Перейти к содержимому
Калькуляторы

@NET

Пользователи
  • Публикации

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О @NET

  • Звание
    Абитуриент
  1. А Микротики в сборке продаются? Я ни секу в таких делах и соответственно заморачиватся в таких штуках смысла не вижу. Хотелось бы готовую коробочку, воткнул, настроил и уперед! А то смотрю платы, карточки... Не, ну к примеру сервер я собрать могу, но как в каждом деле - есть своя специфика. Например с серверами - знаешь под что, какие нагрузки, какие процессы будут вертеться. Соответственно есть понимание к SCSI контроллерам, к аппаратной части. А тут, как вы говорите - рутерборды какие-то, кто мне их (опять же у меня) соберет?
  2. Э, а я разве какой-то тупиковый вариант рассматривал? Я ж вроде уточнил, что радиус покрытия при прямой видимости до 2-х км, зона в 120 градусов. БС включает в себя 6, например, Airnet/Planet и тому подобное. З точки верхний ряд, 3 точки нижний ряд. У абонентов наносы/дримы. Что вам тут не нравится, чем вам не коммерческая сеть? Дороже айрнетсисек, тока канопи. Как альтернативу еще мне видится каждые 300-500 метров точки, но уже с круговой антенной. В этом случае они и клиентов кормят имежду собой траф пускают.
  3. Спасибо за ответ! Было интересно почитать про пример вашей сети. Даа, тут водятся всякие, эти пессимисты, что не спроси - все не то и не так :) А то - как надо - то у них сразу $$ мильенами стоит.
  4. Везет же вам!, а у нас без лицензии Ууй :)
  5. с дальностью проблем нет. Телек работает - значит и доксис будет.В твоем варианте - самое дешевое по цене строительство/обслуживание - тянуть волокно от узла до каждого абонента. Но когда ты узнаешь, сколько стоит окучить частный сектор - энтузиазм тут же пропадет. Если не пропадет - то рано или поздно пойдешь по миру..... Не, ну я ориентировочно уже прикинул, что укладка 1км линии (однодомовой, 2-4 жилы) обойдется где-то в районе $ 2000. Где-то штука - само оптоволокно, ну и штука - укладка. Хотя, читал один обзор в тырнете, там писали, что 1км стоит в районе $3000 - но это ж смотря какой кабель и какие условия для укладки...
  6. Речь не о ноутах, тут не мобильное решение, стационарное, т.е. абоненты с устройствами типа наностэйшн. Насчет точек - я не совсем понял. Одна точка (типа map 2000 или что-нить аналогичное) может раздавать на 15 абонентов одновременно и в целом на них можно прописать около 2-х сотен абонентов. Как я думал, каждую точку можно подключить к одной секторной антенне. Т.е. можно взять 4 точки и 4-ре антенны по 60 градусов. Расположить 2 ряда по 2 антенны, где каждый ряд обслуживает свой участок по дальности. Нижний ряд (допустим) от 100 до 1000 м, второй ряд - от 1000 до 2000 м. К каждой точке от свича идет инет. Абоненты при подключении прописываются на более удачном секторе. Я представлял это как-то так.
  7. Тогда нужен RS422 или RS485 .Шинная технология. Используются всего две или даже одна пара.До 128 клиентов на одном и том же проводе. Полевку кинул по поселку и вперед. Спасибо за инфу! Почитал, эх жаль что скорости там маленькие, кбит/сек. А так - кинул медь и нихт проблем, никаких сварок и заморочек :)
  8. Сплитттер не железка, это кусок термоусадки размером со спичку. Ставится в муфту, их в моем поселке несколько сотен, еще ни одну не сперли. Если работать по серьезному - единственный вариант - PON (GEPON). Как я понимаю эту технологию. У оператора размещен OLT (оптическое линейное окончание, например NEC ME2000), от него на один оптический кабель (типа локальная магистраль) где-то там насажен пассивный оптический разветвитель (сплиттер, такая коробочка куда входит оптволокно от OLT и выходят 32 опволокна на абонентов). Уже у абонента этот кабель входит в ONU (оптический сетевой блок) и далее с него идет обычная витая пара на комп. Вот мне непонятно, вот я протянул линию до одной точки, на ней поставил сплиттер, дальше я с этой точки тянуть линию дальше могу, чтоб дальше поставить еще один такой сплиттер и так далее в пределах общего числа подключенных пользователей на одну такую линию 32. Так или я опять не врубился?
  9. Спасибо за комментарий! :) Сплиттер на столбе, хм - так ведь сопрут же, увидят диковину железку и сопрут :) К тому же это не совсем решает задачу, даже усложняет. Допустим в заданном районе есть 3 клиента. Я выбираю удобную точку между ними, на нее вывожу две жилы с магистрали и подключаю сплиттер. И уж потом с него отвожу оптический кабель до абонентов. В таком случае получается, что общая длина ВОЛС выросла в несколько раз. Наглядно нарисовал на картинке.
  10. Да мне вариант с GEPON/EPON понравился - в них заложено масштабирование сети. Это правильное решение, я одобряю :) Единственно, я немножко плаваю в четком представлении соединений. Вот на рисунке, от S505 идет линия к пассивному оптическому сплиттеру, а от него уже к абонентам. Один сплиттер может работать на 32 абонента. Т.е. получается от сплиттера нужно тянуть 32 жильный оптволоконную линию до абонента? Сорри за глупый вопрос, допустим такая линия 1 км, через 500 метров я раздал 16 жил (т.е. вывел их абонентам), а остальные 500 метров продолжения этих 16 жил будут просто пустым грузом болтаться? Нарисовал картинку (второй атач) - схема расположения абонентов в моем случае. В моем случае оптимальное решение использовать кабель с небольшим кол-во жил, чтоб полоса делилась на несколько абонентов, каждому клиенту по жиле - будет слишком жирно (во всяком случае они платить стока не захотят).
  11. Лана, седня вечером, после работы сяду за книжки, буду делать уроки по Ethernet :) Про PLC - я читал, в принципе если эту технологию можно наложить на низкий номинал напряжения, чтоб не 220, а что-нить более безопасное - то в полне. Особенно радует удобство монтажа. Но возможны проблемы с дальностью и со скоростью (там как в вайфай - ширина канала делится на всех пользователей). DOCSIS - передача по ТВ кабелю, мне эта идея не очень нравится, во первых тут с дальностью передачи будут проблемы, вроде максимум 300 метров. PON - решение на оптике подкупает своими пропускными способностями, дальностью и более того, что можно выбрать топологию кольца. Но смущает всеже дорогивизна прокладки + дороговизна подключеняи абонента (сварка для отводки + абон. оборудование).
  12. Чтобы развернуть wifi нужно как минимум времени не менее 7-ми месяцев на получение разрешения на использования частот... А никто и не говорит, что частный сектор - это фонтан с точки зрения сетевых решений. Но нужно, но всяком случае - счас это большой и малоконкурентный рынок, в городах, в большой застройке - конкурентов ооочень много... Там любой дурак при желании сетку подмет... Насчет камеди, ну вот как сеть построю, вот потом поеду с гастролями по стране с выступлениями перед связистами - о том как нужно на одном кабеле строить сеть и не завязыватся на портах. А то простой народ потом не может получить простой услуги доступа в тырнет - то портов нет, подождите, то не судьба, подождите...
  13. Оптика, хм, а не напряжно будет при необходимости муфты с основного кабеля делать, сварка и все дела? Интегратор пока пусть покурит, мне сперва самому важно разобраться что и как. А то они ща сметы насчитают со всякими непонятными буквочками (я тут вчера на наге топик один читал - ну там вообще пипец, народ аббревиатурой общался - условно "Вот БРВ лучше БРИ потому что там есть ДЫЩ, а там его не тет и т.п. на 10 страниц) Ужас - вот так какой-нить простой человек зайдет почитать - так и охфигеет :)
  14. Правильно, такого случая в природе нет!Вы сами почитайте, что написали: и т.д. ???????????????Вы книжку не прочитали. Ох, уж мне эти связисты. То нельзя - се нельзя... На дворе 21 век, а нет, нужно тянут 100 мильён жильный кабель и каждого юзверя цеплять на отдельный порт. Вот блин технологи мне
  15. Спасибо, builder за ссылку, интересная подборка. Но в ней не рассмотрен мой случай. У меня частный сектор, расстояние между абонентами может быть 50 метров, а может и 500. В каждой точке 1, максимум 2 абонента. При таком рассположении невыгодно у каждого абонента ставить маршрутизатор или прочий портовый девайс. Выгодно чтоб была единая линия, к которой можно подключить посредством ADSL или другой доступной технологии (быть может более правильный вариант использовать силовой кабель для низкого тока и по нему фигачить PLC). Беспроводным интернетом я собираюсь накрыть потом удаленные участки, пока же задача ближайших абонентов "закатать" в сеть :)