Jump to content
Калькуляторы

hasuhands

Пользователи
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

About hasuhands

  • Rank
    Абитуриент
  1. Подскажите еще plz. Куда копать? Blackmore, спасибо
  2. Есть большая локалка (около 200 машин), все имеют диапазон IP-адресов 192.168.0.1-192.168.0.255. Есть сетка маленькая (около 5 машин, адреса 192.168.1.1-192.168.1.255), которая хочет войти в состав большой. Как можно выполнить объединение, что бы маленькая сетка оставалось частью большой, а не растворилась среди ее абонентов (т.е. фактически став ими)? Желательно, чтобы пользователи из разных находились в разных рабочих группах (или домены использовать в этом случае обязательно). Сильно не пинать :)
  3. Теперь тот же вопрос но под linux. Имеем два сетевых интерфейса eth0 (192.168.0.1) и eth1 (192.168.1.1). На eth1 указан шлюз 192.168.1.31, к интерфейсу подключен ADSL модем с IP - 192.168.1.31. С сервера внешняя сеть пингуется. Но не могу настроить NAT: iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE не работает
  4. Седня привезли грозки NAG-1. Я даже немного разочарован, но не качество работы (этого пока неясно), а их простотой :))) Расскажите, что за 2 элемента используются? Похоже на разрядники с тремя ножками. Как они точно называются и сколько примерно стоят?
  5. Спасибо за советы. Мало что понял, конечно, но будем эксперементировать. :)
  6. Как можно изменить схему этой грозозащиты? Использовать два разрядника, ценой в 50-70 рублей слишком жирно. Легче купить готовую грозку за 100-140 рублей :( Быть может, можно обойтись и одним разрядником. Я видел фотки грозозащиты, на которых используется только один...
  7. Может кто-нибудь толково объяснить ситуацию по поводу легальности использвая 2.4 и 5 Ghz диапазонов для линков на большом расстоянии? Нужно получать лицензию или нет для организацию дальние линки (от км) или внутри здания? Если нужно, то как это сделать и сколько стоит - что собой представляет процедура получения разрешения? Нужно ли сдавать оборудование. Возможно ли вообще это сейчас или в связи реформами госнадзора лучше даже не рыпаться? Перелопатил и форум, и инет - везде разные сведения. :( Каждый свое мелит, а интересует достоверная инфа. От людей в "теме". Заранее спасибо. Надеюсь на понимание.
  8. Настроил NAT - все заработало. :) Спасибо Я не до конца понял, что надо сделать. Объясни плиз подробнее, зачем и как. Хотя и без этого все работает. ps Есть мысли по поводу этого - http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=13526
  9. Вопрос на самом деле ламерский, но сам я так и не разобался. Хотя и промучался прилично. Итак, что мы имеем: во-первых, adsl-модем с функциями фаервола. Я отключил его DHCP-сервер, и установил ему IP-адрес - 192.168.1.34. Так вот если подключить модем напрямую к свитчу, то проблем, собственно, никаких нет - просто указываем ИП модема в качестве основного шлюза на клиентах, и готово. Однако доступ в инет нужно тарифицировать. Т.е. между модемом и пользователями необходимо промежуточное звено - биллинг. В качестве промежуточного звена на пару дней была поставлена обычная XP (нужно просто настроить роутинг, чуть позже, как освобожусь, поставлю 2003 или вообще linux/bsd). В машину установлены две сетевухи. К первой (192.168.1.1) подключен модем, вторая (192.168.0.1) смотрит во внутренюю сеть. Так вот вопрос: как настроить роутинг так, чтобы комьютер сети могли иметь доступ во внешнюю сеть. Ну, скажем, пинговать внешние серверы. Попробовал установить на клиентах в качестве шлюза - 192.168.0.1, на внутренней сетевухе сервера шлюз - 192.168.1.1, а на внешнем интерфейсе шлюз - 192.168.1.34. Не помогло :) Затем долго мучался со статическим роутингом, но до результатов также не дошло. Помогите, пожалуйста. Задача-то, по сути, пустяшная. И какую книгу/мануал посоветуете по делу. Кроме как man route. :) ps Маска подсети везде 255.255.255.0[/img]
  10. Итак, появилась вполне банальная проблема: нужно раздать интернет по локальной сети. Трафик по ADSL довольно дорог, поэтому было решено использовать спутниковый канал. Сам уже год юзаю SpaceGate (www.spacegate.com.ua) и полностью им доволен (ну, за редкими исключениями) - по крайней мере, сбои случаются нечасто. Однако раздать интернет нужно по-умомному. Можно, конечно, поставить банальные UserGate или подобную софтину, настроить каскадирования HTTP трафика с локальной прокси на глобакс, но этот вариант не совсем подходит. Я не имею желания, объяснять каждому, как и где прописать прокси в браузере и или хуже - как соксофицировать (пустить через сокс) их почтовые клиенты. Поэтому задача такова: 1) Нужна одновременная работа globax (для HTTP трафика, ессно) и VPN (для всех остальных протоколов). Трафик должен автоматически идти по нужном каналу. 2) Переключение между globax и vpn должна проходить для конечных пользователей прозрачно. Т.е. в идеале у них на машине должен устанавливаться какой-нибудь клиент (как например у пресловутого TrafficInspector'f) - и на этом настройка заканчивалссь бы. 3) В качестве земли будет использоваться ADSL. Причем ADSL представлен в виде апаратного роутера (D-link), т.е. может выступать в качестве шлюза. Его возможностями я пользоваться не хочу - просто подключу его ко 2ой сетевой карте в компе. От греха подальше. Какие есть предложения? Может, уже кто-нибудь реализован подобное?
  11. Да и мне сказали, что стандарт ADSL подразумевает, что от распред. щитка до слиттера идет витуха. Это конечно не очень критично, но хуже от этого быть не должно точно :)
  12. Фигня какая-то. Вставляю новый кабель (витуху) - в линии какие-то переодические перебои каждую секунду. Вставляю обратно старый кабель (лапша) - все ок. Бред. Может я что не так делаю? ps Надо будет попробовать другие пары витухи использовать. Но все равно странно.
  13. Изначально хотел поменять телефонную проводку (для ADSL) и заменить ее на витую пару. Все бы хорошо, но распределительная коробка у меня нового образца. Раньше было все просто - отвинчиваешь 2 болтика, укрепляешь кабель, закручиваешь обратно. У новых - принцип другой. Как я понял для закрепления кабеля нужен специальный инструмент (вроде того, что применяется в случае UTP-шных розеток) - его ессно нет. Дык вот как можно замостоятельно укрепить кабель и желательно так, чтобы не сломать к чертям распред. коробку? Спасибо.
  14. Большая просьба тем, кто уже сделал грамотную разводку - выложите. Весь рунет обычкал: схем до кучи (все примерно одинаковые), разводки - нет. Заранее большое спасибо. ps Если в редакторе типа Layout, то это даже лучше. Не нужно заморачиваться с конвертированием!