Перейти к содержимому
Калькуляторы

arturo

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем arturo


  1. Вчера состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям. На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России.

     

    Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» выступил с докладом, в котором слышалась явная неприязнь к IP-телефонии, как к явлению. Звучали слова «канибализирует трафик», «паразитирует». Ермаков и его коллеги или, скорее, конкуренты из других компаний, очень не рады тому, что операторы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика в расчёт «Мегафон» принимать не хочет.

     

    Кроме того, операторы опасаются, что абоненты перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы. По данным, которые привёл старший вице-президент ТТК Виталий Котов, «если бы в 2008 году услуги мг/мн связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 млрд. USD».

     

    Рынок голосовых услуг в России в 2008 году по данным Минкомсвязи составил 972 млрд. рублей, что составляет 80% от всего рынка услуг связи.

     

    По оценочным данным ТТК клиенты SIP-операторов на 1 платную минуту потребляют 10 бесплатных внутрисетевых минут, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов.

     

    При этом выручка Skype за 2008 год составила 551 млн USD, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов! При таких космических количествах пользователей и низкий ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в 11 американских центов не кажется смешным. Для сравнения, по словам Котова, ARPU физических лиц по услугам мг/мн через фиксированную телефонию составляет на сегодняшний день 3,11 USD.

     

    Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии:

     

    — защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами;

     

    — предоставлять аналогичные услуги.

     

    Понятно, что для пользователей второй путь самый привлекательный. Но, к сожалению, не факт, что в случае, если операторы начнут предоставлять аналогичные услуги, эта конкуренция будет честной. Есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. И это точно случится, если Skype не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

     

    В своём докладе Ермаков акцентирует внимание именно на то, что сейчас голос будет проходит через неконтролируемые государством каналы. А к 2010 году, по некоторым расчётам, 40% трафика будет проходить через операторов IP-телефонии. Также операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит налогов здесь, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

     

    В итоге на прошедшем заседании Комиссия РСПП по телекому и ИТ решила создать рабочую группу, которая будет предлагать меры для совершенствования нормативной правовой базы.

     

    Главная законодательная проблема заключается в том, что звонки между фиксированными телефонами и SIP никак не регулируются. Однако не факт, что меры, которые предложит «Мегафон» с ТТК будут на руку пользователям. Операторы боятся конкуренции и стремятся сохранить свои источники доходов, оставить всё как есть. Поэтому риск, что Skype всё-таки закроют весьма велик.

    ------------------------------------

    http://www.securitylab.ru/news/382828.php

     

     

     

     

  2. ВГТРК, владеющая каналами «Россия», «Вести», «Культура», «Спорт» и «Бибигон», предложила Минкомсвязи сформировать социальный пакет интернет-ресурсов по аналогии с пакетом из восьми цифровых телеканалов, которые будут транслироваться по всей России за счет государства. Это предложение, рассказал «Ведомостям» курирующий интернет-проекты ВГТРК заместитель гендиректора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев, было сделано 24 декабря на заседании рабочей группы при Минкомсвязи по развитию интернета в регионах под руководством замминистра Алексея Солдатова. Социально значимыми ресурсами ВГТРК предлагает считать официальные сайты Кремля (kremlin.ru) и правительства (government.ru), а также ряд собственных интернет-проектов — например, детский сайт «Мир Бибигона» (mirbibigona.ru).

     

     

    ВГТРК выступила с инициативой снижения платы за «социальный трафик», подтверждает представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

     

    За доступ к сайтам, которые могут войти в социальный пакет, провайдеры будут взимать с пользователей меньше средств, чем обычно, излагает Туганбаев суть идеи, а непокрытые затраты на трафик им будут возмещаться по схеме, которую ВГТРК предложила разработать чиновникам. Например, размышляет он, провайдерам могут быть предоставлены налоговые льготы. Близкий к Минфину источник называет идею интересной; если Минкомсвязи подготовит конкретное предложение, Минфин его рассмотрит, уверен он. Представитель Минфина от официальных комментариев отказался.

     

    Эта тема актуальна, передал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, и будет обсуждаться на ближайших заседаниях рабочей группы при Минкомсвязи наряду с вопросом об устранении административных барьеров, препятствующих развитию интернет-индустрии. Но «бесконечное снижение тарифов не разрешено российским законодательством», добавляет он.

     

    Снижение стоимости доступа к отдельным сайтам было бы актуальным для регионов, но не для Москвы, считает пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская; многое будет зависеть от условий программы, если таковую разработают. Квартиры Москвы на 70% обеспечены интернет-доступом, за который пользователи готовы платить, а оставшимся 30% это не нужно, уверен управляющий директор «Акадо-столица» Сергей Алимбеков. В регионах удешевление доступа может быть интересным, соглашается он. Но повышать доступность интернета лучше иным способом — строя новые магистральные каналы в регионах и тем самым ликвидируя там монополии: тогда доступ в сеть подешевеет сам собой, считает Алимбеков.

     

    Реализовать предложение ВГТРК можно, выпустив постановление правительства, говорит партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Но, возможно, менять придется и закон «О связи», иначе преференции отдельным сайтам можно трактовать как ограничение прав собственности провайдеров (например, на каналы связи), предполагает он. Льготный доступ к сайтам государственных органов был бы понятен — это соответствует конституционным правам граждан, продолжает Добронравов; но ему непонятно, зачем давать льготы на просмотр сайтов ВГТРК.

     

    Прекрасно, если инициатива ВГТРК приведет к тому, что в регионах к каждому дому будут проложены каналы связи, говорит главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская. А вот сведение интернета к телевизионной модели (небольшому набору «кнопок») вряд ли оправданно. «Интернет интересен как раз тем, что он большой и разнообразный», — уверена она.

     

    -------------------

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/12/26/175601