Перейти к содержимому
Калькуляторы

vsn

Активный участник
  • Публикации

    183
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О vsn

  • Звание
    Студент
    Студент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Я как то на серии УПАТС АТСК 100/2000 восьмерку делал. Т.е. стойку АОН к УПАТС присобачивал что бы она могла с АМТС общаться. Смонтировать стойку АОН, запрограммировать ее перемычками, распаять провод Е по стативам - рутина. Руку быстро набил. Но вот только незадача - начали жаловаться, что не с первого раза восьмерка срабатывает. Начал разбираться - оказывается сигнал АОН на АМТС не всегда передается не в полном объеме - терялся первый символ, поэтому пакет АОН не читался корректно. Решение - увеличить длину сигнала так, что бы пакет как минимум один раз проходил полностью (он циклически повторяется). Длительность сигнала определялась величиной емкости на реле, которое давало команду на запуск АОН. Соответственно, чтобы увеличить длительность сигнала нужно было увеличить емкость на реле. Идеально туда вставали емкости из телефонных розеток. Запаяли на все ШК по дополнительной емкости и проблема ушла. Работа с литературой не потребовалась. Только со схемами :) Вот у меня как раз на разъемы и было подозрение. Измерение делал с ними, а отрезать не рискнул - кабель привозили на пробу и его желательно было вернуть в товарном виде, если откажемся.
  2. Вот, кстати, полевик меня удивил. Я запускал ИКМ-30 по медной линии, для этого использовал кабель МКСГ7Х4Х1,2. Шикарный кабель, ИКМ-ка по нему влет поднималась. Да и КАМА себя отлично на нем чувствовала. Вот там делал все по науке - снимал АЧХ до 1 МГц (полутактовая для ИКМ), по затуханию определял, будет работать или нет. И тут мне подкинули тот самый полевик, типа попробуй по нему запустить. Так то я и не сомневался что все должно заработать, но под рукой как раз оказались измеритель уровня с генератором. Попробовал снять АЧХ - оказалось что у него жуткий завал на высоких частотах. Уже точно не помню, но вроде больше 200 кГц через него не проходило. ИКМ не поднялась. Вот с тех пор для меня и загадка, как по нему можно было эзер подать?
  3. Я не о тех проектах, что проектные организации разрабатывают. Я о проектах вообще. Когда проблема не решается месяцами, а то и годами, а тут - а давайте так попробуем? И вот оно, решение нашлось. А из таких решений весь пионернет состоит, между прочим (спасибо наг.ру). Кто то первым додумался полевик использовать, а коллективный разум допилил эту задумку. Кто-то витуху хитрым способом научился протягивать. В моей практике, когда еще монтажником работал, надо было канал в телефонной канализации как то прочистить - заилило полностью. Центр города, канал проходит под центральной улицей. Вскрывать асфальт нереально - согласований на пару месяцев. Предложил продуть воздухом. Пригнали компрессор, затолкали шланг в канал и дали воздух. Дули до тех пор, пока камни не полетели с другого конца канала. Все получилось. Это было в начале 90-х. Сейчас вспоминается как само собой разумеющееся, а тогда это был прорыв.
  4. Да сколько угодно. От элементарного - а спорим, я эту бетонную плиту в одиночку переверну - да идиты нафиг, тут вся бригада не справится - тут кран нужен, до расчетов реально заковыристых проектов. А я в телекоме с 84-го года. Вот как в 18 лет попал в школу связи на Русском, так с тех пор и тружусь. Летом, 85-го, когда нас стажировали перед отправкой во Вьетнам на о. Елена, на нас по телеграфу ЗАС вышел прапорщик с Кубы. Потрепались немного (по нынешнему - початились) и разошлись. Посмотрел я на карту мира и прифигел - практически через полмира в онлайне пообщались. По тем временам - чудо чудное. И тут я понял, что я нашел свое призвание. И до сих пор интереса к профессии не потерял.
  5. Приход 5G убьет Wi-Fi?

    Однако это так И как я понимаю, главная цель этого диапазона - обеспечить дальнобойную и устойчивую связь, пусть и на низких скоростях.
  6. Приход 5G убьет Wi-Fi?

    Или "накроется медным тазом" - такой финал тоже вероятен.
  7. Приход 5G убьет Wi-Fi?

    Как раз все три диапазона и у нас запланированы. В частности, под высвобождение 700 МГц и ведется работа по высвобождению частотного ресурса и переходу на цифровое телевидение. И как я понимаю, главная фишка 5G не в новой цифре стандарта, не в более высоких скоростях доступа, и даже не в низких задержках. Как мне видится, 5G задуман универсальным стандартом, который должен взять лучшее от 4G и Wi-Fi и объединить это в одно целое. И если эта задача будет выполнена, то Wi-Fi уйдет в прошлое естественным образом. Я потихоньку изучаю тему 5G и чем дальше, тем больше поражаюсь масштабом и амбициозностью проекта. Интересные времена нас ожидают в ближайшем будущем.
  8. Заливка оптики цементом?

    Млять, сплошная страна советов. И еще полиэрудитов. Все такие асы строительства, шопипец. 1. Как из этих картинок можно сделать вывод, что это "многокилометровая сплошная бетонная/цементная конструкция"? Я один тут вижу участки не более 3-х погонных метров? 2. С какого бодуна вы решили, что нет армирования? А трубы - это что по-вашему? Вы подумали, что это ПВХ, которыми вы привыкли подъезды оснащать? А если это железо, покрашенное суриком? 3. С чего вообще взяли, что это ОПТИКА? Может это канашка под электрофидер или вообще водопровод. А может это люди делают антиоползневую защиту - тупо грунт укрепляют, огород себе огораживают от кротов? 4. С чего вы взяли что грунт в этой местности подвижный? Вы вообще понимаете хоть приблизительно - а где это? Единственная умная фраза из всех каментов выше - "хрень какая-то". Все остальное - сплошное гадание на кофейной гуще. Ибо информации НЕТУ, проекта никто не видел. Из разряда "что вы видите на этой картинке?". 1. Согласен, ничего многокилометрового там нет. На одном из фото просматривается смотровой колодец. 2. Сама по себе труба ПВХ уже может выполнять функции несущей конструкции, даже при таком способе укладки. Вполне рабочее решение. 3. Оптика. Вернее - каналеза для телекома. Внутрь труб потом затянут кабель. Не электрика и не водопровод - глубина закладки слишком маленькая. 4. Какие грунты в арабский странах (а это где-то там, судя по арабской вязи на ленте) - не знаю. Но подозреваю, что подобная технология оптимальная для этих мест.
  9. Приколы, юмор

  10. А что было до SDH?

    Обьемов много. Особенно на каком-нибудь армейском узле связи, типа зкп вд. На -4 этаже была аккумуляторная и дизель. А насчёт звуков - ну солдаты-связисты могли набрать пульсом номер на телефоне без наборника. Сложнее всего дневальному было набрать 9. Но у нас было проще - коммутатор был на вроде 111, а там уже дальше - солдат из твоей роты, коммутировал на дальников, а уж те голосом образовывали тракт, типа "я -арбалет, дай такого-то." Если морзянку знаешь, то и 0 не проблема набрать )
  11. А что было до SDH?

    ИКМ-ки Морионовские? В свое время изучал паспорта на них, так там драгметаллов было немало. Что-то типа 30 г. золота на блок ОСА-13. (цифры неточные, все же более 20 лет назад это было)
  12. А что было до SDH?

    Я бы приехал посмотреть, вздрочнуть, поплакать... Да ну нафиг. Аналоговые системы передачи - та еще веселуха. Практически ежедневно что-то подстраивать приходилось. А мне довелось ИКМ-30 по меди запускать (7Х4Х1,2).
  13. Маленький вопрос к телефонистам

    Это ШР-1200. 1200 - это максимальная ёмкость шкафа в парах. В максимальной забивке в шкаф входит 12 100-парных боксов (БКТ-100, если память не изменяет). 3 ряда по 4 бокса в ряду. 220 ни разу не видел в шкафах. Поздравляю!
  14. Закон Яровой

    А то у них просто передачи данных и телематики в разных видах нет. Хранение голоса как раз хотя бы теоретически реализуемо с точки зрения объемов хранилища. ПД и телематика у них есть, но сопоставь их объемы информации с объемами у провайдеров предоставляющий фиксированный (проводной, стеклянный) ШПД. Разница будет на порядки. На фиксе абонент может и терр за месяц скушать, а сколько он может позволить себе по радио?
  15. Закон Яровой

    Наверное потому, что это не проблема провайдинга? Как мы сможем на эту проблему повлиять?