Перейти к содержимому
Калькуляторы

Антон Богатов

VIP
  • Публикации

    8 313
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Антон Богатов


  1. Связны́е вещи

    Поскольку из средств связи в данный момент у меня есть только телефон, то предметно дискутировать по пунктам и нормам я физически не могу. Вернусь из отпуска - к вашим услугам. Что касается результата, то НК как раз постулирует отсутствие оного после (Sic!) оказания услуги, потому что все результаты действия потребляются в процессе действия. Вот, например, делаем полиэтилен из метана им. Газпрома: метан->этилен->полиэтилен (упрощенно). Этилен не является результатом данного процесса, потому что потребляется в процессе синтеза полиэтилена. Результатом услуги является сама услуга, которая и есть искомое заказчиком благо. Надо заметить, довольно редкая штука. Все остальное - постмодернизм. «Черный квадрат» Малевича, символизирующий все что угодно.
  2. Связны́е вещи

    Про значение термина «услуга» я уже все сказал. Нравятся вам слова-плейсхолдеры, как и чиновникам, включая законодателей. Услуга это действие, само по себе являющееся благом для заказчика. Не результат, а само действие. Массаж. «Трезвый водитель». И т. п. Именно об этом говорит НК. Но сейчас становится принято называть услугой все что угодно. Такси это фрахт, аренда транспортного средства с экипажем. Помнится мне (очень давно изучал вопрос, могу ошибаться), что и Устав автотранспорта того же мнения. Перевозка пассажира подразумевает билет. Вы когда-нибудь видели билет на такси?
  3. Связны́е вещи

    Ага, невозможнот рояль в клубе предоставить пианисту для репетиций? Противоречие в 606 и 607 действительно есть - 606 не просто допускает, а прямо предусматривает предоставление вещи в пользование без передачи ее во владение арендатору, тогда как 606 вкупе с 224 этому препятствует. Но гражданский оборот показывает, что препятствий нет. А если природа вещи допускает совместное независимое пользование, то нет препятствий и для этого. В недвиге есть хороший пример - коворкинг. Приеду из отпуска - копну практику, с телефона оно очень несподручно. Спасибо за содержательную критику, узкое место: противоречие между 606 ГК и 607 ГК. А еще узкие места нефилософского свойства есть?
  4. Связны́е вещи

    По смыслу нашей дискуссии имелась в виду ст 632 ГК РФ. Что же касается авторитета авторов термина «государственная услуга», то еще Козьма Прутков говорил, что «если на клетке со львом написано «тигр» - не верь глазам своим». У нас губернаторов и министров экономики берут на взятках наличными с поличным. То есть дебилы, б... (с) Лавров. Да, постмодерн наступает, универсальный симулякр «услуга» все чаще используется как универсальное обозначение чего угодно. И что? Завтра бешеный принтер число пи округлит до 6. Будем соглашаться? :)
  5. Связны́е вещи

    Прокат это прокат. Предоставление имущества во владение и пользование. По смыслу - вид аренды.
  6. Связны́е вещи

    Спасибо, я все ждал этого аргумента. Ст. 606 предусматривает два вида аренды - предоставление имущества во владение и пользование, либо только во временное пользование. Если объект аренды не выбывает из владения собственника, то его можно только предоставить, но нельзя передать по смыслу ст 224 ГК. На практике в известных мне случаях акта о предоставлении имущества всегда хватало с избытком. Я спрашивал у Витрянского на семинаре, не видит ли он противоречия между 607 и 606. Ответ был что-то вроде «документ сложный, несовпадение слов не означает противоречия».
  7. Связны́е вещи

    А пользуется потому что собственник разрешил ему пользоваться имуществом путем заключения договора об оказании услуг связи. Передача имущества необходима только при «владельческой» аренде. Здесь речь идет только о пользовании без владения.
  8. Связны́е вещи

    Далее. Оформление паспорта это подряд, причем типичный. Фрахт в его легальном определении есть аренда плюс услуги по управлению транспортным средством. Кстати, «трезвый водитель» - типичный пример услуги. Выигрыш судебного процесса не результат услуги, а результат правомерного поведения выигравшего. О машинисте сказано уже достаточно. Услуга в легальном определении ст 779 ГК РФ есть действие или деятельность исполнителя по заданию заказчика. Отсюда следует, что отсутствие исполнителя означает отсутствие действия. Юрлицо никаких действий на самом деле не осуществляет. Юрлицо имеет права и обязанности в связи и по поводу действий или бездействия работников юрлица, не более того. Поезд без машиниста это просто имущество, никаких действий в понимании ст 779 ГК не осуществляющее. Или вы полагаете, что поезд может быть стороной-исполнителем? :)
  9. Связны́е вещи

    Арендатор вообще не распоряжается имуществом арендодателя. Арендатор этим имуществом пользуется или владеет и пользуется.   Право это логика. Правмерное пользование чужим движимым имуществом это либо аренда, либо безвозмездное пользование сиречь тоже аренда, но безвозмездная. криминальныеии публично-правовые случаи не рассматриваем.   ГОСТ к числу источников права не относится. Есть ГК, который специально именует возмездное оказание услуг отдельно от перевозки, не просто в разных статьях, но в разных главах.
  10. Связны́е вещи

    А перевозка - не услуга, а отдельный поименованный договор (гл. 40 ГК). Что касается практики, то переквалификация - дело очень сложное и суды такие иски очень неохотно удловлетворяют. И это очень хорошо для стабильности оборота, кстати. О чем я, собственно, и говорил. Тем более, если есть специально поименованный в ГК договор. Если собственник фуникулера заключит договор аренды вместо ст 786 ГК, то шанс есть. Со стороны пассажира шансов на переквалификацию нет. Электросвязь, между тем, как отдельный вид обязательств в ГК не поименована. Если пользователь попробует переквалифицировать услуги связи в аренду - шансов почти нет. Если кто-нибудь попробует переквалифицировать аренду связных вещей в услугу связи - шансов тоже почти не будет. Свобода договора :)   Может. Всем пользователям сразу - в пределах проектной абонентской емкости. Здесь вообще проект становится ключевым по значимости документом. Вся ответственность за пользование сетью, соответственно, ляжет на арендатора.
  11. Связны́е вещи

    Нет. Сеть сдается в аренду целиком, а не «куском». Именно в этом заключается подлинное экономическое и юридическое содержание электросвязи. Обратите внимание: «сеть связи общего пользования». Пользование чужим имуществом это и есть аренда.
  12. Связны́е вещи

    Нет, мысль изреченную вы поняли неправильно. Симки вообще ни при чем, а банки и так сдают вам карты в аренду - почитайте надпись на карте. Здесь винегрет посложней будет. Ну а общая мысль проста и незамысловата: когда законодательство сделает вашу операторскую деятельность экономически бессмысленной - пеняйте исключительно на себя. :) Некоторое время назад тому Верховный суд признал недопустимым увязывать вознаграждение юрисконсульта с результатом рассмотрения дела. Неудачный пример. :) Нет, услуга не имеет результата, потому что результат потребляется в процессе оказания услуги. Точнее, результат услуги это сама услуга, если хотите. :) Классический пример - обучение, когда происходит процесс кумулятивного накопления знаний и навыков. Диплом - не результат, а отчет об оказании услуг. Аренду транспортного средства с экипажем ГК именует словом «фрахт». (Да-да, такси это не услуга, а фрахтование, о как. И некоторые таксомоторы об этом знают) Если поезд ведет машинист - это перевозка, другой поименованный ГК договор. Если поезд едет сам по себе - это аренда поезда.
  13. Связны́е вещи

    А это вообще примечательный факт. Нашему времени характерно клиповое мышление.
  14. Связны́е вещи

    Подчеркну: реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности Каким образом удовлетворение искового заявления потребляется в процессе оказания юридических услуг? Это определение - «причастное», субъект действия определяется через причастие - красящий, стирающий, моющий... не по результату, даже не по цели, а по действию как таковому. «...обязуется покрасить стену» - подряд (покрасил стену). «...обязуется красить стену» - услуга (красил, красящий). Пример со счетом 01 РСБУ вообще неудачен, потому что на этом счете отражаются не просто вещи, а основные средства. Карандаш - тоже вещь. :) Услуга есть действие (волевое и предметное). Действовать может только человек: исполнитель - субъект права, либо человек, либо юрлицо, но юрлицо само по себе действовать не может, будучи фикционным «правосубъектным образованием». Юрлицо даже договор подписать не может в силу отсутствия рук - нужен представитель.
  15. Связны́е вещи

    Мне как раз процесс совершенно безразличен. Ну а результат... шизофрения креативно продуктивна только на начальных стадиях. Чуть позже остается только перемежающие друг друга кататония и аффект. Жить в эту пору прекрасную будет несладко. Особенно, для ищущих результат :)
  16. Связны́е вещи

    Ага, перековалась в управдомы. :) Смотрите, попадает на стол судьи АСГМ дело, где надзор уныло пытается переквалифицировать аренду в оказание услуг. Судья даже думать не станет - проверит существенные условия в договоре аренды, акт о предоставлении имущества в пользование - и пошлет надзор лесом. Потому что нет смысла включать судейскую софистическую поэзию. Ну а что слова нерусские, так я не виноват, что когда римские преторы рассматривали споры о всяких узуфруктах, у наших предшественников еще хвосты не отвалились. :)
  17. Связны́е вещи

    Что касается связанных сервисов, то это ничего не меняет, кроме сложности договора аренды. Аренда офиса, например, содержит массу дополнительных условий - от коммуналки до парковки. Если услуга оказывается через третьих лиц, то это не ваша услуга. Вы услугу связи не оказываете даже в рамках ЗоС, поскольку не занимаетесь приемом, передачей и обработкой сообщений. Одно время надзор за это драл, в Уфе, помню, были прецедентные дела по чужим каналам связи. Хостинг это аренда сервера. Совсем просто.
  18. Связны́е вещи

    В российском праве услуга отличается от работы (подряд) тем, что оказание услуги вовсе не подразумевает никакого результата. В ГК это задано имплицитно, неявно, зато прямо указано в НК. В случае уборки платят не за чистоту, а за процесс. Процесс чего? Работы пылесоса, а это уже чистая аренда. По определению. Цель аренды - существенное условие договора, кстати. Пылесос арендуют для уборки, а не для покраски стены аэрографом. Принцип прост: услугу оказывает человек и только человек. Нет человека - нет услуги. Нет действия потому что нет действователя. Поэтому почтовая связь - услуга, а электросвязь - аренда сети. При этом электросвязь не есть услуга вдвойне: закройте оператора как юрлицо, а сеть продолжит функционировать, переживая собственника. Какая же это услуга?! Я с коллегами искренне пытался опровергнуть собственный тезис. Не получилось. Пока в нашем ГК есть ст. 779 никаких услуг электросвязи не бывает. Как бы странно это ни казалось нашему основательно промытому маркетингом правосознанию.
  19. Чебурашка

    Читаю на regulations.gov.ru последнюю версию законопроекта о внесении изменений в ЗоС, подготовленный Минкомсвязи. 3. Владелец точки обмена трафиком осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями, установленными пунктами 1, 2 статьи 64 настоящего Федерального закона. 4. Операторы связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика обязаны подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории Российской Федерации, которые включены в реестр в составе Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет».»; 8) статью 46 дополнить пунктом 5.1. следующего содержания: «5.1. Оператор связи, оказывающий услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при организации маршрутов для пропуска трафика к взаимодействующим автономным системам других операторов связи обязан использовать сведения, полученные этим оператором связи из государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет».». Смысл этого текста заключается в следующем: BGP отменяется, вместо него вводится централизованная база маршрутизации. Все межсетевые взаимодействия только через государственно управляемые IX (читай, через Ростелеком). Забавно конечно, но это уже не интернет. Это какая-то другая сеть, название которой уже родилось в думских "мозгах". Это Чебурашка. Рулит Чебурашкой, как известно, Крокодил. И крокодил отнюдь не тупой, он просто реликт, отсюда и нейронов маловато, зато хватательный рефлекс силен и челюсти мощны. А чебурашка... ну пусть чебурашка. Хоть не медведь. Или не хорек. Самое лучшее, что можно сделать для отрасли это упразднить отраслевое министерство. Совсем. Его функции можно передать кому угодно, хоть ФСБ. И то лучше будет для всех. ИМХО.
  20. Как Microsoft "роет яму" Skype

    Использую это говно в силу корпоративного стандарта. При любой возможности вместо скайпа пользуюсь обычной телефонией.
  21. Ростелеком. Трассировка до Москвы.

    ffm -действительно Франкфурт, не обратил внимание, с телефона смотрел. Вернули западным маршрутом. Но сути дела это не меняет. Здесь проблема не в РТ: магистралы целуют и нежно присовокупляют только крупных генераторов трафика, к числу которых ропнет не относится и ростелекому не интересен. Жаловаться бесполезно - это интернет.
  22. Ростелеком. Трассировка до Москвы.

    Прикол в том, что ропнет страдает недостатком денег связности и стыка с РТ не имеет. Никакой Швейцарии в трассе нет, у Телии одна AS на все 34 страны ее присутствия. Трафик прогулялся через Кингисепп (там нет маршрутизатора) в Таллин и вернулся обратно.
  23. А у вас уже отжали мобилу?

    Казаки? А, это которые с полусотней медалей каждый, включая почетного лесника и мать-героиня? Досматривать могут не только форменные, но и обыкновенные гопники. Если силой-то... :) По закону - нет, не могут. И пользование телеграмом не запрещено.
  24. Роскомнадзору предъявили первый иск на 5 миллионов

    Мне вот любопытно, сколько нужно внести записей в реестр, чтобы dpi начали существенно притормаживать связь. Первыми, понятное дело, взвоют игруны. Их, понятно дело, не жалко. Но дальше - больше. Оборотную сторону блокировок по /32 никто не отменял.
  25. Новые обязанности операторов.

    Поскольку домашний оператор не передает сообщений, то и услугу он не оказывает. А деньги, по российскому законодательству, берет вообще не пойми за что. Наше законодательство в области связи имеет фундаментальный порок в части соотношения понятий «услуга связи» и «сеть связи». Второе таки сфера имущественных отношений и «услужно» ее регулировать нельзя. Но в министерии этого никто не понимает ввиду проблем с интеллектуальным качеством :) Их картина мира проста и одномерна.