Перейти к содержимому
Калькуляторы

N.leiten

Активный участник
  • Публикации

    558
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя N.leiten


  1. UMTS vs EDGE

    Или глушить 2100 или дополнителный усилител н аэтот диапазон. При наличии покрытия UMTS имеет выше приоритет для подключения. Простыми способами это не обойти.
  2. Её там нет как и ifrename, ethtool, nameif. В статье об этом написано. Главное что своевременно. ;) Я бы даже сказал, ВНЕЗАПНО. Вам бы только поглумиться )) Не принимайте на свой счёт. Как один из разработчиков оригиналного wive под rtl8186 позабавило, что железки ещё где-то встречаются и кто-то с ними колупается. Хотя у меня у самого ещё парочка валяется. В любом случае, опыт ковыряния с прошивками - всегда хорошо.
  3. Главное что своевременно. ;) Я бы даже сказал, ВНЕЗАПНО.
  4. Увы, только ставить много-много точек доступа по населённому пункту. Проблем несколько - первая, это мощность мобильных устройств (всё, что в своём составе имеет аккумулятор проектируется на энергоэффективность, поэтому вся радиочасть там как правило подрезана в плане мощности, список устройств включает в себя смартфоны, планшеты и даже ноутбуки), вторая проблема - затухание сигнала от самой точки доступа, 2.4ГГц в данном случае выглядит лучше 5ГГц, но с учётом популярности вырастает в полный рост проблема зашумлённости эфира, что добавляет драматичности в ситуацию. В целом, количество мест установки базовых станций можно уменьшить используя не мощные 7-12дБ панельные антенны в разные стороны с понижением мощности на точках доступа, это даст прирост по покрытию до 50% в общем случае. Т.к. усиление сигнала будет идти за счёт фокусировки излучения и уменьшения влияния шумов на точках доступа, но тогда прийдётся на одной базовой станции ставить несколько точек доступа в разные направления. Задача в любом случае не решается одним местом установки базовой станции и покрытием таких расстояний. Максимум можете расчитывать на покрытие 200-400 метров с панельной антенной по лучу излучения. Антенны работают на усиление в двух направлениях и это неоспоримый плюс данного решения, т.к. с понижением мощности на самой точке доступа мы получаете гарантированную качественную связь на том же расстонии даже с мобильными устройствами, т.к. их мощность передатчика будет равна или выше мощности передатчика самой точки доступа, а антенна на точке доступа скомпенсирует потерю в мощности последней и добавит чувствительности ей же (читай также усилит сигнал от мобильных устройств).
  5. Чем больше тем лучше, 4 или 16 мало, 128 уже вполне, сэньк mac80211 на tp-link wr-841n(d) поддерживает 2048 виртуальных интерфейсов. (Проглядел, это для режима managed, для режима ap только 8, но скорее всего это легко исправляется). Если вам не нужна полноценная реализация стека 802.11 а только эмуляция на probe request ответами probe response с нужным количеством essid - это решается скриптом/программой на одном виртуальном интерфейсе в режиме monitor посредством injection.
  6. Не шути больше так.По теме, если нужно более двух SSID, то единственный вариант из коробки, это, как уже сказали, микротик. Простите, вы кто? И в чем вы увидели юмор? Если для вас секрет в возможностях стека mac80211, то мне становится неинтересно общаться. Изначальный Посыл ТСа был в дороговизне, потому я и советую дешёвое доступное решение. Пару раз нажать кнопку для перепрошивки не составляет труда, а читать документацию придётся в любом случае (даже микротиковскую).
  7. Берёте тп-линк wr740 wr741 wr840 wr841 (любой из перечисленных), зашиваете openwrt и получаете всё из коробки. Дёшево и сердито. Если не нравятся тп-линки, на сайте openwrt.org есть обширный список поддерживаемого оборудования, всё, что работает с opensource драйверами, как правило умеет виртуальные беспроводные интерфейсы.
  8. была бы возможность и доступ ко второй 9не я бы не создавал темы. Это здание гор и обл прокуратуры, туда никак не влезть. Увы, тогда никак. В теории можно поискать железо на 900МГц, но нелегально там лучше не работать, ибо можно прочувствовать double penetration от госорганов надзорных. Прямую видимость для 2.4ГГц не просто так требуют, а непрямую декларируют только для условий "деревцо" по пути следования сигнала или переотражение в условиях города (много параллельных стен). А вот через здание 2.4 уже не работает - тут или мощность задирать спец. усилителями, которые никто и не даст поставить или искать обходные варианты.
  9. Даров давненько не видно было. Как выяснилось и тут не всё так просто. Дойдут руки взять железо расколупать в лабе дам больше данных. Да я уже в свободное время этим занимаюсь 3-4 месяца. По общей схеме всё портит Energy Saving методы на клиентской стороне, т.к. для мониторинга сигнала от клиента его нужно опрашивать, а клиентский интерфейс уходит в спячку на время 0,5-2 секунды. Вот с опросом всё несколько печально - реализовывать пинговалку - накладно, т.к. большие задержки и куча полосы уйдёт только на опрос, потому я опробовал использование механизма RTS/CTS для этих целей. Для борьбы с Energy Saving помогает уменьшение размера beacon_interval до 50мс. Ну а сам факт обслуживания клиента двумя точками проверен на практике, остаётся только передача клиента между точками доступа по триггеру (уровень сигнала/нагрузка).
  10. Фух, дочитал, по диагонали правда, но дочитал. Во-первых, всех с наступившими и наступающими. Всем всего наилучшего. Во-вторых, тот парень с вайфаем о 9-ти этажах в ОП сообщении - это я. В третьих, ну и срач тут развели :). По основному вопросу: Для 5 длинных этажей (гостиничная планировка) вариант с одной точкой не пойдёт однозначно. Для роуминга только и исключительно ZH использовать, все другие варианты неработоспособны от слова совсем. В теории роуминг в пределах стандарта 802.11 можно получить только и исключительно контроллируя все приёмо-передающие устройства (точки доступа и тип клиентских устройств), то есть всё должно быть в пределах одного вендора. А последнее противоречит постановке задачи (гостиница - зоопарк клиентов). В идеальном варианте, как раньше советовали, для телефонии использовать DECT, но если оборудование уже закуплено и согласны на некоторые ограничения - смело пробуйте ZH, это единственный вариант. PS. sfstudio - привет :)
  11. А что на эту древность есть ddwrt? В общем падает она с криками: Out of Memory: Killed process (тут какой-нить процесс) Это видно в UART консоль. Странно, как тогда люди их используют, если в неё не хватает памяти... Помню свои сношения с релизом последней версии прошивки (до релиза так и не дошло) WiVe. Как раз *бся с памятью, 8мбайт не хватало, после инициализации всего (включая pptp/pppoe) оставалось 128К памяти и на запуск wpa демона уже не хватало. То есть ситуация была подобная. Потому и забросил эти сношения. В вашем случае проще будет пересобрать прошивку "под себя" выкинув лишнее, т.к. вся файловая система и ядро крутится в памяти, которой совсем мало.
  12. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах). Я написал для начала - омнитика хватит что бы набрать клиентов, и если будет не хватать скорости, можно поставить дополнительный сектор или микротик SXT или SXT SA в место особого скопления клиентов. Лучше сперва взять дешевую и простую железку, чем городить кучу секторов для 5-7 клиентов, как некоторые делают, купив базовую станцию на 400 клиентов за 80000р.=) Просто потом куда девать омнитик. Тем более, что на первое время (а то и вовсе на весь срок эксплуатации) всё решается панельными антеннами на 14dBi, вплоть до MIMO монтажа. Это дело планирования сети, пусть наберёт в одном направлении людей, потом в другом и всё будет хорошо и надолго. Сейчас, с выходом 802.11ac будет очень много стонов в 5ГГц, поверьте опыту. Лучше сразу предусмотреть запас прочности, чем потом как ужаренный искать новые варианты оборудования, когда всё очень просто решается. Как показывает практика, при возникновении проблем с 802.11-reference платами люди начинают бросаться то в WiMax, то ещё куда похлеще, вваливая тонны денег. Я не оспариваю работоспособность этих решений, но зачем переплачивать-то? Сразу правильно спроектируйте сеть и не будет проблем.
  13. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах). Надо с начало самому попробовать, потом нересть нести. Омнитик нормально работает. Затрудняюсь сказать сколько натыкано, на некоторых за 30 чел. перевалило. Надо бы опыта набраться, прежде чем в "нересте" упрекать. Азы радиотехнологий, а так палимся... Диаграммы антенн никто не отменял. Сейчас Вы наподключали клиентов на всенаправленную - вам повезло и оно как-то работает, но пройдёт ещё годик-другой и в 5ГГц станет также тесно, как было с 2.4ГГц (первые флудилки 802.11ac на подходе). Но есть маленькая загвоздка, сейчас у вас уровень несбалансирован, т.к. диаграмма всенаправленной антенны - приближается к плоскости, а не конусу/пирамиде, как у секторных антенн, соответственно всегда идёт перекос по уровням сигнала (одна сторона имеет выше уровень, чем другая), причём даже в пересчёте этот перекос не компенсируется разным усилением антенн (более того, на всенаправленную направлять рупорные или прямофокусные антенны - из разряда БДСМ). И вот тут мы начинаем дружно хлюопать в ладоши, рвать волосы на пятках, когда шумы окончательно съедят худший сигнал. Поверьте моему опыту, чудеса из разряда клиент видит точку, но не коннектится как раз из этой оперы. Потому я сразу и сказал о выравнивании высоты, чтоб попасть в плоскость ваших хвалённых омни-антенн (ну хорошо, пусть даже псевдо-омни, т.к. там по сути сдвоенные сектора по 180градусов в каждом штырьке, но это только ухудшает общую картинку, т.к. диаграмма вообще становится неравномерной по горизонтальной плоскости). Лучше быть здоровым, но богатым. Есть теоретики, которые только букварь цитируют, но а мы как-нибудь так, по серенькому. Когда, если бум загибнутся и будем решать. Но как-то уже годков 8 шелестим. Вот насчёт "теоретиков" совсем мимо кассы. Я начинал с 2004, но это было пионерством, с 2006 более серьёзные вещи. Не одну прошивку разрабатывал и разрабатываю и не одну антенну тестировал и проверял. Прежде чем кидаться упрёками соизвольте прислушаться, я никого тут не опускал и не собираюсь. А решать проблемы, когда гром грянет - чистой воды пионернет. Клиенты потом сгрызут до костей и перебегут к другому оператору - зачем так рисковать, если решение не такое уж и дорогое (в том смысле, что разница не существенна, а проблемы решатся сами собой).
  14. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах). Надо с начало самому попробовать, потом нересть нести. Омнитик нормально работает. Затрудняюсь сказать сколько натыкано, на некоторых за 30 чел. перевалило. Надо бы опыта набраться, прежде чем в "нересте" упрекать. Азы радиотехнологий, а так палимся... Диаграммы антенн никто не отменял. Сейчас Вы наподключали клиентов на всенаправленную - вам повезло и оно как-то работает, но пройдёт ещё годик-другой и в 5ГГц станет также тесно, как было с 2.4ГГц (первые флудилки 802.11ac на подходе). Но есть маленькая загвоздка, сейчас у вас уровень несбалансирован, т.к. диаграмма всенаправленной антенны - приближается к плоскости, а не конусу/пирамиде, как у секторных антенн, соответственно всегда идёт перекос по уровням сигнала (одна сторона имеет выше уровень, чем другая), причём даже в пересчёте этот перекос не компенсируется разным усилением антенн (более того, на всенаправленную направлять рупорные или прямофокусные антенны - из разряда БДСМ). И вот тут мы начинаем дружно хлюопать в ладоши, рвать волосы на пятках, когда шумы окончательно съедят худший сигнал. Поверьте моему опыту, чудеса из разряда клиент видит точку, но не коннектится как раз из этой оперы. Потому я сразу и сказал о выравнивании высоты, чтоб попасть в плоскость ваших хвалённых омни-антенн (ну хорошо, пусть даже псевдо-омни, т.к. там по сути сдвоенные сектора по 180градусов в каждом штырьке, но это только ухудшает общую картинку, т.к. диаграмма вообще становится неравномерной по горизонтальной плоскости).
  15. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах).
  16. Зависит от финансового состояния клиентов и желаемого качества/скорости сервиса. Можно и nanostation Loco M5 ставить, а можно и микротиками поиграться. Если надо получше качество, то собирать mimo железки с круговой поляризацией (не путать с диаграммой), лучше будет работать без прямой видимости. В РФ, по-моему Bester делает такие антенки.
  17. Rtl8186 Firmware

    Спасибо!!! Вообще, я эту схему уже где-то видел Потом, как доберусь до неё, то спаяю. Только вот ещё надо разобраться с распиновкой ЖТАГа что на роутере, что в жгуте. А простая схемка без микрухи с резаками не подойдёт? (где-то я такую тоже видел) Или не рекомендуете? Если есть LPT, то можно с резисторами помучаться, я в своё время так и восстанавливал, но длину кабелей как можно меньше делать, иначе ошибки сыпаться будут.
  18. На точке могло высохнуть - без проблем, там куча кондёров электролитов. Только в первых ревизиях были керамические кондёры.
  19. AP-WDS на обоих станциях будут работать в случае, когда на обоих стоит один и тот же канал. Плюс маленькое неудобство - если меняете канал, то канал менять ручкмми на обоих станциях. То есть находясь с одной стороны сначала меняем канала на удалённой, потом на ближней. ЗЫ. Естественн на каждой станции в WDS пишем мак удалённой.
  20. А кто писал о кабеле в каждую комнату? Достаточно по коридору протянуть и каждые 20 метров антенну ставить под потолком.
  21. По теме - правильный протокол, нормальные антенны и подбор скоростей решат все проблемы. Увеличения покрытия в Вай-Фай можно добиться секторными антеннами (понятно для чего - увеличение мощности передаваемого сигнала и фокусировка на приеме с указанного направления с отсечением лишних направлений) и понижением скорости приема/передачи. Причем главный фокус скорости именно в асинхронности - на передачу с клиента нужно зажимать "пониже", а от базовой станции чуть выше можно скорость сделать, дабы всем хватило времени на прием-передачу (при этом мы будем уверенны, что хиленькая карточка ноутбука не будет пытаться задрать скорость, ориентируясь на приемный сигнал). По-большому счету, этого можно добиться при правильной реализации mac-уровня подстройкой параметров basic rates и operation rates - первые используются в преамбулах, вторые в передаче данных. Если заставить БС светить в эфир "правильные" для нас параметры operation rates, клиент не должен "вылазить" на неподдерживаемые скорости и работать стабильно, на гораздо дальних расстояниях. Ну и еще один нмаловажный фактор - правильные таблицы уровень сигнала/скорость. В SOHO решениях такие вещи расчитаны на офисное применение, и никто не ждет, что сигнал будет прыгать на 5-10дБ с каждым пакетом при переотраженке от стен сарая бабы Глаши. Финт ушами с вай-максом не в каких-то заоблачных техниках или новых технологиях - там все тот же ofdm с поднесущими в qam-16 qam-64. У вай-макса совсем другой mac-layer, совсем другие антенны/базовые станции. Недаром весь wimaxforum кишит неясными beamforcing-ами, только за счет правильного распространения сигнала можно получить высокую скорость и стабильность на таких частотах. Там же и mimo всеми не/любимое используется и антенны качественные - без лепестков взад/вбок и еще хрен знает куда - потому и дорогущее. Ну и не забываем энергетическую составляющую - полоса в несколько раз ужата, что позволяет максимально пользовать NLOS и забить на коллизии в пределах ofdm (кстати там тоже в 4 раза количество подканалов вырастили) плюс повысили абсолютную мощность сигнала (20дб теперь не размазываются на 20/40мгц, а уютненько формируют мощный луч по спектру шириной в 1.75, 3, 7 или 10 МГц, то есть чем нам хуже - мы просто сужаем луч и одновременно скорость понижаем и "увеличиваем" мощность) Но это лирика. Хотите из вай-фай сделать вай-макс - не получится. Это как понятие песни - музыка+стихи, в вай-фай надо менять мак-уровень, чтоб нормально контроллировать среду передачи данных - а это уже будет не вай-фай, а хз что, ибо переписывать драйвера всех производителей никто не будет (хотя хотелось бы иметь дешевую альтернативу вай-макс под боком). ЗЫ. Если автору хочется покрытия - советую при хороших антеннах задуматься над заветным beamforming-ом, а точнее пассивным разделителями и выносом сигнала по улицам с компенсацией мощности, потерянной на делителях мощностью, которую дает антенна. Таким образом можно получить и достаточную "чувствительность" БС и распространение оного по поселку.
  22. Плохо искал. Я в соседней ветке года два назад перестал разжевывать (ибо надоело), почему pppoe в чистом виде не ходит через точку доступа в Client-Ifrastructure режиме. Подсказка - тема по 8186, Подсказка номер 2 - в этом форуме встроено магическое заклинание - Поиск. ЗЫ. По теме смешанных режимов - все можно реализовать софтово - возьми в руки madwifi и извращайся - все твои вопросы сразу отпадут. Насколько я наблюдаю тенденции, то западные институты именно с этими драйверами и развлекаются вдоволь (не не столько с самим madwifi, скорее со стеком BSD net80122, откуда все это перетекает в madwifi по родственным корням)
  23. Меня больше сам факт реализации и как оно себя ведет. Я уже начал городить нечто подобное, но на мак-уровне БС, то есть без исправления мак-уровня клиента все БС светят один essid и bssid, что позволяет клиенту вообще не задумываться об переключении - всё делают БС, ну это для малых сетей, а дальше в любом случае будет контроллер. Интересует вопрос - в комплекте только спец. коммутаторы или все должно направлено на это - и БС и коммутатор? И интересно Ваше мнение, как оно работает в реальной ситуации?
  24. dsk А я тестировал обычным кабелем для кабельного ТВ RG-6U который (следите, чтоб был медный, на рынке куча китайского "люминия"). Самодельные спиральные антеннки, самые дешевые Т-коннекторы и 9 этажей панельного дома покрыты вай-фай сигналом с по всем квартирам в пределах стояка. Потеря сигнала на делителе правильно компенсируется нормальной антенной, но при этом не стоит делать на тяп-ляп. Правильный расчет и три этажа покрыть будет очень легко. ЗЫ. Помидорами прошу не бросаться, тестировалось на предмет дешевизны исполнения и на предмет - а заработает ли вообще, от результатов сам в шоке. ЗЫЫ. А по теме разговора - не могу утверждать насчет уже представленных решений аля беспроводной коммутатор и точек к нему (как у вышеприведенного д-линка). Но сам стандарт роуминга редко кем проработан, да и реализация хромает у многих дешевых производителей железа (хотя уже все утверждено как 802.11i). Кому интересно - есть даже реализация для ртл8186 - прошлый век, но там оно неживое изначально. Все завязано на протоколе взаимодействия iapp - по сути бесшовности в пределах 802.11 еще не видел ни в одной реализации. Если кому удалось пощупать - хотел бы тоже узнать, кто уже реализовал.
  25. упорно не понимаю данного термина.... рейтинг для п2п :) -- писал же, аналог торрента/муля/ДЦ и т.п. , но заточенный под роутеры/вай-фай....чем больше отдал, тем выше рейтинг, но хранится в клиенте, центрального сервера, ка такового нет, ресурсы распределены поиск по общевещательному запросу -- чтоб провайдеры не скучали :) А в чем суть? Если придумать свое, то и не начинай. Зайди на www.sf.net хотя бы - посмотри сколько там мертвых проектов в каждой ветке. Ваш проект будет очередным в списке. По широковещалке - ее не для того придумали, чтоб данные гонять. Также мирно ваши наработки провайдеры и зарубят. Я лично, как хозяин мелкой сети - провайдера буду за это стоять ибо вы предлагаете быдлоподелие, не более. Хотите сделать революцию - учитывайте реалии текущего времени. Не будьте ребенком с завышенными ожиданиями. Если есть стоящая идея - напишите патч к существующим пиринговым сетям, а сообщество уже покажет - хорошо вы сделали или плохо. Насчет терминологии - учим английский, и читаем техническую литературу, тогда все станет ясно. ЗЫ. Учитесь пользоваться поиском/гуглом. Гугл по запросу "блоб" однозначный ответ дает по первой же ссылке. ЗЫЫ. sfstudio опередил :)