDM. Ethernet (без g709) пока еще не операторскийинтерфейс, хотя появление Ethernet OAM и UNI ситуацию меняет.
  3. А ргументы в защиту чего? Подозреваю, что интересует что-то конкретное.
  4. В чем вопрос, зачем нужен SDH или ONS в частности? Аргументы всегда одни -- CapEx или OpEx.
  5. Могу ответь на любые вопросы (safanasiev@amt.ru). Есть опыт в реализации правда DWDM на ONS15454, а не SDН. Выбор ONS поддерживаю, это будет жить.