Перейти к содержимому
Калькуляторы

=Dmitry=

Пользователи
  • Публикации

    93
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя =Dmitry=


  1. Обновленная прошивка, для тех кто эксплуатирует мой вариант прибора (из первого поста): http://dz.dn.ua/lan-tester/lan-tester-1.02.zip V1.02 (18.09.2023) - Добавлена индикация состояния пар неисправного кабеля (CON/GAP/BRK - замкнута/разомкнута/распаровка, очень плохой контакт, или плохая изоляция). - Исправлено отсутствие проверки контакта 8 на разомкнутость при неподключенном кабеле. - Оптимизировано определение типа кабеля. - Уточнена информация о фьюзах (Fuses.txt).
  2. Подскажите, у кого как разъемы живут? В том числе, в заводских устройствах. Поменял вчера на своем (см. начало темы), хватило на 2 года, при 4-5 втыканий в неделю. При более интенсивном использовании, живучесть была бы явно недостаточной. Еще есть риск промятия контактов, при втыкании недообжатого конца, тогда придется менять сразу. Как решена проблема в фирменных приборах? Батарейка (Крона) то же еще родная, но скоро менять, уже до 8,2в при включении падает.
  3. Сорри, уронил сайт, работоспособность восстановлена, все должно качатся. Про заглушки... От специальной заглушки я в итоге отказался, в пользу повышения точности, а так же, ввиду отсутствия необходимости проверять кабель пожильно. Все оборудование, требовавшее соблюдения полярности в парах, давно сгорело или выброшено как устаревшее. Важна только целостность пар, и отсутствие межпарных замыканий. Отсутствие замыканий проверяется на неподключенном кабеле, целостность - включив его в оборудование. Только надо помнить, что входной трансформатор оборудования, добавляет к показаниям несколько метров. Если нужно определить метраж максимально точно - включайте в калибровочную заглушку.
  4. Рефлюк должен показывать более-менее правильно, хотя возможна небольшая неточность, связанная с шагом скрутки жил. Используем только медь сечением 0,51, по сему кнопки/профили добавлять вряд ли буду, но вся документация включая исходники прошивки в архиве, может кто то допилит эти вещи...
  5. Надо 18 Ом и 4500пФ, будет некоторое отличие от реального кабеля, надеюсь небольшое. Не забываем при этом, что детали имеют определенный допуск, и для калибровки нужно брать хотя бы 1%-е. Будьте осторожны со скрутками! Даже через сутки, они уже имеют довольно большое сопротивление, исчисляемое по показаниям прибора - единицами метров!
  6. Там нет константы, аналоговый компаратор сравнивает напряжение делителя с bandgap reference (1,23в) . Можно только изменять номиналы резисторов.
  7. Исправлено: http://dz.dn.ua/swconfig/swconfig-1.1.zip IP178С и IP178D, сильно разные чипы.
  8. Обновленная прошивка: http://dz.dn.ua/lan-tester/lan-tester-1.01.zip V1.01 (12.05.2014) - Исправлена ошибка определения длины пары, при обрыве одной жилы. - Чувствительность к потенциалу/наводке на входах, загрублена до 50мВ. - Добавлена индикация некалиброванности (знак "!" в левом верхнем углу, при выводе результата измерения).
  9. Все верно. Так же, в качестве "заглушки", можно использовать порт оборудования, но не забывайте: 1. Входной трансформатор добавляет к показаниям несколько метров. 2. Дешевое китайское 100МБит оборудование, может не иметь половины контактов в разъеме, или перемычек между неиспользуемыми контактами, и вы проверите исправность только двух пар.
  10. Интересный чип, но это уже новый прибор с нуля делать. Пока желания нет, имеющегося хватает. Замечено что при наличии грозозащит, прибор показывает бред, не забывайте их отключать при тестировании.
  11. Можно попробовать сделать 4 заглушки с резисторами 33, 68, 100, 150 Ом, Это примерно соответствует 200, 400, 600, 800 метрам кабеля. Но работать такой способ "опознания", будет только при условии качественных контактов, мне попадались кабели с показаниями 200...300 метров, при реальных 20...50, так что это ненадежно. Кабели эти переобжимались, после чего показания приходили в норму.
  12. SGSW-24240, стак из 8 штук, кольцо, на сервере igmpproxy, которая смотрит в абонентский VLAN. STP сейчас отключен, используются ACL (фильтрация ARP от клиентов). Включаем "Multicast" -> "IGMP Snooping Configuration" -> "Snooping Enabled" глобально и для абоненсткого VLAN, через 15...20 минут стак отваливается, виден только ближайший к серверу свич, лечится выключением питания всего стака. Пробовали дважды. Прошивка 1.8b121205 У кого нибудь работает? Какие настройки? Планет долбить - долгая история будет :(
  13. Отключить Flow control (IEEE 802.3x).
  14. Поля MAC охвачены CRC, там конечно есть вероятность коллизии, когда два разных сообщения имеют одинаковую CRC, но какой же для этого должен быть флуд от клиента, что бы за секунду 2-3 десятка коллизий выскочило? Скорее контроллер сбоит, или дрова кривые, периодически пишут что то левое в регистры MAC.
  15. При нормальных контактах, показания вполне адекватны. Обнаружился еще один плюс этой зависимости. Удалось определить с какой именно стороны плохой джек, что бы не перенакалывать оба. Кабель около 11,5 метра, показания по неподключенному: 10 10 10 10 10 10 10 3 Упомянутых тут микрух с TDM в продаже поштучно в своей стране не нашел, а заказывать из за бугра - она золотая выйдет. Вариант с ПЛИС - кто в курсе, какой там уровень отражения? Читал по OTDR, уровень релеевского рассеяния порядка -80dB, отбил всякое желание даже пытаться. Еще есть вариант с перепрофилированием какой нибудь мыльницы (добавить "дочку" с аналоговой частью, дисплей, кнопки, мощную батарею), но вопрос из чего делать, и стоит ли оно того...
  16. Доделал наконец. Краткое описание и ссылка на архив - внизу первого сообщения темы. На данный момент собрано 2 экземпляра, как показало сравнение, кристаллы имеют заметный технологический разброс, по сему пришлось добавлять в прошивку режим калибровки (по заглушкам и отрезку кабеля 100 либо 305 метров). Резисторы 1 МОм из схемы удалены за ненадобностью, R1...16 заменены с 490 на 510 Ом. Как оказалось, показания очень сильно зависят от качества контактов, даже повалявшийся заводской патч-корд, запросто может накинуть лишний десяток метров, при измерении по замкнутой паре. Измерения по разомкнутой менее чувствительны в этом плане, но эффект то же заметен. С другой стороны, (даже потенциально) проблемный кабель, дает большой разбег показаний по разным парам, а то и совсем нереальные цифры, это сразу заметно, что весьма полезно.
  17. При К.З. любой жилы на экран, прибор пишет что кабель битый. Порог можно подстроить, минимальная чувствительность там должна быть в области сотен кОм. Выводить сопротивления пожильно некуда, доп. кнопки я делать не стал, да и не сильно надо оно, если кабель пережат - по любому искать повреждение и чинить. Не было времени, пока состояние почти то же, опытный экземпляр определяет тип и исправность кабеля, метраж по К.З. (довольно точно!), но шаг измерения 5 метров (один отсчет АЦП), в алгоритм добавлено усреднение нескольких измерений, что оказалось очень полезно. Осталось доделать измерение дистанции по обрыву (емкостной метод). Так же, идут испытания "в боевых условиях".
  18. По случаю, проверили сегодня перешитый свич на IP175C, в конфиге: X_EN = Disable от повисшего и положившего весь сегмент роутера D-Link - помогло. Аналогично. Может у кого есть идеи, как вымутить даташиты у RealTek и IC+ ? Боюсь что если писать "дайте, нам надо для переделки свичей для себя", просто тупо не ответят, или скажут что то вроде "оно только для партнеров"...
  19. Звонить надо между рабочими парами, оранжевая пара на один щуп, зеленая на второй, и смотреть что там будет, ноль или 150 Ом. Нерабочие пары всегда закорочены (если контакты присутствуют), а между ними - возможны варианты, либо 150 Ом, либо изоляция. Другого не встречал. D-Link DIR-300 новый, ревизии D1, рабочие закорочены, нерабочие - отсутствуют контакты.
  20. Экономия по китайски? Почему тогда тупо в кучу все не спаяли (нерабочие пары и средние точки), работать в такой конфигурации то же будет, а резюков меньше. Воткнулся еще в TP-Link TL-SG1008D (гигабитный), в нем такого безобразия нет.
  21. Платы получил, спаял, реализована часть прошивки (определение состояния кабеля - не подключен/подключен 100/подключен 1000/битый, определение метража по К.З.). Столкнулся с одной непоняткой... Сетевушки, как и положено, имеют 150 Ом между всеми парами. Свичи (по крайней мере 100Мб), имеют 150 Ом между нерабочими, и между любой рабочей и нерабочей парами, но почему то у всех мне попавшихся, между рабочими парами короткое! В чем прикол? Из за этого прибор бракует кабель, так как он проверяет сопротивление между парами, и желает видеть там не менее 140 Ом. Видимо, придется эту проверку для подключенного кабеля убрать, но хотелось бы объяснения данного факта (К.З. в свичах, при отсутствии такового в сетевушках). Короткое между рабочими парами: Planet SW-801 FSD-503 FSD-803 FGSW-2620RS Asus GigaX1008/G (100Mb!) D-Link DIR-300 "Нормальные" устройства: Planet ENW-9504(V.6) (RTL8139) Не помню чья N-260 (1Gb) Ноут Acer какой то Десктоп, мамка GIGABYTE GA-M61VME-52
  22. Надежность УЗО (особенно электронного) ниже надежности заземления.
  23. Главные магистрали можно сделать поперек поселка, использовав 2-3 многомодульных кабеля впараллель, + коробчатые муфты (из двух половинок). Сперва распускаете один кабель, разрезая на каждой улице один модуль, остальные просто укладываете в муфте, экономя вагон сварок, только модули должны быть не слишком жесткими. Дальше распускаете следующий магистральный кабель. Вдоль улиц так же, но возможно будет смысл сделать один переход на кабель меньшей емкости. То есть, отобрали на муфтах половину модулей, остаток варите с кабелем меньшей емкости, и разбирайте дальше модули из него. Муфты через 200 метров, до абонента FTTH-кабель (вот такой http://shop.nag.ru/catalog/01919.Opticheskij-kabel/08679.FTTH/04684.SNR-FOCD-F-01 или аналог). Муфты нужно размешать на перекрестках, что бы перекинуть на другую улицу 1-2 абонентских кабеля, если на ней дефицит, а на соседней излишек, так бывает. Это наш опыт, но все равно, каждый случай надо считать по месту. А сварочник сразу купите, можно БУ, только не ушатанный. Иначе разоритесь на аутсорсинге, и по финансам и по времени. Помните, что соединять нужно только сваркой, и чем меньше сварок на жиле - тем надежней. Иначе засыплитесь, при большой абонентской базе, да еще без собственного рефлюка.
  24. В инете часто пишут те, кто не учил в школе физику, а так же, понятия не имеет о ТОЭ, ПУЭ, ПБЭЭ. Снять напряжение со стойки можно только двумя способами: 1. Полностью ее обесточить. 2. Заземлить. Остальное - игра со смертью. * К пункту 1, напруга все равно может где то пролезть по соединительным кабелям, так что контроль, и еще раз контроль, после отключения - вольтметр между нулем и корпусом.
  25. Судя по тому, что у топикстартера искра со стойки на батарею идет, ни заземлением, ни занулением, там и близко не пахнет. Кстати, зануление может быть весьма опасно, если конструкция щитка или стояков, допускает хотя бы гепотетическую возможность отгорания нуля, или перекоммутации фазы с нулем. Есть среди наших клиентов, одно крупное торговое предприятие, строившееся при Союзе. Стояки и щитки у них из толстых стальных труб и листов, все это проварено на совесть, вот туда я бы нулить не побоялся. Собственно, у них и занулено все в этих щитках, отдельного проводника защитной земли не видел.