Jump to content
Калькуляторы

aelfwine

Активный участник
  • Content Count

    236
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by aelfwine


  1. Понадобилось причесать сеть и разделить на два vlan. Взял CRS326 для L2 (с надеждой что и L3 сможет), а RB750G уже была, её под нат и всё такое. Понял что "Cloud Router Switch" - это чисто маркетинг и L3 на нём невозможно в реальных условиях. Ок, попробуем на CRS оставить эти два vlan, а роутить между ними на RB750. И... я не смог осилить этот примитивный конфиг. Видимо не понял как это правильно сделать vlan-транк на RB750 и тщательно вычитавание вики микротика к успеху не привело. Компютеры подключенные к коммутатору не получают адреса с dhcp на RB750, если прописать ip руками - шлюз не пингуется. Что я сделал не так? Конфиги прилагаю. Заранее спасибо. rb750.txt crs326.txt
  2. По этой ссылке и настраивал коммутатор. Как отнести эту информацию к rb750 - не понимаю. С "vlan-filtering=no" игнорируются теги вланов, но как это поможет? Собственно с выключением никаких изменений не произошло. Если не заводить вланы как субинтерфейсы, то куда например вешать шлузы подсетей? на bridge? Но как это работает? (хотя тоже попробовал и не работает)   Хороший пример. Но как работает роутинг в этом примере?
  3. Покупать надо, если по-честному. Но часто без них работает. Если бы не общались с циской напрямую, то об этом "по-честному" никогда бы и не узнали. Ни один поставщик не говорил что мало купить телефон, надо ещё за эти же деньги купить лицензию на его использование. Кстати в Наге тоже покупали (не б/у). Так они и без вопросов видели что и у кого мы покупаем.
  4. Тут зашла речь о законности/незаконности использования Циско и у меня возник смежный вопрос. В своё время на правах крупного корпората общался с циской напрямую, считали они нам всякие спецификации (ip-телефония, если имеет значение). В этих спецификациях были некие лицензии на каждый телефон и циска говорила что без лицензий работать будет, но незаконно. Разумеется когда потом делал запросы продаванам на поставку, то не указывал лицензии, а только железки. С лицензиями стоимость проекта увеличивалась вдвое. Что это было? Действительно нужно покупать цисковские лицензии для работы или нет? Какие риски? *железки вполне себе работают из коробки, никаких ключей вводить не нужно было.
  5. Да и деньги есть, судя по курсам для 9-классников.
  6. Pokemon Go

    На стадионе фанатов ни разу не большинство, непонятно почему вы кучку гиков проецируете на всех посетителей стадиона. За те несколько лет, что я ходил на стадион, по футбольной причине "дрался" только один раз - когда 20 мясквичей избивало двух человек, в том числе меня. Сомнительный опыт. Собственно своим сравнением я хочу сказать что "ловить покемонов" - это просто ещё один способ тратить своё время, ничем не лучше и не хуже чем "болеть за футбольный клуб" или сидения на наге в разделе "Политота". И с этой точки зрения мне непонятны насмешки в адрес покемоноловов. Какая разница покемонов они ловят или марки коллекционируют? И предложил бы рассматривать либо с инженерной точки зрения - дополненная реальность в массы идёт, либо с точки бизнеса - как это монетизировать. Хотя бы этот пункт затронут уже. В копилку примеров - в Петербурге Ботанический сад и синагога зазывают покемонов у них ловить. В Бот.сад билеты продаются, а у синагоги бесплатно, видимо монетизация не на прямую :)
  7. Pokemon Go

    Господа, а чем принципиально отличается времяпровождение "ловить покемонов" от, например, "болеть за футбольный клуб" с точки зрения пользователя?
  8. Уберизация телекомуникаций

    Ага. Около года старательно мелкую детализацию (а не просто 'на еду') расходов делал. Результаты сильно удивили. Завидую терпению. Свой бюджет веду дольше, но разбивать строку "закупки еды" ломает. Поделитесь тем, что удивило.
  9. Видел решение от Мегафона, но сам не использовал: ссылка