Перейти к содержимому
Калькуляторы

Andrew85

Пользователи
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Andrew85


  1. Кстати - забыл причину, ради которой поднимал вопрос: имеется процесс pppd, поднятый pppoe-server'ом. Если клиент на своей стороне отключает подключение pppoe - то сервер нормально обрабатывает отключение, вызывает скрипт ip-down, в логах пишется время коннекта, количество отправленных-полученных байт и прочее. А как можно принудительно на стороне сервера разрывать соединение, чтобы и в логах всё писало, и ip-down вызывался..? Нужно это, например, при попадании человека в минус - или блокировке его. Если делать kill -9 pid или ifconfig ppp123 down - то сессия разрывается, но без ведома pppoe-serverа, так что плюшек, которые имеем при корректном отключении, нет - а хотелось бы, чтобы они остались :)
  2. Да наверное не проканает - сейчас как раз час пик часа пик - и если в начале ifconfig down срабатывал, то сейчас уже ни на kill -9 не реагируют такие pppd, ни на ifconfig down :((( Как их можно убивать либо (ещё лучше) не допускать такого умирания?
  3. Да-да, я уже в мане посмотрел :) Как раз то, что искал :)))
  4. Кстати ещё в такие моменты появляется куча процессов rename_device... И ifconfig pppX down не всегда срабатывает - то есть если система в висит - то может не сработать. И kill -9 <pid> этого pppd тоже не убивает...
  5. Да, pppoe-server и pppd вручную собраны. Про непрерывный процесс - интересно, ведь всё, что уже запущено - работает нормально, только я ни разу такого процесса не запускал - как можно это организовать? Вечный while? Можно примерчик небольшой?
  6. Часто нужно получить информацию такого плана, как ppp-интерфейс и соответствующий ему IP-адрес, а так же (опционально) количество трафика, прошедшего через этот интерфейс. Либо наоборот - определение по IP номера ppp. Если грепать вывод ifconfig - то при большом количестве интерфейсов нередки ситуации, когда после запуска ifconfig интерфейс, например, ppp123 отключается - и когда до него доходит очередь, выдаётся ошибка "error fetching interface ppp123", и дальше вывод прекращается. Можно ли где-то ещё получить эту информацию? В /proc/net/dev есть только интерфейсы и трафик, ошибки.. Но без привязки к IP. Заранее спасибо за ответы!
  7. Добрый день. Имеется pppoe-server 3.10, работающий в режиме ядра, и pppd 2.4.4. Centos 5,2, Xeon двухъядерный 3GHz, 2 гига памяти, интеловская мама. Сервак раздаёт инет, канал 30 МБит, и в часы большой нагрузки, когда больше 800 человек подключается, бывает следующее: один из процессов pppd оказывается в топе top'а, грузит проц на 100-102 процента, и система реагирует только на пинг - если в это время был запущен top, то можно видеть, что общая загрузка системы поднимается до 200-300. Хотя пинги в это время до самого сервака <1 мс. Если успеть найти этот интерфейс ppp и сделать ifconfig pppX down - то всё становится нормально, но минут через 10-15 может снова повторится. Попробовал засунуть выявление и исправление этой фигни в крон - но в моменты такого зависона крон не срабатывает, задачи выполнять начинает только после того, как ppp ляжет. Что можно попробовать сделать, куда копнуть? Может патч для pppd есть? Отчего вообще он может так на себя все ресурсы отвлекать? Вот вывод ifconfig такого мёртвого pppd ppp564 Link encap:Point-to-Point Protocol POINTOPOINT NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1 RX packets:4001 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:3949 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:3 RX bytes:685237 (669.1 KiB) TX bytes:2853094 (2.7 MiB) А вот - пример нормального: ppp283 Link encap:Point-to-Point Protocol inet addr:10.1.1.1 P-t-P:10.1.8.4 Mask:255.255.255.255 UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1480 Metric:1 RX packets:23401 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:23735 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:3 RX bytes:3628558 (3.4 MiB) TX bytes:19249030 (18.3 MiB) Заранее спасибо!
  8. Кстати да - не уточнил, всё идёт от центра, коммутатор L3, allied telesyn x900, от него всё идёт по коммутаторам второго уровня, коммутаторы тоже телесины, по разным участкам 3 или 4 разных версии стоят, причём если на одном дальнем районе районе одна версия, 8524 например, работает нормально, то где-то в двухстах метрах от центра на такой же железке с идентичными настройками клиенты рвутся.
  9. Районы разные, из 45 районов - районов 7-8 примерно
  10. Пинги теряются именно просто через локалку - не через pppoe. В месаджах пусто. Смотрел tcpdump'ом полностью eth0, грепнул всё, что с pppoe, и всё, что без него. В pppoe - приёмники и источники того, что через него ходит, а остальное - некоторая служебная инфа, вообще ничего подозрительного. Сейчас привести ничего не смогу - был с ноутом у одного из клиентов, но по памяти - действительно ничего подозрительного, кроме рваных пингов.
  11. Pppoe-сервера в режиме кернел-мода, load-avereage выше 1 не поднимается - в среднем 0,20-0,60. На серваках проблем нет - проблемы вылазят на стороне некоторых клиентов, у них на компах пинги теряться начинают. А на серваках - центосы 5,2, по 2 Xeon'а трёхгиговых, ну и мамы серверные, от интела.
  12. Пробовал, первым делом - ничего левого нет. Ни без pppoe, ни с подключением. Всё тихо-мирно.
  13. В прошедшее воскресенье заметил одну неприятность: эти косяки оказывается бывают и утром, когда не больше 200 человек на каждом серваке... И бывает это не по всей сети, а лишь в некоторых районах - то есть, опять же - без pppoe всё работает отменно, никаких потерь - как только подключение происходит и проходит трафик - всё, 30% потерь..
  14. Добрый день Имеется такая проблема: есть в сети 2 сервака с двумя поднятыми на них pppoe-серверами, на каждом по вечерам под 500 юзеров. И в такие "часы пик" иногда начинаются странности: если pppoe не включено - то всё нормально, пинги по сетке гуляют отлично, при включенном видео или радио по сети пинги ходят нормально - то есть даже при больших потоках сеть работает без проблем. Но стоит подключиться к pppoe и прогнать какой-нибудь трафик (например, открыть страничку) - сетка начинает теряться, пинги по 3-4 подряд потерянные, и,соответственно, в моменты когда сети нет само подключение pppoe может рваться. Когда был один сервак и народу на нём человек 350 максимум - такого не было, при добавлении второго и увеличении суммарного числа pppoe-сессий - такие неприятности.. В какую сторону копать? Серваки примерно одинаковые (интеловские мамы с линуксами на борту), конфиги pppoe-серверов одинаковые.
  15. :)))) Где тут ссущий от счастья смайлик :)))Конечно помогла - спасибо большое! Дома с одним на два сервака chap-secrets тест прошёл успешно, на рабочем серваке с радиусом для одного и chap-secrets для второго серваков - аналогично :)))))
  16. Как простейший вариант - netstat -b :) Заодно и другие ключики можешь посмотреть
  17. Хм... То есть, вариант, который предложил Taras, не проканает? Жаль...
  18. Небольшой апдейт: что бы я не прописал при запуске в ключе -C - в логах pppd видно следующее: sent [CHAP Challenge id=0x61 <59d5db117891ee9ba72a8968b5492ed541dbce44c2>, name = "andrew"] То есть, он игнорирует этот параметр и отсылает имя хоста. Вот описание этого параметра в мане: -C ac_name Specifies which name to report as the access concentrator name. If not supplied, the host name is used. Почему он не хочет брать то, что я ему указываю? Никто не сталкивался? Кстати, глянул на живом серваке - в нём такая же картина, name хоть и задан при запуске, всё равно передаётся имя хоста =\
  19. A опция "server" в chap-secret? Попробуйте указать не "*", а конкретное имя PPPоЕ-Сервера. К сожалению, не срабатывает так... Даже с одним сервером не срабатывает это поле в chap-secrets. Например, запускаю я сервак так: pppoe-server -k -C inet -S inet -L 10.1.1.1 -R 10.1.1.2 В chap-secrets такая строка: testuser inet 123456 10.1.1.2 И при подключении клиента с такими данными ему сразу выкидывается ошибка 619, а в логах pppd на сервере такое: pppd: The remote system is required to authenticate itself pppd: but I couldn't find any suitable secret (password) for it to use to do so. При замене второго поля с "inet" на "*" подключение проходит без проблем. В приницпе, на домашней тачке я собрал второй pppd и rp-pppoe, предварительно подправив pathnames.h, спасибо Ivan Rostovikov - и в домашней локалке 2 сервака с двумя разными chap-secrets заработали. Но как-то не изящно это :) Хотелось бы уже добить вариант с полем NAS, и уже после этого перетаскивать идею на рабочий сервак.
  20. Добрый день Работает pppoe-server, аутентификация - по радиусу с другого сервака. Есть необходимость поднять на этой же тачке второй pppoe-server, но нужно, чтобы юзеров он брал из chap-secret. И тут проблема - если прописывать юзеров в этом файлике, то и первый сервак будет пытаться брать юзеров оттуда - что не есть хорошо, поэтому хотелось бы, чтобы второй сервак (точнее, pppd) брал chap-secrets из другой папки. Можно ли как-то указать это? Либо только собирать заново в другое место второй pppoe-server и pppd, и у pppd указывать sysconfdir в другое место?
  21. Ну это я видел - но как тогда быть с "--programs=13,14,15"... - т.е. сначала я указываю, какие каналы выдёргивать с общего потока, и потом уже делаю привязку конкретной программы к конкретному прослушиваемому адресу. Хотя, с другой стороны... Если выдёргивается program, например, 13, то с ним вместе выдёргиваются и аудио- и видео пиды - 2 или (в косячном случае) 3. И тогда, указав select="es=529,es=680" я решаю проблему :) Но это надо проверять. Как проверю, к концу недели наверное, отпишусь о результатах :))
  22. И ведь сработало :))) Спасибо за статейку!Примерно раз в сутки vlc начинает хавать память - но это у меня и раньше отслеживалось и убивалось. Но если каналы подцепились - то работает всё, как часы :) Правда, всё равно на паре каналов есть глюки с двумя дорожками - то есть, идёт одна своя дорожка и одна - радио с apid на единичку больше родной, и тут как повезёт - иногда своя подцепляется по умолчанию, иногда - радио. Нельзя ли как-то жёстко указывать при запуске, что для сервиса номер, например, 15, использовать аудио с номером 650? А то в vlc streaming howto такого не нашёл.
  23. Fedora, 2xDualCore Xeon, 12GB RAM, доступ юзеров к файлам по SMB и Ftp (на серваке - pure-ftpd), 1 сказёвый рэйд (XFS), и парочка внешних ext3-винтов, подрубленных по USB. С ядром 2.6.20.4 особых проблем нет. Ставлю 2.6.27, или даже 2.6.27.7 - при скачивании архивов через смб или фтп ошибок при копировании нет, а при распаковке вылазит ошибка CRC. Ставлю 2.6.24.5 - с архивами и CRC всё нормально, но начинается другое - с раздела XFS, самого скоростного, удаление файлов через mc тормозит, вобовский файлик может удалять пару минут, и периодически ползание по каталогам вешает mc - и непонятно как отвешивает, через несколько десятков секунд, плюс при записи на XFS через pure-ftpd сам пуре может повешаться, что приходится его убивать. Есть на этой машинке плата FireWire, определяется так: FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB82AA2 IEEE-1394b Link Layer Controller (rev 01) Внешние диски имеют возможность подключения по FireWire 400 и 800, и при таком подключении диска сначала сыпется куча ошибок, хотя читать/писать на диск можно - но после первого выключния/включения диска таблица разделов остаётся, но сами разделы помирают, и это - на всех ядрах. В чём тут может быть дело? Кривая плата? Или недопиленные дрова? У кого-нибудь такая плата работает нормально? А диски такие? (WDC My Book).
  24. Наблюдаю аналогичную картину, вещание тв в мпег4 с ам1, вместо нормальной звуковой дорожки у тв-канала может играть радио. Решается это достаточно просто - активацией дорожки 2 в проигрывателе-клиенте, она не слетает, а просто идёт под 2 номером.собрать vlc 0.9.x так, чтоб заработало вещание со спутника не получилось, оставил старую версию. Для борьбы с утечками памяти наваял скриптик, запускающийся раз в полчаса и проверяющий, сколько памяти жрёт vlc и перезапускающий его в случае утечки. В последние 2 недели погода стояла хорошая и утечек нет :) Насчёт двух дорожек - да, сразу же это заметил. Но это уже не нормально :) Для программы номер X должна идти видео дорожка номер Y и аудиодорожка номер номер Z - а не две дорожки Z1 и Z2, причём в этом случае основной, первой дорожкой, ставится дорожка Z2, которая - радио :)0.9 у меня заработала - но я уже писал, что проц жрала по полной, пришлось вернуться на 0.8.6. Да и про память тоже уже были мысли - часто когда такой косяк случается увеличивается расход памяти, скрипт это палит и рестартует VLC - но это не всегда верно. Часты случаи, когда память начинает расходоваться, а с дорожками всё отлично, и наоборот - память не течёт, но половина дорожек слетела. Причём тарелку на это дело используем 2,5 метра :) Да и от погоды совсем не зависит... Совсем рандомно всё это... Ещё заметил, несколько раз кстати - ситуация: смотрю Вести, звук пропадает, я рестартую VLC, звука на вестях опять же нет - появляется через полминуты рестартов. :) вот - вся информация для размышления :))