Перейти к содержимому
Калькуляторы

Kyanavatn

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Kyanavatn

  • Звание
    Абитуриент

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Если конкретные приключения - малое время доступности, пропускная способность или просто все через одно место, связываться не будем
  2. Вы наверное ко мне хотели обратиться с этим вопросом, а не к @Klukonin , как я понял из вашей перепалки. Сообщение прочитал, сегодня вам напишу.
  3. Сожалею что так получилось с оффтопом:) Шкурный интерес остался, естественно. Процент с платежей у инмарсата... Но скорее всего только установить, и брать деньги за выезды на обслуживание, но нас это не особо интересует. Я инженер-программист, мои познания в сетях, тем более в радиосвязи не глубоки. Если ваше мнение что нереально - ок, спорить с вами не стану. В команде есть сетевики, но изернетчики... По теме: Сейчас еще на вендоров бросили запросы, посмотрим что ответят. Если все открестятся, или геморрой будет конкретный, то не будем связываться. Сами пока видим решение: по побережью установить автономные БС, по два сектора 90 град, 5ггц вероятнее всего, микротик(если тесты не устроят, то камбиум), на абонентов - ТД с омни. Хотелось бы конечно этот кусок урвать, так как видео в любом случае себе сделают. Все еще остается вера в радио на земле, расстояния на первый взгляд ни такие уж и большие. Но по мере углубления в матчасть вера угасает. Все равно всем благодарен за ответы, хоть и не всегда конструктивные.
  4. Сейчас оффтоп будет. Специфика санкций при ведении рыбохозяйственной деятельности в территориальных водах несколько сложнее, чем вы думаете - например специфика проходных дней для лососевых пород и тд, по команде не успели выйти из зоны - штрафулю. Также предлагаете посадить личного психолога на каждый мрс (корабль) чтобы он следил за капитаном, за пьянством на флоте(закодировать всех?) и тд? Но меня это не волнует, как впрочем, не должно волновать и вас. Не я "лоббирую" данное предложение(видеосвязь) на предприятия, они сами захотели, их менеджмент. Хотят на планерке каждое утро видеть лица капитанов - пожалуйста. Я внедряю различные информационные системы на предприятия. Моя цель в данной ситуации - продать услугу связи им, т.к. есть большая заинтересованность. Не продам я (не смогу технически например) , продаст какой-нибудь инмарсат. Хотите - продавайте вы. Приезжайте, проектируйте, договаривайтесь. Также можете прийти к менеджерам компаний и сказать - "я вам сделаю все по рации, как у мчс". Напишите мне, я вас свяжу.   мы не ловим рыбу, мы хотим поставить услугу сами, без операторов, тем, кто ее ловит.
  5. Просто надзора нету, кадрами этот вопрос не решаем, проверено на практике. Штрафы огромные набегают за Путину(сезон добычи) (миллионы рублей, за сезон десятки миллионов) из-за некомпетентности капитанов, грубых нарушений и тд. Поставив видеонаблюдение, видеосвязь с капитанами, можно будет пресекать эти моменты. Спутник да, дорого. Если бы могли предложить услуги дешевле, локально, скажем до 500 долларов ежемесячно за судно(что на много дешевле спутниковых решений), компании бы экономили много средств, все были бы в плюсе.
  6. Было бы здорово, если бы было такое расстояние между ними. Но чаще всего они находятся в движении, и не на равномерном удалении друг от друга. + бывают ситуации что флот одной компании отзывают, и все гуськом уходят, или штормовая и весь флот идет к устьям. К пингу действительно нет жестких требований, как и к каналу с клиентом... Вполне будет достаточно от 1-2 мбит восходящего от каждого клиента, и обратно к нему. Естественно чем больше, тем лучше. Более жесткие требования к доступности сети: т.к. координирование флота очень важно, например не связались с кораблями, вовремя не отозвали, а пограничники уже выписывают штраф на несколько кк рублей за нарушения правил рыбохозяйственной деятельности. Ясно дело что можно прорезервировать рациями, но все же. На магистрали между точками, тоже момент... Чтобы до ядра в октябрьском трафик с флота пропустить с запасом + канал с Кихчиком 5-10 мбит.
  7. Идея хорошая, но флот только у 3-х компаний (заинтересованных на данный момент) около 60 единиц... На одной бс может единовременно до ~ 15 кораблей повиснуть.
  8. Всем привет. Спасибо за активность. Купили на тест четыре "металла" микротик (два 2.4 и два по 5), комплект антенн, но к сожалению не успели в этом сезоне затестировать как wifi над водой себя ведет. С 15-ого снимают флот, до весны. К сожалению мало опыта с wifi, в основном с медью работали. Концепция очень интересная, но в нашей ситуации, насколько я полагаю, это приведет к увеличению кол-ва БС, и соответственно вышек. Проблема заключается в неосвоенном побережье. Берег достаточно ровный, песчаный. Но: 1) Отсутствуют поселки вдоль берега, соответственно следующий пункт 2) Отсутствуют ЛЭП. 3) Имеется множество достаточно глубоких устьев рек, что делает невозможным прокладку коммуникаций между БС (оптика, эл-во), поэтому точки будут автономными, что затруднит их обслуживание в случае чего. Поэтому нужно сократить их кол-во до минимума(функционального естественно). + Появилась новая задача, подключение удаленной от коммуникаций базы добычи Кихчик(на берегу) в "начале" зоны покрытия сети. Там нужно видеонаблюдение (никакой не нвр, реал тайм. ip телефония, доступ в интернет). В поселке Октябрьский, где планируется разместить ядро сети, имеется аплинк ртк. Т.е. по факту нужно через мосты между будущими точками доступа, пробросить канал Кихчик-Октябрьский (от 5 мбит) Прикрепил схему, надеюсь понятную, я старался:) Заранее благодарю за ответы.
  9. Спасибо за ответ. Я так понимаю на этом камбиуме совершенно другой порядок цен. Стоит ли того? Хотите сказать что "опсос-ы" поедут на дикие берега ставить лте? Даже если и поедут, то хорошо возьмут. + нужно потом постоянно платить за их железо. Не окупится мероприятие. Камчатский край. Без операторов? Информации в р/я интернете не так много. Какие сложности с лицензированием и насколько дороже оборудование по отношению к 2.4/5ггц? Просто есть вера в локальное решение "на берегу". Материальный ресурс есть, не безграничный, но есть. Взять оборудование, главное оправдывающее затраты. В начале октября думаю поедем на место, возьмем единичные экземпляры оборудования, примеримся...   Кстати, как в 5ггц диапазоне обстоят дела с густым туманом?
  10. Она самая :) Хотим подобный пилот сделать. В этом году если успеем, промысел уже заканчивается. Но надо определится с оборудованием. По факту да, вы правы. Радиомодемы для телеметрии отличное решение. Но нужно видео. Если не получится по атмосфере вещать, то придется ставить vsat. Это по факту те же стандарты wifi что и у убнт с микротиком и тд? А чем tdma поможет от воды? Я так понял камбиумы по пакетной производительности превосходят тот же убнт, верно? Покрытие gprs может процентов 20 от всей этой территории. О_о с каким опсосом? Ну если это не картофельные 10 мбит, то очень позитивный прогноз. А есть опыт эксплуатации данных устройств в подобных условиях? и почему 5ггц, френель меньше? Корабли кстати туда-обратно ходят( с рпу на завод - с рыбой, обратно - без)   прочитал кто такие опсосы, думал ругательство :)
  11. На схеме рыбопромысловые участки. Там не обозначены БС
  12. Верно:) Но у нас есть шкурный интерес. Предприятия готовы покупать услуги связи для контроля за флотом - Построить свою сеть и продавать их (услуги) . А если спутник - то увы, система под ключ, ну и максимум дальнейшее сопровождение.
  13. как и любое беспроводное решение? обоснуйте   Вообще мысли изначально были в сторону спутниковой связи, но есть вера в локальное решение.
  14. Про экономию никто не говорит. Рассматриваются и индустриальные решения. Накидать - образно. Но все же спасибо.
  15. Всем здравия. Хотим "попионерить" по крупному - обеспечить связь в прибрежной зоне с малым флотом нескольких рыбодобывающих предприятий (до 2-х миль от берега). В планах различная телеметрия с судов, отчёты по добыче в реальном времени, и самое злое - видеонаблюдение на рпу (рыбопромысловых участках) не в hd конечно, в "общих чертах" так сказать. Гигабиты в дуплексе, трипликсе и тд не требуются Думаем как бы реализовать... Основная сложность - протяженность береговой линии 200км. Вдоль нее двигаются суда с рыбой из рпу на рыбообрабатывающий завод(повторюсь, до 2-х миль от берега). Схему накидал для ясности, прикрепил ниже, сильно не смейтесь (серая полоска - там где пароходы ходят, именно там и будет связь . Желтые номера - это рпу). Пока судно идет, телеметрия должна идти на завод (координаты, температура рыбы и прочая лирика) в реал-тайме. Основная мысль - установить точки доступа вдоль береговой линии на мачты, секторные антенны в сторону моря. Света там нет, будем автономное питание ставить. Соединить точки релейкой. На корабли - клиентские устройства с омни антеннами. Что думаете уважаемые формучане? Реализуемо? Стоит ли связываться с микротико-подобным оборудованием? Спасибо за ответы.