Jump to content
Калькуляторы

Saab95

VIP
  • Content Count

    29886
  • Joined

  • Last visited

About Saab95

  • Rank
    Академик

Информация

  • Пол
    Не определился

Recent Profile Visitors

27275 profile views
  1. На малых расстояниях, да еще и при наличии рядом зданий, появляется много отраженного сигнала, в том числе и от боковых лепестков, что не позволяет точно навести антенны, да и сигнал постоянно "плавает". Правильное наведение это нужно зажать одну канальную скорость режима A - 6М на БС (на клиенте настройки Data Rates и HT MCS трогать не надо), установить мощность 2дбм или такую, которая позволяет установить связь и наводить антенны. Крутить антенны нужно не до появления максимального сигнала, а до определения его центра. То есть отклоняете антенну заведомо в сторону и крутите в центр, постоянно смотрите сигналы, крутите и сигнал с каждым разом увеличивается и доходит до своего максимального значения, крутите далее опять в сторону от второй антенны, сигнал начинает падать. Крутите опять обратно до максимального сигнала и определяете его крайнее положение, крутите дальше до момента, когда сигнал начинает опять падать. Находите центр между этими двумя положениями и поворачиваете туда антенну. Далее регулируете наклон по той же схеме, но регулировать его надо так, что бы не сбивалась ранее сделанная настройка. (ну или сначала регулируете наклон). Потом производите настройки со второй стороны. И заключительный этап опять проверить юстировку первой антенны. Только при такой схеме можно правильно навести антенны, установить их по центру и обеспечить стабильную работу канала. Распространенные ошибки это наведение на максимальной мощности, наведение с не зажатыми канальными скоростями. Известно, что чем выше канальная скорость, тем меньше мощность передатчика и меньше чувствительность приемника, поэтому когда канальные скорости увеличиваются, уровни сигналов могут снижаться. И если для наведения используется именно показатель уровня сигнала, то монтажник отворачивает антенну в сторону (т.к. там канальные скорости снижаются, уровень сигнала увеличивается), так и фиксирует. А после, в работе, наблюдаются некие странности. При наличии помех, достаточном уровне сигнала, можно несколько отходить от схемы и направлять антенны сильно в землю, или наоборот, в небо. Это позволит ограничить зону помехового воздействия от другого оборудования. Но опять же все надо проверять при последующем тестировании канала.
  2. Все равно дорого. Вот что такое кабель между столбами повесить да в здания завести? 2 подвеса на столбы, 2 подвеса на здания, пробурить 2 отверстия и протянуть кабель. Внутри снять оболочку, заварить оптику в кросс. Допустим расстояние 100 метров, если посчитать по 140р, это 14 тыс. За что? 4 подвеса по 250р., 30 минут времени на улице с катушкой кабеля, еще 30 минут разделать и заварить в кросс, да тут при самом дорогом раскладе, даже на материалы, более 4 тыс. не уйдет (а не забывайте, что в один кросс можно много кабелей завести), и 10 тыс. они просто положат себе в карман. А у вас же не 100 метров кабеля, а больше, и за те деньги, что заплатите им за работу, сами купите все оборудование, материалы, и сами же все сделаете, заодно и научитесь работать с оптикой. Мы, когда начинали пон строить, тоже у всех спрашивали, кто сделает, какая цена и т.п., так там такие суммы выплывали, что строительство золотым вышло бы и никогда не окупилось. По итогу сами все что надо купили и затраты, на практике, очень намного меньше, тех сумм, что нам предлагали. Все же хотят навариться и заработать легкие деньги.
  3. Зачем с тросом? Это прошлый век. Такой кабель запрещено использовать на столбах с электрическими кабелями. Берите самонесущий диэлектрик, например плоский с разрывным усилием 1.2кН. Понятно что имеет порты, но надо что бы эти SFP работали на гигабите. Т.к. оптика на 100М это уже не актуально. Само STP, кольцо, на оборудовании вам не надо включать. Имелось в виду сделать кольцо, что бы его потом вручную подключить, если один кабель оборвется. Или вы просто подключаете этот кабель в порт коммутатора и выключаете порт. Другой вариант защиты от поломок - купить комплект микротиков на 60ГГц или на 5ггц, и уже смонтировать их на крыше центрального здания так, что бы всегда можно было повернуть в нужную сторону. И если где-то оптика перестанет работать - едете и монтируете оборудование на крыше, подключаете к коммутатору. И уже потом, не торопясь, ремонтируете оптику. Кроме всего нужно понимать, что делать цепочки так же не очень хорошее решение, самое правильное это сделать волокно до каждого здания. Судя по схеме у вас 23 точки для установки коммутаторов, вот и разведите в центр эти 23-24 волокна, а там, уже, подключите к оптическому коммутатору. В этом случае, кажется, что потребуется больше кабелей, но тут плюс в том, что оборудование в зданиях может быть самое простое - не потребуются коммутаторы с двумя оптическими портами, что бы пускать волокно транзитом, достаточно самого дешевого, не управляемого или веб смарта, с одним оптическим портом. А если нужен только один порт (компьютер подключить), то и медиаконвертер можно поставить.
  4. Какой еще тп-линк? Он что, 100+М передаст по радио, и на нем можно другие каналы, кроме стандартных поставить? Канальные скорости можно править на любом протоколе. Это на клиенте настройки не применяются, если на нем канальные ограничивать. Например у вас БС вещает на 8-15, а клиент работает со слабыми сигналами и постоянно CCQ прыгает, можно галочками на нем ограничить так, что бы он работал только на 8-10 например, тогда CCQ будет всегда 100. Так вот такая настройка работает только в нстриме, а в НВ2 на клиентах игнорируется. Что, иногда полезно, если вдруг удаленно скорость поправите, а клиент подключиться не сможет. Меняем протокол и готово. У нстрима меньше задержка, но меньше и полезная скорость. В НВ2 можно регулировать фрейм, изменяя от 1 до 10. При 1 маленькая задержка но и меньше скорость, при 10 задержка больше, но и скорость процентов на 10-20 выше. Если стоит задача получить максимум прокачки, то надо на БС указать только одну канальную скорость 15, установить полосу 40М, включить протокол НВ2 и фрейм 10, можно прокачать около 240-250М без всякого там АС. То есть канал интернета 100М можно будет даже дуплексом загружать.
  5. Это что 100 метров проложить уже 7 тыс? Дороже самого кабеля получается=) Если у вас самих инструмента для работы со сваркой нет, нужно делать 2 магистрали и тянуть от каждой волокна во все здания, что бы всегда была возможность переключить патчкорды на другую ветку, если одна магистраль оборвется. Не будут же там сотрудники сидеть неделю без связи, пока там монтажники по 70р. за метр приедут переделывать. SFP и коммутаторы нужно брать на 1гигабит, т.к. 100М по оптике уже прошлый век.
  6. В 5ггц над морем будет работать лучше, чем 2ггц. Если нормально все смонтировать, то все и взлетит, при чем намного дешевле, чем на других решениях. Просто все проблемы фейлов в этой области в том, что "возьму ка я несколько дешевых устройств и проверю как работает", под дешевыми обычно берутся устройства, с самыми слабыми антеннами - ясно дело энергетики мало и ничего не получается.
  7. PtMP 802.11n vs 802.11ac

    Да, еще и ширину полосы до 80 можно поднять. Но на практике выгоднее 2 БС рядом поставить и распределить абонентов, если мощность не завышать, то они и рядом на одной трубе нормально уживаются.
  8. MikroTik wAP 60G новая эра в WiFi?

    У них просто антенна подстраивается, а у лайтов нет, вот и плавают сигналы при малейшем смещении.
  9. ТВ в БШПД

    Достаточно сделать скан беспроводного эфира на убнт и на микротике, последний покажет раз в 5-6 больше беспроводных сетей, т.к. микротик видит и убнт, и другие микротики, и некоторые сторонние устройства. А вот убнт кроме стандартного вайфая ничего не показывает, а спектр анализатор это и есть красивые лампочки, от которых толку никакого нет.
  10. ТВ в БШПД

    UBNT это не то оборудование, которое надо в БШПД использовать. Вот на микротике очень легко ТВ трафиком управлять в радио, можно просто установить буфер PCQ на передачу интерфейса wlan и все, ни один абонент весь канал не займет, все скорости начнут выравниваться. Поэтому и с телевидением по юникасту проблем нет. У нас есть 2 "конкурента" на УБНТ, которые рокеты с секторными антеннами ставят, мощность на всю выкручивают, а абонентам локо вешают или иные самые дешевые изделия. А у нас DISC5 используется, и от них клиенты постоянно к нам перебегают, не ясно, как они еще существуют=)
  11. PtMP 802.11n vs 802.11ac

    Никакой существенной, т.к. на реальных линках не у всех абонентов получаются хорошие сигналы для работы AC. Но если сеть в тепличных условиях, где сигналы у всех -50, то да, можно процентов 20 сверху прибавки заиметь.
  12. В IP-ARP на микротике можно посмотреть какой мак принадлежит какому IP адресу, дальше уже можно по нему отследить компьютер.
  13. Конечно надо на оптике делать, но и спланировать все грамотно нужно, что бы и запасные волокна были, и что бы кольцо можно было сделать. Вдруг где-то кабель порвется или что-то случиться - взяли перекоммутировали кабели и все заработало, потом планово ремонтировать.
  14. На микротике вполне успешно делают сети из большого количества точек доступа. По соотношению цена/качество получается лучше всего, т.к. в каждый кабинет можно установить по маленькой дешевой точке доступа и получить идеальные сигналы от абонентов, и не выставлять высокую мощность. В противовес другие производители наоборот, задирают мощность, что бы пробить стены, но вот абоненты не могут задирать мощность и обратная скорость от них низкая.
  15. MikroTik wAP 60G новая эра в WiFi?

    Естественно нужно заменить шайбы и немного доработать по месту. Тогда крепление нормально функционирует.