Jump to content
Калькуляторы

Cepillo

Активный участник
  • Content Count

    108
  • Joined

  • Last visited

About Cepillo

  • Rank
    Студент

Контакты

  • ICQ
    208419477

Информация

  • Интересы
    WiMAX

Город

  • Город
    связь

Recent Profile Visitors

1324 profile views
  1. Коллега, из всех приведенных Вами выше данных отсутствуют саммые важные. Догадайтесь какие )
  2. Спасибо за шаринг опыта. Нет сомнений, что эмпирическая модель более точная чем детерминированная. В любом случае драйв тест необходим для оптимих-ации даже уже построенной или существующей сети. Но, DT могут быть и невозможны по разным причинам, как то - ответ нужен "сейчас" и желательно сразу в деньгах (хотябы порядки). Здания в конце концов может и небыть физически (в лучшем случае котлован), только на планах, а слаботочку уже планируют. Т.е. если у ТС это будет ставиться на конвеер, а не единичный проект, то инструмент для расчетов очень даже пригодится. Следует обратить внимание (перед выбором)с какими форматами работает планнер и может ли работать с скан копией (при этом дополнить толщиной стен-перекрытий, плотность строй материалов и пр.) Сорри, за сумбур. Пятничный )
  3. Ранее у Eckahau был пробный, бесплатный период. Для одного проекта, возможно и хватило бы.
  4. Есть програмные продукты (не беcплатные) для расчета индор покрытия, в т.ч. и для wifi ( в т.ч. с поддрежкой n). К примеру - winprop, или "чисто" для wifi технологии Экахау. Вводите план, настраиваете данные по используемым материаллам и их свойствам затухания. Заносите данные для РЭС и идет расчет. Есть более примитивные программы. Проприетарные, онлайн, бесплатные под свой тип оборудования (свое фирменное радио, отличное от стандарта). Но, они более индикативные, для грубого подсчета, в первом приближении необходимого количества AP's. Кроме того, Вы должны спланировать емкость сети. А, если не имеется контроллера, то и вручную частотное планирование. Winprop делает расчет объемный и предоставляет результат в 3D.
  5. Быстро не поседеет. Вообще не поседеет. Не успеет )).
  6. по концам наверное, несовсем разумно. За один - два номера до конца (если без несущих перегородок)
  7. другая страна- другая оператора. Спринт (Xohm, USA) ввел международный роуминг, т.е. технически в одних частотах и на совместимом железе это уже реализовано. Как с этим дела у Йота, спросите у техподдержик самого Скартел (Йота), лучше чем они Вам никто не Атветит. Также у них есть своя форума, который ближе к йотовским трудностям и радостям.
  8. У всех производителей сейчас есть пакетные решения (IP over native radio). Качество ниже 10к евро думаю не найдете и при большем заказе. Защита у всех, также примерно равна (стандартизирована) и Вы просто укажете свои критерии, как KPI в RFP (RFQ). Частоты и ширину канала нужно планировать для каждого ХОП-а в отдельности исходя из принципов планирования (один из которых - наличие лицензии). Длинные линки потребуют дополнительное АФУ (для SD). Впрочем вся трасса, исходя из ваших требований по KPI (а, они будут обязательно) к сети, скорее будет иметь на всех участках защиту 1+1 HSD/SD/FD. Это все дополнительные деньги, на дополнительные устройства. Кроме того, лицензии на скорость, система управления и SPAR (ЗИП) отдельный недешевый расходный пункт. Последний для удаленного региона очень аткуален. Сомневаюсь, что у поставщика будет хорошее время реагирования по договору (SLA). При выборе поставщика, обратите внимание на хороший суппорт. Огромное спасибо за предоставленную информацию! В данный момент я остановился на оборудовании фирмы "Motorola" модель PTP600, Что можете сказать по поводу этой системы? Не можете ли подсказать где я могу найти спецификаций и ценовые показатели данного оборудования? Заранее благодарен. 600-я серия это не РРС, это радиомост. Соответствующие диапазоны и технология. РРС у моторолы есть, точнее появились - это 800-я серия (FDD, одна несущая, 6-38 ГГц, как основные признаки РРС). Начните с даташиов с официального сайта. Для получения представления о решении, сравнения с другими. К слову, это решение (400-600-я серии) далеко не новое и в свое время було куплено вместе с Ортогон.
  9. У всех производителей сейчас есть пакетные решения (IP over native radio). Качество ниже 10к евро думаю не найдете и при большем заказе. Защита у всех, также примерно равна (стандартизирована) и Вы просто укажете свои критерии, как KPI в RFP (RFQ). Частоты и ширину канала нужно планировать для каждого ХОП-а в отдельности исходя из принципов планирования (один из которых - наличие лицензии). Длинные линки потребуют дополнительное АФУ (для SD). Впрочем вся трасса, исходя из ваших требований по KPI (а, они будут обязательно) к сети, скорее будет иметь на всех участках защиту 1+1 HSD/SD/FD. Это все дополнительные деньги, на дополнительные устройства. Кроме того, лицензии на скорость, система управления и SPAR (ЗИП) отдельный недешевый расходный пункт. Последний для удаленного региона очень аткуален. Сомневаюсь, что у поставщика будет хорошее время реагирования по договору (SLA). При выборе поставщика, обратите внимание на хороший суппорт.
  10. ну полагаю эта mmds на самом деле docsis какой нить по другому она никак не строиться -так что считай что передача данныхтак что ничего удивительного счаз все эти полосы выдают именно на ПД -только там есть оговорка что то под TDMA поэтому docsis в России помоему не пролонгируют..... да и полоса 15 мег как то уже и несерьёзно топиккастеру вот хоть 32мега там дают :) -хотя и это маловато для скольнить серьезного бизнеса в броадкасте хотя может это просто поинт то трипоинт docsis это не радиотехнология. кабельная (поверх коаксиала, с гораздо ниже частотой). Docsis кабельный модем соединяют с ковертором и антенной (дополнительными) и получается docsis поверх радио. Ну, а радиодиапазон радиочасти, согласно рекомендаций ITU и нац. планов частот и их несколько. Это же касается и эфирного телевидения в этих диапазонах. Так же как в 2,5-2,6 , в 2,3-2,4, так и в 2.1-2.11;2.2-2.32. Все диапазоны под одни технологии. Могут отличаться по fdd, tdd доступу.
  11. Если есть лицензия, то и работать Вы планируете легально, а для этого (уже не раз писалось) необходимо сертифицированное оборудование. Насколько мне известно, в этом поддиапазоне только MMDS железки официальны. К слову, это Down канал для MMDS FDD
  12. Если есть лицензия, то и работать Вы планируете легально, а для этого (уже не раз писалось) необходимо сертифицированное оборудование. Насколько мне известно, в этом поддиапазоне только MMDS железки официальны.
  13. Есть и нормативы и методика расчетов. Для станций мобильной связи и релеек должны разрабатываться санитарный паспорта где указаны контролируемые зоны (где постоянно находиться опасно для для здоровья) Для станций БШД по российским САНПИН при превышении определенной мощности свыше ( что то вроде 1 или 4 Ватт точно не помню ) такие санпаспорта также обязательны.По украинскому САНПИН санпаспорта обязательны для любого излучающего устройства, поэтому формально получается они нужны даже для домашнего wifi и блутус :-). Когда разрабытывали эти нормы wifi и портативных излучающих устройств не было и поэтому не учли специфику, а изменений потом в украинский САНПИН ( в отличие от российского ) не вносили. Контроль допустимых уровней излучений проводится при сертификации устройств, а также при исследованиях при получении "санитарного заключения" - часто требуют санэпидстанции при регистрации базовой станции БШД . Контролируемая (опасная) зона по украинским нормам ( а они самые жесткие в мире ,в десять раз выше чем российские и в 100 раз чем европейские) домашней wifi точки доступа составляет несколько сантиметров. Для типовой базовой станции БЩД контролируемая зона до 1-2 метров ( то есть если антенна стоит на мачте то это уже не опасно) , станции мобильной связи -полтора десятка метров -в направлении основного лепестка ДН антенны ( то есть для людей находящих на земле они уже не опасны ). В целом подолгу разговаривать по мобильному телефону ( а у некоторых аппаратов мощность может быть и 1 Ватт ) гораздо опаснее чем жить под станцией мобильной связи. Также следует избегать долго находится в створе антенн релеек и мобильной связи если кому то необходимо пребывать на крышах домов, где они установлены. Wifi мощностью 100 мВт с антеннами 2-6Дб дома, в офисе , гостинице не опасен. Использовать дома одноватные wifi девайсы возможно и не опасно по европейским нормам но лучше не надо . Хорошо разъяснили. Еще следует учесть, что: Кроме того у санстанций разный подход к измерению того самого излучения (в разных странах). Максимальная мощность мобильника, 1Вт в DCS и 2Вт в GSM-900 в спящем режиме излучается примерно каждые 5 с. В режиме разговора максимум Tx выдает только при плохом покрытии или занятости всех ближних соседей (и работе с удаленной BTS). Вы это заметите по быстро разрядившейся баттарейке ) Ширина полоски в которой излучается эта энергетика - 200 кГц против 22 МГц.
  14. Точки доступа потолочные, внешне напоминающие датчики дыма есть у многих производителей.
  15. Спасибо за шаринг своего детища! Честно говоря, прочитав название ожидал под катом увидеть программу по планированию ) А, здесь для драйв тестов. Т.е. по оптимизации.