Перейти к содержимому
Калькуляторы

j_box

VIP
  • Публикации

    2168
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем j_box


  1. С сотовыми можно и проще работать.

    В Ростелекомом - вряд ли.

     

    Тупо предложить сотовым бартер. ( Они размещаются у вас, вы у них. ) Если сотовым будет интересно ( а скорее всего будет интересно ), то размещение пройдет по взаимозачетам.

     

    Можно попробовать предложить любой другой бартер ( каналы до базовых станций, волокна и т.п. ) Думаю, тоже не откажутся. И тогда размещаться на сотовой башне не потребуется. В замен получишь аналогичный канал куда тебе нужно и заберешь из контейнера сотового оператора в нужной точке.

     

    Вообщем думаю все обсуждаемо. У сотовых более или менее адекватно все. Впрочем, давно орг работой не занимался. Может уже что и поменялось.

     

  2. повесил пролет дистанция 1,6 км. 

    Пытался сегодня съюстировать. Неудачно ( максимум что выбил -68 дБ кратковременно. Потом линк опять ушел в - 80 дБ ).

     

    На 0,3м тарелках есть "оптический прицел" ( полая трубочка, через которую надо поймать ответную тарелку ).

    Тут ( на 0,6 антенне ) нет ничего похожего. 

     

     

    За сим вопрос: есть ли какие-либо рекомендации производителя по юстировке?

    Если кто юстировал 0,6-е антенны, поделитесь опытом.

     

    Заранее благодарен.

     

  3. 1 час назад, LostSoul сказал:

    Таких решений нет. Чтоб у каждого было из коробки и соединялось мимо сервера сейчас не делают. Основной заработок это же с пользоаателя программы 7 шкур продать. Его перемещения его интересы , рекламу ему покрутить итп. , а как это сделать без сервера

     

    Даже программы, выросшие как раз ща счет p2p такие как скайп , после покупки микрософтом быстро под сервера переделали

    Хорошо. Я примерно так и предполагал. 

    Поэтому вижу три варианта:

    1. Сторонний сервис с сервером где-то за бугром. Но возникает следующая проблема ( и не обязательно на стороне сервера ): а) параметры канала для видео чата, который будет ходить с достаточно большими пингами и возможно через сильнонагруженные межоператорские стыки, б) нагрузка на сам сервер ( чем популярнее ресурс, тем больше нагрузка на сервер ( ведь речь идет о видеопотоке ).

    Это я сказал, размышляя в слух о возможных, на мой взгляд, граблях и глюках.

    2. Поднять свой сервер. Похрен на домене третьего уровня. Не важно. Разместить его в зоне досягаемости широкими каналами моего провайдера ( мой город или Москва ). И как-то с его помощью разруливать видео поток. Но тут упирается в плохое знание матчасти. Скорее всего корректно у меня такое сделать не получится.

    3. Поэксперементировать с какими-либо железяками ( типа микротик и пр. пусть б/у ) на которые есть софт с нужным функционалом. 

     

    Ладно. Поразмышляю/почитаю еще... Будут конкретные вопросы - озвучу.

    Спасибо всем откликнувшимся!

  4. Ребят! По моему вы сильно увлеклись обсуждением не сильно мне знакомых вещей и я в растерянности. Изначальная задача - на удаленном конце совершенно случайный человек, со стандартным набором ПО на его машине или может быть смартфоне ( но обычно все же с компа выходят на связь ).

     

    Заставлять его ставить какое-либо ПО слишком сложно и долго. Потому как люди случайные и чаты требуются несколько раз в лучшем случае.

     

    Я вообще-то имел ввиду существуют ли способы видеосвязи для стандартного ПО = винда разной модификации + какой-либо браузер.

     

    шифрование и пр. я не вижу необходимости. никаких данных, способных причинить финансовый или иной вред участникам чата маловероятен, думаю, практически исключен. 

     

    Ладно. Покопаю еще готовые решения... Тут советовали. Сейчас попробую потестить.

  5. ППР - обычно требование организации-арендодателя. 

    Вообще смотрите кто и какие риски несет. Навернется эта мачта при монтаже. Убьет кого. Кому сидеть?

     

    В нормативных актах четко прописаны обязанности допускающего и производителя работ.

     

    Сейчас бардака настолько много, что спрашивать с вас хоть какие-то документы, подтверждающие квалификацию бригады, будут лишь несколько госкомпаний-монтсров у которых сохранились процедуры ОТиПБ со времен Союза. Это МРСК, ОРТПЦ, РТ и некоторые крупные заводы. 

     

    Обычно этим организациям достаточно корочек об обучении высотным работам ( выдает учебный центр. Цена обучения у нас примерно 7 т.р. Срок обучения - неделя. ) У одного из членов бригады должна быть 3-я группа допуска для работ на высоте. У остальных достаточно 2-й.

     

    Корочки по электробезопасности ( не ниже 3-й группы ). У бригадира - 4-ая группа.

    Корочки по ОТиПБ.

     

    По всем правилам необходимо оформлять наряд допуск ( на каждый день работ или продлевать уже оформленный ). В Наряде-допуске расписывают все работы, перечисляются все фамилии и назначаются ответственные за безопасное проведение работ ( допускающий ) и производитель работ.

     

    Допускающий - это тот, кому светят нары в случае форс-мажора с тяжким повреждением здоровья или смертью.

     

    Некоротые конторы требуют ППР. В ППР уже пишутся фамилии руководителя организации, ( тех. дир, главный инженер) который утверждает план раот. В при форс-мажоре ответственность уже несет в том числе и подписавший ППР.

     

    Так что все конторы ( арендодатели ) пытаются себя максимально обезопасить от уголовного и административного преследования. У кого на сколько хватает фантазии и знания трудового кодекса. Главное, чтобы были бумаги, снимающие ответственность с арендодателя.

     

    Какие бумаги должна иметь монтажная организация? Я если честно хз. Много раз менялось все. Например требовалось СРО. Потом оказалось что все бабло от этих СРО украдено. И СРО отменили. Сейчас вот не знаю. Не представляю какой комплект документов должен быть у организации.

     

    Смотрите по квалификации. Если начинает плавать или нести откровенную чушь. Значит никогда мачты не ставил. Мачта ( в т.ч. и 25-ти метровая ) достаточно легко собирается бригадой из 3-х человек, ручками и альпинисткой веревкой ( при условии что секция мачты весит не более 30-40 кг ). Кто-то из бригады должен уметь пользоваться геодезическими приборами, чтобы выставить вертикальность.

     

    Протокол вертикальности с копиями о поверке прибора, подшивается в рабочую документацию и при необходимости копия передается арендодателю.

     

    Так же возможно арендодатель потребует расчет несущей способности основания, на котором будет монтироваться мачта. Расчеты делают определенные конторы. Все данные для них выкатывают на гора проектировщики, разрабатывающие проект мачты.

     

    Как-то так..

  6. Кооператив легко грохнуть. Тупо находятся нарушения и приостанавливается деятельность.

    Для провайдинга это очень критично. Клиенты разбегутся за считанные дни.

    Поэтому создавать кооператив = класть яйца в одну корзину.

    Риски слишком велики, а профит слишком туманен.

     

    А если на рынке 6500 тыс. автономок и каждая отдельное юр. лицо такой демарш со стороны крупных картелей или госоператора не прокатит. Тупо при первых же проверках и приостановке деятельности остальные выработают стратегию сопротивления этому. Возникнет положительная судебная практика, будет время подчистить косяки, за которые прижали коллег.

     

    Альтернативный провайдинг, на мой взгляд держится на двух базисных вещах:

    1. Наличие IT персонала там, где у крупных его нет или слишком мало ( в регионах, в глубинке ).

    2. Закрытие ниш ( территориальых или по услугам ), которые крупные не в состоянии адекватно интегрировать в свой бизнес ( или это мешает развитию других направлений. Например VoIP не выгоден Б4 т.к. от этого будут потери на роуминге и голосовом трафике.

     

    Отсюда следует, что крупные просто не в состоянии развивать бизнес из-за дефицита людских ресурсов, а на значительный подъем ФОТ они не пойдут т.к. это противоречит концепции, диктуемой им акционерами ( прибыль ). 

     

    Консолидировать закупку оборудования? А чем по вашему занимается владелец данного ресурса, Павел?

     

     

     

  7. 3 часа назад, LostSoul сказал:

    dyndns работает для таких вещей более чем нормально. особенно если не меняется неделями.

    скорее всего вообще не меняется, если вовремя платить не забывать

    Меняется если перегружать роутер и оптический конвертер приходится. А иногда подвисают.

     

    Если я правильно понял dyndns - всего лишь фиксирует айпишники зашедших на определенный хост юзеров и сватает их друг с другом?

     

    Так ведь это умеет простейший пхп скрипт! ( вытащить из входящего пакета адрес ).

    Получается вполне посильная даже мне, профану-любителю конструкция на любом бесплатном хостинге с поддержкой пхп и предоставлением доменов третьего уровня:

     

    1. Мой комп при выходе в сеть, пересвистывается с сервером и сообщает свой ип.

    2. Скрипт вносит в файл index.php строчку по которой любой другой входящий адрес будет переадресован на мою домашнюю машину.

    3. Дальше компы общаются между собой самостоятельно. Удаленная сторона тупо через браузер, а вот что должно быть на моей стороне, надо подумать... 

    4. Скрипт на стороне сервера можно немного усложнить, добавив явки/пароли/никнеймы по вкусу... Теоретически сервер может поддерживать неограниченное число юзеров. Трафик мизерный. Нагрузка на процессор - тоже.

     

    ***... надо попробовать! Большое мерси!

  8. IP у меня вроде бы как реальный. Правда динамический. Дома стоит роутер, так что ИП не меняется неделями, а то и месяцами. Если что можно, думаю, попросить у провайдера статический ИП.

     

    Фейсбук и пр. плавали - это как крайний вариант, когда ничего не взлетает.

    Или вацап... но это с телефона и крайне неудобно.

     

    Попробую поиграться с сип-звонилками...

    Спасибо всем!

     

    Вот я не очень понимаю "чистых" интернет-провайдеров.

    Понятно Б4 им не выгодно пробрасывать голос и видео по сети ( чтобы не нести убытки от голоса и роуминга ).

    Ну почему интерент провайдеры не поднимают на своих сетях сервисы, позволяющие звонить/общаться/гонять видео? Сильно бы повысило популярность сети среди абонентов. Остается только найти способ, чтобы не попадать под лицензии передачи голоса.

  9. Посадить весь Рунет за NAT. Работать должно. Так что внутри страны обеспечить хождение трафика думаю возможно. За рубеж - только по взаимной договоренности сторон. Только дебилизм это ( отключение страны от мировой сети ) профита ноль убытков - во всех отраслях даже подсчитать трудно. Причем с обеих сторон шейпа.

     

  10. Моей супруге, по роду деятельности приходится проводить несколько раз в неделю видео чаты. Точка - точка. ( без конференции ).

     

    Пользовалась она старым добрым скайпом, но вот что-то стал он последнее время глючить. То работает, то нет. Короче не плохо бы подыскать замену.

     

    Комп у жены старенький еще под ХР. Нашел что-то простенькое getaroom.it попробовали. Тест прошел норм, а вот при попытке реальной работы в течении часа повисло все наглухо.

     

    Хочу спросить. ( Пусть наивный вопрос ). В принципе два настольных ПК, находящиеся в произвольных точках сети ( хоть в разных полушариях планеты ). По идее должны уметь поднимать линк с друг другом и в этот линк вполне реально запихнуть видео и аудио поток ( при соблюдении некоторых критериев канала связи. Полоса, джитер и пр. )

     

    Так вот. Серверы всех подобных сервисов, обычно хостятся за пределами РФ. Поэтом трафик бегает не рационально, снижая качество канала. По маршруту, например ( Воронеж - Москва - Франкфурт - Москва ). 

     

    Возможно ли как-то не сильно гиморно поднять прямой линк между двумя ПК? С условием, что на удаленной стороне ( те люди с которыми общается жена ) не пришлось бы ставить дополнительного специализированного софта.

     

    Ну или вообще в какую сторону капать, чтобы не изобретать велосипед ( я не сильно большой спец во всем этом. )

    Заранее спасибо.

  11. Как бы там ни было, но этот клан имеющий мутные компетенции оглядывается на свои поступки на мировое сообщество ( чтобы не перестали иметь с ними дело, как с беспредельщиками ). Грамотно выстроенные аппеляции к международному сообществу явно должны помочь смягчить политику выкручивания рук.

  12. 38 минут назад, nemo_lynx сказал:

    Это всего лишь свойство капитализма. Как Вы ниже абсолютно правильно написали - всё идёт строго по Марксу. А закончится всё это строго по Ленину.

    Да. Только с точностью до наоборот. Укрупнение и монополизация отраслей промышленности происходило по Ленину, а вот теперь переходим на путь по Марксу. И отрасли связь еще повезло потому как тут не сохранился монополизм государства.

    Другим отраслям повезло меньше. Там остались госмонополии, а когда на рынке есть крупные игроки мелким там ловить нечего. С власти сколько угодно много могут вещать за поддержку малого бизнеса, они ничего не делают для демонополизации, а своими поступками демонстрируют обратную тенденцию.

  13. to nemo_lynx 

     

    Вы бы, прежде чем ссылки кидать на пиринговые войны, хоть почитали бы архивы ЭТОГО форума за 2007-2009 годы... Много бы для себя узнали интересного про пиринговые войны.

     

    И причины, которые вы озвучиваете - ошибочны.

    Вы путаете причины и следствие.

     

    Загнать трафик на европейскую петлю - это было оружие ОПГ ( группы операторов ) против одного единственного оператора, грозящего нарушить монополию доступа того самого ОПГ к трафикогенерирующим ресурсам Москвы. Называется это "дружить против кого-то". Расходы на западные линки у группы операторов возрастали не сильно, а вот у того, против которого "дружили" многократно. При этом клиенты ОПГ оставались на короткой связанности между аудиторией и контентом, а вот новоявленный магистрал гонял трафик задорого и с большими пингами через Европу.

     

    Сейчас ситуация совершенно иная. Ни у кого нет ни на что монополии в РФ. Сейчас выигрывает тот, у кого лучшая связанность, лучшая техподдержка, более вменяемая ценовая политика, хорошее гибкое комьюнити и т.д. И это самое лучшее, что могло случиться.

     

    Высокая конкуренция заставляет операторов держать себя в тонусе и следить за потребностями клиентов. А не будь этого, сразу вспомнятся времена, когда РТ вываливал заградительный ценник за каждую кроссировку на своей площадке. Не вменяемая ценовая политика, заградительные ценники, вот что ждать от госоператора в случае реализации этого закона.

     

    И пострадают все, начиная с конечных пользователей, которым придется платить за реализацию всех пакетов Яровой и т.д. и т.п. Монополизм всегда был - зло. Чем крупнее компания, тем меньше она прислушивается к интересам клиентов, и тем больше продавливает свои собственные интересы в ущерб обществу. По законам капиталистического рынка рано или поздно, отрасль схлопывается в единую монополию ( большие пожирают малых ). В РФ, как наследнице СССР, все с точностью до наоборот: при Союзе была монополия, которую удалось таки расколоть на составляющие. Благодаря чему и стал возможен бурный рост альтернативного провайдинга в стране. Сейчас процесс децентрализации остановлен и повернут вспять. И ничем хорошим это не кончится...

     

     

  14. Уж что, что а о магистральном рынке я представление имею.

    Тирваны на сегодня ( те, кто обеспечивает глобальную связанность автономок между континентами. Являются полносвязанными между собой и ни укого не покупают трафик )

    1. США = Level3, NTT, Cogent, TATA, MCI, Sprint, Qwest, Beyjnd, AT&T

    2. Европа = Telia ( SE ), GTT ( DE ), Seabone ( IT )

     

    Ядро этой пиринговой группы составляют операторы связи, которые являлись ранее одной компанией ( корпорация Bell ) которая являлась монополистом на рынке телеком услуг США.

    В 1982-году. По антимонопольному законодательству США компанию насильно разделили на семь частей ( все эти части сейчас являются Tier1 провайдерами ).

    Естественно вся инфраструктура как была единой, так и осталась. Никто не рвал связанность между компаниями. Поэтому на момент возниконвения интернета ядро Tier1 уже существовало и все картельные договоренности там работали на ура.

     

    Все эти Tier1 провайдеры стыкуются между собой многоточечными пирами на территории США и у каждого из них своя "кормовая база" в виде определенной территории, где они доминируют в оказании услуг связи. Исключение AT&T - он магистральный оператор. На территорию Европы эти провайдеры попали различными путями ( иногда в одном иногда в разных кабелях ) и осели в основном в Лондоне.

     

    На территории Европы эти провайдеры ведут уже совсем не мирную между собой политику взаимодействия ( нахера грузить транатлантические линки, которые слишком сложно расширить пиринговым трафиком? ) Иными словами пиринга на территории Европы между ними нет. По крайней мере я не нашел.

     

    Из этой компании выпадает два оператора, которые ведут немного другую политику: Левел3 ( купивший в свое время обанкротившийся ГлобалКроссинг ) получил не хило разветвленную сеть темных волокон ( как на территории США, так и во всех океанах планеты.

    и ТАТА - которая обладает весьма внушительной сетью связи в Индии и также трансокеанскими магистралями.

     

    Заходя на территорию Европы было важно максимально бюджетно и быстро стать во всех городах континетна. Вот я не знаю наверняка, как это происходило, но терзают меня смутные подозрения, что Телия, которая к тому времени опутала своими кабелями пол Европы, пошла на сделку поменяв волокна в Европе, на Трансатлантические волокна и волокна по территории США.

     

    Результат получился следующий:

    1. Подавляющее большинство датацентров критичных для функционирования сети интернет находятся под контролем данных операторов связи и минуя их попасть, например на первичные DNS серверы, я думаю, не получится. 

    2. Подавляющее большинство трансокеанских магистралей принадлежит данным операторам и достучаться до Южной Америки, Африки, Австралии и частично Азии из Европы и России возможно лишь через этих операторов.

    Эти операторы, изрядно вложившись в инфраструктуру ( ярдами баксов ) сейчас собирают урожай ( они не покупают ни у кого трафик, зато все покупают у них ).

    3. Все эти операторы ведут единую картельную политику продаж. Так что все они действуют СОГЛАСОВАННО. И если не получилось договориться с одним, вряд ли получится с другим. т.к. в этом случае "нарушитель картельных договоренностей" рискует быть исключенным из клуба.

     

    Между членами клуба, идет жесткая конкуренция т.к. сети развиваются не равномерно и переодически возникает перекос трафика/услуг, выгодный одному и не выгодный другому участнику. Эти разногласия часто решаются за деньги. Так что там не никакого альтруизма. ( как думают о пиринге ).

     

     

    Так что российским магистралам остается играть только по правилам Тирванов. Малые же операторы вполне способны поднимать в обход тирванов большие куски сети за рубежом. Европа - как минимум. У магистралов так не получится. т.к. пирится с мелкими не в их правилах.

  15. 1 час назад, nemo_lynx сказал:

    На самом деле с точки зрения эндюзера Интернет сегодня УЖЕ у всех одинаковый. Если он у ВСЕХ станет хреновее, как Вы утверждаете (что КМК весьма спорно), то конкурентные условия это не изменит.

     

    Ну, хорошо. Вот, Тимур, тут комрад нашёл таки зацепку, о корой и можно написать в ГД - сервис ухудшится, подорожает, свободы у бизнеса станет меньше. Пишите. Посмотрим, на их реакцию. Вы не предполагаете какая будет у них реакция? И Вы даже отлично понимаете почему именно такая.

    Ну вот маленький региональный провайдер ( чьим клиентом я являюсь) имеет три аплинка + Л2 канал на IX-ы. В результате связанность моего провайдера с миром в РАЗЫ лучше любого федерала. Пример? Связь с оператором в Баку. У меня бегает так: Воронеж - Москва - Баку ( через пир на IX ) У федералов бегает так: Воронеж - Москва - Франкфурт - Левел3 - София - Баку. Только лишь потому, что федерал считает ниже своего достоинства поднимать пиры с мелкими операторами зарубежья. Все тоже самое относится ко многим провайдерам подсоветского пространства и Европы. Заставить покупать трафик зарубежных операторов наши федералы не смогут ( нет экономической целесообразности ), а пир не выгоден нашим федералам. Вот и будет бегать трафик через тех же Tier1.

    И если Tier1 зашейпит линк у моего провайдера связь останется ( частично, там где подняты пиры ) А у федерала ляжет весь международный трафик ( потому что пириться с западом не в его правилах ).

     

    Дальше. Федералам не выгодно развивать такие сервисы как месенжеры. Это их прямые убытки от межгорода и роуминга. ( Что взять ростелеком, что большую тройку ). Развивать это направление они точно не будут. Вот и получается Чебурнет со всеми вытекающими... 

  16. 45 минут назад, LostSoul сказал:

     

    Давайте почитаем текст закона:

    п.3 Операторы обязаны: а) выполнять правила маршрутизации, утвержденные РКН. б) корректировать маршрутизацию по требованию РКН.

     

    Я не знаю, каковы будут эти правила и какие могут возникнуть требования, но боюсь это не понравится операторам. Потому как вместо "экономической целесообразности" ( покупать трафик там, где дешевле или каналы шире ) придется следовать букве закона и разворачивать трафик в разрешенные каналы связи ( де факто на узкий круг федералов, которые пользуясь случаем, поднимут ценник на услугу ).

     

    А по поводу критической зависимости пользователей от западных сервисов. Кто ж виноват, если сами подобные сервисы не развивали? Только собрали аудиторию в сеть. Будут вменяемые условия хостинга ( лучше западных ), будут свои мессенжеры. Что бы не воспользоваться? 

     

    И по указке такие вещи не делаются, а только рождаются, когда есть на то экономическая целесообразность ( свободна ниша ).

  17. Прошу прощения, не хватило сил дочитать все до конца. Выскажусь...

    Надо начинать с того, чтобы понять, какую цель преследует ГД, продвигая реализацию абсурдных ( с точки зрения технических аспектов ) законов.

    Мне кажется, всеобъемлющий ответ на это заключается в следующем: "Если ты включив интернет и набрав слово х@ло видишь собственную фотографию, тебе не захочется включать интернет".

     

    На мой взгляд дума хочет полный тотальный контроль над всем, что публикуется в сети.

    И это невозможно.

    Почему-то они сосредоточились на зоне RU, наверное не понимая, что опубликовать что-то возможно в любой зоне ( com, info, su и т.д. )

    Зона RU и так контролируется государством и без паспорта домен в этой зоне не получишь.

     

    Получается "система блокировок" по IP не сработала. Нужен контроль над корневыми DNS серверами, чтобы простым нажатием кнопки, блокировать тот или иной сетевой ресурс.

    Поэтому я согласен с Тимуром, что надо писать в ГД. Надо объяснять ( на пальцах ) на примитивных аналогиях показывать, как работает интернет технически не грамотным чиновникам.

     

    Если цели и задачи думы "белые и пушистые" - надо предлагать свои варианты реализации.

    Как обезопасить Рунет от атак из вне?

     

    Хорошо... Давайте подумаем!

    Государство создало сильно неблагоприятные условия для хостинга рускоязычного контента на территории страны. И поэтому многие популярные ресурсы предпочитают хоститься на западе.

    В том числе и с тяжелым контентом.

     

    Поэтому мы сейчас имеем то, что имеем. Трансграничные переходы, и пиринговые каналы на запад забиты русскоязычным контентом, который бежал от юридического преследования из страны. И не желает отвечать на многочисленные запросы ФСБ, всяких там фондов "о защите авторских прав" и пр.

     

    Поэтому любой шейп со стороны Tier1 обернется для Рунета коллапсом. Мы создали лишь сеть, объединяющую рускоязычную аудиторию, но сделали очень мало, чтобы наполнить ее контентом.

    Мы не сможем общаться в месенжерах, потому как самые популярные ( Скайп, Вацап, и пр. ) держат сервера на западе. Мы потеряем доступ к массе рускоязычных ресурсов, хостящихся за рубежом.

     

    А вот на желание думы иметь большую красную кнопку для блокировки ЛЮБОГО опубликованного в сети не угодного ей контента, нужно популярно объяснить невозможность управлять ДЕЦИНТРАЛИЗОВАННОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ системой из Кремля.

     

    Объяснять на пальцах... как для детей дошкольного возраста... не вдаваясь в профессиональную терминалогию...

    Не мне вам объяснять, что ставка не просто "свобода слова в России", а ваш хлеб насущный. Завтра они тупо запретят всех операторов, за исключением Ростелекома, который предложит государству доступ к такой большой красной кнопке в обмен на монополизацию рынка и тупо перекроет весь трафик на любые другие корневые зоны ( кроме RU ), и все DNS запросы начнет заворачивать на свой DNS сервер и блокировать запросы к глобальным серверам.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  18. Смысл такой. Есть кафе на первом этаже жилого дома.

    Владелица желает для гостей Вай фай. Но не просто так, а чтобы при заказе чего-либо на чеке пробивался разовый индивидуальный пароль для доступа в сеть.

    Владелица утверждает, что данная практика широко распространена в Европе.

     

    Местные операторы связи делают круглые глаза при таком запросе. Что мне в принципе понятно. Услуга весьма не стандартная в наших реалиях. К тому же завязанная на он-лайн кассу.

     

    Кто-нибудь может хотя бы на пальцах примерно объяснить возможно ли подобное в принципе. Если да, то как?

    Заранее спасибо.

  19. В 19.09.2018 в 06:41, [anp/hsw] сказал:

    Да потому, что требования заказчика к релейкам (а такие вещи часто пилятся под конкретного заказчика) не включают в себя удобство настройки.

    Включали бы - сделали, но за это пришлось бы доплатить, чего никто не хочет.

     

    У релеек, которые пилятся под свободную продажу на рынке (airfiber например), с этим все отлично.

    Вот и я подумал... Требование заказчика - минимизировать несанкционированный или некомпетентный доступ ( например ).

    В итоге - на релейку зайти локально невозможно. Только удаленно, через коммутатор, по определенному ВЛАНу. 

    Релейки ( IDU ) могут стоять и в доступе третьим лицам... ( На арендованных площадках) Зашел на локальный порт управления, увидел настройки портов для удаленного доступа. Все. В доступе все РРЛ этой подсетки ( минимум регион, а то и больше ). Положить пол сети в таком случае - два пальца об асфальт... Особенно если разбираешься в нумерации БС и знаешь, где узловые станции. А сняв питание удаленно назад включить можно только ручками... выехав на станцию... Вот тебе и простой часа на 3-4 минимум. Так что действительно реальная дыра в безопасности.

  20. Уже далеко не первый год работаю с релейками, которые юзает наша большая тройка.

    Заметил тенденцию, что косяков и глюков в программном обеспечении к релейкам не просто много, а какое-то безумное количество.

    Я когда-то сам кодил немного на паскале.

    Меня учили - программное обеспечение, которое ты пишешь, никогда не должно требовать от юзера жесткого алгоритма действий, наличия определенных плагинов, библиотек и т.п.

    А у сотовых ***! Что ни релейка, так танцы с бубном, чтобы это самое ПО производителя заработало корректно и можно было худо бедно настроить радиочасть для юстировки, и часть доступа ( ИПы ВЛАНы ), для доступа инженеров мониторинга, чтобы они могли прописать новую базуху в сеть.

     

    Вот объясните мне... Я уже лет 15 как не балуюсь программерством. Я как юзер - человек которому надо настроить релейку и сдать заказчику отюстированный пролет. На семерке работает, на десятку нужен другой пакет исходных библиотек, надо убить ручками фаерволл винды, обновить яву до определенной версии... надо жестко прописать ипы/маску/шлюзы компу, как апофеоз от алкатель люцент - надо ***, чтобы мой интерфейс ноута умел еще отправлять пакеты на определенный ВЛАН... В итоге я тупо взял старый айпасолинк и настроил на нем требуемые ВЛАНы, чтобы не грузить ноут всякой программной херней, которая вредна и мешает для работы с другими релейками.

     

    Ешкин кот!!! Неужели с стане кодеров работающих у вендеров большой тройки так плохо с кадрами? 

    По большому счету прописать релейку должно быть так же просто, как домашний вай фай роутер, чтобы был минимум к системным требованиям ПК, программному обеспечению на него установленному и навыкам юзера...

     

    Что вообще происходит? Вендеры максимально усложняют задачи пользователям, чтобы был хлеб у их техподдержки? Упало в ноль качество кодерства? Безмерно усложнились схемы взаимодействия прикладного ПО с операционными системами ( например 64-х разрядными )?

     

    Если не трудно. кто в теме. опишите что у вендеров вообще происходит?

     

     

  21. Таких ситуаций на каждом шагу. Телия присутствует в Москве. Имеет наилучшую связанность с миром. Для Московских провайдеров - это хороший апстрим. Что же касается российской аудитории: 40-50% - ропнет получит через MSK-IX. Остальную аудиторию можно получить только на прямых стыках с магистралами ( РТ, ТТК и т.д. ) Российские магистралы имеют связанность с Телией, но видимо по финансовым соображениям им выгоднее покупать у Телии трафик во Франкфурте, нежли в Москве. В Москве покупают только те, кто не имеет своих каналов во Франкфурт.

     

    Как решить проблему?

    Если я правильно вычислил геолокацию ТС - это ХМАО. 

    Длинный пинг на первом хопе говорит о технолгии АДСЛ на доступе.

     

    В вашем конкретном случае по идее должно помочь переключиться на ТТК или его клиента. 

    ропнет имеет еще одного апстрима из Российских - Голден Телеком ( АС3216 ).

    Голда имеет пиринговый стык с ТТК в Москве.

     

    Так что либо переходить на компанию имеющую в аплинках Билайн ( или сам Билайн ) либо ТТК.
    Впрочем надо тестить.

    И еще при подключении по ФастЭзернету вы сэкономите в вашем случае до 30 мс задержек по сравнению с АДСЛ ( если конечно у вас спальный район, где несколько провайдеров ).

    По идее можно уложиться в 30-35 мс. из ХМАО до сервера ропнет.

     

  22. Я не так давно копался в таблицах маршрутизации. Заметил одну странную особенность: "большая тройка" роутила трафик Ростелекома через Новосибирск...

    Получалась не западная петля, а восточная... Сибирская. Сначала подумал "что? опять ОПГ?" потом прикинул возможно тупо прогибают РТ под то, чтобы не ронял ценники в регионах. Как уронишь ценник если пир-партнеры тебе грузанули магистраль в полку? Надо ж куда-то трафик от демпинга девать, а пока расширишь каналы пройдет год, а то и два...

     

    Так что не всегда ОПГ вреден. В данном конкретном случае я бы сказал полезен альтернативщикам. Но все вернулось на круги своя. Московский трафик вернулся в Москву.

  23. Забавно Вы Россию поставили... Никогда не видел ее с такого ракурса.

    Но уж больно не патриотично - она оказалась под всем миром, а не над ним.

     

    Я пытался показать пути трафика от апстримов к клиентам. Апстримов принято рисовать сверху.

    Можно конечно нарисовать и сбоку ( с Запада ), но суть от этого не поменяется.

    "Все дороги Рунета ведут во Франкфурт и Стокгольм" - и дальше через 14 провайдеров, Рунет получает  связанность со всем остальным миром.

     

  24. Самое интересное: у небольших, региональных провайдеров не так много конкурентных преимуществ перед крупными провайдерами.

    Одно из них - лучшая связанность между сетями.

    Крупные не могут себе позволить прямой стык с меньшим провайдером, если последний не захочет покупать. 

    В итоге трафик уходит на петлю во Франкфурт, Стокгольм и т.д. 


    Итог - Ростелеком, например, получает примерно 20% российских маршрутов с петли. ( Это в основном трафик столичных и питерских провайдеров ).

    Не смотря на то, что Ростелеком и остальной "крупнях" подняли по всей РФ приватный пиринг ( примерно по одному линку на федеральный округ ).

    Тоже самое у Ростелекома наблюдается и с провайдерами ближнего зарубежья. Украинский, Армянский, Литовский, Сербский провайдер не "ровня" Ростелекому - и весь трафик уходит на Тиерван стыки во Франкфурт и Стокгольм. Но все эти провайдеры заинтересованы в российской аудитории. Они стремятся и приходят на MSK-IX и пр.

     

    Что мешает регионалам "забирать" такой трафик с Экчейнжей? А не с петли аплинка?

    Прописать в управляющем комьюнити анонсы своих префиксов на площадках Москвы,Питера, Новосибирска, Красноярска, Ростова, Екатеринбурга?

    В итоге (ИМХО) регионал получит весьма более короткую связанность, чем любой из крупных.

     

    Я буквально на днях попробовал нарисовать "Рунет в картинках" - вот как он выглядит:

    Не судите строго - рисовал для дилетантов. 

    Поэтому многие важные подробности отсутствуют.

     

    Если паровайдерской аудитории интересно - эту схему можно расписать куда подробнее ( со всеми пирингами, распределить по городам префиксы, аплинки и их доли и т.д. )

    Короче все, что можно выжатьиз фул-вью таблиц и LG провайдеров.

    Runet.jpg

  25. Вообще не правильно мешать в кучу все технологии укладки кабеля ( подвес, грунт, канализация ) и причины их повреждения. У каждой категории причины будут совершенно разные.

    Круговая диаграмма говорит о причинах кабеля уложенного в грунт. Подвесному кабелю экскаватор не страшен ( разве что стрелой зацепит ).

    Впрочем я рискую стать капитаном очевидность.

    Я бы описал все причины так: 

    Причина №1: повреждение в результате жизнедеятельности людей - на это приходится львиная доля повреждений. 

    Причина №2: стихия ( падение деревьев, обледенение, молнии и т.д. )

     

    Так что рекомендаций две: прячьте ваши кабели подальше от посторонних глаз. при прокладке пытайтесь учесть все возможные неблагоприятные факторы ( близко растущие деревья, переходы через автодороги (повыше)  и т.п.