Перейти к содержимому
Калькуляторы

generik

Пользователи
  • Публикации

    70
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О generik

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array

Посетители профиля

1110 просмотров профиля
  1. ipv4 аренда/продажа

    Добрый день интересуют сети ipv4 в аренду сети /24 /23 Предложения в личку. Спасибо!
  2. Про снижение нагрузки это вы зря - в два раза меньше параметров опрашивать, в два раза быстрее скрипт отработает, snmp запросы массовые весьма затратны. Oper state, admin state, loopback и прочие вещи не количественного характера великолепно ловятся трапами и сразу правятся в таблице БД. Ждать ничего не нужно, оно же практически мгновенно; например скрипт мониторинга порезов у меня о возможном порезе орет уже через секунду после факта сабжа. Написанная до этого система с опросами могла минут пять молчать. Вдобавок к грамотно написанному демону можно прикрутить еще много чего - ловля алертов от упсов, из ядра, от каких-нибудь железок для мониторинга. Имея таблицу с информацией по наличию линка на портах, можно сразу не опрашивать те, где линка нет - еще быстрее отрабатываем. Количественные данные (скорость, ошибки, загрузка итд) снимаю раз в пять минут связкой python+cython. Тоже ~ миллион портов на Xeon X5650 пробегает за полминуты. Правда там же trap демон и кучка скриптов всяких крутится. Самым узким местом на практике оказались диски (даже ssd не справляется), пришлось базу и rrd файлы хранить на рамдиске и раз в полчаса дампить. Каким образом контроль доступности хостов выполняется? ping? snmp check? учитывается ли опросчиком топология сети при выполнении опросов?
  3. Зависит от количества этих самых портов. С небольшим справится что-то из готовых с прикрученными oid и скриптами. Если портов больше, скажем, ста тысяч, то пока увы только самописное и быстрое в угоду универсальности. Вдобавок часть параметров можно снимать не периодически а ловить трапами, что снижает нагрузку. Правда опять же snmptrapd много не выдерживает, нет у него пока неблокирующей многопоточности, так что и демон тоже писать придется. Снижать не снижать нагрузку, а дергать коммутаторы прийдется в любом случае, снимать статистику и хранить её необходимо, а а ждать пока трап прибежит и тогда только предпринимать действия не годится. Спасибо в принципе за ответ. Портов юзерских порядка 1млн.
  4. хм, а чем собственно выполняется контроль юзерских портов? графики загрузок, наличие ошибок на порту в опредленные моменты(оповещение о наличии проблем), как колл-центр смотрит состояние порта? oper state, admin state, speed и т.д. наличие лишних маков на порту, срабатывание loopback, bpdu-guard etc
  5. Как вариант минимальный авансовый платеж + посуточная оплата. Только я бы вводил её при определенном уровне плотности абонентских портов.
  6. Зондирую почву. Могу представится как частное лицо, я здесь в данном вопросе никакую компанию не представляю. )) В данном вопросе в целом и биллинг затрагивается. Но и так же различные системы мониторинга и другие продукты жизненно необходимые для поддержания работы ISP провайдера. Я как бы с Вами согласен. Что биллинг надо держать в сейфе и пускать к нему только владельца всего этого предприятия так как слить информацию может и любой сотрудник. Вы же согласитесь что у многих небольших и средних предприятий о какой либо сторого дисциплине кто и чего там может узнать не идется. С другой стороны небольшая активно развивающаяся компания может позволить себе использовать удобные решения минуя длительный и довольно дорогостоящий этап написания собственного набора программных продуктов.
  7. Хочу немного поинтересоватся у владельцев, сотрудников и всех желающих высказать своё мнение по теме использованиее SaaS в работе и обслуживании ISP провайдера. Програмное обеспечение для учёта, анализа, статистики, биллинга и т.д. всё что в целом может использоватся провайдерами телеком услуг. Рассматирваете ли Вы подобную модель использование програмного обеспечения? есть недоверие? и тому подобное.
  8. Но наверное самым правильным было бы формирование тарифов в соответсвии с их назначение и рентабельностью. И уже на основании тарифа ограничивать что то или нет. Путь не легкий но думаю правильный. У нас к примеру есть тариф для малоимущих. В нем даже условия обслуживания отличаются от других тарифов. Время простоя, время реакции и решения проблем намного шире чем в остальных тарифах
  9. Особенность именно коттеджных посёлков - их прямизна, т.е. 1(одна) база на столбе в начале улицы закрывает всю улицу. Если хотя-бы половина подключится - бабло накапает быстро и улицу можно будет окучить уже оптикой. Дальше WiFi переносится на следующую улицу, зарабатывается бабло, строится оптика и т.д. Тока надо всё делать быстро, стоит конкурентам пронюхать - ARPU сразу упадёт. Особенность коттеджных городков в том, что возможнось доступа предоставляется всем сразу и под ключ. Клиенты там продвинутые и нервные,баловаться пионернетом как в селе не получится. И придется иметь дело с заказчиком- кто этот городок строит. За "накапанное" таким образом бабло и сервис можно ответить по полной. За потраченные в пустую деньги на нафиг не нужный там вимакс можно ответить так же. Подобное может случится. Но для крупных операторов частный сектор подключать по кабелю не интересно. Городки довольно отдалены от города. Оптических трас близко нету. Так что надо еще и туда организовать линк, а это земельные работы и т.д. на много км
  10. Само собой. 250-300 можно разбивать на несколько платежей. Это уже собственно будет видно. Считал не я а заказчик проекта. Он называл цифры.
  11. За столбы крептися не получится, котеджы разные от 1-2 этажных до 3 этажных. Высота не равномерная, но вот зона видимости в целом идеальная. Местность ровная, деревья в основном плодовые низкорослые. Данное решение которое вы указываете больше подходит для организации беспроводного доступа в местах общественного назначения со значительным скоплением людей. Холлы, залы, площадя. Любой узел связи нужно укоплектовать по нормальному, питание, резерв, мониторинг и т.д. Так как noc инженеры должны удаленно максимально точно и преждевременно отработать проблемные и аварийные ситуации.
  12. В курсе. Ценовую политику знаю, скоростя которые они дают в теории и на практике сам тестировал. Безлимитов не существует. Всё чисто предоплаченный трафик по обьему. И скоростями в до 512Кбит или 1 Мбита сейчас уже никого не напугаешь. У потребителей есть спрос на более скоростной интернет. Я то лишь хочу подбить ориентировочные затраты на внедрение и эксплуатацию. А там уже не один я буду принимать решение нужно или нет.
  13. В курсе что Мегафон дает скорости до 7 мбит на недорогих безлимитах? Украина Мегафона нету, на данных участках в данный момент нету никаких операторов связи. Либо они только лишь в планах рассматривают данные участки. Всё что работает это GPRS скорость и качество доступа к сети Интернет очень ужасное, лично тестировал. 3G работает только на одном участке и то из заявленых скоростей едва набирается 512 но при этом работать сложно, постоянно обрывает и выкидывает если использовать что либо требующее постоянного соединения.
  14. Есть несколько котеджных городков, 50% домов элитные. 30-40% Выше среднего уровня ну и остальное мелочь разная среднего уровня. Городок №1 около 5000 тис. домов на участке в 6-7 км/2 Городок №2 около 1000 тис. домов на участке в 1-2 км/2 Городок №3 около 2000 тис. домов на участке в 2-3 км/2 Небольшой опрос среди возможных клиентов провел. Половина готовы заплатить разово за подключение сумму в пределах 250-300$ и порядка 20-25$/мес. за анлим до от 2 Мбит/сек. Весна, лето и начало осени там все по максимуму будут пользоватся, а вот зимой будет спад, так как многие на зиму в город уезжают. Куда копать? С проводным связыватся не очень то и хотелось бы по причине того что нужно будет прокладывать трассы + там есть участки где ведутся строительные работы, и где-то может кабельная трасса быть повреждена либо создавать помехи.