Перейти к содержимому
Калькуляторы

VLB40

Пользователи
  • Публикации

    81
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

О VLB40

  • Звание
    Абитуриент

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Город

  • Город
    Централный ФО
  1. Сдаётся мне что ССС дают не только за двойное преобразование. Старенький АПЦ Смарт УПС 700 - обычный лайн-интерактив. Сертификат имелся (по крайней мере когда сдавали в ГСН)
  2. Мы вот такую железку Рубитек FGS-2824 используем. 8 медных портов и 16 sfp Брали в вимкоме. Цена демократичная. На домах от DES-3526 - до 8-ми портвых акорпов. Но лучше конечно без зоопарка. НАТ и шейпер на BSD, Биллинг на Линуксе, PPPoE авторизаторы на Pfsense 1 Гигабит по оптике до Ростелекома, шейпленый канал (сейчас на 6 а с января на 10 мегабит) безлимит. Пользователей (реальных живых) в базе около 1000 Безлимитчиков сотни полторы. ИМХО если денег немного лучше стройте понемногу но качественно, чем раскидать соплей витухой на как можно больше домов. Никаких цепочек хабов/коммутаторов. Максимум узлы 2-го уровня и на каждый пор по одному дому. Сопли только когда пионеры слёзно придут просить "Возьмите нас к себе поскорее" и тут же дом в очередь на оптику.
  3. Если деньги есть, делайте сразу хорошую сеть на оптике и управляемые свитчи. Канал ищите. Софтверные решения на первое (а может и не первое) время пойдут, главное чтобы админ рукасто-головастый был. И люди с энтузиазмом к делу относились, ибо денег на первое время вы много не заработаете. Но именно таким способом ИМХО можно опустить Центртелекомы в районах. Хотя на первых порах трафик можете брать у них. Мы года 2 дружили, потом для нас из Москвы такую цену спустили, что раошлись за 2 недели. Если город с большой станцией ЖД, можно с Транстелекомом поговорить. Тока думаю пока они с вами говорить не будут, либо вы их цену не потянете. Правда нынешних цен я не знаю, т.ч. последнее предположение может быть мимо кассы
  4. Блин, а Харьков в Евросоюз не вступил втихаря? После такого поста как бы москвичи не рванули гастарбайтерами в Харьков :) А мы тогда в Москву. З.Ы. Я понял почему на выборы денег не нашлось. Админам тамошней ГАС "Выборы" З/П выдали.
  5. Вот какая интересная штука жизнь. Пока спорили, отговаривали, проблемы решились. Просьба отписать по итогам что и как получится. Эо так же интересно как и смена УПСа на ходу :)
  6. ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

    Ну, дык свяжитесь с коммерсами, они вам скажут чего достаточно, чего нет. Нам с Ростелекомом достаточно было письма на телематику и бланка лицензии на ПД
  7. ИМХО не каждый интегратор сделает такой проект в комплексе. Провода проложить, оборудование поставить - это да. А вот настраивать, админить, сопровождать лучше сразу самим, имея в штате спеца (ов). А то получится что не вам по 100 килорублей отстёгивать будут, а вы будете. Как вариант - привлечь второго провайдера или составить с ним договор он помогает начать, потом постепенно передаёт хоз-во вам, трафик берёте от него. А можно просто пустить новых провайдеров на здание, пусть сами конкурируют, а вы 1. Со всех соберёте деньги за аренду 2. Будет хороший повод торговаться с любым из них 3. Народ сам будет решать на кого переходить, и в лес повезут не вас, если что. Ещё вариант был озвучен - перекупите спецов нынешнего провайдера, до его ухода они постараются сделать так, чтобы самим не сесть голой ж...пой на ежа. Проведут инвентаризацию, подготовят список того, что нужно будет купить/перенастроить/перерегистрировать. З.Ы. Раз телефония не ваша, уже легче (вам я имею ввиду). Но стрёмное это дело. 100000 на пустом месте получать однозначно проще. Решение зависит от того что вам нужно, денег заработать больше или почувствовать себя провайдером.
  8. Это как холодильник. Каждый в нём хранит то, что ему нужно. Кто-то водочку, кто-то лекарства, а кто-то и то и другое. 2vmv4 QoS это 802.1p
  9. Странный вопрос "Для чего". Например для того чтобы сделать в компе 6 IP интерфейсов на одной сетевой карте.
  10. выделение полос

    ИМХО чем шире труба, тем больше пространства для манёвра. Мы сидим на 6 мегабитах шейпит одна железка на bsd. Шейпинг динамический в зависимости от загрузки канала лимитчик может получить до полной полосы. На то он лимитчик (быстро но дорого) Безлимитчик тоже может в начале скорость получить больше объявленной, а потом опускается до своего тарифа. Так удобнее при закачках страницы открывать. Народ вроде не жалуется. Будет полоса занята сильнее, бонусов скорости будет меньше.
  11. Я думаю, если человек полазил в гугле, то что такое СОРМ не спросил бы. А спросил как его организовать лучше. Мой совет всего лишь рекомендация RTFM (которую кстати любят давать на многих форумах) изложенная в другой форме. ИМХО
  12. угу, тянуть, арендовать или как-то ещё.
  13. Система Оперативно Розыскных Мероприятий http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9C СОРМ - это аппаратура на узле примерно на $10K, купленная там где скажут и канал в ФСБ. Вообще есть хороший способ задавать меньше вопросов, раздражающих людей, CTRL+C и www.google.ru СОРМ можно на первом этапе обойти, договорившись с вышестоящим провайдером об использовании его СОРМ, или договорившись с ФСБ, или подписав с ними бумагу, что СОРМ на этапе внедрения (эдак года на два). Люди как правило вполне адекватные, к мелким/начинающим провам относятся снисходительно :)
  14. 1. Оцениваем перспективы по абонентам, выбираем технологию подключения, определяем способ и стоимость подключения к провайдеру 2. Организуем предприятие (ЧП вроде тоже можно). Арендуем/покупаем помещение. Нанимаем бухгалтера. 3. Готовим заявку на лицензию, получаем, нанимаем админа, бригаду монтажников, манагера (чсть функций можно совмещать/выполнять самому), подводим каналы, покупаем биллинг, строим узел, сдаём. 4.Начинаем строить абонентскую сеть (с проектом/без проекта), подключать юзеров, давать инет, получать деньги. В зависимости от объёма знаний, опыта, адм. ресурса, денег, наглости, пункты переставляем местами, удаляем, добавляем новые. Получаем подходящий вам вариант. "есть деньги" - понятие растяжимое. Многие начинали с покупки АДСЛ у телекома и раздачи его втихаря соседям через Трафик инспектор :) А можно сразу как Транстелеком "от Владивостока до Калининграда" :)
  15. 2Ivan 83 Разрулим на BSD, это не проблема, нужно понять как сделать это наиболее эффективно. DFL-210 используем, но на эту задачу ставить его не будем. 2SmokerMan Неделю сидел у костра с бубном, пытался мысленно поймать затерявшийся в тундре конец фразы. Не смог :( Не шаман я, однако.