Перейти к содержимому
Калькуляторы

Cepillo

Активный участник
  • Публикации

    108
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Cepillo


  1. Коллега, из всех приведенных Вами выше данных отсутствуют саммые важные. Догадайтесь какие )
  2. Спасибо за шаринг опыта. Нет сомнений, что эмпирическая модель более точная чем детерминированная. В любом случае драйв тест необходим для оптимих-ации даже уже построенной или существующей сети. Но, DT могут быть и невозможны по разным причинам, как то - ответ нужен "сейчас" и желательно сразу в деньгах (хотябы порядки). Здания в конце концов может и небыть физически (в лучшем случае котлован), только на планах, а слаботочку уже планируют. Т.е. если у ТС это будет ставиться на конвеер, а не единичный проект, то инструмент для расчетов очень даже пригодится. Следует обратить внимание (перед выбором)с какими форматами работает планнер и может ли работать с скан копией (при этом дополнить толщиной стен-перекрытий, плотность строй материалов и пр.) Сорри, за сумбур. Пятничный )
  3. Ранее у Eckahau был пробный, бесплатный период. Для одного проекта, возможно и хватило бы.
  4. Есть програмные продукты (не беcплатные) для расчета индор покрытия, в т.ч. и для wifi ( в т.ч. с поддрежкой n). К примеру - winprop, или "чисто" для wifi технологии Экахау. Вводите план, настраиваете данные по используемым материаллам и их свойствам затухания. Заносите данные для РЭС и идет расчет. Есть более примитивные программы. Проприетарные, онлайн, бесплатные под свой тип оборудования (свое фирменное радио, отличное от стандарта). Но, они более индикативные, для грубого подсчета, в первом приближении необходимого количества AP's. Кроме того, Вы должны спланировать емкость сети. А, если не имеется контроллера, то и вручную частотное планирование. Winprop делает расчет объемный и предоставляет результат в 3D.
  5. Быстро не поседеет. Вообще не поседеет. Не успеет )).
  6. по концам наверное, несовсем разумно. За один - два номера до конца (если без несущих перегородок)
  7. другая страна- другая оператора. Спринт (Xohm, USA) ввел международный роуминг, т.е. технически в одних частотах и на совместимом железе это уже реализовано. Как с этим дела у Йота, спросите у техподдержик самого Скартел (Йота), лучше чем они Вам никто не Атветит. Также у них есть своя форума, который ближе к йотовским трудностям и радостям.
  8. У всех производителей сейчас есть пакетные решения (IP over native radio). Качество ниже 10к евро думаю не найдете и при большем заказе. Защита у всех, также примерно равна (стандартизирована) и Вы просто укажете свои критерии, как KPI в RFP (RFQ). Частоты и ширину канала нужно планировать для каждого ХОП-а в отдельности исходя из принципов планирования (один из которых - наличие лицензии). Длинные линки потребуют дополнительное АФУ (для SD). Впрочем вся трасса, исходя из ваших требований по KPI (а, они будут обязательно) к сети, скорее будет иметь на всех участках защиту 1+1 HSD/SD/FD. Это все дополнительные деньги, на дополнительные устройства. Кроме того, лицензии на скорость, система управления и SPAR (ЗИП) отдельный недешевый расходный пункт. Последний для удаленного региона очень аткуален. Сомневаюсь, что у поставщика будет хорошее время реагирования по договору (SLA). При выборе поставщика, обратите внимание на хороший суппорт. Огромное спасибо за предоставленную информацию! В данный момент я остановился на оборудовании фирмы "Motorola" модель PTP600, Что можете сказать по поводу этой системы? Не можете ли подсказать где я могу найти спецификаций и ценовые показатели данного оборудования? Заранее благодарен. 600-я серия это не РРС, это радиомост. Соответствующие диапазоны и технология. РРС у моторолы есть, точнее появились - это 800-я серия (FDD, одна несущая, 6-38 ГГц, как основные признаки РРС). Начните с даташиов с официального сайта. Для получения представления о решении, сравнения с другими. К слову, это решение (400-600-я серии) далеко не новое и в свое время було куплено вместе с Ортогон.
  9. У всех производителей сейчас есть пакетные решения (IP over native radio). Качество ниже 10к евро думаю не найдете и при большем заказе. Защита у всех, также примерно равна (стандартизирована) и Вы просто укажете свои критерии, как KPI в RFP (RFQ). Частоты и ширину канала нужно планировать для каждого ХОП-а в отдельности исходя из принципов планирования (один из которых - наличие лицензии). Длинные линки потребуют дополнительное АФУ (для SD). Впрочем вся трасса, исходя из ваших требований по KPI (а, они будут обязательно) к сети, скорее будет иметь на всех участках защиту 1+1 HSD/SD/FD. Это все дополнительные деньги, на дополнительные устройства. Кроме того, лицензии на скорость, система управления и SPAR (ЗИП) отдельный недешевый расходный пункт. Последний для удаленного региона очень аткуален. Сомневаюсь, что у поставщика будет хорошее время реагирования по договору (SLA). При выборе поставщика, обратите внимание на хороший суппорт.
  10. ну полагаю эта mmds на самом деле docsis какой нить по другому она никак не строиться -так что считай что передача данныхтак что ничего удивительного счаз все эти полосы выдают именно на ПД -только там есть оговорка что то под TDMA поэтому docsis в России помоему не пролонгируют..... да и полоса 15 мег как то уже и несерьёзно топиккастеру вот хоть 32мега там дают :) -хотя и это маловато для скольнить серьезного бизнеса в броадкасте хотя может это просто поинт то трипоинт docsis это не радиотехнология. кабельная (поверх коаксиала, с гораздо ниже частотой). Docsis кабельный модем соединяют с ковертором и антенной (дополнительными) и получается docsis поверх радио. Ну, а радиодиапазон радиочасти, согласно рекомендаций ITU и нац. планов частот и их несколько. Это же касается и эфирного телевидения в этих диапазонах. Так же как в 2,5-2,6 , в 2,3-2,4, так и в 2.1-2.11;2.2-2.32. Все диапазоны под одни технологии. Могут отличаться по fdd, tdd доступу.
  11. Если есть лицензия, то и работать Вы планируете легально, а для этого (уже не раз писалось) необходимо сертифицированное оборудование. Насколько мне известно, в этом поддиапазоне только MMDS железки официальны. К слову, это Down канал для MMDS FDD
  12. Если есть лицензия, то и работать Вы планируете легально, а для этого (уже не раз писалось) необходимо сертифицированное оборудование. Насколько мне известно, в этом поддиапазоне только MMDS железки официальны.
  13. Есть и нормативы и методика расчетов. Для станций мобильной связи и релеек должны разрабатываться санитарный паспорта где указаны контролируемые зоны (где постоянно находиться опасно для для здоровья) Для станций БШД по российским САНПИН при превышении определенной мощности свыше ( что то вроде 1 или 4 Ватт точно не помню ) такие санпаспорта также обязательны.По украинскому САНПИН санпаспорта обязательны для любого излучающего устройства, поэтому формально получается они нужны даже для домашнего wifi и блутус :-). Когда разрабытывали эти нормы wifi и портативных излучающих устройств не было и поэтому не учли специфику, а изменений потом в украинский САНПИН ( в отличие от российского ) не вносили. Контроль допустимых уровней излучений проводится при сертификации устройств, а также при исследованиях при получении "санитарного заключения" - часто требуют санэпидстанции при регистрации базовой станции БШД . Контролируемая (опасная) зона по украинским нормам ( а они самые жесткие в мире ,в десять раз выше чем российские и в 100 раз чем европейские) домашней wifi точки доступа составляет несколько сантиметров. Для типовой базовой станции БЩД контролируемая зона до 1-2 метров ( то есть если антенна стоит на мачте то это уже не опасно) , станции мобильной связи -полтора десятка метров -в направлении основного лепестка ДН антенны ( то есть для людей находящих на земле они уже не опасны ). В целом подолгу разговаривать по мобильному телефону ( а у некоторых аппаратов мощность может быть и 1 Ватт ) гораздо опаснее чем жить под станцией мобильной связи. Также следует избегать долго находится в створе антенн релеек и мобильной связи если кому то необходимо пребывать на крышах домов, где они установлены. Wifi мощностью 100 мВт с антеннами 2-6Дб дома, в офисе , гостинице не опасен. Использовать дома одноватные wifi девайсы возможно и не опасно по европейским нормам но лучше не надо . Хорошо разъяснили. Еще следует учесть, что: Кроме того у санстанций разный подход к измерению того самого излучения (в разных странах). Максимальная мощность мобильника, 1Вт в DCS и 2Вт в GSM-900 в спящем режиме излучается примерно каждые 5 с. В режиме разговора максимум Tx выдает только при плохом покрытии или занятости всех ближних соседей (и работе с удаленной BTS). Вы это заметите по быстро разрядившейся баттарейке ) Ширина полоски в которой излучается эта энергетика - 200 кГц против 22 МГц.
  14. Точки доступа потолочные, внешне напоминающие датчики дыма есть у многих производителей.
  15. Спасибо за шаринг своего детища! Честно говоря, прочитав название ожидал под катом увидеть программу по планированию ) А, здесь для драйв тестов. Т.е. по оптимизации.
  16. Ограничения на применения 802.11n обусловлены не только и не столько MIMO а другими фичами wifi 802.11n. Основной мотив которым руководствовался регулятор ( это не есть озвученная официальная позиция ) - неэффективное использование спектра и низкий ЭМС этой технологии и оборудования. А создание помех лицензионным пользователям РЧР добавляет работы УДРЦ. Представляете себе что лицензионные операторы работают на рокетах-наносах M и ясно дело содают немерянно помех друг другу и сами себе и постоянно жалуются в УДРЦ с требованием разобраться кто им мешает. RADWIN 2000 это не 802.11n, а синхронный TDD MIMO 2x2 для точка-точка. Кстати выходит RADWIN 2000 и для малтипойнт 100 Mbps TDMA MIMO в 20 МГц ( но это малтипойнт бекхолы - терминал очень дорог). Есть и другие железки которые работают в дуал пол ( но не MIMO а MISO ) в 5 ГГц и разрешены в точка-точка например MOTOROLA PTP 400 ( PTP500). Есть другие примеры MIMO но не 802.11n например Infinet , Proxim и др .( хотя они гораздо ближе к 802.11n). у проксим трех поляризационая схема )
  17. Если интересен C e r a g o n, посмотрите на форуме в моих постах, я где-то выкладывал доку. По исполнению РРС делятся на полностью индорные (рековское исполнение в помещении с волноводом к антеннам), сплит системы (самые распространенные, с ПЧ (IF) кабелем между Индор и Оудтор юнитами, все PDH и Гибридные именно в этом исполнении), полностью оутдорные с оптическим+питание или SFTP кабелем. Этот момент важен для эксплуатации. Я уже писал про ограничения по кабелю ПЧ и его стоимости. Здесь же вопрос аренды и пр. Первые безумно дорогие и очень древние, можно пропустить.
  18. Wavion WBS-5800

    так там лажа потому,что, обыкновенный пеар вейвиона.а что до покрытия - коню ясно, что железка у которой есть 11b, будет иметь покрытие лучше, чем .11n-only. с другой стороны картинки про ручкусовский меш - явный сферический конь в вакууме... так же как и утверждение про plug-and-play outdoor wifi. ручкус новее, вейвион более старый. а так в одном классе - дорогая и непонятно зачем нужная фигня. маунт у ручкуса похож на раггедовский. почти 1 в 1. По Мэшу возможно и не фэйк. У них несколько реализованных проектов с элементами мєш.
  19. То TS Вам нужно конкретизировать и детализировать запрос. Сравнивать Алварион, Церагон, NEC, E///... и ставить в один ряд НЕЛЬЗЯ! Начните с лицензии под которую ищите. Какая полоса (полосы), какой диапазон, разнос (высокие низкие) и модуляция дозволены. Какие масштабы будут у сети, будет ли у сети многовендорная DCN, особенности местности. Если говорить о реллейках - это PDH, Hybrid и IP ориентированные поколения по трафику. У всех они почти одинаковые. Почти. Радиомосты нужно отдельно обсжудать. Они редко FDD и редко выше 6ГГц. Для коллекции названий производителей можно еще пару десятков написать. Huawei три года назад на чужом хорошем решении развил свои серии (600s и 900s). Знаю несколько сетей (2/3G), в разных страннах где Huawei засвопил таких производителей как NSN. И сети реботают. Это говорит о многом, не только о заслугах китайских продавцов. В том числе в Украине. ZTE свернул свое производство, а сейчас вроде возобновил в сотрудницестве с Ceragon. Тот же проксим уже наладил производство, помимо бриджей полноценные реллейки. Таких как проксим, купивших чужое решение и уже выпускающих 100% - е реллейки несколько. Обратите внимание на докупку лицензий на расширение скоростей, открытие доп. фитч. и пр. Я сталкивался с оборудованием, у которого сетка соответствовала рекомендациям ITU-R, но имела расхождение с нацпланом частот P.S. "NEC и Harris Stratex Networks (в моем списке просто Eclipse) - одни из лучших мировых производителей, а при совмещении потоков Ethernet и E1, то наверно даже лучшие"... лучшие по цене и то если Пазо линк Нео снятый с производства сравнивать (два года назад мне их по 8к в моей стране предлагали, не юзанные) ))). Я скажу, что E/// TN лучше названных. Найдутся аргументы, пишите )
  20. Wavion WBS-5800

    Для затравки. Wavion vs Ruckus Реальные испытания на местности Сравнительный анализ ключевых характеристик Меня окровенно сконфузило данное сравнение. Если "чистота экспериментов" была выдержана, то такой контраст с Рукусом меняет мои представления о последнем (особенно на картинке драйв тестов). Радио у них пристойное. И видео овер вифи реализован (в 5ГГц), это к тому, что много собственных разработок (ноу - хау) на которые равняются и топы. Кстати, 7762 дуал- бэнд в доступе. 7762.pdf
  21. Добавьте в список, что Ceragon, на днях приобрел такого гранда, монстра в мире РРЛ как Nera. Один из лучших производителей для дальнобойных реллеек. Для каких задач Вы анализируете рынок? Какая местность? Лицензии? Масштабы? Какой трафик будет доминировать? Требуемые инетрфейсы? DCN малтивендорная или нет? Ericsson-TN R4, NSN FlexiPack, Huawei RTN900s уже пакетно ориентированные (оверхеды менее 0,5%). У NSN от IDU к ODU оптика, у остальных 50 Омный кабель до 200 метров (родной Эрикссоновский (TCZ) пять американских рублей за метр ) ). Да! ALU (алкалюсент) 9500 MPR, тоже уже пакетноориентированная
  22. можете сами "поиграться" в этой не профессиональной тулзе, на странице PassiveRepeater пароль nag Link_Planning.zip
  23. фидера у реллейщиков, как правило коаксиальный кабель для IF (ПЧ), где "живет" 300-400 Мгц + DC питание между ODU и IDU. Последние, IP ориентировнаные решения - оптика+питание. Редко используются волноводы от передатчика до антенны. Я уже описал выше. На фото пример.
  24. Passive relay station is like a beam diverter, it makes the microwave beam surpass the obstacle and form path. There are two models of passive relay station: one model of station is formed by two back-to-back parabolic antennas connected by a section of waveguide, the other is one or two metal planes which is smooth to some extent, has proper available area, and a suitable angle and distance for two communication points.
  25. В двух словах, это штатные антенны-рефлекторы соединенные волноводом (есть гибкие, есть жесткие). Их нужно на что-то подвесить (т.е. аренда, землеотводы, высотную конструкцию никто не отменял, но не требуется питание). Волноводы есть в продаже. Они используются на длинных линках в вариантах включения двух антенн на один передатчик. К примеру с различными вариантами защиты (1+1, etc.) или когда используется space diversity (разносятся по вертикали на определенную длину две антенны на один передатчик), при наличии отраженнок от водной поверхности. Антенны, только развернуть по поляризации. Плюс чистая F1, что само собой разумеется. Консультация потребуется если линк планируется не один, если рядом, что-то похожее уже есть и т.п. При больших расстояниях - это расчет размера антенн (прилично стоят и расчеты резко уменьшают общий бюджет, при количестве линков на сети гораздо больше одного). Расчет энергетического бюджета линка, выбор частоты (если есть из чего выбирать). Расчеты производятся автоматически с помощью соответствующего программного планера (самых популярных наберется до пяти Pathloss, TLP, Net Act Planner Link Planner, Mentum Elips, можно в универсальных софтпланнерах, как Atoll, TEMS...). Если нет карт необходимого формата, можно конвертнуть имеющиеся. Если нет имеющихся, можно использовать NASA для длинного линка (все кроме Америки там 3 секунды, это 90 метров разрешения, не густо, но достачно для длинного линка и несложного рельефа). P.S. На самом деле, в реллеечных диапазонах все игрушки и аксессуары к ним на порядок дороже чем в нижних диапазонах, штучно редко покупяются. Если линки длинные и хопов много, нужно плотно изучать принципы планирования и дизайна, а также рекомендации (Р-530-9 и др.) и региональные решения регуляторных органов. К примеру в высоких диапазонах вступают в силу другие характеристики влияния окружающей среды. Это после 10 Ггц дождь, в 23 Ггц газ абсорбейшн водных молекул, а в 50-70 Ггц молекул кислорода (сейчас этот диапазон осваивается для очень коротких линков, высокой емкости) Passive.pdf