Перейти к содержимому
Калькуляторы

ColdSUN

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О ColdSUN

  • Звание
    Абитуриент
  1. Вот и Skype хотят запретить...

    Очень интересная беседа http://www.moskva.fm/share/4003/20090727/fromtime:20:04:21
  2. Софтовый роутер - *nix? Тоже думал не заморачиваться а ставить всё на Linux. Уже даже смотрел железо, чтобы не было подвижных частей, тоесть без вентилятора, и hdd заменить на твёрдотельный накопитель, а логи складывать на другую машину по syslog. Тогда получается что записываться на сам комп будет очень мало, только когда конфиг менять, и ломаться там становится практически нечему.
  3. Вот отсюда поподробнее, с Juniper вообще дела не имел.
  4. Работать то работает. Но Vlan не хватает. Последние прошивки не заливаются, потому что флешка маленькая. Маршрутизация на несколько провайдеров тоже не тривиальная задача.
  5. Итак, сейчас имеем достаточно большую и распределённую сеть с центральным офисом и удалёнными офисами, которые соеденены с центром через VPN туннели (IPSec). В удалённых филиалах в качестве маршрутизаторов стоят компьютеры с Linux. В центральном офисе на выходе в интернет стоит Cisco pix 506e. Задачи которые выполняются именно им. 1. Собственно организация туннелей с удалёнными офисами. (IPSec, 3des) 2. Маршрутизация 2 VLAN в интернет. Один это собственно наша сеть, второй это несколько арендаторов. 3. Есть несколько компьютеров в локальной сети которые выходят в сеть под своим белым ip адресом (mail, proxy, sip). Каждый из арендаторов выходит в интернет под своим белым ip адресом. 4. PPTP сервер для доступа сотрудников к локальной сети из дома. Может чё-то и забыл, но это основное. Что планируется и хочется реализовать дополнительно, при помощи одной железки... На данный момент провайдер в центральном офисе и в удалённых филиалах только один, но везде разные. Собираемся в каждый офис заводить минимум двух провайдеров. Соответственно необходимо чтобы железка в центре могла обеспечивать динамическую маршрутизацию и в случае падения основного провайдера переключаться на резервный. Самое главное, что нужно будет сразу поднимать туннели. Имеет смысл так-же установить две таких железки, на случай смерти одной из них. Есть же функция типа failover, которая 506 не поддерживается. Необходима возможность выделения на каждого арендатора отдельного vlan. 506 поддерживает максимум два. Необходима так же возможность зажимания полосы для каждого отдельного арендатора. Было бы замечательно, если бы весь http/https, smtp трафик проверялся антивирусом. У juniper видел вроде подобное решение. В филиалах тоже подумываем заменить компы с Linux на что-то бездисковое, чтобы максимально обеспечить устойчивость связи. Но скорее всего это будут теже Linux только на твёрдотельных носителях. Возможно будем заказывать решение интегратору, но хочется и самому немножко разобраться, чем же это удобенне реализовать. ЗЫ Смотрел в сторону Cisco ASA 5500 Series в центр, а в филиалах оставить Linux, но написать скрипты которые будут проверять живость провайдера и если что переключаться. ASA 5500 никогда нигде не видел, может кто сталкивался, расскажите подойдёт она подо всё это или нет, и какую тогда именно выбрать конфигурацию.