Jump to content

pchel

Пользователи
  • Posts

    16
  • Joined

  • Last visited

About pchel

  • Rank
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Лучше бы удержался :) Потому как китайскоговорящего в России совсем не найти. Как и нормального "англичанина"
  2. Кстати в 6500 аналогична точность не для биллинга :)
  3. Хм. А какже тема про ПОН? Там ничего не горит, не виснет. 600 конверторов в одной комнате признано за mainstream решение. Не понимаю я вас, честное слово....
  4. :) Спасибо большое за ссылки и за теплые слова :) Как то не привык d-link считать нормальным производителем конверторов. И видимо у нас в городе городские власти такие жадные до денег. Больше отвечать не хочу :) Каждый о своем говорит.
  5. Мда.. спецов понабежало.. Вы на конверторах узлы поднимали ? Хотя бы в курсе, сколько кушает 1 конвертор ? И с чего вы взяли, что мониторинга в МЕДИКОНВЕРТОРНЫХ ШАССИ нет ? :-) Поднимали. Allied Telesyn те конверторы? Сколько кушает? 6W При том что SFP 0.5 - 1.5 W. (мне кажется что еще меньше) Ну... И знаю КАК нагревается конверторы в кондиционированных помещениях. Порой на ладони не удержать не обжегшись. И представляете - 600 концов медных проводов, которых бы можно было бы избежать. Ну и я сходу не смог найти медиаконверторных шасси, которые бы мне выдавали все ошибки, которые я могу увидеть через sh int у Cisco. Да даже те, которые бы snmp v1 выдали! Помогите уж плиз! Укажите ссылочку. Еще один перл.. А PON оптика по вашему - в воздухе, висит ? Без столбов ? Вы кабель на 120 волокон, себе как представляете ? Это что, по вашему, кабель типа 6Кв ? 14мм-18мм - толщина ОК типа ОКС. Давайте, будем серьезные аргументы приводить, что ли ;) А что здесь аргументы. Или 1200 волокон у вас на столбе будут висеть. Или в 32 раза меньше. Есть разница. Для меня есть. В 32 раза.
  6. Опять отвечаю всем сразу ;) Пофлеймить охота, а времени толком нет :) 1. Ну может и сварщики стремные, мы их и нанимаем. А у них расценки взлетакют, когда кабель становиться 64 и выше. Потому как СЛОЖНО говорят. Сам не варил, не знаю. Сметы видел, это да 2. Снимать статистику с абонентского порта не всегда возможно. Потому как там устройство которое netflow умеет - ставить накладно, а тупой свитч через snmp counters... Кхм. Работать будет. Но будет ругать с клиентами. 3. Павел. Мне все хочется спросить. А вы где Сертифицированный биллинг найдете для такой тучи netflow. И сколько он для вас стоить будет? В России это проблема. Вот неправильно обсчитаете кого нить, он в ГСН и вас к стенке. Вы что им будете показывать? К тому же неправильный биллинг для вас самих, это вам шуточки? Гигабайтом меньше, Гигабайтом больше.... В ваших масштабах здесь не гигобайты, а сотни гигов. 4. И про трудности эксплуатации. Я не про бригаду. А про время востановления сети после поломки. Сколько человекочасов потратит ваща бригада, сколько линков сломает пока разбереться в чем же проблема на вашем 600 - 1200 конечном кроссе? Имхо не час и не два. Я так думаю. Знаю нашу специфику. Российскую. Да на западе и не лучше, но у них там хоть системы управления покупают и использую правильно, а не смотрят на полочки в mrtg. Опять же все мое имхо
  7. Один из инженеров Cisco на CiscoExpo'2005 заявил когда делал анонс Sup1440, что Cisco готовит для 6500 решение по исправлению netflow. И эту проблему они решат в 2006 году. Во втором или третьем квартале... Решили они или нет ее - я не знаю. Но знаю людей, которые прыгают на этой 6500 считая netflow трафик. Каждый раз трафик не тот, который должен быть.
  8. Отвечу сразу всем. Потому как не имею ни времени ни желания с вами спорить. 1. По технологии ПОН. Кесарю Кесарево, Слесарю Слесарево. Надо ставить там, где оно уместно. По пон все. Забыли. Дальше идет ответ на 1200 волокон, которые затягивают в одно здание, фотки уже выполненого кросса ждет Павел несколькими постами выше. 1. Как на вас посмотрят сващики, которые будут 120 волокон варить? Не знаю. Может у нас сварщики такие нежные, но на 64 волокна тяжко ругаются и стоит это совсем по другому 2. Эксплуатация конверторов совместно с медным свитчем гораздо труднее нежели коммутаторов с sfp. 3. Считать netflow на 6500.... Проблему 6500 в том, что он netflow теряет уже решили? А какой поток будет у этого Netflow посчитали? По мне такие нехилые цифры. И в очередной раз скажу, что нужен какой-то свитч с массой LH портов. Но их нету. Никому не надо. Павел, может вам запатентовать вашу технологию? Люди может и не знают вовсе?
  9. 1. Кондиционеры не отменили. Но! У вас в комнате будет тепловая подушка над кассетами с конверторами. Вы или применяете или разрабатываете специальные кассеты, где горячий воздух будет из кассет вытягиваться а это уже совсем другие деньги. По мне, проще поставить кучу свитчей с sfp. Да дороже, но и надежнее. 2. Я про пон тут и не говорю. Не юзал к сожалению. Я говорю здесь про то решение, что Павел предложил. В аське он мне говорил что приемопередатчики перепаивают на оптических портах. Здесь уже про конверторы говорит. И то и то ненадежно. И то и то пахнет пионерством. Я согласен с 1200 волокон в одно здание, я согласен один узел на город. Пусть. Но покажите мне платформу, которая способна принять эти 1200 волокон без всяких перепаек и большого количества точек отказа как в случае с конверторами? Почему этой платформы я до сих пор не нашел, но нашел PON? Не потому ли, что люди с запада, люди, не такие уж и глупые эту задачку за нас решили давно? А мы тут велосипед изобретаем?
  10. Лучше, когда эти 300 конвертеров раскиданы по 20-ти узлам? ;-)Вот уж не думаю. Это решение дешевое. Модули с SFP просто дороже. :-) А заменить активку в такой топологии ЛЕГКО. Очень. Как только это будет целесообразно по загрузке. Стоимость "100 сейчас + гиг через 2 года" будет в половину меньше, чем "гиг сейчас". Издержки быстрого падения цен... Я про то, что при таком количестве активки нам потребуются кадры для эксплуатации всей этой кучи проводов. И надежность такого решения + человеческий фактор приведут к трудностям в эксплуатации. Откуда такие мысли? Можно дать 10 на пользователя, и считать трафик. Можно резать полосы - было бы желание. :-) Кто мешает-то? Да никто не мешает. Я про то, что вы говорите что 8 Гбит на такую сеть за глаза хватит. Может быть и хватит. Но я думаю что здесь цифра посолиднее будет. Считать трафик в таких инсталяцих себе дороже выйдет, имхо. Какая технология сможет нормально его считать? Даже и не знаю. Делать кластер из кучи расчетных серверов. Неплохой такой. Кабель что на 120 волокон, что на 30 - выглядит практическти одинаково.Стоит правда по разному, но это уже другая история. А пустит, не пустит... Тут проще - либо пустит, либо вообще сетью не заниматься. :-))) :) А что тут. Я свои соображения выкладываю. У вас оптимистичные, у меня менее. Плавали, знаем.
  11. Вообще нет слов............... To Nag: 300 конверторов в одной комнате. Хорошенькая батарейка отопления. Надежность? Никакая. Мониторинг - аналогичный. Не операторское решение. Пионерское. Теперь про exchange. Дайте пользователю поток в 100 Мбит и бесплатный внутренний трафик. За сколько времени пользователь забьет полосу? :) Я думаю за месяцок вся полоса будет скушана и вам M9 завидовать будет :) To MS: Что касается кабелей и столбов. Столбы может и не упадут. Но горсвет, гортранспорт и так далее гор. службы будут такие цены двигать на ваши кабеля. А еще не одни вы на этих столбах легко может статься что вас на эти столбы с вашими 120 жильными кабелями не пустят, ибо места нет и на такую нагрузку столбы не расчитаны.
  12. А вот здесь можно поподробнее про дешевые порты? Краткую спеку, чем вы 1200 волокон на 6509 затерминируете? При том что 6509 расчитан на enterprise и модули у него соответствующие. Перепаивать приемопередатчики? Не хочу даже думать об этом, очередной пионернет получится с перепайкой. В этой схеме - волокно до каждой точки мне не нравятся две вещи: - отсутствие вменяегмого свитча на такого кол-во оптики - в центр сети придет ТАКАЯ скрутка проводов, что ни столбы ни канализацию вам никто не даст. Итог - надо будет делать несколько центров сети, каждый из которых надо обеспечивать питанием кондиционированием и так далее.... и так далее и так далее. PON поэтому чем то и вкусен, что технология пассивная.
  13. при какой температуре работать должны? можно ведь просто отключить охлаждение, у меня так один длинк 3226 работает. Температура комнатная. +20 - +23
  14. Здравствуйте. Есть ли коммутатор на 48 портов (или хотя бы 24) с пассивным охлаждением (дабы не шумел)? Из функций коммутатора интересны только dot1q vlan. Или я хочу очень много?