Перейти к содержимому
Калькуляторы

Andrew85

Пользователи
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Andrew85

  • Звание
    Абитуриент
  1. Кстати - забыл причину, ради которой поднимал вопрос: имеется процесс pppd, поднятый pppoe-server'ом. Если клиент на своей стороне отключает подключение pppoe - то сервер нормально обрабатывает отключение, вызывает скрипт ip-down, в логах пишется время коннекта, количество отправленных-полученных байт и прочее. А как можно принудительно на стороне сервера разрывать соединение, чтобы и в логах всё писало, и ip-down вызывался..? Нужно это, например, при попадании человека в минус - или блокировке его. Если делать kill -9 pid или ifconfig ppp123 down - то сессия разрывается, но без ведома pppoe-serverа, так что плюшек, которые имеем при корректном отключении, нет - а хотелось бы, чтобы они остались :)
  2. Да наверное не проканает - сейчас как раз час пик часа пик - и если в начале ifconfig down срабатывал, то сейчас уже ни на kill -9 не реагируют такие pppd, ни на ifconfig down :((( Как их можно убивать либо (ещё лучше) не допускать такого умирания?
  3. Да-да, я уже в мане посмотрел :) Как раз то, что искал :)))
  4. Кстати ещё в такие моменты появляется куча процессов rename_device... И ifconfig pppX down не всегда срабатывает - то есть если система в висит - то может не сработать. И kill -9 <pid> этого pppd тоже не убивает...
  5. Спасибо огромное - ip addr то, что нужно :)
  6. Да, pppoe-server и pppd вручную собраны. Про непрерывный процесс - интересно, ведь всё, что уже запущено - работает нормально, только я ни разу такого процесса не запускал - как можно это организовать? Вечный while? Можно примерчик небольшой?
  7. Часто нужно получить информацию такого плана, как ppp-интерфейс и соответствующий ему IP-адрес, а так же (опционально) количество трафика, прошедшего через этот интерфейс. Либо наоборот - определение по IP номера ppp. Если грепать вывод ifconfig - то при большом количестве интерфейсов нередки ситуации, когда после запуска ifconfig интерфейс, например, ppp123 отключается - и когда до него доходит очередь, выдаётся ошибка "error fetching interface ppp123", и дальше вывод прекращается. Можно ли где-то ещё получить эту информацию? В /proc/net/dev есть только интерфейсы и трафик, ошибки.. Но без привязки к IP. Заранее спасибо за ответы!
  8. Добрый день. Имеется pppoe-server 3.10, работающий в режиме ядра, и pppd 2.4.4. Centos 5,2, Xeon двухъядерный 3GHz, 2 гига памяти, интеловская мама. Сервак раздаёт инет, канал 30 МБит, и в часы большой нагрузки, когда больше 800 человек подключается, бывает следующее: один из процессов pppd оказывается в топе top'а, грузит проц на 100-102 процента, и система реагирует только на пинг - если в это время был запущен top, то можно видеть, что общая загрузка системы поднимается до 200-300. Хотя пинги в это время до самого сервака <1 мс. Если успеть найти этот интерфейс ppp и сделать ifconfig pppX down - то всё становится нормально, но минут через 10-15 может снова повторится. Попробовал засунуть выявление и исправление этой фигни в крон - но в моменты такого зависона крон не срабатывает, задачи выполнять начинает только после того, как ppp ляжет. Что можно попробовать сделать, куда копнуть? Может патч для pppd есть? Отчего вообще он может так на себя все ресурсы отвлекать? Вот вывод ifconfig такого мёртвого pppd ppp564 Link encap:Point-to-Point Protocol POINTOPOINT NOARP MULTICAST MTU:1492 Metric:1 RX packets:4001 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:3949 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:3 RX bytes:685237 (669.1 KiB) TX bytes:2853094 (2.7 MiB) А вот - пример нормального: ppp283 Link encap:Point-to-Point Protocol inet addr:10.1.1.1 P-t-P:10.1.8.4 Mask:255.255.255.255 UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1480 Metric:1 RX packets:23401 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:23735 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:3 RX bytes:3628558 (3.4 MiB) TX bytes:19249030 (18.3 MiB) Заранее спасибо!
  9. Кстати да - не уточнил, всё идёт от центра, коммутатор L3, allied telesyn x900, от него всё идёт по коммутаторам второго уровня, коммутаторы тоже телесины, по разным участкам 3 или 4 разных версии стоят, причём если на одном дальнем районе районе одна версия, 8524 например, работает нормально, то где-то в двухстах метрах от центра на такой же железке с идентичными настройками клиенты рвутся.
  10. Районы разные, из 45 районов - районов 7-8 примерно
  11. Пинги теряются именно просто через локалку - не через pppoe. В месаджах пусто. Смотрел tcpdump'ом полностью eth0, грепнул всё, что с pppoe, и всё, что без него. В pppoe - приёмники и источники того, что через него ходит, а остальное - некоторая служебная инфа, вообще ничего подозрительного. Сейчас привести ничего не смогу - был с ноутом у одного из клиентов, но по памяти - действительно ничего подозрительного, кроме рваных пингов.
  12. Pppoe-сервера в режиме кернел-мода, load-avereage выше 1 не поднимается - в среднем 0,20-0,60. На серваках проблем нет - проблемы вылазят на стороне некоторых клиентов, у них на компах пинги теряться начинают. А на серваках - центосы 5,2, по 2 Xeon'а трёхгиговых, ну и мамы серверные, от интела.
  13. Пробовал, первым делом - ничего левого нет. Ни без pppoe, ни с подключением. Всё тихо-мирно.
  14. В прошедшее воскресенье заметил одну неприятность: эти косяки оказывается бывают и утром, когда не больше 200 человек на каждом серваке... И бывает это не по всей сети, а лишь в некоторых районах - то есть, опять же - без pppoe всё работает отменно, никаких потерь - как только подключение происходит и проходит трафик - всё, 30% потерь..
  15. Добрый день Имеется такая проблема: есть в сети 2 сервака с двумя поднятыми на них pppoe-серверами, на каждом по вечерам под 500 юзеров. И в такие "часы пик" иногда начинаются странности: если pppoe не включено - то всё нормально, пинги по сетке гуляют отлично, при включенном видео или радио по сети пинги ходят нормально - то есть даже при больших потоках сеть работает без проблем. Но стоит подключиться к pppoe и прогнать какой-нибудь трафик (например, открыть страничку) - сетка начинает теряться, пинги по 3-4 подряд потерянные, и,соответственно, в моменты когда сети нет само подключение pppoe может рваться. Когда был один сервак и народу на нём человек 350 максимум - такого не было, при добавлении второго и увеличении суммарного числа pppoe-сессий - такие неприятности.. В какую сторону копать? Серваки примерно одинаковые (интеловские мамы с линуксами на борту), конфиги pppoe-серверов одинаковые.