Перейти к содержимому
Калькуляторы

mk011

Пользователи
  • Публикации

    56
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О mk011

  • Звание
    Абитуриент

Посетители профиля

560 просмотров профиля
  1. Варить можно, в сварочнике есть режим юстировки по оболочке. Мерять тоже можно, лучше через катушку - заодно узнаете поправку на длину (у меня получается в пределах 5%).
  2. Имею такие патчи. Давно не пользовался, всё обходился обычными. Месяц назад приспичило - а они все поцарапанные. Отполировал. Положил в коробочку на полку. Бред это всё, нормальные керамические ферулы, даже UPC, выдерживают несколько сот включений запросто.
  3. Мы пока обходимся Дошираком. Тесть покойный рассказывал: у С.П.Королёва была даже заведена специальная НИР, чтобы узнать минимальный диаметр отверстия, куда может пролезть мышь. Оказалось == 5 мм.
  4. Средства для волоконно-оптически измерений делает БелИИТ.
  5. А с какими точно коммутаторами? В соседней комнате стоЯт эти конверторы с WS-C3560X-24T-S
  6. плинты в подъезде

    "тянет" - это каким измерительным прибором проверено? И сколько пар занято в плинте? Уже на 100BaseT могут быть проблемы по Return loss.
  7. Значение вторичного загрязнения коннекторов сильно преувеличено. Первичное (непромытые торцы коннекторов или грязь в розетках) - да, проблема. Но нормальные производители этого не допускают, да и диагностируется запросто при инстралляции "на выпуклый монтажный глаз" (ну или более точно - источником излучения). Реальность жизни такова, что на _десятки_тысяч_ установленных одномодовых портов проблема загрязнения торцов при эксплуатации не возникает. Опять же в соседней комнате при примерно 300 установленных оптических портах и так-себе чистоте в помещении (свободные дырки RJ-4 за два года заросли валенком) протирать коннекторы ни разу не пришлось за 10 лет. Т.е. это не технический аспект. Купите им источник видимого излучения - проблем при коммутации будет гораздо меньше (если только глаза себе не пожгут).
  8. Да, всё верно. В прошлом приоритеты и деньги могли быть совсем другими. И не всякое административное решение разумно технически.
  9. Ну и как итог можно сказать, что в результате плодотворной и острой дискуссии ответ на вопрос: "А кто и где сейчас использует многомод?" звучит примерно так: 1. Те, у кого он (MM) уже есть (до 2017 года должно хватить :-); 2. В новом строительстве - те, у кого есть корпоративные стандарты, предполагающее использование именно ММ волокна; 3. Центры обработки данных (ЦОД) для соединения серверов (в перспективе 100G), систем хранения (СХД) (40G), мультипроцессорных вычислительных кластеров ("суперкомпьютеров") (10G) - т.е. при плотной концентрации объединяемых в сеть узлов при их компактном расположении.
  10. По реальным ценам: хороший даже не FB, а DFB лазер >1нм стОит около $200. VCSEL - копейки. Приёмники одинаковые, фильтры - в пределах $200. Можно сделать и WDM одномодовый лазер дешёвым и компактным на одном кристалле, был бы спрос и объём. Но самое большое огранические - в "электрической" части, тут явный технологический тупик (почему я и писал про 40G как "костыль", WDM решение стоят одинаково независимо от типа применяемого волокна). Т.е. приходится двигаться или в сторону монолитного AsGa (не только в лазерах/диодах, но и во всей аналоговой части - драйверах и усилителях), или в отказе от сериализатора (что грозит стандарту), либо - к чисто оптическим коммутациям и вычислениям (предполагает отказ от разъёмных соединений). Куда оно дальше повернётся - пока непонятно.
  11. Эти "короткие линии" уже кончаются в пределах комнаты/зала. Разговор идёт о СКС масштаба здания. Производство оправдывается только при наличии громадного количества уже проложенных ММ ОМ3+ линий. Тут Вы ошибаетесь Зато не ведут к необходимости вешать многомодовую лапшу на уши заказчикам про "защиту инвестиций" и "новые инновации".
  12. Поправка - FB-лазеры для ММ и SM волокна стоят одинаково. И их стабильности не хватает для спектрального уплотнения. Дешёвые (относительно SM) MM источники - это лазеры с вертикальным резонатором - VCSEL. На фото - не SR4. И это не производитель. И про стоимость патчей стыдливо умолчено.
  13. Потому что это был последний способ поднять пропускную способность без спектрального уплотнения. Кстати, ответов Вы не дали. В ЦОД, а только там востребована передача 10G и выше по многомоду, причем на расстояниях максимум до 100 - 150 м, Ну это не совсем так - личный пример я уже приводил. Мы пока решили оставить старые магистрали и перевести их с 1G на 10G (переложить их заново - очень сложно). Вообще вся тема - про применение ММ волокна в СКС масштаба здания и больше. и продолжайте дальше - кабели эти надо где-то заканчивать, отводить под это место в стойке. И получается вместо 1 панели на стойку - одна панель на два устройства. С возрастом Вы несколько промахнулись. Тут глупость, увы, перемешана с цинизмом. А платить всё равно потребителю, обратная связь не успевает сработать. Собственно, мой поток сознания направлен не на горе-проектировщиков (их уже не изменить), а как раз на их потенциальных клиентов. Они отличаются еще кое-чем, что оправдывает справедливо указанную тут многократную разницу в цене. Потому Киска в ЦОД работает нормально, а за установку там "с того же завода, только дешевле" для начала полностью депремируют для поумнения, а если это не помогает, то вышибают с работы. Пошёл в сеседнюю комнату, там достаточно крупный узел одного из "Большой Тройки" - модули 1/10G "с наклейкой" только Х2 (других просто не было) 2 шт из нескольких десятков имеющихся. Все на своих рабочих местах, премию по рассказам платят регулярно. Да, нужен входной контроль (частичный), резерв, но цена с лихвой окупает все эти небольшие неудобства. Известных мне случаев выхода из строя SFP "приличных" модулей нет, к сожалению - пустил бы "на органы", ибо есть потребность. А вот старых модулей 1x9, в том числе Agilent и прочих именитых производителей - куча.
  14. . Вааще-то корректоры работают на самых разных принципах.Тогда назовите хотя бы один принцип компенсации дисперсии для амплитудно-модулированного сигнала в оптическом волокне (хотя бы самый простой). И поделитесь, пожалуйста, Вашим знанием: как работает LRM и какие технические решения в аналоговой и цифровой его частях применены для увеличения возможной длины OM1 (62.5/125 FDDI-grade) MM волокна более чем в два раза? Только учтите, что я принимаю участие в проекте, так сказать немного и R&D: и (кто бы мог подумать) - как раз в области волоконных систем передачи данных! После такой рекомендации дальше можно не читать. Извините, но как раз такой подход предлагается нынешним пользователям ММ волокна при скоростях более 10G. Аналогия здесь прямая. Основным аргументом 10Base2 была низкая стоимость оконечного оборудования: нужна только сетевая плата "всего за $200" в пределах сегмента на 30 компов, а 10BaseT требовала сразу концентратор. При этом сам коаксиальный кабель был дороже. С волокном сейчас повторяется та же история: дешевле оконечное оборудование при дорогом кабеле. Во что вложиться и на чём можно съэкономить? Ответ прост: чем раньше перейти на одномодовую СКС (патчи между стойками за неё не считаем) - тем меньше придётся тратить денег на поддержание устаревающей инфраструктуры. Понты тут не при чём: "нормальные" вендоры не делают сами оптических приёмопередатчиков, а покупают их у сторонних производителей (почему-то в основном китайских ;-). Ничто не мешает конечному пользователю поступить также. Если не экономить последние копейки - купленные модули будут отличаться от "фирменных" только наклейкой и многократной разницей в цене. При этом местные модули к "нормальным" относятся с большой натяжкой: был неприятно удивлён, обнаружив в SNR CWDM 1G модуле maxim'овский драйвер лазера на STM-4 (модель, серийный номер и фото модуля могу предоставить заинтересованным лицам по запросу).
  15. Ну вот здесь и средствами спектрального уплотнения вытягиваются хреновые параметры почему-то до сих пор прокладываемого дорогущего волокна. На самом деле в LRM всё сложнее, ибо "электронно скомпенсировать" дисперсию иначе как сужением потребной полосы сигнала невозможно. Это не проблема - протяните ещё один кабель. До сих пор, кстати, продаются трансформаторы (baloon), позволяющие соединить оборудование, предназначенное для 130Ом симметричных линий к 50/75 Ом несимметричным. Так вот: умерло это именно из-за интегральной стоимости проекта - когда стали считать не только стоимость оконечного оборудования, а стоимость инфраструктуры в целом, включая 20 лет эксплуатации (а не 7). Видите - прямая аналогия MM vs SM.