Jump to content
Калькуляторы

XGate

Пользователи
  • Content Count

    28
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by XGate


  1. В 05.07.2020 в 13:50, Saab95 сказал:

    Просто в пункте wireless protocol на клиенте ставят any, а на БС ставят NV2 или Nstreme, а 802.11 используют в случаях, когда это комнатный роутер от микротика и к нему надо что бы по вайфаю смартфоны подключались.

    Шифрование NV2 задается прямо в настройках адаптера, а шифрование для нстрима в профиле шифрования на отдельной вкладке.

     

    Насколько я понял, человек цепляется Микротом к бытовому роутеру соседа, соответственно использование проприетарных протоколов МТ в данном сценарии невозможно.

     

    xtc55555, при подключении напрямую с компьютера в логах ситуация не меняется? Ибо при таких частых дисконнектах ни о какой скорости не может быть и речи. 

    ЗЫ. Такая ошибка (дисконнекты в логах) запросто может быть из-за режима псевдобридж, я не уверен что эта тема нормально работает с устройствами отличными от Микротик. mode=station должен работать стабильно.

    ЗЗЫ. Как-то странно у вас маршрутизация построена. Антенна, судя по скриншотам, получает адрес из подсети 192.168.0.0/24, натит и выдает вам внутрь уже подсеть 192.168.88.0/24. При этом вы все равно с компа статиком прописываете адрес из исходной подсети (*.0.0/24), для чего? При такой настройке вообще доступа к сети быть не должно.

  2. 14 часов назад, npokypop сказал:

    Вы так же используете DRC-100B ? Как много у Вас их и как они себя ведут по отношению к батареям ? Сколько вольт выставляете на регуляторе ?

    Именно такие мы брали в самом начале установки ИБП от MW (точно не скажу, года 4-5 назад наверное)- всего их было 6: один изначально попался бракованный, один убили монтажники еще при инсталляции (закоротили + и - выходы на АКБ), остальные в строю до сих пор. Сейчас по большей части используем модели PSC-60B/100B - таких у нас навскидку десятка четыре. Напряжение выставляем 27В.

    АКБ на самом деле живут долго - за все время практики замены потребовали не более 10 точек и то есть вопросы к самим АКБ. В первое время ставили DEXP, сейчас перешли на АКБ DTM, пока вопросов к последним ним нет, но и наработка по ним еще относительно не большая - чуть более года.

  3. 36 минут назад, Saab95 сказал:

    Так все ограничивают конденсаторы. Не нужно быть специалистом по схемотехнике, что бы их поменять на большие по напряжению.

    Я не специалист по схемотехнике и в принципе не имею привычки лазить в готовые продукты. Ну и в целом мне логика подсказывает что факт отсутствия бытовых стабилизаторов 260+ в продаже намекает на то что дело там не просто в замене конденсаторов.

  4. 25 минут назад, LostSoul сказал:

    Видимо у вас пакинг включен. Это увеличиаает задержки

    Возможно, однако на Ubnt AF5XHD вообще не нашел переключателя под это дело. Мобыть автоматизировано как-то у них

  5. В 24.06.2020 в 23:54, Saab95 сказал:

    Всем известно что на маленьких пакетах пропускная способность снижается. И по этой же причине тесты по TCP всегда показывают меньшую скорость, т.к. в одну сторону идут пакеты 1500 байт, а в другую подтверждения на 64 байта. То есть если на 1500 канал пропускает 300М, то на 64 байт канал пропустит 50М, а 300+50/2 это всего 175М трафика. На L2 каналах, когда в них идет трафик большого количества абонентов, например 100 человек, то каждый абонент генерит ARP, по каналу идет вообще не несущий смысловой нагрузки трафик, например ipv6 и прочий мусор. Весь он обычно мелкими пакетами и он только своим присутствием занимает порядка 10-15 процентов всей пропускной способности. Добавляем сюда еще и ошибочный трафик, который не должен попадать в канал из центра сети, но по неким причинам туда заруливает, тогда падение скорости оказывается еще большим.

     

    Если зайти на вкладку hosts бриджа, то можно посмотреть, что со стороны влан адаптера или wds маков меньше, чем на самом деле передается, просто беспроводной адаптер не изучает их больше 128 там нельзя увидеть.

    А где-то подробнее этот вопрос можно почитать, может испытания есть какие? Я потыкал ради интереса доступный мне мост от убнт и МТ и в целом проблемы не увидел. Да, при тесте пакетами размером 64 скорость заметно ниже, однако если этот же мост параллельно догрузить "обычными" пакетами (1500), то суммарно мелких+стандартных пакетов он прокачивает ровно столько же сколько и только стандартными без мелких. 

  6. 12 часов назад, Saab95 сказал:

    Ну так что мешает поставить спереди регулятор напряжения? Хотя бы на базе реле.

    И почему БП выходят из строя?

     

    Мы, например, ставим БП от убнт на 48 вольт, за ним цепляем платку переключения и заряда аккумуляторов. Где мало одного блока, включаем 2-3-4 в параллель, а уже от аккумуляторов идет подача питания 24 вольта на подключенные антенны. Ни одна такая сборка не сгорела, все дело в экономии на БП. Ставьте нормальные БП и не будет проблем.

    Выходят из строя от скачков напряжения: на одном из объектов, например, было зафиксировано 300 вольт на входе. О каком регуляторе напряжения речь? Ни один доступный стабилизатор не в состоянии работать с таким напряжением (по крайней мере когда искали такое решение все варианты были до ~260 вольт).

     

    А чем, простите, ubnt "нормальнее" MW? Меня Mean Well полностью устраивают и работают они стабильно годами если их немного защитить от реалий отечественных электросетей. 

  7. 4 часа назад, npokypop сказал:

    С недавних пор начали ставить на базы данные БП, но на некоторых они начали повально выходить из строя. Вылетает цепь по входу 220в, от АКБ работает пока не сядут АКБ. Перед ними не ставим ни какой защиты, хотя на одной уже сдохли 2 БП и мы поставили 3-й и перед ним реле-напряжения VPD1-60, пока что 2 недели полет нормальный, для других БС еще все ждем из китая такие реле. Так вот вопрос: Что Вы ставите перед DRC-100B ? Или они у Вас хорошо работают и так ? 

    У нас были аналогичные проблемы и мы также нашли решение в установке перед перед БП реле напряжения (используем как правило самые простые SQ1504-0001 без возможности ручной настройки), которое отрубает нагрузку с случае выхода входного напряжения за установленные рамки. Такое решение имеет два плюса - собственно, сохранность блока питания от резких скачков и уход от необходимости ехать на удаленный объект в случае "выбивания" классического автомата (реле само восстанавливает подачу питания как только входное напряжение вернется в норму). Минус тоже есть - более быстрый износ АКБ, т.к. проблемные точки от того и проблемные что на них постоянно прыгает напряжение и БП может сотню раз в день переходить на работу от АКБ и обратно ввиду отключения этим самым реле входного питания.

     

  8. 20 часов назад, Saab95 сказал:

    TCP тоже будет ни о чем, т.к. в транспорте ни чем от UDP не отличается, если надо канал загрузить. Пингов нет потому что они там шли с периодическими потерями, т.к. абоненты догружали канал под завязку, как я ранее и писал 300-350 реального трафика пропускает. В моменты, когда все дома сидели там 300-320М бегало. Сейчас лето никого дома нет.

     

    И да, до канала и после стоят роутеры, в канале только 4 мак адреса передаются. Если через радиоканал кучу маков гонять, ясно дело скорость снижается.

    Можно поподробнее про зависимость производительности радиомоста от количества передаваемых через него маки?

  9. Диоды радиосигнала не активны потому что антенны не подключены друг к другу по радио. Тут или ошибка в настройке (ссид, пароль, частота, скан-лист, отключенный интерфейс в целом), либо антенны слишком далеко друг от друга.

    PS. со стороны станции можно жамкнуть на кнопку Scan и посмотреть эфир на предмет слышимых точек доступа, должны в этом списке увидеть свой wap.

  10. 1 час назад, Saab95 сказал:

    Просто что бы не плодить 2 линейки устройств, сделали одно универсальное на любые частоты.

    Спорное решение. Для меня, как для конечного потребителя, такое решение просто увеличивает стоимость устройства. Я бы еще понял если в устройство бы прикрутили отдельные выходы под 2,4 и 5 антенны, а так ерунда какая-то.

  11. В 07.02.2020 в 05:08, n-k сказал:

    Это не верное решение! При добавлении EoIP туннеля в Bridge туннель какого-то черта меняет mtu самому Bridge на mtu EoIP туннеля, который он тоже походу придумывает сам на лету при создании EoIP интерфейса, из этого и начинаются перекосы в работе!

    Нужно вернуть mtu 1500 бриджу руками (Жестко прописать), а дальше уже играться с mtu EoIP подбирая его под свои каналы, у меня к примеру с двух сторон 1458 шикарно работает и протаскивает 500+ мегабит на Hap ac2 с обеих сторон.

    На самом деле все просто - MTU на bridge автоматически выставляется по наименьшему MTU из всех интерфейсов, объединенных этим самым bridge. Иначе говоря, поменяв MTU на eoip-тоннеле у вас автоматически изменится MTU и на бридже в целом (если, конечно, в этот бридж не входят другие интерфейсы с маленьким MTU). 

     

  12. Лично я вот не совсем понял нафига в него прикрутили 2,4 и 5. Серьезных мультичастотных антенн я не встречал в продаже, то есть нормального PTP не собрать на обеих частотах сразу... или я чего-то не понимаю?

  13. Доброго дня. Давно уже терзает желание попробовать увеличить пропускную способность канала точка-точка путем увеличения количества антенн (по 2 на сторону). Есть у кого опыт подобных экспериментов? Интересуют возможные подводные камни, как лучше гонять трафик - бить поровну или гонять симлексом? 

  14. Saab95насколько я знаю, у микротика один физический беспроводной интерфейс не может быть в режиме station и bridge одновременно. То есть для  реализации подобной схемы надо иметь двухдиапазонный роутер.

  15. В 07.03.2018 в 13:45, npokypop сказал:

    Встречал разные конструкции крепления конвертера на оффсет, у вас какая ? 

    Пока интересует связка UBNT Reflector + MT wAP 60G, возможно и применение других тарелок (а-ля триколор) и других антенн (а-ля МТ SXT). Опыта в этом направлении нет от слова совсем, потому сложно четко ответить на Ваш вопрос.

  16. @npokypop , а не подскажете принцип установки антенны в оффсет и дальнейшей юстировки получившейся конструкции? Есть желание попробовать собрать подобную конструкцию и было бы не плохо сразу все сделать правильно)

  17. 55 минут назад, chuzan сказал:

    SXTsq Lite5 на 180м, 270м, 480м глушить друг дружку не будут?

    Если имеется ввиду длина одного радиолинка, то в случае через чур сильно сигнала мощность излучателя всегда можно убавить программно. Если вопрос о размещении трех мостов с центром в одном месте - то мешать друг другу устройства определенно будут. В этом случае надо будет как минимум мосты разнести по частотам, а лучше еще и разнести физически, причем желательно так, что бы между антеннами было какое-либо препятствие (стена например).

  18. 7 часов назад, chetkiyparen сказал:

    Добрый день!

     

    Возникла необходимость сделать линк, но проблема с доступом на саму крышу здания, но есть возможность поставить антенну внутри помещения прямо перед стеклом, снаружи окна вешать запрещают также, т.к. УК фасад стеклянный портить не хочет и вид на него соответственно с улицы. Зоны Френеля присутствуют, т.к. одно из самых высоких зданий в городе, но вопрос как будет работать через стекло? был ли у кого-то подобный опыт и насколько это скажется на качестве линка?

    В принципе при наличии прямой видимости и адекватном расстоянии работать будет. Однако, я бы порекомендовал перед вынесением решения собрать тестовый радиомост на искомых объектах и тогда сразу будет понятно на что можно рассчитывать.

  19. 14 часов назад, chuzan сказал:

    Вот вы все ребята нормальные, грамотные. И вещи говорите правильные. Прямая видимость. Вышел сегодня, курю, смотрю. Куда мне акацию огромную деть, которая на линии домой стоит. Или шовкавицу соседскую, которая на линии к отцу стоит. Или вышки 40 метровые ставить, чтоб и "забыл как называется"  френеля обеспечить.  А ведь расстояния детские, 200- 300 метров. 5ггц бетоные стены пробивает, неужели акация с черешней будут непреодолимым препятствием для точки которая на 10 км бьет или на 3-4 км. За то, что помогаете спасибо огромное и поклон земной, но можно было бы 20 сек. потратить и объяснить чайнику, что мол забудь, если веточка на пути есть, работать не будет.

    Строить радиолинки без прямой видимости не лучшая затея. В приведенных Вами условиях (300м и веточка на пути) работать оборудование будет, но никто не даст гарантии относительно стабильности канала и его пропускной способности.

    У меня был мост построенный на SXT Lite 5 ac, которому пришлось работать примерно в таких же условиях: расстояние ~250м и небольшая лесополоса посередине. На выходе данный мост давал 80-150 Мбит в 40Мгц, чего было для меня было достаточно.

    ЗЫ. 5ГГц не пробивает бетонные стены.