Перейти к содержимому
Калькуляторы

mk011

Пользователи
  • Публикации

    58
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О mk011

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array

Посетители профиля

1183 просмотра профиля
  1. Подниму старую тему. В эксплуатации: WS-C3560X-24T-S - 1000BaseT - OptiCin GE-RG45-sfp - D-Link DEM311 - D-Link DEM311 - D-link DES-1210-52/ME WS-C3560X-24T-S - 1000BaseT - OptiCin GE-RG45-sfp - D-Link DEM311 - D-Link DEM311 - Cisco C3KX-NM-10G - WS-C3560X-24T-S WS-C3560X-24T-S - 1000BaseT - OptiCin GE-RG45-sfp - Opticin SFP-LC.LC.10 - GBIC_LX - WS-C2950G-48-EI На Cisco Catalyst на оптических интерфейсах не забываем команду: speed nonegotiate
  2. Варить можно, в сварочнике есть режим юстировки по оболочке. Мерять тоже можно, лучше через катушку - заодно узнаете поправку на длину (у меня получается в пределах 5%).
  3. Имею такие патчи. Давно не пользовался, всё обходился обычными. Месяц назад приспичило - а они все поцарапанные. Отполировал. Положил в коробочку на полку. Бред это всё, нормальные керамические ферулы, даже UPC, выдерживают несколько сот включений запросто.
  4. Мы пока обходимся Дошираком. Тесть покойный рассказывал: у С.П.Королёва была даже заведена специальная НИР, чтобы узнать минимальный диаметр отверстия, куда может пролезть мышь. Оказалось == 5 мм.
  5. Средства для волоконно-оптически измерений делает БелИИТ.
  6. А с какими точно коммутаторами? В соседней комнате стоЯт эти конверторы с WS-C3560X-24T-S
  7. "тянет" - это каким измерительным прибором проверено? И сколько пар занято в плинте? Уже на 100BaseT могут быть проблемы по Return loss.
  8. Значение вторичного загрязнения коннекторов сильно преувеличено. Первичное (непромытые торцы коннекторов или грязь в розетках) - да, проблема. Но нормальные производители этого не допускают, да и диагностируется запросто при инстралляции "на выпуклый монтажный глаз" (ну или более точно - источником излучения). Реальность жизни такова, что на _десятки_тысяч_ установленных одномодовых портов проблема загрязнения торцов при эксплуатации не возникает. Опять же в соседней комнате при примерно 300 установленных оптических портах и так-себе чистоте в помещении (свободные дырки RJ-4 за два года заросли валенком) протирать коннекторы ни разу не пришлось за 10 лет. Т.е. это не технический аспект. Купите им источник видимого излучения - проблем при коммутации будет гораздо меньше (если только глаза себе не пожгут).
  9. Да, всё верно. В прошлом приоритеты и деньги могли быть совсем другими. И не всякое административное решение разумно технически.
  10. Ну и как итог можно сказать, что в результате плодотворной и острой дискуссии ответ на вопрос: "А кто и где сейчас использует многомод?" звучит примерно так: 1. Те, у кого он (MM) уже есть (до 2017 года должно хватить :-); 2. В новом строительстве - те, у кого есть корпоративные стандарты, предполагающее использование именно ММ волокна; 3. Центры обработки данных (ЦОД) для соединения серверов (в перспективе 100G), систем хранения (СХД) (40G), мультипроцессорных вычислительных кластеров ("суперкомпьютеров") (10G) - т.е. при плотной концентрации объединяемых в сеть узлов при их компактном расположении.
  11. По реальным ценам: хороший даже не FB, а DFB лазер >1нм стОит около $200. VCSEL - копейки. Приёмники одинаковые, фильтры - в пределах $200. Можно сделать и WDM одномодовый лазер дешёвым и компактным на одном кристалле, был бы спрос и объём. Но самое большое огранические - в "электрической" части, тут явный технологический тупик (почему я и писал про 40G как "костыль", WDM решение стоят одинаково независимо от типа применяемого волокна). Т.е. приходится двигаться или в сторону монолитного AsGa (не только в лазерах/диодах, но и во всей аналоговой части - драйверах и усилителях), или в отказе от сериализатора (что грозит стандарту), либо - к чисто оптическим коммутациям и вычислениям (предполагает отказ от разъёмных соединений). Куда оно дальше повернётся - пока непонятно.
  12. Эти "короткие линии" уже кончаются в пределах комнаты/зала. Разговор идёт о СКС масштаба здания. Производство оправдывается только при наличии громадного количества уже проложенных ММ ОМ3+ линий. Тут Вы ошибаетесь Зато не ведут к необходимости вешать многомодовую лапшу на уши заказчикам про "защиту инвестиций" и "новые инновации".
  13. Поправка - FB-лазеры для ММ и SM волокна стоят одинаково. И их стабильности не хватает для спектрального уплотнения. Дешёвые (относительно SM) MM источники - это лазеры с вертикальным резонатором - VCSEL. На фото - не SR4. И это не производитель. И про стоимость патчей стыдливо умолчено.
  14. Потому что это был последний способ поднять пропускную способность без спектрального уплотнения. Кстати, ответов Вы не дали. В ЦОД, а только там востребована передача 10G и выше по многомоду, причем на расстояниях максимум до 100 - 150 м, Ну это не совсем так - личный пример я уже приводил. Мы пока решили оставить старые магистрали и перевести их с 1G на 10G (переложить их заново - очень сложно). Вообще вся тема - про применение ММ волокна в СКС масштаба здания и больше. и продолжайте дальше - кабели эти надо где-то заканчивать, отводить под это место в стойке. И получается вместо 1 панели на стойку - одна панель на два устройства. С возрастом Вы несколько промахнулись. Тут глупость, увы, перемешана с цинизмом. А платить всё равно потребителю, обратная связь не успевает сработать. Собственно, мой поток сознания направлен не на горе-проектировщиков (их уже не изменить), а как раз на их потенциальных клиентов. Они отличаются еще кое-чем, что оправдывает справедливо указанную тут многократную разницу в цене. Потому Киска в ЦОД работает нормально, а за установку там "с того же завода, только дешевле" для начала полностью депремируют для поумнения, а если это не помогает, то вышибают с работы. Пошёл в сеседнюю комнату, там достаточно крупный узел одного из "Большой Тройки" - модули 1/10G "с наклейкой" только Х2 (других просто не было) 2 шт из нескольких десятков имеющихся. Все на своих рабочих местах, премию по рассказам платят регулярно. Да, нужен входной контроль (частичный), резерв, но цена с лихвой окупает все эти небольшие неудобства. Известных мне случаев выхода из строя SFP "приличных" модулей нет, к сожалению - пустил бы "на органы", ибо есть потребность. А вот старых модулей 1x9, в том числе Agilent и прочих именитых производителей - куча.