Перейти к содержимому
Калькуляторы

krol

Пользователи
  • Публикации

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя krol


  1. Посмотрите в сторону EXFO FTB-150-LH, FTB-200 Самому приходилось сталкиваться с рефлектометрами GN CMA-4000, CMA-5000, EXFO FTB-100, FTB-200. Из них FTB-200 - лучший вариант. Компактный, легкий, быстрый. Разве что объем памяти маловат да саморазряд АКБ высокий, приходится каждый месяц подзаряжать.
  2. От точки до юзера

    Автор заметки хороший акын - что видит, то и поет. А уж интерпретирует каждый по-своему. Нормальный монтаж, бывает хуже, бывает лучше. Клиент интернет получил, а как - его мало интересует, лишь бы работал. А есть где-нибудь курсы монтажников СКС? Я бы не отказался поучиться, а то приходится методом проб и ошибок.
  3. EXFO сделал черезанальную регистрацию? Три года назад было проще.
  4. Как меняют кабель в ночи

    На мой взгляд, эти комплекты ввода дают избыточную надежность крепления кабеля в муфте. Я не припомню случая за 10 лет работы, чтобы на этом стыке что-то ломалось (у нас правда FOSC везде висят, но разница вводов с МТОКами не такая и большая). Термоусадочная трубка держит кабель на вводе достаточно надежно, а запас кабеля защищает ввод в муфту от нагрузок. Риск сдернуть кабель имеется только в процессе монтажа. А с вводом №4 мне приходилось сталкиваться при монтаже бронированного кабеля - первый ввод полчаса втроем делали, хорошо еще ключи подходящие нашлись. Но таки да, потом кабель из муфты трактором не выдернешь.
  5. Как меняют кабель в ночи

    Простите мне мою безграмотность, но что такое ввод №3? А насчет надписей вы зря, очень полезная вещь в плане проникновения на охраняемые объекты.
  6. Как меняют кабель в ночи

    С одной стороны контактный провод, с другой ДПР. Так что ну его от греха подальше, этой штукой резать. Была уже телеграмма об одном инициативном товарище, который провис удочкой решил померить.
  7. Как меняют кабель в ночи

    Все качественно сделали, судя по фотографиям, палатку только в габарит зря поставили. Монотуб подвешен, похоже, отсюда и затухание на холоде. А вот вставка, смотрю, из многомодульного кабеля. И, похоже, с избытком волокон, судя по скрученным модулям снизу кассеты. Или это дополнительный запас, на всякий случай? На какую длину кабель разделывали? На шестой фотографии резак, но мы им никогда не пользовались, из-за риска поражения электрическим током. Экипировка бригады немного отличается от нашей, и разделываем кабель и муфту развариваем немного по другому, но в-целом все то же.
  8. О многом - умолчим

    Победа присуждается Андрею Владимировичу. Как и за что устанавливать расценки провайдеру - дело провайдера, не так ли? А подключаться к нему или нет - дело добровольное, никто не заставляет под дулом пистолета договор заключать.
  9. Добавьте про симметричный канал - "раздаешь торренты, да с такой-то скоростью!"
  10. Слепов Н.Н. и др. Волоконно-оптическая техника: Современное состояние и перспективы. – 2-е изд., перераб. и доп. Под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. – М.: АО "ВОТ", 2005. – 576 с. Этой книги будет достаточно, чтобы удовлетворить ваше любопытство.
  11. Попробуйте приткнуть по бокам стойки вертикальные органайзеры, если получится.
  12. Из-за разной апертуры сращиваемых волокон. Чуть больший диаметр, чуть разные коэффициенты преломления - и вуаля! Рефлектометр показывает усиление сигнала на сварке. Жаль только , что при измерении с другой стороны на этой сварке затухание компенсирует это усиление с запасом. Поэтому для получения точного значения затухания на сварке нужно мерять с двух сторон, и выводить среднее значение. Кстати, рекомендую к прочтению книгу: "Волоконно-оптическая техника: современное состояние и перспективы." Немного устаревшая, но для понимания основ и как справочное руководство весьма неплоха. Если нет проблем с английским: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1774884 http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1829039 Пассивные и активные компоненты соответственно. Достаточно наглядно и подробно разрисовано, что где и зачем.
  13. Если на предприятии есть служба главного энергетика, скиньте на них. Или вот ViZl вам правильное решение подсказал.
  14. Ну, будут еще вопросы - обращайтесь :)
  15. Ну, обслуживание по большей части состоит из бумажной работы, к сожалению. Паспорта, схемы, протоколы, акты... исполнительная, рабочая и прочая документация. Добро пожаловать, как говорится, задавайте свои вопросы. Схема измерения опт. тестером следующая: 1. Делается схема источник -- патчкорд1 -- патчкорд2 -- приемник Измеряем, запоминаем получившееся значение. Например, намеряли 0,5 дБм 2. Теперь измеряем линию источник -- патчкорд1 -- измеряемая линия -- патчкорд2 -- приемник Допустим, намеряли 10,2 дБм 3. Результат: затухание в измеряемой линии составляет 10,2-0,5=9,6 дБ на этой длине волны. (плюс-минус децибелл из-за механических соединений на кроссе :) ) На практике такие измерения на длинных линиях делаются редко по очевидным причинам. В-принципе, рефлектограммы для оценки потерь в длинной линии (больше 5 км) достаточно. А в Кирове Газпрому не нужны, случайно, сварщики-измерители? :)
  16. Правильный. Только 0,1 дБ меня смущает, это на какой длине линии? По-моему, вы слишком переживаете. Смотрите на оптический бюджет аппаратуры, но для такой короткой линии как бы не пришлось аттенюаторы ставить. А что кабели разные - не беда, лишь бы волокно было одного типа.
  17. 1. Бывают и отрицательные показания затухания на муфте. Для точного определения затухания на сварке нужно мерять с обоих концов. И лучше не рассчитывавть на автоматику, смотрите глазами. Смотрите на разных волокнах, на каком-нибудь увидите сварку. Меряйте на двух длинах волокон для отлова макроизгибов волокна. 2. Длиннее линия - длиннее импульс. И наоборот. Чем короче импульс, тем точнее измерение, но и шумы сильнее. 3. Смотрите паспорт на кабель, какое волокно используется. Пример здесь: http://www.optictelecom.ru/000000/lib/htm/me-18.htm От правильности выставления коэффициента преломления зависит лишь точность измерения расстояния до обрыва/сварки. 4. Спрашивайте, если что непонятно.
  18. Провайдинг в Европе

    Сто лет назад. Обратите внимание на опоры связи слева.
  19. #373. Ужастики и зарисовки

    "Оптика от ТТК"? Вон же самонесущий висит на опорах, а второй зачем прокладывать в земле? Или все, что рядом с железной дорогой - ТТК?
  20. этика технических спецов?

    В помощи другим есть неочевидная выгода - чем меньше спецов в моем деле, тем ценнее я как спец.
  21. Не забудьте добавить: Наборную отвертку Фен строительный (600 градусов достаточно) для герметизации муфт. Удлиннитель (розетки на три), свет переноску, фонарики налобные (по числу сварщиков) Ножовку по металлу (можно маленькую) Тряпочки a la ветошь Чемодан/сумку/рюкзак для переноски всего инструмента (чемодан лучше - на нем можно сидеть) Если будете работать на улице - переносной стол, палатка, генератор на 1.5 - 2 kW. Для АВР неплохо бы иметь с десяток механических соединителей типа fiberlock или ultra splace.
  22. Для разделки самонесущего кабеля пользуемся этим: http://www.skomplekt.com/tovar/7/3/18/ Два таких ножа, настроенные на внешнюю и внутреннюю оболочку соответственно, экономят уйму времени при разделке. И места занимают мало.
  23. Синхронизация для SDH MUX

    Ищите по словам "первичный эталонный(задающий) генератор (источник) (PRS)". Вот пример: http://www.syrus.ru/index.cgi?Template=cat...ProductId=50015
  24. Герметизация вводов, как выяснилось из практики, не спасает, если муфту всего лишь повесить на столб вверх вводами. Через семь лет в муфте скопилось достаточно воды, чтобы при заморозке передавить волокна.