Перейти к содержимому
Калькуляторы

пионер

Пользователи
  • Публикации

    74
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О пионер

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Городская сеть

    О, еще один пионер. Я примерно твоим путем иду, с той лишь разницей, что я еще и нищий, и миллионов у меня нету. :D У меня тут тоже все без особой корысти - на самоокупаемости. Сначала было страшно, поэтому хотел легализоваться. Сейчас уже обнаглел и потерял страх, поэтому легализация отложена до момента пока не накоплю денег и не разберусь с ее юридической стороной. Хочу сказать одно. Бескорыстность - это кончено конечно здорово, это дает низкие цены, это дает огромный кредит доверия со стороны клиентов, более теплые с ними отношения. Но отсутствие серьезной материальной заинтересованности лишает такую затею большей части энергии. И чтобы ее протолкнуть, нужно иметь огромный запас энтузиазма, сил и свободного времени. У меня вот они на самой грани допустимого - т.е. бросать затею я не собираюсь, но очень уж у меня все медленно вперед движется.
  2. Я так понимаю, что в частном секторе можно строить сеть и без вступления в СРО? Или нет?
  3. А что, правда надо? Могу и заземлить, если так положено. Только для чего это делается? Наверно, это на случай обрыва фазы. Т.е. если фаза оборвется - она упадет на заземленный трос - будет КЗ. В трансформаторной (ну или откуда у нас там электричество приходит) вырубит автомат (если конечно веселый электрик не поставил вместо него медную проволоку). Но вообще у нас под фазами идет ноль, который тоже через каждые метров 300 соединяется с землей. По поводу напряжения "напряжением 0,4-35 кВ." Нафига им было писать от 400 вольт, когда уже давным давно стандарт 380. Округлили чтоли? :) Имхо это было сделано специально, чтобы 380 в эту категорию не попало. :D Хорошо, тогда у меня это грозозащитный трос (ОКНН). Т.е. если обосновать, то можно и трос не заземлять? :DЯ могу обосновать так - трос везде заизолирован, крепление анкерное - изоляцию не разрушает, соответственно, если упадет фаза - на трос напряжение попасть не должно. Молния в него тоже ударить не должна, потому что прямо над ним идет заземленный ноль.
  4. Сегодня еще провел тестовые испытания - кабель очень прочный. Выдерживает мой вес (75 кг). Изоляция опять же помялась, но нигде не порвалась. Плюс я еще зажим для троса немного изменю - тогда м.б. еще лучше будет. На больших пролетах на всякий случай буду вешать на тросе, а на меньше 50 метров - имхо выдержит все, даже если там сосульки будут висеть, и сверху стая ворон сядет.
  5. to Николай Александрович Спасибо за содержательный ответ. :) По поводу сроков - могу сказать, что это действительно на года 2 - 3, потому что как только накопится более-менее нормальный бюджет - вся медь будет заменена на волокно до дома. По-хорошему, с самого начала надо было так делать, но по моим подсчетам это получилось слишком дорого. Да я как-бы думаю, что и так не возникнет - если с хозяевами столбов официально договориться. Да, вот это я как-то упустил из виду. В смысле, летом то может и нормально все будет, а как зимой снег мокрый налипнет, да еще и замерзнет потом... Ну я как бы сам так предположил, потому что крепления все металлические, если трос будет тоже незаизолированный, то тогда при обрыве фазы и падении ее на трос - все тросы в районе будут под напряжением. А если где контакт крепления или троса с ящиком есть, то и ящики тоже будут под напряжением, и оборудование в них. Тогда надо заземление везде делать, на каждом столбе или хотя бы на каждом ящике. Ну это искать надо. М.б. и найду, если повезет. Я же пионер, знакомых у меня нигде нету, все сам нахожу. Времени правда мало осталось, народ уже нервничает. :)
  6. Дык я написал три варианта - как вешать. Надеялся, что кто-нибудь посоветует, какой из них лучше.
  7. Ага, спасибо за добрый совет. :D Только кабель этот будет дороже обычного раза так в два. :) Тем более все уже куплено.
  8. В общем возник такой вопрос - надо провести кабель до частных домов по столбам. Кабель FTP внешний (см фото), крепление самодельное (тоже см фото). На расстоянии столб-дом вроде все нормально, ничего не оторвалось. Но там расстояния маленькие - в пределах 20 метров. Этот же кабель в некоторых местах нужно еще и между столбами прокинуть (расстояние 50 метров). В результате были придуманы (мной) три варианта: 1) Подвесить кабель также, как и в случае дом-столб. Но расстояние большое, боюсь оборвется. 2) Тем же путем будет идти оптоволокно (наговское на проволоке), можно подвесить витуху к нему на каких-нибудь скользящих креплениях, типа петель или колец. Но проволока - не трос, 2-3 кабеля не выдержит. 3) Протянуть еще один трос и подвесить к нему витуху отдельно от оптики. Но трос не дешевый - получится где-то по 500 руб на каждый пролет (денег нет - потому что пионерия). К тому же без изоляции трос использовать нельзя - сверху идет линия 220 вольт, а тросы в изоляции сомнительного качества. В общем вешать трос не хочется. Вот фото кабеля: Вот крепление: Крепление достаточно прочное - кабель сидит намертво, вырвать нереально. Сейчас провел тестовые испытания - кабель выдержал где-то 1\3 моего веса (25 кг), после чего трос выскользнул из зажима (просто я его не до конца закрутил). При этом кабель ощутимо измяло тросом, но изоляция нигде не лопнула.
  9. Хм... Спасибо за информацию. Я наверно не про те разрядники посмотрел... А я вот только что прочитал, что в газовых разрядниках сначала режим тления начинается, а при высоком напряжении уже появляется пробой.Плюс еще газовые разрядники медленнее срабатывают, чем варисторы. Т.е. по идее на саму витуху лучше варисторы с низким напряжением открывания, чтобы как можно быстрее заряд ушел. А на экран можно и то и другое. Опять же, в свете моей версии о потенциале, лучше разрядник\варистор с довольно большим напряжением пробоя. Но опять же не очень большим, потому что может и на витуху с экрана пробить. Вот опять вопрос, сколько изоляция витых пар напряжение выдерживает? Понятно что 50 вольт по ней нормально идут (PoE), 220 вроде тоже кто-то пускал - короткого замыкание не было. А 500 вольт? 1000?
  10. Вот еще немного поразмышлял со своей пионерской позиции над этим вопросом. Мне показалось самым подходящим решением - не заземлять экран напрямую, а поставить между ним и землей варистор. Можно наверно и разрядник, но он на сколько я понимаю одноразовый. Если просто заземлить экран кабеля, то у меня на высоте 20 метров будет точка с потенциалом земли, куда может ударить молния. Если же поставить варистор, то (по идее) в кабеле в сильную грозу в сильном электрическом поле всегда будет создаваться некоторый потенциал, который будет постепенно стекать в землю (на сколько я понял принцип варистора). А это будет значить, что разность потенциалов между облаком и экраном кабеля будет все-таки меньше, чем между облаком и землей. Т.е. шанс удара молнии в экран по идее должен уменьшиться, вопрос только насколько. Вероятно, лучше использовать варисторы с большим сопротивлением, чтобы наводки не сразу уходили, однако это усилит вред от самих наводок в экране. Поэтому хотелось бы услышать мнение специалиста. Я просто не знаю, будет ли такая система работать. Тут все зависит от скорости стекания заряда через этот варистор и потенциала, который создастся в кабеле. Если в кабеле будет потенциал 5000 вольт, а в облаке 10 000 000, то на их разность это наверно не сильно повлияет. С другой стороны, 20 метров - это довольно мало по сравнению с расстоянием до облака, и из-за этих 5000 вольт молния может вообще этим путем ней пойти, а ударить в ближайший громоотвод - с такой высоты разница в расстоянии будет не сильно большая. Еще есть мысль одна. Почитал немного о самих молниях. Как я понял непосредственно перед основным разрядом идет сначала ионизация воздуха двумя меньшими разрядами - один спускается с облака, а второй поднимается с земли. Т.е. чтобы молния не ударила во что-нибудь, можно попытаться помешать тому разряду, который будет идти с земли. Я так думаю, нужно избегать открытых металических частей и острых углов - потому что с них как раз такие разряды и начинаются. В этом случае ионизирующий разряд скорее всего начнется с ближайшего громоотвода. Возможно имеет смысл на верхнем конце кабеля обрезать под ноль изоляцию вместе с экраном и плотно замотать изолентой, ну и место самой разделки не так просто снаружи оставить, а хотя бы в розетку пластиковую запихнуть, или просто коробку какую-нибудь. В этом есть разумное зерно, или опять бред?
  11. Да все, уже не надо. Заказал 500 м. Еще надо будет в лучшем случае к концу лета.
  12. Понимаю, что вопрос глупый, но я все-таки пионер. :) Может кто-нибудь подскажет, как поделить аплинк PPPoE (ppp0) на локальную сеть (eth0)? Читал много умных инструкций, но там все больно сложно, с приоритетами по типу трафика и т.д. Мне же пока нужно просто поделить равноправно полосу, чтобы качальщики с регетами в 100 потоков не мешали остальным сидеть в интернете. Т.е. скажем выходят в инет 2 IP - значит полосу 512 кбит делить на двоих, трое выходят - на троих. Если кто-то всю полосу не использует - излишки отдавать остальным (я так понимаю, что для этого нужен HTB). И надо это как-то со сквидом скооперировать. (я так понимаю, что просто порт сервера 3128 фильтровать). Потом будет еще и NAT, но это потом - еще руки не дошли. Система тоже CentOS 5.3 Тьфу блин, только сейчас заметил, что тема то в оффтопике. Я просто ее поиском нашел и на раздел не посмотрел. :(
  13. Ага, и будут мне туда каждую грозу молнии долбить. По-моему так она точно сгорит, если в 20 см от нее будут такие токи ходить. Да еще от раскаленного громоотвода дерево загорится.
  14. Ну это если считать, что она пойдет по экрану, и экран в дом не заводить. Но экран скорее всего сразу же испарится, и она пойдет по витухе. В принципе, просто должно пробить из витухи на то место, где экран заземлен, и в землю уйти.Но как бы хотелось, чтобы она вообще туда не била. Антенна то дорогая.
  15. На верхушке висит антенна. :) И ниже ее ставить нельзя, потому что не будет ловить.Хотя... я пожалуй еще раз туда залезу, и посмотрю, на какой минимальной высоте видно антенну провайдера. М.б. и не стоило ее так высоко вешать. Тем более само дерево опасений не вызывает. В него молния не била НИКОГДА. И вообще тут у нас молнии в деревья не бьют. Но вот если на него повесить токопроводящий кабель - то тут неизвестно что будет. В принципе, у нас тут с двух сторон стоят 9-этажки, еще с одной стороны - завод, и с другой стороны вышка чья-то. Видимо сотовиков. Но до них довольно далеко - от 500 до 1000 метров где-то. А молниеотвод защищает на расстоянии порядка своей высоты. Тем более это он защищает на уровне земли, а не на высоте 20 метров. Уже много нашел информации на эту тему, но там тоже все неопределенно. Видимо придется надеяться на удачу. Еще у меня одна идея бредовая есть. :D Но уже из разряда фантастики. В принципе, можно вообще исключить провода из цепи. А для питания использовать оптоволокно. Т.е. посылать по волокну мощный лазерный луч, а на другом конце - солнечную батарею. :D Но конечно мощность будет мизерная. Хотя, с другой стороны - работают же калькуляторы от солнечных батареек, хватает им значит тока. Но это конечно идиотизм.