Jump to content

Qsko

Пользователи
  • Posts

    31
  • Joined

  • Last visited

About Qsko

  • Rank
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array

Город

  • Город
    Array
  1. Shiva, >>Это по какой идеалогии? Ну, если говорить о MAN, то это должно быть прежде всего операторское решение. А ДС - это суровая реальность. Больше оптимизм и инициативу "снизу" напоминает. >>Гон... ГЫ :) Щаз тебя порвут :) Пусть. В споре истинна. Знаю что есть за что, хотелось бы других послушать. >>Не может в принципе, для этого надо строить 2 отдельные сети. Можно их совместить в одном кабеле зато. Наг писал об этом в статье NAG.RU/2004/1106/1106-text.html >>У нас всё можно, только денег надо иметь столько сколько нужно, ну и голову. Да, да. У кого много денег? >>У меня немного другие цыфры. Средний процент 8 Статистика взята здесь: http://bd.fom.ru/report/cat/humdrum/transp...nternet/o051001
  2. Возвращаясь к теме. Проектируя домовую сеть, выбрал кольцевую топологию на уровне магистрали. Ядром являются 2 коммутационных центра, разнесённых географически. Вроде бы недорогое надёжное решение, НО, неверно идеологически. Сейчас перечитал свою главу по выбору топологии и понял: "у нас любительская сетка, не отвечающая никаким требованиям. Правильно было бы спроектировать сеть операторского уровня. Твой вариант лучше и ближе к нему, хотя не является таковым". Вообще, если подходить к проблеме довомых сетей со здравым смыслом, то то, что предлагает любимый Нортель и есть правильное решение. У циски решение ничем не хуже (почти тоже самое). Здесь разница только в цене. Д-Линк вообще никакого решения не предлагает, поскольку у него недостаточно проработанны вопросы обеспечения безопасности сети (извините, более подробно пока затрудняюсь). Однако, что касается цены и функциональности - Д-Линку нет равных. Несмотря на некоторый его слабости, проблему можно решить организацией VPNов для пользователей. Кстати, что может значительно способствовать окупаемости ДС - так это вещание аналового КТВ. И вообще, КТВ - прибыльный бизнес, за счёт массовости спроса. Если в дополнение в Ethernet прикрутить HFPC (завтраты на головную станцию не считал, поскольку в рамках проекта считается, что сигнал "покупается"), то сеть окупится значительно быстрее. К чему весь этот текст? Просто размышление о том, что не могут у нас появиться нормальные Ethernet-провайдеры. Законодательство (монополия) не даёт. Прошла новость о построении мультисервисной Ethernet сети в Краснодаре. Однако посмотрите на цены, предлагаемые этой сетью. Манит дешевизна трафика (1,6 руб/метр в пределах абоненки), но зато сама абоненка - 2 000 руб. Это, извините, не массовость и не для домашнего пользователя. P.S. По данным статики почти 50 % населения Мск пользуются Интернетом. В остальных областях - не более 20 %. Так что не удивительно что Стрим смело шагает по Мск, опять же благодаря массовости он ещё и дорогим покажется, если просчитать его экономику. Не считал, но почему-то в этом очень даже уверен.
  3. Vlad Karagezov, D-Link, есть проблемка. Нужен управляемый свитч на 8-12 портов, с подсчётом трафика на портах, поддержка QoS, IGMP, оптические гигабитные аплинки, вниз - по 100*10 мегабит. есть такое решение? а то что-то не нашли. Решили DES-3526, но у него портов много, столько не всегда надо.
  4. Ну вот, внедрение всероссийской повремянки в натуре. Ужос!
  5. Зашли на www.sonet.ru что б кабель выбрать и ... офигели. Такой большой выбор, чтолько параметров, просто тьма. Кто-нибудь, может объяснить как расшифровать этот прайслист. А именно: 1) Как понять сколько жил внутри? 2) Что такое коэффициент широкополосности и о чём он говорит? 3) Нам по проекту требуется 3,5 км. магистрального кабеля. Провесы не большие, самы большой - метров 100. И ещё - что такое трансивер?
  6. Cyper, Nag, ок, переведём междомные соединения на оптику. Что по оборудованию посоветуете? Есть большой соблазн с D-Link подружиться, и как же-факто он в бюджетных сетях рулит. Будут альтернативные предложения? Смотрел 3com, но некого спросить как он в эксплуатации.
  7. А вот вариант (пока на него рассчитываю). Что-то среднее между предложенным Nag'ом и чем-то другим :) http://qsko.narod.ru/files/map-07-4.zip ИМХО самый реальный и вполне живучий. Жду критики и комментариев.
  8. В распределительный щиток. В обзорах Нага много вариантов предложено. Читайте.
  9. Да, или радио. Лазер - дорого, да и зачем.
  10. Ivantey, Corel Draw, и немного Photoshop вначале :) Всё просто: берёшь какую-нить более-менее крупного масштаба карту города, где есть дома. Обводишь. А потом гуляешь по району и переписываешь, где какие дома и по сколько подъездов. День делов - и район готов :).
  11. № 1. Это то, от чего ушёл: http://qsko.narod.ru/files/map-06.jpg (внутри магистраль полностью резервирована) № 2. Вот такой вот вариант сегодня надумал: http://qsko.narod.ru/files/map-07-02.jpg (резерв через соседнюю сеть) Во втором варианте расход кабеля больше, зато всего 2 коммутатора 3-го уровня (типа маршрутизотора). Да и резерв без всякого лишнего, не больницу же энергоснабжением обеспечиваем :) Кому какой вариант симпатичнее?
  12. Nag, боюсь, что на защите слова типа "А зачем решать то, что никому не надо? Почему никому в голову не приходит строить дороги, чтоб по ним могли проехать враз все машины? Или сплюснуть машины, что бы они пролезли в существующие дороги?" не проканают :) Я не иел ввиду гирляндочку из Д-Линков. Пока план такой: http://qsko.narod.ru/ далее ссылочка "Вариант сети № 1 (94,2 кб)". Просматриваем альтернативные варианты. Предполагается оборудование D-Link. На дом - управляемый коммутатор, домовые коммутаторы - в магистральный коммутатор третьего уровня. Как думаете, живучая схема? Кстати, Nag а как по вашему правильно и не тупиково?
  13. Прохожий, в ходе небольшого исследования убедились, что в масштабах почти города Нортел рулит, но вот есть ли смысл городить огород на 1 небольшой район? Врядли. Грубо говоря в рамках района получается что-то типа "Расставил D-Link'и и вперёд". Опять же, технология Нортела требует больших кап.вложений. Где их взять домовым энтузиастам? Про гарантированную скорость: да просто нехорошо как то получается, 10/100 мегабитный порт есть, а хоть как то оценить скорость нельзя. Эта задача вообще решаема?
  14. Nag, Нет, далеки мы от Москвы :) Такое пока даже и не снится то никому. Наверное. Shiva, Спасибо. Да, учимся. Может и научимся.
  15. А где почитать про отличие "блокируемых" от "неблокируемых" коммутаторов? И ващще чё это за блокировка? 1. Посмотрели предложение от CISCO по организации домашней сети. Что видели? Колечки как у Нортела! Да, неплохо, но вот если у Нортела заявлено, каково максимальное кол-во устройств в кольце, то CISCO это кол-во умалчивает. Кто что скажет про Циску? 2. Кстати, вопорс, дилема тут вышла, что лучше делать: а) кольцо на уровне магистрали и звёздочки на уровне доступа или б) звезда на уровне магистрали и колечки на уровне доступа? Почему? Потому, что: а) до магистрального кольца от подъездых коммутаторов идут гигабитные соединения. таким образом мы на каждый подъезд выделяем гигабит. Это вроде нормально. Однако если магистраль гигабитная, то непонятно, что получит каждый пользователь в итоге. б) если кольцо на уровне доступа то можно посчитать сколько гарантированных мегабит получит каждый пользователь. Причём если сделать магистраль в виде звезды, то можно сразу сказать, что каждое кольцо получит гигабитный доступ через звезду ко всем остальным. Кто каких вариантов придерживается?