Перейти к содержимому
Калькуляторы

masterovoj

Пользователи
  • Публикации

    56
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О masterovoj

  • Звание
    Абитуриент
  1. Предполагается, что у нас будет проект узла и сети, с вводом в эксплуатацию по частям. Так, вначале будет только узел связи, расположенный в соответствующем помещении, пож., санит., и т.п. На этот УзелСвязи будем получать РЭ первым делом. От него кабель идёт в район. В районе арендуем помещение (в магазине) под шкаф с оборудованием, там будет собсно "районный" узел: свич, медиаконверторы, и, возможно, PPPoE/PPTP сервер с UPSом. Ну и от него оптика по домам (по крышам), на каждом доме на чердаке ящичек с медиаконвертором и свичом. Словом, обычная схема. И вот вопрос - как нам потом нормально получить РЭ на это дело (район и дома)? Являются ли они вообще "узлами"? Если принимать во внимание "требования к помещениям для узлов связи", то ни шкаф в офисе ("районный"), ни ящик на чердаке ("домовой") нельзя располагать так как я предположил, а надо чуть ли не специальный бункер возводить под все нормы... Короче - нереально. Однако же куча сетей работают с виду по обычной схеме; шкафы, ящики на чердаках. И наверняка "сдаются" РСНу, получают бумажки и так далее. Как это правильно делается/оформляется?
  2. Тут многие говорят, что "многомодульный кабель лучше всего, не уползают волокна". Вот есть такой Эликс-кабель, ЭКБ-ДПОм, со стальным тросиком. Причём, собака, бывает "обычный", а бывает "облегчённый", без каких-то "корделей"... Наверно такая "фича" есть не только у эликсовского кабеля. Я, возможно неправильно, понял, что кордели - это типа просто модули, в которых нет волокон, "пустышка", чисто просто "для симметрии", чтобы не менять количество трубок-модулей в кабеле. Может быть он от этого прочностные или какие-то там характеристики не изменяет. Короче ХЗ как, но вот облегчённый вариант ("без корделей") стоит дешевле. Было бы интересно узнать разъяснения насчёт этого. Может кто сталкивался, или так знает, или просто мысли какие... вобщем - как насчёт "втягивания" волокон для сравнения обычного кабеля и кабеля "облегчённого" (без корделей)? Есть ли смысл сэкономить? И вообще, безотносительно "втягивания волокон", эти варианты кабеля в монтаже как-то различаются, или в эксплуатации? Хочу понять, где подвох.
  3. Связной, прекратите флудить сюда. Тематика достаточно подробно сформулирована и видна в обсуждении. Ответ Нерубящего инспектора мне близко к логике понятен: да, СПД, но услуги предоставляются ТУС и вводится в экспл. для ТУС, и всё идёт по упрощёнке (113А). Если захочется предоставлять услуги ПД, то эту же СПД придётся видимо "перевводить" по-полной.
  4. За это (за внутрисетевой трафик) бабки брать будешь? За "серый" - нет. Да даже и гарантировать его не собираюсь явно. Просто на первых порах говорить об этом устно. А там - технология покажет будет это работать или "полуработать", или вообще для связи "юзер-юзер" не будет работать, а только для того, чтобы отключенный должник мог попасть чисто в личный кабинет или на страничку "у вас долг, поэтому интернет не работает". А если всё получится, то будем заявлять это, как фичу. А если какойнить клоун будет коннектиться через свой белый адрес на другой белый адрес подключённого к инету соседа (ну нашего же клиента) - этот трафик будет считаться "интернет" и бабки за него браться.
  5. Искренне благодарю за пояснение этого хитросплетения! Я понял, что в 161 ППРФ упоминается присоединение сетей ПД, поэтому мне придётся присоединяться к аплинку именно своей СПД, а потому она у меня будет по факту. То есть придётся получать лицензию ПД. И сдавать сеть может быть придётся по полной схеме, а не упрощёнке. Это как инспектор "поймёт". Остаётся неясно с узлом связи. У нас предполагается делать отдельно проект сети (СПД), и отдельно проект узла связи. Обязан ли я буду иметь узел связи ПД (и на него проект, экспертизу)? Узел связи-то у нас будет, но как его назвать - "узел связи ТУС"? То есть можно ли будет сдавать узел по упрощёнке, как "узел ТУС", ну и следовательно проект попроще, и без экспертизы. Или же предъявят "где узел связи ПД вашей сети ПД?" и узел придётся сдавать по полной схеме? P.S. Из мутного перечня "передачи данных" я не вполне определился что есть передача данных, а что телематическая услуга. Где-то тут летало "популярное" определение, что ПД это VLAN между офисами абонента. Ну я так понимаю, что если в договоре сказано что некая связь "... между офисами/точками подключения абонента", то это ПД. Если просто "предоставляется подключение к СПД провайдера и услуги доступа в Интернет", то это ТУС. У нас предполагается, что локалка обычная на "серых адресах", все могут со всеми коннектиться; выход в интернет по PPPoE (на узле связи будет концентратор ПППоЕ), с получением абонентом белого адреса ессно. Вроде как всё это чисто ТУС.
  6. Ну ладно. Какой, по-Вашему, нормальный вариант "эксплуатирования" упрощёнки в случае "домовых сетей"? Можно какую-либо пользу из него извлечь?Ведь сдают же что-то по упрощёнке, тот же Нерубящий инспектор об этом высказывался (см. мои посты выше).
  7. Проект у нас предполагается быть. Но, как сказано, хотелось сэкономить на экспертизе. И, даже больше чем экспертизы, хотелось бы прикрывшись 113А избежать всяких там измерений заземлений на домах, и прочего, чего можно избежать. (что подходит под "Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении «А», не требуется;") Возможно. Суд... установив, что «у оператора телематических услуг отсутствуют средства связи и линии связи как обязательный элемент понятия средства связи. Отсутствие своих средств связи исключает возможность реализации права присоединения сетей связи, предусмотренного ст. 18 Закона о связи.... Используемые для оказания телематических услуг телекоммуникационные сети, предоставляются отдельному договору. Хм, ну договор присоединения мы вообще-то предполагали заключать. Что-то я не нашёл упоминания чтобы его было нельзя по лицензии ТУС заключать. И второе. Если у указанного оператора "отсутствуют ... линии связи", то что же он из себя представлял? Хостинг в датацентре? Или. Если у него всё таки протянуты кабеля по городу. Он свои сети обозвал "используемые для оказания телематических услуг телекоммуникационные сети". Откуда такое название? в "Перечне..." не встретилось. Однако есть подозрение, что опирались на то, что в "Перечне..." не сказано чтобы обязательно использовать сети именно и только передачи данных. Поэтому свою сеть назвали "телекоммуникационная сеть". Конкретного определения какая сеть считается "сетью передачи данных" нету, следовательно принудительно классифицировать некую сеть именно как "сеть передачи данных" невозможно. Назови как хочешь по-другому, и опаньки!... нету у тебя никаких СПД. Так чтоли?
  8. Вопрос в основном на тему "113 А". Мне из тамошнего видится полезным только "38. Сооружения связи всех видов телематических служб."А может ли осуществляться интернет-провайдинг (типа "домовые сети") на основе только лишь лицензии ТУС? Бывает ли сеть ТУС (без ПД)? Начал я с "Постановление №575 Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи". Там встречаются слова: "абонентская линия" - линия связи, соединяющая пользовательское оборудование с узлом связи сети передачи данных; ... 18. Оказание телематических услуг связи с предоставлением доступа к сети передачи данных с использованием абонентской линии осуществляется... Сеть ТУС не упоминается, по крайней мере я такого не нашёл. Возникает вопрос: если "доступ к сети передачи данных" и "с узлом связи сети передачи данных", то не скажет ли мне инспектор, что необходима лицензия на ПД и в конечном счёте "113 А" отпадает (в плане упрощёнки)? Хотя не так давно писалось следующее: Где "ткнуть пальцем" в бумагу (показать инспектору в случае чего), что у меня не сеть ПД, а именно сеть ТУС и принимается по упрощёнке? Или... как бы это сказать... сеть ПД для ТУС? Ну и узел связи тоже самое. BTW, а если клиенты по PPPoE?
  9. Оформление лицензии

    У нас предполагается сеть ТУС. Интересует и проект узла, и проект сети. Если обоих нету, то хоть что-то. Ликбеза не надо.Я только прошу показать проект (скан, или в каком либо ещё виде), который можно посмотреть и понять какие разделы и что. И дело не в "нормах и правилах" дело в общем виде. Проектёры увидят что должно быть в "проекте" связи и сделают под наши реалии как надо. Будьте покойны, нормы и правила они сами в справочниках прочитают. Если вы "боитесь" за исполнения проектёрами норм правил и проч, то не стоит - за них беспокоюсь я и получать мне :-)). И я не собираюсь тут жаловаться "rolling дал мне проект, мне похожий сделали, а оно экспертизу не проходит", я ж не идиот. Итого.Конкретный вопрос: провайдер Интернета, "домовые сети". Лицензия пока ТУС. Узел связи и сеть ТУС. Подключение к вышестоящему оператору, ТТК. Хотелось бы увидеть проекты (прошедшие экспертизу) узла и сети. Если всё в одном - пусть всё в одном. Если что-то одно из - пусть одно из. Если проект не под ТУС а под ПД - пусть будет ПД. Если недостаточно конкретно - скажите, я добавлю. Просто мне сначала думалось, что если я начну "подсыпать" свои конкретные условия, вы начнёте ругаться, что ликбез или нету такого конкретного у вас проекта; и я тактично не забрасывал вас всяким своим мусором. P.S. мой ящик mailpostmail@ya.ru
  10. Оформление лицензии

    Хорошим людям можно и проект показать (старый) все равно любой проект он одноразовый. Новый так и так с нуля делать. ... Если сильно надо то могу показать как просто проекты, так и с экспертизой. Уважаемый rolling, могу ли я попросить Вас показать проект? Писал в личку с пояснениями, но видимо не читаете, поэтому тут... P.S. Насчёт "одноразовости" и т.д. всё ессно понятно, но мне именно что надо - реальный проект, как выглядит, из чего состоит, что где и т.д. Чтобы, во-первых, выполняющие знали и поняли что мне надо, а во-вторых, чтобы я сам знал чо мне надо и как должно быть сделано и выглядеть. P.P.S. На ящик mailpostmail@ya.ru
  11. Про сертификат ССС для бесперебойника

    А я посмотрел на вот этот перечень.... он может устаревший, но всё же, скажите, а медиаконвертер он к каким именно относится? На него надо ССС?
  12. 220 по фасаду

    А если кинуть кабель (да ту же витуху) и пустить по нему от щитка до ящика с оборудованием те 9V, 12V, прямо с выходов блоков питания этих свичей, конверторов? Низковольтовый кабель, вроде ж можно. И уж точно никого не убъёт. Вот тока не знаю насколько далеко такое сработает...
  13. глушить чужие wireless

    В голову приходят разные вэшшы... 1) Рядом с кабелем, который идёт к антенне, можно поставить микроволновку (эффективнее - если с немного повреждённой экранировкой). По идее кабель (а может и точка доступа) соберёт с неё помехи и пульнёт в антенну. 2) Аналогично, тока вместо микроволновки какой-нить херовый радиотелефон DECT, он тоже где-то в том диапазоне. Имхо, микроволновка удобнее, ибо её легче заставить работать, чем телефон говорить.
  14. извините, если что, но я чот ваще не понял что это всё означает. У 2108 нету годного "на сейчас" СССа? В письме они говорят что "проводят испытания"... проводят "вообще", или проводят "в настоящее время" и вскоре будет новый ССС? Это наверно должно быть понятно из контекста вашей переписки, но ЗДЕСЬ это не понятно нисколько.
  15. Кстати, а на 2108 у вас ССС имеется?кстати, есди бы не спросили - даже не увидел бы что сертификат кончился... мда То есть надо полагать, раньше был? Я чогойтто не нашол. Ссылочку не скинете, где его увидеть? Ну, хотяб тот "старый".