Перейти к содержимому
Калькуляторы

@NET

Пользователи
  • Публикации

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя @NET


  1. А Микротики в сборке продаются? Я ни секу в таких делах и соответственно заморачиватся в таких штуках смысла не вижу. Хотелось бы готовую коробочку, воткнул, настроил и уперед! А то смотрю платы, карточки... Не, ну к примеру сервер я собрать могу, но как в каждом деле - есть своя специфика. Например с серверами - знаешь под что, какие нагрузки, какие процессы будут вертеться. Соответственно есть понимание к SCSI контроллерам, к аппаратной части. А тут, как вы говорите - рутерборды какие-то, кто мне их (опять же у меня) соберет?
  2. Э, а я разве какой-то тупиковый вариант рассматривал? Я ж вроде уточнил, что радиус покрытия при прямой видимости до 2-х км, зона в 120 градусов. БС включает в себя 6, например, Airnet/Planet и тому подобное. З точки верхний ряд, 3 точки нижний ряд. У абонентов наносы/дримы. Что вам тут не нравится, чем вам не коммерческая сеть? Дороже айрнетсисек, тока канопи. Как альтернативу еще мне видится каждые 300-500 метров точки, но уже с круговой антенной. В этом случае они и клиентов кормят имежду собой траф пускают.
  3. Спасибо за ответ! Было интересно почитать про пример вашей сети. Даа, тут водятся всякие, эти пессимисты, что не спроси - все не то и не так :) А то - как надо - то у них сразу $$ мильенами стоит.
  4. Везет же вам!, а у нас без лицензии Ууй :)
  5. с дальностью проблем нет. Телек работает - значит и доксис будет.В твоем варианте - самое дешевое по цене строительство/обслуживание - тянуть волокно от узла до каждого абонента. Но когда ты узнаешь, сколько стоит окучить частный сектор - энтузиазм тут же пропадет. Если не пропадет - то рано или поздно пойдешь по миру..... Не, ну я ориентировочно уже прикинул, что укладка 1км линии (однодомовой, 2-4 жилы) обойдется где-то в районе $ 2000. Где-то штука - само оптоволокно, ну и штука - укладка. Хотя, читал один обзор в тырнете, там писали, что 1км стоит в районе $3000 - но это ж смотря какой кабель и какие условия для укладки...
  6. Речь не о ноутах, тут не мобильное решение, стационарное, т.е. абоненты с устройствами типа наностэйшн. Насчет точек - я не совсем понял. Одна точка (типа map 2000 или что-нить аналогичное) может раздавать на 15 абонентов одновременно и в целом на них можно прописать около 2-х сотен абонентов. Как я думал, каждую точку можно подключить к одной секторной антенне. Т.е. можно взять 4 точки и 4-ре антенны по 60 градусов. Расположить 2 ряда по 2 антенны, где каждый ряд обслуживает свой участок по дальности. Нижний ряд (допустим) от 100 до 1000 м, второй ряд - от 1000 до 2000 м. К каждой точке от свича идет инет. Абоненты при подключении прописываются на более удачном секторе. Я представлял это как-то так.
  7. Тогда нужен RS422 или RS485 .Шинная технология. Используются всего две или даже одна пара.До 128 клиентов на одном и том же проводе. Полевку кинул по поселку и вперед. Спасибо за инфу! Почитал, эх жаль что скорости там маленькие, кбит/сек. А так - кинул медь и нихт проблем, никаких сварок и заморочек :)
  8. Сплитттер не железка, это кусок термоусадки размером со спичку. Ставится в муфту, их в моем поселке несколько сотен, еще ни одну не сперли. Если работать по серьезному - единственный вариант - PON (GEPON). Как я понимаю эту технологию. У оператора размещен OLT (оптическое линейное окончание, например NEC ME2000), от него на один оптический кабель (типа локальная магистраль) где-то там насажен пассивный оптический разветвитель (сплиттер, такая коробочка куда входит оптволокно от OLT и выходят 32 опволокна на абонентов). Уже у абонента этот кабель входит в ONU (оптический сетевой блок) и далее с него идет обычная витая пара на комп. Вот мне непонятно, вот я протянул линию до одной точки, на ней поставил сплиттер, дальше я с этой точки тянуть линию дальше могу, чтоб дальше поставить еще один такой сплиттер и так далее в пределах общего числа подключенных пользователей на одну такую линию 32. Так или я опять не врубился?
  9. Спасибо за комментарий! :) Сплиттер на столбе, хм - так ведь сопрут же, увидят диковину железку и сопрут :) К тому же это не совсем решает задачу, даже усложняет. Допустим в заданном районе есть 3 клиента. Я выбираю удобную точку между ними, на нее вывожу две жилы с магистрали и подключаю сплиттер. И уж потом с него отвожу оптический кабель до абонентов. В таком случае получается, что общая длина ВОЛС выросла в несколько раз. Наглядно нарисовал на картинке.
  10. Да мне вариант с GEPON/EPON понравился - в них заложено масштабирование сети. Это правильное решение, я одобряю :) Единственно, я немножко плаваю в четком представлении соединений. Вот на рисунке, от S505 идет линия к пассивному оптическому сплиттеру, а от него уже к абонентам. Один сплиттер может работать на 32 абонента. Т.е. получается от сплиттера нужно тянуть 32 жильный оптволоконную линию до абонента? Сорри за глупый вопрос, допустим такая линия 1 км, через 500 метров я раздал 16 жил (т.е. вывел их абонентам), а остальные 500 метров продолжения этих 16 жил будут просто пустым грузом болтаться? Нарисовал картинку (второй атач) - схема расположения абонентов в моем случае. В моем случае оптимальное решение использовать кабель с небольшим кол-во жил, чтоб полоса делилась на несколько абонентов, каждому клиенту по жиле - будет слишком жирно (во всяком случае они платить стока не захотят).
  11. Лана, седня вечером, после работы сяду за книжки, буду делать уроки по Ethernet :) Про PLC - я читал, в принципе если эту технологию можно наложить на низкий номинал напряжения, чтоб не 220, а что-нить более безопасное - то в полне. Особенно радует удобство монтажа. Но возможны проблемы с дальностью и со скоростью (там как в вайфай - ширина канала делится на всех пользователей). DOCSIS - передача по ТВ кабелю, мне эта идея не очень нравится, во первых тут с дальностью передачи будут проблемы, вроде максимум 300 метров. PON - решение на оптике подкупает своими пропускными способностями, дальностью и более того, что можно выбрать топологию кольца. Но смущает всеже дорогивизна прокладки + дороговизна подключеняи абонента (сварка для отводки + абон. оборудование).
  12. Чтобы развернуть wifi нужно как минимум времени не менее 7-ми месяцев на получение разрешения на использования частот... А никто и не говорит, что частный сектор - это фонтан с точки зрения сетевых решений. Но нужно, но всяком случае - счас это большой и малоконкурентный рынок, в городах, в большой застройке - конкурентов ооочень много... Там любой дурак при желании сетку подмет... Насчет камеди, ну вот как сеть построю, вот потом поеду с гастролями по стране с выступлениями перед связистами - о том как нужно на одном кабеле строить сеть и не завязыватся на портах. А то простой народ потом не может получить простой услуги доступа в тырнет - то портов нет, подождите, то не судьба, подождите...
  13. Оптика, хм, а не напряжно будет при необходимости муфты с основного кабеля делать, сварка и все дела? Интегратор пока пусть покурит, мне сперва самому важно разобраться что и как. А то они ща сметы насчитают со всякими непонятными буквочками (я тут вчера на наге топик один читал - ну там вообще пипец, народ аббревиатурой общался - условно "Вот БРВ лучше БРИ потому что там есть ДЫЩ, а там его не тет и т.п. на 10 страниц) Ужас - вот так какой-нить простой человек зайдет почитать - так и охфигеет :)
  14. Правильно, такого случая в природе нет!Вы сами почитайте, что написали: и т.д. ???????????????Вы книжку не прочитали. Ох, уж мне эти связисты. То нельзя - се нельзя... На дворе 21 век, а нет, нужно тянут 100 мильён жильный кабель и каждого юзверя цеплять на отдельный порт. Вот блин технологи мне
  15. Спасибо, builder за ссылку, интересная подборка. Но в ней не рассмотрен мой случай. У меня частный сектор, расстояние между абонентами может быть 50 метров, а может и 500. В каждой точке 1, максимум 2 абонента. При таком рассположении невыгодно у каждого абонента ставить маршрутизатор или прочий портовый девайс. Выгодно чтоб была единая линия, к которой можно подключить посредством ADSL или другой доступной технологии (быть может более правильный вариант использовать силовой кабель для низкого тока и по нему фигачить PLC). Беспроводным интернетом я собираюсь накрыть потом удаленные участки, пока же задача ближайших абонентов "закатать" в сеть :)
  16. Сеть будет строится с нуля, поэтому выбор технологии в процессе. Пока это больше похоже на ADSL тока существенное есть отличие - линия будет использоваться только как интернет-канал, никакой телефонии не предполагается.
  17. Приветствую! У меня несколько вопросов по организации кабельного решения для предоставления доступа в Интернет. Собственно хочу сделать небольшую проводную мини-сеть в частном секторе, протяженность линии 2 - 5 км. Скорость канала по всей длине хочу не менее 10 мб/с (в идеале, чтоб скорость в локальной сети была 100/1000). Топологию сети пока не определил, хочется с одной стороны хорошее качество канала, а с другой стороны чтоб не тратиться на дорогущий кабель. Т.е. чтоб по улице (по воздушке или в траншее) пустить кабель UTP 5 (2х или 4х жыльный) и от него делать отводы к абонентам (линия -> модем -> ПК). Правда, при такой реализации меня смущает тот факт, что допустим каждые 50 метров нужно будет основной кабель вскрывать и навешивать на него отводки. Не будет ли падать сигнал после каждого такого "вреза"... Будет ли такое решение адекватным или есть более оправданный вариант? Что можно посоветовать в качестве "провайдерского" оборудования для раздачи и контроля сети абонентам? Если у вас есть минутка, буду рад выслушать ваше мнение! Спасибо!
  18. Вот потихоньку начал проектировать будущую сетку. На 1-м этапе собираюсь реализовать проводной доступ, ориентировочно это ближайшие от БС абоненты. Уже на втором (надеюсь что к 2010 успею) планирую развернуть беспроводной доступ. Вот составил простенькую схемку, по ней видно, что для начала будет достаточно покрыть 120 градусов, радиусом в 2 км - это самое густонаселенное место.
  19. Прямо пропорционально. Чем канал шире, тем денег больше :) Насчет всех магистралов не знаю, а вот в ТТК мне поясняли, что они заинтересованы что бы клиент платил и платил регулярно и что бы при этом полосы свободными не стояли, т.е если клиент потребляет ему и 100 найдут, но если он ест только 10 - десятью и ограничатся. У Ростелекома чуть иначе, ешь - не ешь, попросил - дали, только плати и не только за трафик но и за выделенную полосу. Другое дело что в глубинке у Ростелекома не всегда тех возможность есть много дать. Спасибо, roling за разъяснение! Меня собственно это и смущало, у Ростелекома прямо пишут про аренду канала, а вот у ТТК об этом ни слова. Вот я и думал в чем же подвох :)
  20. А вам зачем? Вы не из налоговой случайно? :) Если серьезно. Никаких скрытых платежей нет. Все будет честно. Вы этой хитрости можете и не заметить вовсе. Ппокупали бы сотню-другую метров, почувствовали бы , и то не факт, а на шести метрах... спите спокойно, никто вас не обидит. :) Не, я не из налоговой :) Просто я в этом деле новичок, и не знаю всей соли, не знаю как влияет пропускная способность канала на бюджет :) Ну какая разница магистралу 6 или 100 мб/с выдавать дальше с магистрали клиенту, лишь бы потреблял много трафа и платил, разве нет?
  21. Ну заинтриговал, так заинтриговал :) Колись, че за хитрость-то, а? :)
  22. Здравствуйте, меня тоже интересует данный вопрос. Не поделитесь инфомацией, за подключение к их магистрали они сколько взымают и требуется ли дальнейшая оплата за аренду канала?
  23. Есть у вас ЮТК, есть у мну клинты в ЮФО, и арендуют VLAN через ЮТК до ТТК, не жалуются. Спасибо за инфу! Тоже вариант. Вот после праздников (кстати, вдруг тут есть девушки с наступающим вас праздником, всех самых теплых пожеланий!) буду по ТТК узнавать.
  24. Судьба :) просто обычно я предварительно стараюсь все выяснить, чтоб уже на этапе диалога быть в курсе, знать варианты :) В ЮФО есть два таких оператора транстелеком и ростелеком... Токаж я думаю, что аренда каналов этож наверно очень дорого
  25. Кабель, кабель... Говорят же вам, для прокладки кабеля нет условий (нецелесообразно, экономически необоснованно). Кстати, а никто случаем не знает, каков порядок цифр для подключения к магистральным каналам и какое для этого обычно используется оборудование (опять же радио, тянуть 20-30 км оптики невыгодно). Наверно магистарльные операторы выдвигают определенные требования по минимальному объему трафика или нет?