Jump to content
Калькуляторы

goonman

Пользователи
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

About goonman

  • Rank
    Абитуриент
  1. snmpwalk -v1 -c <COMMUNITY> <ip точки> SNMPv2-SMI::enterprises.14988 На точке нужно включить поддержку snmp в вэбе, и указать комьюнити. Вот еще примерчик http://www.ubnt.com/wiki/SNMP_and_MRTG_Monitoring
  2. Для какого оборудование и что конкретно нужно, обычно смотришь поддерживаемые мибы и вуаля. На ubnt меня не устроил вывод списка клиентов, поэтому снимал сразу json по ssh. Мне удобнее с ним работать и распихивать на мониторинг и в базу.
  3. А чем ssh плох? Я лично отказался от snmp, простой скрипт на perl, по ssh на несколько устройств через нити подкинулся, работает быстрее у меня.
  4. поделитесь опытом из практики, относительно секторов, вообще стоит ли юзать мимошные антены, потому что по последним тестам в n стандарте работа в одном чейне на 5 абонентов емкость базы 28TX на 19RX Mbit/sek, при двух чейнах 44TX на 9RX Mbit/sek. Уровни сигналов у всех клиентов -65-69. Тест проводился когда 3 клиента качали на скорости 10 Mbit/sek, два передавали данные на той же скорости. На одном чейне, все отлично, как только используешь мимо, все отдача падет у клиентов, с закачкой лучше, но если три качают, а два передают то отдача в сумме не скачет от 7 до 12 Mbit/sek. Тогда не вижу вообще прироста в емкости сектора на мимо. Хотелось бы узнать у кого какие результаты получались. Хотят купить МИМОшные антенны, я же склоняюсь к обычным. Пока не вижу смысла переплачивать за клиентские ЦПЕ с мимо.
  5. slv700, сори за офтоп, вы представляете unidat'у на Украине? Если да, можно как-то с вами связаться?
  6. Разве? А не на каждый разъем по 65Mbit/s. В спецификации 1Nss: 65Mbps @ 800GI,2Nss: 130Mbps @ 800GI
  7. А можно подробнее по настройке подобной схемы, какие чейны там выбирать? Просто есть ряд клиентов на Groove, хотелось быобойтись одной картой с двумя секторами. Какова емкость на каждый сектор будет при таком подключении?
  8. Самое простое что можно придумать - это на 750 включить IGMP Proxy /routing igmp-proxy set query-interval=1m5s query-response-interval=10s quick-leave=yes /routing igmp-proxy interface add alternative-subnets=0.0.0.0/0 disabled=no interface=ether1-gateway threshold=1 upstream=yes add disabled=no interface=ether2-master-local threshold=1 upstream=no add disabled=no interface=ether3-slave-local threshold=1 upstream=no add disabled=no interface=ether4-slave-local threshold=1 upstream=no add disabled=no interface=ether5-slave-local threshold=1 upstream=no SXT подключаешь в любой из портов со 2 по 5, и настраиваешь прозрачный бридж. PIM там не нужен совсем. Но если гонять одновренно несколько каналов, то будут лаги, а еще обнови сразу 750 до версии ОС 5.8. У меня на старой через время igmp proxy грузил проц в полку по непонятной причине, даже если запросов на подписку к каналам не было.
  9. Как тогда в wimax клиенты узнают друг о друге? Там есть возможность приоритетов, каков там принцип QoS?
  10. Возник вопрос разделить беспроводных клиентов в разные группы по приоритетам. Про Nv2-qos читал в мануале, но так и не понял принципа, есть вариант дефолтных приоритетов и на основе frame-priority. Но вот конкретного примера реализации для ясности так и не нашел. Меня интересует максимально возможно разграничить беспроводных клиентов, одним дать высокий на телефонию и потоковое видео, другим - лучший доступ к определенным ресурсам. База будет на атоме прошивка 5.7, клиенты - SXT. Кто что посоветует.
  11. Вот вам затравочка для дальнейшего кормления маленького зеленого троля ))) 1. Есть лицензия на полосу 20МГц в пятерке, есть куча пионеров строящая сеть между соседними домами на наносах, локах и прочем. Ну подается заявка, долго рассматривается, потом выезд, ну парочку снимут, и что, проблема не уходит. 2. Для того, чтобы работать легально - нужно использовать сертифицированное оборудование, а в Украине продавцов с сертификатами днем с огнем. Что-то я не видел сертификатов на микротик, рапира - да, только ценник там явно не серьезный, железо тоже, а переплачивать ох как не хочется. 3. Стоимость CPE для конечного потребителя тоже имеет важность, очень мало людей, которые готовы платить. Тут конечно можно развести демагогию, в сад таких абонов, но извините, зачем покупать лицензию ради 10-20 абонентов? 4. Относительно фиксированного ваймакса, может я отстал от жизни, но как мне помнится ресурс на сектор 30 Mbit, даже юзая микротик или уби, имеем 70 mbit. А вешать на базу 2 клиента по 15Mbit имхо нерентабельно, при правильном подходе можно и на wifi организовать стабильность. Хотя, может вам повезло с абонентами которым 1-2 мегобит за глаза, но не все же такие везунчики. Ничего личного, просто ваши обвинения кажутся немного неуместными.
  12. Mnemoid, а можно пример реализации на примере трех подсетей 10.0.1.0/24, 10.0.2.0/24 и 172.17.1.0/24. Клиентам доступно три тарифа 10М, 50М, 100М. А то мне немного неясно относительно "jump на chain" и еще некоторых нюансов, или ткнуть на рабочий пример. Смотрел на wiki там много вариантов, но нечто похожего на ваше предложение я не нашел. Буду признателен за разъяснение.
  13. PCQ не подходит, мне не нужно делить канал поровну. В этом нет смысла. Маркировать пакеты для каждого апи... хм, мне кажется что там будет нагрузка не меньше чем цепочка правил.
  14. Подскажите, возможно ли на Mikrotik настроить шепинг трафика на основе хешей как в Linux. Особо плотно не курил всякие варианты у микротика, так как не было серьезных задач. Поставили задачу реализовать подобное на микротике для шейпинга 15-20 сетей с маской /24. Вот и думаю как что-то подобное сделать, дабы минимизировать кол-во правил.
  15. to ice m а какие антены используте: офсетки или решетки?