Перейти к содержимому
Калькуляторы

T_Igor

Активный участник
  • Публикации

    134
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем T_Igor


  1. У меня статистика показывает наоборот, минимальный % сгоревших портов, если и горит блок питания - легко ремонтируется, основная проблема с DES-3010G слетают прошивки после гроз и бросков по питанию.

  2. Есть в хозяйстве DGS-1100-06/ME - всем хороши, кроме что горят от грозы или бросков питания. В сервис тоже не натаскаешься.

    Вскрытие коммутатора показало что на плате предусмотрены места еще для 8 емкостей(фильтры видать). Т.е. продают предельно упрощенную сборку.

    Кто нибуть пробовал переделывать этот коммутатор, чтобы повысить его жизнестойкость, или где взять схему?

  3. Ни когда микротиком не пользовался, и жизнь поэтому уныла и спокойна! Единственная радость читаю посты про микротик и тихо радуюсь что тфу-тфу у меня такого нет!

  4. На практике случалось что смещенные концы труб разрезали оптику как "ножницы бумагу" даже металическая оплетка не помогала! Чем длинее труба(металическая) тем больше гуляет по длине от перепада температур, еще передвижки грунта отсюда возникновение деформаций.

    Одна труба входит в другую (размером чуть больше) на растояние около 50 см - все равно выталкиваются, процес долгий лет 10 и более. Асбестовые тоже ломаются пополам от подземного давления.

    Обычно бронированный кабель и как можно глубже кабелеукладчиком

  5. В последнюю грозу, три таких повисло, через консоль зайти можно, но порты не работают или живут своей жизню. тупо ребут по питанию и все опять работает!

    Так удобный компактный комутатор для домовой сети(оптика в подъезд), вот только зависоны напрягают.

    3 из сколько?

    У нас в сети около 800 разных длинков и снров(около 20 DES-1210-28/ME/B2), но почему то проблемы возникли именно с этой моделью

  6. В последнюю грозу, три таких повисло, через консоль зайти можно, но порты не работают или живут своей жизню. тупо ребут по питанию и все опять работает!

    Так удобный компактный комутатор для домовой сети(оптика в подъезд), вот только зависоны напрягают.

  7. Было когда-то такое замучились нестабильностью работы и вечными перезагрузками, вылечили путем манипуляций при загрузке, вылезла маленькая менюшка типа да или нет и прошел процес переформатирования и перезаписи флеша. После этого порблемы исчезли и не напоминают о себе. Подробности не помню, надо искать на форуме делинка - там описывалось как делать, давно это было.

  8. А мне нравится в ip unnumbered вот такая универсальность, на пример:

    стоит допустим сisco 2821, на ней на интерфесе прописана определеннная сеть, рядом стоит 6500 которая занимается ip unnumbered на своих влан интерфесах своих адресов с лупрака. В сети происходит перестройка и какой ни будь юрик переходит из зоны действия сisco 2821 в зону действия 6500, у юрика все прописано статикой а админа еще месяц а то и два не будет. Просто на сisco 2821 делаем роут ip-адреса юрика на 6500, а на ней засовываем роутом в нужный влан и как бы проблемы уже нет.

  9. Залейте сначала 6.05.B009, после нее - последнюю версию.

    Все должно работать.

     

    Обновились до 6.05.B009, далее ребут и обновились до 6.05.B020 снова ребут, загоняем вланы, запоминаемся - результат тот же! самопроизвольный ребут и полная потеря конфига

  10. С последними прошивками поосторожней тем кто использует его как влан на пользователя - если у вы на нем больше 23 вланов пропишете, то при сохранении уйдет в линух с ребутом и полная потеря конфига!!!

  11. добрый день!

    на унстабле ядре не хочет работать

    uname -a

    Linux shaper 3.9-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 3.9.6-1~bpo70+1 x86_64 GNU/Linux

    а также на 10 и 11

    при выводе команды:

    sbin/tc qdisc add dev eth3 root handle 1: htb

    ругается - RTNETLINK answers: File exists

    хотя если набрать

    sbin/tc qdisc add dev eth3 root handle 1: htb default 9

    все хорошо проходит

    Куда копать, что ему нехватает?

  12. У нас штук 10 варезников в ящиках по городу стоят. Просто материнки к стенкам ящиков прикручены рядом блоки питания и пачка винтов. При минимуме обслуживания - поставил и забыл - года два живут. Ну и просто сервак собрать, можно уложится в 30тысяч и рост на переспективу всегда будет. Сначало техзадание было одно, а свелось к вопросу о бюджете.

  13. Может сначала решить вопрос с организации "серверной", не место такой узел держать на чердаке. Есть такой закон Мерфи, который гласит в одной из модификаций примерно так: "если есть вероятность чего-то случится - оно обязательно случится!". Так что, какую бы сумму денег вы не вложили в железо, есть большая вероятность что её постигнет судьба вашего сервака и деньги на ветер. Перенести такой узел как можно поближе к себе(чтобы далеко не бежать если что случится), в нормальное помещение с возможностью со временем установить кондиш и всяких примочек по электрообеспечению.

    Если нет денег на циску, то лучший вариант под ваши задачи купить многопортовую интеловскую карту и собрать тазик на дебиане, ведь выже здесь написали что вы дебианщик, зачем вам на чужом поле играть. Дебиан хорошо зарекомендовал себя - все от головы или рук зависит.

  14. У длинков раньше, сейчас не знаю, был настолько глючный веб-интерфейс, что они прямо на своем форуме говорили что для удаленной работы используйте только cli и отключайте веб, если не хотите бежать через весь город к зависшему коммутатору. Может и поэтому в нас так глубоко сидит вера в "cli". Всякие soho-устройства с web-интерфейсом не вызывают чуства надежности.

  15. Достать может какое-то вечно глючашее железо, которое работает на последнем издыхании и его не чем заменить или совсем "не образованный" клиент своими претензиями что вы винаваты что у него руки кривые из одного места. Но ни как такой "мерседес" как циско, который стоит у вас в гараже, а ездить на нем вы не "....."!

    Разбирая очередной косяк и налету переходишь с одной железки на другую, как-то не замечаешь что cli все по синтаксису и по идеологии разные. Мозг автоматом выдает нужную команду для каждой железки. Конечно что-то новое требует определенно вчитывания толмутов, наверно до 60% работы -это самообразование, а иногда бубенных танцов или медитирования в астрале. И самое главное что надо интуитивно понимать что хотели сделать разработчики cli или пытаться делать по анологии как у других. У нормального, уважающего себя и своих клиентов, производителя железа cli всегда с хорошей подсказкой. В своё время когда я начинал, то ругал Длинк, что у них одно описание команд, и нету примеров и описании технологий.

    Учился на цисках и телесинах, и со временем как бы уже фиолетово что у Делинка написано или не написано.

    Также часто бывает, что к железу для диагностики можно подключится только через консоль компорта, которое удаленно организованно простыми монтажниками.

  16. Почему циско не пишет полноценную веб-морду или как его гуи? Просто на всех не угодить. Зато они делают инструментарий такой, чтобы нам легче написать свою оболочку под свои нужды. На делинках тоже после как достал из коробки и залил новую прошивку первая команда dis web(если у него нормально работающий cli). На основании знания что нам от железа надо, пишутся скрипты-автоматизации по выполнению каких-то рутинных наборов команд. Далее все это обьединяется с базой данных и прикрывается оболочкой с челевечески-понятным интерфейсом. В нашем случае - самописный биллинг. Т.е. из биллинга открываеш коммутатор, он показавает в самописном интерфейсе клиентов по портам, которые в данный момент к нему подключены, по сылке жамкаеш на клиента - попадаешь в индивидуальные сетевые настройки клиента, из которых можно пробросить влан до клиента, или кабель тест на порту клинта сделать. Все команды при выполнении показываются как они выполняются на устройствах(дебаг). При желании можно реализовать все что попросят ещё из техподдержки. Железо в хозяйстве 6 вендоров, из которых у двоих отсутствует полноценный cli - используем мибы которые у производителей довольно хорошо расписанны. Вся нужная информация собирается с устройств и групируется на экране как нужно и ничего лишнего.

    Но сидит у меня в техподержке на телефоне блондинка, которая у нас полтора года работает и учится заочно в юридическом, так вот у неё открыто на десктопе постоянно три окна - веб-интерфейс биллинга, телнет на циску 6500 и телнет на делинк или снр какой-то. И почемуто ей нравится на цыске выполнять команды типа: sh arp | inc VlanXXX

    Хотя тоже самое показывает веб-интерфейс биллинга. Никто её этому не учил и не требует с неё знаний cli cisco или длинка. Ей так удобно.

  17. Да, чем проще - тем лучше. Оптика сейчас дешевая. И влан на абонента - вообще проблем убавится, чем один геморой менять на другой. У нас сечас где можно, путем прокладки до центра нового многожильного в.о. кабеля, убираем агрегацию с районов.

  18. Подробно опишу схему подключения и что как порисходило:

    коммутатор стоит в точке обмена трафика. От нас по толстому каналу приходят штук 10 вланов на 21 порт (прописаны на нем как tagged) и распределяются по портам с 1 по 10 с untagged и по меди соединяются с партнерским коммутатором (DES-3200-28), где на портах входят в другие вланы и скопом дальше по магистрали.

    Началось, что понадобилось прописать новый влан, создал влан и назначил его как untagged на два свободных порта, чтобы ноутбуком пропинговать сначала. В этот момент пропадает связь по другим вланам на untagged портах. MAC-адресов нет на untagged портах, и растут дропы если смотреть ошибки на портах, хотя трафик идет но только от нас партнерам а от них нет. Они видят у себя наши MAC-адреса, приходящие пинги и посылку ответов, но у нас ответа не принимается. Пробовали перегружать, но заработали только три вилана.

    До этого стоял DGS-3200-10. Решили его вернуть на место, но не просто заменить один коммутатор другим, а собрать вланы и уже тегированные вести на DGS-3000-26TC на 23 порт. И как только на этом порту прописал все вланы как тагед, на untagged портах появились маки и пошёл трафик. На всю эту фигню убил целый день пока разбирался в чем дело.

  19. У нас работает 6500 кошка по такому механизму:

    ip dhcp relay information option
    no ip dhcp relay information check
    ip dhcp relay information trust-all
    !
    no ip dhcp snooping verify mac-address
    interface VlanXXX
    ip dhcp relay information option subscriber-id XXX
    ip unnumbered Loopback2
    ip helper-address zzz.zzz.zzz.zzz
    no ip redirects
    no ip unreachables
    no ip proxy-arp
    ip local-proxy-arp
    ip flow ingress
    ip route-cache same-interface
    

    смысл этого в том что строчкой "ip dhcp relay information option subscriber-id XXX" может вставлятся в опт82 любая информация, в нашем случае номер вилана.

    DHCP-сервер должен уметь работать с этой "subscriber-id", т.е. в исходниках раскоментировать эту переменную и скомпилировать пакет снова.

    На делинках все эти релеи нахер отключили, чтобы DHCP-сервер корректно работал.

  20. У нас сложилась схема следующим историческим образом:

    1) привели в район оптику и раскидали из узла агрегации звездой по домам.

    2) По желанию клиентов иметь прямые связи с другой частью города еще набросали оптики на другой части этого района

    3) когда узел агрегации не стал справлятся с нагрузкой на другом конце района поставили еще один агрегатор и поделили район по нагрузке по полам

    4) когда из-за чужой хозяйственной активности возникли проблемы с волокном мы каждый домовой коммутатор соединили одновременно с двумя этими узлами агрегации.

    Получилось две звезды в центре каждой коммутатор агрегации с независимым волокном(разными путями) до ядра и 20 колец(кольцо на дом)

    Кольцо получается идет из ядра с порта №1 через первый агрегатор, заходит в дом на 25 порт коммутатора и уходит с 26 порта через второй агрегатор в ядро на порт №2, а логика ядра уже сама решает по какому пути работать.

  21. Можно и так. Сейчас активно сокращаем длину цепочек из коммутаторов и в идеале остается в цепочке коммутатор агрегации на котором все порты транковые и абоненский коммутатор - тоже как-бы меньше напрягов получается