Jump to content
Калькуляторы

Kyanavatn

Пользователи
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

About Kyanavatn

  • Rank
    Абитуриент

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. lora создана для других задач, другие расстояния и частоты.
  2. Всем спасибо за активность. На сегодняшний день провели достаточно большую работу по изучению матчасти в области беспроводных решений. Все обсчитав и обдумав пришли к решению - Отказываемся от 802.11 решений и смотрим в сторону радиомодемов и работе на укв. О трансляции видео можно забыть, но основная задача по передаче данных решается. Бонусом будет voip для кораблей. Ведем переговоры с несколькими вендорами, оборудование скорее всего будет чешской компании racom. Сейчас работаем над правовыми моментами всей этой истории. Не успели в прошлом сезоне, железяки продали. Да и не нужно уже.
  3. @slv700 пришлите свои контакты мне в лс
  4. :) вышки надо где-то ставить. Между ними прямая видимость нужна для релейки. Прибрежный рельеф это не прямая линия - а холмы, реки... Неожиданно?   А еще я могу за ценник одной lte БС купить 10, если не 20 вайфаевских БС. Конечно не факт что они будут работать, но все же
  5. Вы выражения валидируйте свои. У вас был опыт работы с лте над водой а не на словах? Как будто все как пальцами щелкнуть " Поставим вам пару БС лте и взлетит, никак иначе". Береговая линия и рельеф не идеальны. Ну даже через каждые 20 км - 10 шт. Еще раз повторяю. ЗАПУСТИМ ПИЛОТ на вайфай С 2-мя БС, там видно будет - взлетело или нет. Если нет, то спутниковые решения вероятно, но надежда есть
  6. Как-то резко активность возрасла:) Интеграторам LTE оставляю послание - не окупится, посчитайте сами: 200км протяженность зоны, допустим через каждые 10 км ставим БС. Получаем 20 БС ( исходя из ваших предложений, в среднем по больнице одна БС обходится в 1.5млн) + прибавляем еще 1.5 млн на ветрогенераторную установку, буферные аккумуляторы, контроллер питания, мост к бс, доставку и работу по установке оборудования(мачт, ррл, и тд) + форс-мажоры. 3млн*20 бс = 60 млн. + расходы на обслуживание (несколько лепешек в год точно). КЛИЕНТОВ же максимум - 150! на эти 20 БС. Больше никогда не будет. План минимум - 50-60 клиентов. + Сезонность - сеть нужна с июля по сентябрь (когда идет промысел лосося) wifi выйдет дешевле в десятки раз. еще раз повторюсь - не нужен гигабит на клиента. Слабенький канал для данных, передаваемых нашим софтом с кораблей в рамках АИС(небольшой объем данных + софт оптимизирован для работы со плохими соединениями), иногда видео с корабля 480р, иногда SIP - 1-2 слабых мегабита - уболтаться! Возьмем на тест микротик/убнт/камбиум или чем тут еще торгуют, там и видно будет - оно или не оно.
  7. Перечитал топик, как-то мимо пропустил раньше. Микротик/убикьюти тоже используется "мало" поднесущих? У вас был опыт работы с камбиум в море?
  8. посчитали. lte не окупится в наших условиях, wifi последний поезд.   @Saab95 2.4 или 5 ггц? И что скажете про замирания.
  9. @Saab95 Нужна ваша консультация, лс закрыта. Заинтересовал микротик. вы часто советуете в ответах, можно поподробнее:) Постараюсь кратко, соберу всю тему в кучу чтобы было удобно: Нужно создать сеть связи с кораблями и их предприятиями(промысел лососевых рыб), двигающимися на отдалении до 5 км от берега. Компаний несколько, у каждой свой флот. На каждом корабле надо: 1. Передача данных о промысле в рамках АИС, внедренной нами на эти предприятия(Будет компьютер у капитана, куда он вносит данные) 2. Голосовая связь 3. иногда передача видео с регистратора 4. может быть интернет для экипажа, но врятле и необязательно:) О районе: береговая линия, достаточно прямая. длина 200 км - в центре отрезка поселок Октябрьский, вокруг глушь. С опсосами не порешали - дорого и невыгодно + сезонность(промысел июль-сентябрь, сеть только тогда будет использоваться). Со спутниковой связью - одна компания хочет на каждый корабль vsat, но мы пока отговариваем. Хотим сами построить вай-фай и продавать услугу связи предприятиям. В этом году не будем покрывать все 200 км, просто запустить пилот - две БС и два корабля-клиента. Две БС, чтобы испытать работу роуминга. В поселке поставим первую бс на пятиэтажке, вторую на холме в 10 км по береговой линии от поселка. Получим некую зону покрытия из двух БС. Вторая бс автономная, поставим туда два ветряка и аккумуляторы(солнце редко, очень много ветра). Связать ее мостом с поселком, видимость прямая. В пятиэтажке серверная, туда сводим обе эти БС. Тут вопрос по логике сети: как на микротиках делать роуминг? Нужен ли там ядерный роутер который управляет каждым клиентом в сети и перекидывает их с точки на точку. Либо же там можно роуминг разрешить на каждом клиенте и просто свести БС в (коммутатор/роутер...) и оттуда гнать пакеты с кораблей на предприятия по наземной сети? Наземная сеть несложная(от серверной до предприятий). построим, такое умеем:) А вот с воздухом пока не знакомы... Для пилота подключим одну компанию, ее и два корабля соответсвенно. Про корабли - там абонентская точка доступа(с омни антенной или с секторами во все стороны, оптимальней по установке на судно думаю будет омни), подключается в небольшую скс - роутер, ноутбук, регистратор. Ну и вопрос про оборудование: что на базы/клиенты посоветуете? (в прошлом году купили металы, хотели потестить, но промысел закончился и продали их).Какие антенны и направленность? частотный диапазон. если нужно ядро на базы, то какое. И еще вопрос по замираниям сигнала, писали что над водой существует такая проблема. Я не радио-инженер. Если вы сталкивались на микротик, насколько это серьезно и решаемо? Регистрация частот тоже интересует, на будущее. Если у вас был опыт регистрации для подобных сетей. Благодарю за прочтение и ответ. Если начнем делать пилот, было бы неплохо общаться онлайн, может на платной основе, как вам удобнее. Только на другой платформе - например ватсап. В нашем крае специалистов на месте по wifi мало, даже спросить неукого))
  10. Если конкретные приключения - малое время доступности, пропускная способность или просто все через одно место, связываться не будем
  11. Вы наверное ко мне хотели обратиться с этим вопросом, а не к @Klukonin , как я понял из вашей перепалки. Сообщение прочитал, сегодня вам напишу.
  12. Сожалею что так получилось с оффтопом:) Шкурный интерес остался, естественно. Процент с платежей у инмарсата... Но скорее всего только установить, и брать деньги за выезды на обслуживание, но нас это не особо интересует. Я инженер-программист, мои познания в сетях, тем более в радиосвязи не глубоки. Если ваше мнение что нереально - ок, спорить с вами не стану. В команде есть сетевики, но изернетчики... По теме: Сейчас еще на вендоров бросили запросы, посмотрим что ответят. Если все открестятся, или геморрой будет конкретный, то не будем связываться. Сами пока видим решение: по побережью установить автономные БС, по два сектора 90 град, 5ггц вероятнее всего, микротик(если тесты не устроят, то камбиум), на абонентов - ТД с омни. Хотелось бы конечно этот кусок урвать, так как видео в любом случае себе сделают. Все еще остается вера в радио на земле, расстояния на первый взгляд ни такие уж и большие. Но по мере углубления в матчасть вера угасает. Все равно всем благодарен за ответы, хоть и не всегда конструктивные.
  13. Сейчас оффтоп будет. Специфика санкций при ведении рыбохозяйственной деятельности в территориальных водах несколько сложнее, чем вы думаете - например специфика проходных дней для лососевых пород и тд, по команде не успели выйти из зоны - штрафулю. Также предлагаете посадить личного психолога на каждый мрс (корабль) чтобы он следил за капитаном, за пьянством на флоте(закодировать всех?) и тд? Но меня это не волнует, как впрочем, не должно волновать и вас. Не я "лоббирую" данное предложение(видеосвязь) на предприятия, они сами захотели, их менеджмент. Хотят на планерке каждое утро видеть лица капитанов - пожалуйста. Я внедряю различные информационные системы на предприятия. Моя цель в данной ситуации - продать услугу связи им, т.к. есть большая заинтересованность. Не продам я (не смогу технически например) , продаст какой-нибудь инмарсат. Хотите - продавайте вы. Приезжайте, проектируйте, договаривайтесь. Также можете прийти к менеджерам компаний и сказать - "я вам сделаю все по рации, как у мчс". Напишите мне, я вас свяжу.   мы не ловим рыбу, мы хотим поставить услугу сами, без операторов, тем, кто ее ловит.
  14. Просто надзора нету, кадрами этот вопрос не решаем, проверено на практике. Штрафы огромные набегают за Путину(сезон добычи) (миллионы рублей, за сезон десятки миллионов) из-за некомпетентности капитанов, грубых нарушений и тд. Поставив видеонаблюдение, видеосвязь с капитанами, можно будет пресекать эти моменты. Спутник да, дорого. Если бы могли предложить услуги дешевле, локально, скажем до 500 долларов ежемесячно за судно(что на много дешевле спутниковых решений), компании бы экономили много средств, все были бы в плюсе.
  15. Было бы здорово, если бы было такое расстояние между ними. Но чаще всего они находятся в движении, и не на равномерном удалении друг от друга. + бывают ситуации что флот одной компании отзывают, и все гуськом уходят, или штормовая и весь флот идет к устьям. К пингу действительно нет жестких требований, как и к каналу с клиентом... Вполне будет достаточно от 1-2 мбит восходящего от каждого клиента, и обратно к нему. Естественно чем больше, тем лучше. Более жесткие требования к доступности сети: т.к. координирование флота очень важно, например не связались с кораблями, вовремя не отозвали, а пограничники уже выписывают штраф на несколько кк рублей за нарушения правил рыбохозяйственной деятельности. Ясно дело что можно прорезервировать рациями, но все же. На магистрали между точками, тоже момент... Чтобы до ядра в октябрьском трафик с флота пропустить с запасом + канал с Кихчиком 5-10 мбит.