Перейти к содержимому
Калькуляторы

smbsmb

Пользователи
  • Публикации

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О smbsmb

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Имеется компьютерный салон. На нем продают время (такая-то сумма в час), а инет в довесок работает бесплатно. Знаю, что владельцы в местном роскомнадзоре консультировались - против такой схемы они не возражают.
  2. ФЗ-94. Два провайдера одновременно.

    Как идея - можно проводить аукцион не на услуги Интернет, а например - на услугим связности с такими-то большими сетями на таких-то скоростях и стыках, не менее. А эти условия подобрать под двух разных магистралов.
  3. >2) есть кафе, в нем нужно установить wi-fi-роутер для раздачи халявного интернета посетителям кафе. Если интернет раздается безвозмездно (не за деньгим, не "бартером", не взаимозачетами), то это не требует лицензирования, т.к. не считается "услугой". А значит, не требует никакого СОРМ. Есть положительный опыт судебных разбирательств на эту тему. У вас все взаимодействие с РСН - это регистрация WI-FI.
  4. Рассматривался ли вариант OpenWRT на этой DIR-320? Чем он хуже/лучше? Дело в том, что мне тоже предстоит настроить Dual WAN router, но оба канала - по Ethernet-подключению, никакого USB-3G.
  5. Времени на настройку - куча. Кстати, а можно ли добиться, чтобы трафик Skype не забивался другим трафиком (http, торренты и т.д)? Я слишком много хочу от дешевой железки?
  6. Возможно, подобные темы поднимались неоднократно, но время идет - спектр решений меняется. Задачка такая: Бюджет на роутеры(ы) - примерно 6000 руб. Выбрать 2- или 3- WAN роутер с WiFi (или роутер + WiFi в отдельном 1-WAN роутере), чтобы обеспечить работу Интернета при падении одного из WAN каналов, а также обеспечить самую простую балансировку нагрузки. Падения WAN-каналов нужно определять, например, путем пинга 8.8.8.8 или какого-либо другого высокодоступного хоста, чтобы переключаться при проблемах на международных каналах провайдера. Клиентские места: 4 ноутбука по WiFi. Примерная стоимость простоя из-за отпадания Интернета довольно велика, т.к. деятельность фирмы завязана на международные продажи по VoIP-телефону (Skype) и т.п. WAN-каналы оформлены на физлицо, т.к. необходимо удешевить проект на начальном этапе, поэтому более высокие скорости каналов недоступны. Есть небольшой опыт администрирования FreeBSD и пара недель изучения PfSense. WAN-каналы в доме можно организовать такие, причем известно что upstream-провайдеры у всех разные: 1. ADSL со скоростью 5M down/512K up. Модем D-Link 2500U, может работать роутером. 2. PPtP-провайдер со скоростью 5M down/ 5M up 3. PPPoE-провайдер со скоростью 2M down/ 2M up. Ставить большой шумный системник с *nix на борту не хочется - это крайний вариант. Т.к. дело происходит в провинции, нужно выбирать аппаратную часть решения из того оборудования, которое легко, без ожидания, покупается в компьютерном магазине в случае поломки. По этой причине не очень подходят решения типа mikrotik, nanobox, draytek - они только на заказ. В голову приходят 3 варианта, не особо проработанных: 1. Покупка Wi-Fi роутера или цепочки 2 роутеров(с Wi-Fi и без него) , в который можно влить DD-WRT/OpenWRT и организовать >1 WAN, т.е. надо чтобы встроенный свитч это позволял. У нас продается (по возрастанию цены): D-Link DIR-300/NRU, DIR-320, DIR-615, NETGEAR WNR1000, ASUS RT-N10, ASUS RT-N12, Linksys WRT54G2-EE, Linksys E1000-EE, Zyxel Keenetic, D-Link DIR-628, NETGEAR WNR3500L-100RUS, TP-Link TL-WR1043ND, TL-WR741ND, TL-WR841ND. 2. Покупка безвинтиляторного "системника" на Atom , и установка на него чего-то типа PfSense. В дополнение - свитч(или USB-сетевые карты) и обычный WiFi-роутер. В случае поломки, легко купить другой системник на Atom или в крайнем случае - поставить временно большой системник и восстановить туда конфиг PfSense из бэкапа. 3. Покупка 2 или 3 любых Wi-Fi роутеров с 1 WAN, и поиск метода автоматического переключения между ними в случае отпадания интернета (пинговалка скрипт, который ставится на каждом ноутбуке?) В крайнем случае - ручное переключение. Какой вариант порекомендуете? Если в 1 - то есть ли опыт с "зависучестью" этих устройств? P.S. Из этой задачи логически вытекает другая - выбор UPS для питания роутера, модема и т.п. мелочи.
  7. А есть готовые решения, для дома? UPS чтобы питать WiFi-роутер и свитчик, без паяйки, и с возможностью отключить сигнал кнопкой? Я пока смотрю на такое: APC Back-UPS RS 550 VA (BR-550GI) http://compumir.ru/catalogitem/27817/ibp_apc_back-ups_rs_550_va.html
  8. Прошу помочь прикинуть смету расходов, а для этого составить предварительный проект сети для среднего предприятия. Я думаю, это решение может быть достаточно типовым, ничего сверхсложного я не хочу. Прошу покритиковать, возможно я ошибаюсь в чем-то. Деятельность нашей фирмы сильно завязана на контакты с клиентами через IP-телефонию и E-mail, поэтому стоимость продолжительных простоев мы посчитали достаточно высокой, чтобы планировать дублирующие и избыточные решения. Планируется около 35 рабочих мест с компьютерами и программными или аппаратными IP-телефонами, 3 сервера под Windows (можно виртуальных) для автоматизации предприятия, 2 безлимитных канала через разных провайдеров. 1. Резервирование сети Например, можно предусмотреть два коммутатора с 24xFE и 2 или 4 xGE, соединенные 2 кабелями или специальным кабелем в стек, чтобы при помирании одного из них другой работал. Двумя кабелями соединяем коммутаторы - чтобы работало в случае отказа порта. После такого сбоя половина компьютеров будет работать в сети, а половина нет - соответственно, в таких случаях можно либо оперативно(?) покупать и настраивать такой же коммутатор, либо предусматривать запас портов, достаточный для ручного переключения компьютеров в рабочий коммутатор. Что лучше предусмотреть? 2. Резервирование серверов Т.к. на покупку фич типа Fault Tolerance в VMWare средств все-таки нет, до планируется реализация HA с помощью бесплатного ПО типа Proxmox VE или аналогичного. Отдельной СХД не предусматриваем, т.к. если предусматривать - ее тоже надо резервировать, а это может выйти необоснованно дорого. Впрочем, расчетов еще не вел. Если при этом каждый сервер подключен через 2 сетевые карты в разные свичи, опять-таки серверы продолжат работу в случае сбоя одной сетевой карты, порта в свиче или целого свича. Но будет ли работать LACP если порты агрегированного канала в разных свичах стека? Можете привести пару недорогих примеров моделей свичей, у все это действительно может работать? Т.к. практического опыта по виртуализации маловато, уже есть пара подопытных серверов и время на эксперименты. 3. Резервирование Интернет-каналов и балансировка трафика. Допустим, каналы самые обычные - 1 внешний IPv4-адрес и NAT. Понятно, что в момент отпадания канала, через который идет трафик, буду рваться VoIP-звонки, но ничего не поделаешь - BGP и автономная система слишком дорого для среднего предприятия. Какое более-менее готовое решение можно добавить в эту схему, чтобы была возможность еще указывать вручную или автоматически, через который канал пойдет голосовой трафик? Как я помню, голосовой трафик очень чуствителен к потерям пакетов и возможно еще каким-то характеристикам канала, но сможет ли маршрутизатор автоматически отключать канала при превышении заданного порога потерь? Какие маршрутизаторы можно запланировать, чтобы они также были резервированные, возможно еще и с балансированием нагрузки каналов? Существуют ли аппаратные маршрутизаторы с Web-интерфейсом, чтобы реализовывали все это?
  9. Возможно, часть абонентов и хотела бы подобную услугу - чтобы более приоритетный трафик давил торренты и т.п.Но раньше юзер был вынужден вручную выставлять ограничение в utorrent, или просто вырубать utorrent на то время, пока нужно было полазить по http или поболтать в Skype, а главное - юзер забывал потом включить torrent. А после такой услуги юзер сможет гораздо больше забить трафиком, т.к. ему больше не нужно будет вручную останавливать или запускать торренты. Кстати, а как же домашние рутеры, перешитые на DD-WRT и подобные прошивки? Неужели они не решают проблему "выдавливания торрентов" полностью?
  10. Побыть хомячком

    Кстати, тоже стоит вопрос выбора рутера для дома, подключение по PPtP (4 Мбит/c). Помимо критериев надежности (назависаемости), производительности обработки PPtP, надо по-человечески настроить распределение полосы на 2 стационарных компа по + 1 ноут (по Wireless ). В случае, если на одном из этих компов включен utorrent и качает файлы, как добиться чтобы у других Web-страницы открывались с приемлемой скоростью, не тормозило видео и не икал звук в Skype; но при незанятом канале отдавалось 100% торренту? Если классифицировать трафик skype никак, то хотя бы притормаживать торренты - у кого-нибудь это работает? Пока смотрю в сторону Dlink DIR-320 с прошивкой "от Олега" или DD-RWT, нужны success stories.
  11. Конкурс на 2 интернет-канала

    Уж сколько времени прошло, а снова пора формулировать условия для конкурса или аукциона, Условия те же самые. Где искать грамотные образцы? Что-то во всех приведенных ссылках уже ничего не скачать, либо скачать только за деньги.
  12. Думаю, полезны будут несколько вопросом и наблюдений, с точки зрения продвинутого юзера. Примерно у каждого 1 из 20 моих знакомых за последние 5 лет ломался жесткий диск, и грохались данные, которые невозможно или трудно добыть где-то еще (фотографии, данные по учебе в ВУЗе и т.п.). Причем флешки есть, внешние диски накупили, а бэкапа данных с домашнего компа не настроил НИКТО, даже те из них, кто работает в IT-сфере. Сейчас накопилось уже 4 знакомых, которые просят, чтобы я со временем подобрал им оптимальное решение по увеличению надежности хранения информации с домашнего компьютера. Вот первая, конкретная ситуация. Имеется ноутбук, в котором внутри винт на 320 гигов. После анализа тенденций и чтения статей http://www.homeservers.ru/2010/01/kak-xranit-fotografii/ есть мысль, что покупать большой внешний HDD с USB-интерфейсом - это ЗЛО! Надо: 1. купить подходящий по размером 2,5" жесткий диск максимальной емкости (видимо, 1 Гбайт), и заменить вставить его внутрь вместо старого. 2. купить коробку, и 320-гиговый диск использовать как внешний, для хранения тех файлов, которые НЕ НАДО бэкапить (для меня это фильмы и часть музыки). Плюс такого решения - удобство организации онлайн-бэкапа. Т.к. ноут будет почти постоянно подключен к безлимитному инету, в качестве бэкапилки можно выбирать, например, между dropbox и spideroak, в итоге можно бэкапить: 1. Бесплатно 10 гигов(2 + 8 на реферрелах) на dropbox; 5 гигов(2 + 3 на реферрелах) на spideroak. 2. Платно - например $100 в год за 100 гигов в spideroak. В dropbox дороже. Если винт внутренний - то он всегда подключен, и любая из бэкапилок при загрузке компа должна сверить данные и синхронизировать их со своим хранилищем. Если винт внешний - то большой вопрос, сможет ли бэкапился определить момент подключения винта к компьютеру н начать синхронизацию вовремя. Разумеется, всегда придется мучительно выбирать между тем, какие каталоги бэкапить, а какие нет, чтобы уместиться в 10 или в 100 гигабайт. За соответствующие деньги хотелось бы получать соответствующий уровень надежности и сервиса (грубо говоря, за недорого - хотя бы дубовую и сильно ограниченную по размеру и функционалу бэкапилку, но за бОльшую сумму - бОльшие характеристики): 1. Онлайн-бэкапилка. + надежность хранения выше, чем у бюджетных RAID, возможность получить доступ к данным с другого компьютера, (если забыл дома нужный файл, а он срочно нужен, и т.п. ситуации) - скорость синхронизации с онлайн-хранилищем ограничена скоростью работы с сервером, т.е. перед отключением от Интернета или выключением компьютера нужно всегда смотреть значок dropbox/spideroak в трее, и ждать, пока они закончат синхронизацию. 2. Бюджетный NAS (Ethernet/USB+Ethernet) c RAID 1 (зеркало), установленный дома, и постоянно подключенный к Internet. + высокая скорость работы с NAS (100/1000Mbps), в итоге можно все данные хранить на NAS (переназначить туда Мои документы и т.п.) а в ноутбуке использовать маленький системный диск. - если нужен доступ к своим данным через интернет, нужно организовывать фиксированный внешний IP-адрес для NAS, либо настраивать что-то типа dyndns. Надежность RAID1 все-таки ниже, чем у online-бэкапилок, т.к. даже RAID1 не застрахован он скачков электропитания и т.п. ситуаций. Замечание: Сервисы "сетевых дисков", когда оригинал данных хранится на оборудовании сервиса, использовать страшновато, т.к. в случае недоступности сервиса данные тоже недоступны. Поэтому их и не рассматриваю. А в случае этих бэкап-решний оригинал данные всегда останутся на своем компьютере, даже если сервис внезапно "умер", на короткий или длительный срок. Если я где-то неправ, прошу указать. Что еще надо проанализировать, чтобы выбрать оптимальный вариант?
  13. Есть 26 серверов, оставшихся в наследство от предыдущих админов. Их них 2 тестовых, т.е. можно ставить на них все, что угодно. Возникла мысль, что постепенно надо все это виртуализировать, и избавляться от старых серверов, к которым уже трудно достать блоки питания, кулеры и т.д. Нужны (виртуальные) серверы для задач под FreeBSD: web-хостинг, почтовый сервер, сервер мониторинга сети, файл-сервер под Samba и т.п. обычный набор; а также 3 сервера под Windows для корпоративных информационных систем. Не уверен, что нужно виртуализировать все серверы, особенно с FT. Может, нужно сделать один кластер с FT, а второй без FT? Есть ли альтернативы VMWare? Кто-то предпочитает QEmu, насколько он развился за последнее время?
  14. "Пожарный" роуминг отжигает

    Ага.. вы только почитайте, как доводят номер до населения:http://35.mchs.gov.ru/addresses/index.php?ID=2850
  15. Конкурс на 2 интернет-канала

    обычно в таких случая просят QoS. Все магистралы его дают легко. Я надеюсь, что трафик будет надлежащим образом промаркирован... Заодно, еще один признак магистрала - способность делать делать очередь исходящего в сторону нас трафика, по QoS.