Перейти к содержимому
Калькуляторы

Олег Плотников

Автор Nag.Ru
  • Публикации

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Олег Плотников


  1. А кабель перерубить можно. А охраняемый кабель: сначала перерубить охрану, а потом кабель)))) У любой технологии есть свои недостатки. Разумеется, все, что работает без провода можно заглушить, была бы нужная мощность. Хозяин системы наведается: крайне сомнительно. Если стоит антенна у меня на даче и глушит все вокруг, то ни один хозяин системы легально ко мне не наведается. Только через РЧЦ, а это не быстро и муторно. Ну или через ФСБ, если вдруг под удар попали какие-то важные госканалы. Атаке преамбулами подвержены многие стандарты. В любом решении есть недостатки. И стоимость решения. И вот соотношение цены и недостатков - это некое КПД стандарта. Где-то нужна надежность, где-то критична обратная связь, где-то важно шифрование. Хорошо, если есть все, но это, обычно, дорого. Кроме того, надежность - это часто противоположность скорости, а скорость - узкополосности. Т.е. улучшение одного параметра ухудшает другой.
  2. Давайте так. Основная мысль моей статьи - не стоит ограничивать конкуренцию и рынок сам выберет лучшего. Я согласен, что у Лоры хорошие продаваны. Но если бы она была таким уж бесполезным и нерабочим стандартом, это бы не спасло. Однако Лора сети наращивают по всей стране куча независимых операторов и парочка крупных. Насчет открытости. Да, у Лоры бал правит Semtech, мы все это понимаем. Но это крупная компания, которая даже производство чипов делегировала уже нескольким игрокам. Они открывают много документации. Оборудование с Лорой некоторые умельцы даже в подвале делают. И что важно - все оно совместимо между собой. Я могу купить дорогущую Циску или так же дорогой Керлинк. А могу дешевую Вегу или Прогтех. И они будут работать в одной сети. Равно как и девайсы разных вендоров. Эти вендоры сидят в разных странах. NB-Fi - пародия на пародию. SigFox, переделанный под Стрижи и потом еще раз переделанный. У которого дыры лезут при первом прочтении документации. Разработала ее компания, которая уже умудрилась вляпаться в кучу скандалов. Взять то же задержание Ахмадишина (https://pasmi.ru/archive/201045/). Какова вероятность, что такая компания все-таки испустит дух раньше Semtech? Открытой документации недостаточно для полноценного производства оборудования без РВК (нынешний владелец NB-Fi). Да и не рвутся его делать независимые производители. Получается, что выбора-то и нет. Мы полностью зависим от стандарта скандальной локальной компании. Даже не беря во внимание все недостатки NB-Fi, такая модель работы вызывает опаску. Но, повторюсь, все рассудит время. Если NB-Fi действительно лучше справится с задачами диспетчеризации, нежели Лора - пусть так и будет. Но в честной борьбе. Что же касается технической стороны вопроса. Я не очень понял ваш комментарий про административное решение по downlink, можете пояснить?
  3. Нас всех пугает неизвестность и непрозрачные правила игры. Запрещать ничего не запретят. Но могут создать такие условия, что стандарты у нас в стране умрут сами собой. Как было с праворукими машинами. Их не запретили, просто сделали так, что ездить на леворучке дешевле. Ну вот пример, скажут, что у нас технология опроса счетчиков - Стриж. И все. И все свободны, т.к. та же Лора станет неподходящим стандартом. Мы же не из головы наши опасения берем, есть новости от ТАСС, официальные письма. Где обо всем этом рассказывают. Мы чувствуем, что это пробные шары - а что будет, если так? Что скажут? Если молчать, так ничего хорошего не случиться. Дай Бог, чтоб пошумели и успокоились. Мы ж не против Стрижа как такового. Но у нас есть опасения и мы ими делимся. Насчет кварца - я привел ссылку на блог Артамонова, он нам это разрешил. Там все подробно расписано. Если вы не согласны, спросите у Стрижей, как у них с обратным каналом. Я спрашивал. Все плохо. Почему оно так? Мы немного гадаем, т.к. стандарт закрытый. Выдвигаем наши предположения, основываясь на схемотехнике. Но проблема есть и это факт. Если вы не согласны, я готов выслушать вашу версию, желательно с пруфами.
  4. Если РТК планируют юзать сеть Карата, то ее я видел. 4 БС, все в прототипах. Но у Карата есть наработки и есть инженеры, с которыми хоть на одном языке поговорить можно. Да, это уже что-то. Только это все же Каратовское. Я знаю их уровень общения с РТК, но все же использовать сеть партнера и заявлять о своих успехах в этой области... Я бы задумался)
  5. Вы знаете, я много езжу по разным конференциям и часто пересекаюсь с теми людьми, что рулят проектами IoT в крупных компаниях. Эр-Телеком. Глобальная стройка должна была начаться в марте. Пилот стартанул в июне, в Ярославле. И, как я понял, пилот - это БС в центре города, вокруг которой сейчас ходят и присматриваются. Мегафон. Пуск сети LoRaWAN в Челябинской области - 2017 год. Проект заморожен. РТК. Действующая сеть в Екатеринбурге. Никто ее не видел в действии, все клиенты, что обращаются с запросами получают отписки, в духе "скоро-скоро". При этом, выступление представителей этих компаний мягко говоря... заставляют понять, что им еще проделать большой путь. Кто-то мне всерьез утверждал про ширину канала в 200 кГц в LoRaWAN. Ну... ок, пусть так. Подчеркну, я считаю, что если каждая их этих компаний всерьез возьмется за дело, то она моментом построит то, что нужно. Но сейчас на рынке другая стратегия: заявим, что можем и посмотрим будет ли спрос. Если спроса нет, то забыли. Анонсов разных незапущенных проектов ооочень много. Так что я готов рассматривать только готовые решения на местах. Иннополис - отдельная тема, это, считайте, большая лаборатория. Там, кстати, LoRaWAN появилась одной из первых в России. Целая БС Керлинк с штатной антенной на подоконнике лежала. Наверное, сейчас уже вынесли на мачту, но сути это не меняет. Даже если что-то есть в Иннополисе, не факт, что оно работает правильно и что оно будет по всей стране.
  6. А сколько времени занимает передача сообщения раз в два часа? В секундах/милисекундах? Получается, устройство всегда в режиме прослушивания эфира? Да, в Лора для постоянного прослушивания эфира используют класс С. Он не подразумевает батарейного питания, но умудряются делать.
  7. Как часто у вас происходит отправка пакетов? Есть ли возможность обратиться к устройству в любой момент? Какая именно батарея установлена?
  8. Я имел ввиду, что мало открыть технологию. Надо дождаться, чтобы этой технологией кто-то воспользовался. Мы, как провайдер, не станем разрабатывать оборудование, мы его купим у производителя. И если производитель будет только один, мы поищем другую технологию. Вот здесь поддержу. У нас в России есть отличный пример - битва CDMA и GSM. CDMA куда более продвинут, у него не было этих пр...ыва...й речи, которые просто выбешивали. Дальность была выше, многое, в общем, совершеннее. По сути вся СС стала развиваться именно в сторону CDMA. Но битву выиграл GSM. Так уж сложилось. Да, был административный ресурс, да можно многое еще сказать. Но вот так. Кто тогда вложил деньги в GSM стал большой тройкой или выгодно продался. А CDMA просто закрылись.
  9. Хм. Не знал. Что ж, позитивный сдвиг. Осталось дождаться второго вендора (не Вавиот), который бы это делал и можно рассматривать) Ну, если абстрагироваться от того, что это скопировано и допилено напильником.
  10. Неужели ТТК не могли дать что-то больше 20 мбит? Наверняка же оптикой дотянулись. И весьма сомнительно использовать на такой дело Убик М5-400. Это устройство абонентского класса, целый поселок на такое расстояние. Нет, оно работать-то будет. Но под такой проект можно было вымутить у ТТК хотя бы сотню и раздавать чем-нибудь более скоростным, тем же AirFiber.
  11. NB-Fi - это Вавиот, отросток от Стрижа. Я много слышал про то, что они стали открывать свою технологию, но вот на официальном сайте, к примеру, документации не вижу. Только общее описание. Пока для меня это остается закрытой проприетарщиной (поправьте, если я ошибся и что-то изменилось). А все закрытое и проприетарное - это риск, и никакие плюсы технологии с таким риском не сравнятся. Вот будет несколько производителей, откроют все спецификации, пороются в них энтузиасты, попридумывают способы сделать плохо, мы это оценим и поговорим.   25 мВт на выходе, 10 дБи антенна плюс цыганские кабеля))))) Про 25 мВт серьезно. Это значение выставляется на сервере, в дБм. Уважаемый hobohobo писал про global_conf, если он имеет ввиду эту строчку: "antenna_gain": 0, То она у нас выглядит именно так. Я это вижу так, что дополнительного усиления не происходит. Поправьте, если ошибаюсь. На сервере БС можно разжарить до 100 мВт. В общем, дело не самое полезное, учитывая, что устройства тоже на 25 мВт настроены. Помнится, поначалу мы делали тесты со 100 мВт. Выигрыш есть, но какой-то совсем не пропорциональный.
  12. В прошлом апреле они уже использовали оконечку Веги. Сейчас уже и БС у них стали покупать?
  13. Да, Керлинк был Лартеховский. Потом они еще нам напрямую предлагали, уже сам Керлинк. Но за такие деньги, ну их...
  14. Спасибо за наводку, поковыряюсь в этом направлении. Насчет Лартеха и Лэйса. Да, дела не очень, но кажись пока и не сдулись. У них непонятная модель продаж. С Лэйсом не работал, а вот Лартех и Сеть 868 - давние знакомцы. Когда люди продают нам БС, которая будет работать только с их облаком и предлагают нам, привязавшись к ним, обеспечивать работу БС, их установку новой оконечки... Пардон, нам, как оператору это не интересно. Зайти сюда им тоже тяжело, нужно договариваться о размещении БС, искать клиентов на местах. В общем-то они мало чем отличаются от Стрижа. Иное дело - сеть на местах. Которая полностью принадлежит нам. Нам проще искать клиентов, обслуживать это все. Если б была совсем черная дыра, вряд ли бы РТК и Эр-Телеком в эти степи полезли. Но еще как лезут. И еще. В нашей сети вы можете прийти со своим устройством и если оно поддерживает LoRaWAN, мы вас пустим. За арендную плату, конечно. Мы не привязываем абонентов даже к своим радиомодулям. Я думал, что это из области фантастики и случится такое, в лучшем случае, года через два. Но нет, такой абонент есть уже сейчас.
  15. А вот тут не понял. У нас оконечка преимущественно А-класса. Она проснется, пакет пульнет, еще разок, если подтверждения не получила и ляжет спать дальше. Чего ей ждать-то?)   Волков бояться - в лес не ходить. Я думаю, что когда первый Инет по витухе пошел, говорили, мол, ее у вас порвут, туда можно 220 запустить и комп сжечь) Это выбор каждой компании ждать развития или попробовать зайти на рынок, пока он еще молод. Наш выбор вы знаете.
  16. Давайте подумаем, кстати. Вы генерацией преамбулы хотите место на БС забить? Чтобы она не могла услышать и ответить реальным устройствам?
  17. Не уследил за вашей мыслью) Да, в спецификации есть такая беда. Но ее почти не соблюдают. Если честно, то я не очень понимаю физический смысл этого ограничения. Насчет мощности БС - на сервере прямо поле есть - мощность базовой станции. Можно даже везде разную поставить. Конечно, можно предположить, что сервер нам врет и жарит на полную, но тут уж извините) Хотя, если серьезно, работает это поле, мы проверяли. Что же касается ЭИИМ. Да, у меня 25 мВТ на передатчике и 10 дБи на антенне. Вроде нарушаю. Но у меня... ах( прямо поганейший кабель между антенной и БС. Столько затухания вносит! Сэкономил, у цыганки купил( В общем, учитывая потери в кабели я, сюрприз-сюрприз, как раз прохожу в ограничения. А если кто-то считает, что нет - ну, пусть докажут. На таких мощностях)
  18. Ограничение на рабочий цикл в 868.7-869.2 - это откуда?   Передатчики все на 25 мВт. Антенны - 10 дБи, всенаправленные.   Я думаю, что скоро будут сдвиги в законотворчестве. В какую сторону - вопрос, но без регулирования точно не оставят. Уже были планы расширять спектр под свободную работу IoT. Ну и лицензирование никто не отменял, лишь бы не ограничили получение этих лицензий большой четверкой и РТК.
  19. Уже есть решения, когда две БС по факту ставят в один корпус)
  20. И вновь вы абсолютно правы) PHYPayload = MAC Header (1 байт) + MAC Payload (в SF=12 до 59 байт) + MIC (4 байта). Из них полезного только 51 байт и то если управляющих команд от сервера не поступит. Разбирая все обратно 51 - MAC Header (1 байт) - MIC (4 байта) - 8 байт из MAC Payload, в которых не передать полезную нагрузку, выходит как раз 38 байт.   Думаю, что это случится не скоро. Давайте прикинем. Пусть у нас все плохо и все устройства работают на SF=12. Но с подтверждением. На обмен пакетами нужно 4-5 секунд. Все остальное время устройства спят, а БС молчит. Допустим, у нас стоят счетчики в каждой квартире. Тепло, две воды, электро. Пусть это все по отдельности - на каждом свой радиомодуль. Каждому по максимуму - по 5 секунд в эфире. Да что там, давайте 10, еще ж переповторы будут, коллизии там всякие. Получается, что в час мы сможем прокачать 360 устройств или 90 квартир. Если выставить отправку показаний раз в сутки, то за сутки - 8640 устройств или больше 2000 квартир. Это 4 огромных дома. Или 10 пятиэтажек. А теперь представим, что БС работает на небольшом радиусе, значит SF у нас будет пониже. Запросто получим цифры на порядок больше. А если вспомнить, что у нас есть целых 1,5 МГц и там 7 частот, то можно вообще использовать частотное планирование, как в сотовой связи. Оставить каждому кластеру по три частоты для работы. А если еще применить секторные антенны... В общем, с масштабированием как раз проблем нет. Можно еще несколько хитростей применить)
  21. Именно потому я добавил в строчку с временем нахождения в эфире слово "примерно") Чтобы ориентировочно оценить это самое время. Если обратите внимание, то расчет везде ведется для 51 байта полезной нагрузки. Преамбула везде 8, но на SF12-SF10 у меня, очевидно, залип калькулятор. Там правда получается 6, сейчас специально еще раз пересчитал. С калькулятором такое бывает. А вот low dara rate optimization не учел, это уже чистая ошибка. В общем, не очень корректно сделал подсчеты, признаю. Что же касается подсчетов отдельно для up и down link и прочего - если выкатывать полностью все для всего - получится несколько избыточно. Общей сути это не меняет. Я хотел показать разницу различных SF и то, насколько там отличаются параметры. Думаю, читатели прониклись) Что же касается радиопланирования - тут вступают совсем иные факторы. Диаграмма направленности антенны, высота подвеса, расположение относительно рельефа и других зданий, расположение относительно оконечных устройств. Семтеховский калькулятор вам не поможет сделать такие расчеты, он несколько про другое.
  22. Сети LoRaWAN

    Сразу первая ошибка. Штатная антенна у Веги - фуфел. Для теста в кабинете или в радиусе 500 метров городской застройки. Купите нормальную всенаправленную на 10-15 Дби. Алиэкспресс или один из российских заводов. Думаю, что допущен еще ряд ошибок. Это не в ваш огород камень, почему-то в строительстве сети Лора есть ряд граблей, на которые наступают все. Мы тоже парочку схватили, правда уже исправились. Пишите в личку, если необходима консультация. Только придется представиться)   Класс С изначально не предназначен для работы от батарейки. Т.е. можно извратиться, но по уму нужно постоянное питание.
  23. Сети LoRaWAN

    И еще. Наш проект делается с заделом не только на общедомовые приборы, но и на индивидуальные. Тянуть витуху к водосчетчику или электросчетчику в квартире задача непростая. Далеко не каждый хозяин согласится растягивать провода по своей квартире, когда там хороший ремонт.
  24. Сети LoRaWAN

    Самый популярный вопрос. К сожалению, я не могу раскрывать некоторые финансовые аспекты. Но подумайте. Чтобы подключить водосчетчик в 9-этажном доме нам нужно пройти путь кабелем от ящика на 9 этаже до подвала. Еще не с каждого стояка пройдешь в подвал. Там получается порядка 30 метров в вертикаль и 20 по горизонтали. Это с учетом изгибов. В среднем. Совсем фуфел не подойдет, в подвале перепад температур и живут крысы, которые любят грызть слаботочку. Т.е. кабель надо прятать в гофре хотя бы эти 20 метров по горизонтали. Плюс это все равно надо крепить по верху. Крепеж. Тут копеечка, там рубль... А еще все это делает бригада инженеров. То ли засунуть в клеммник два провода от счетчика, то ли делать такую капитальную разводку. И даже когда мы дотащили кабель до ящика, нам еще нужен некий преобразователь из импульсов в ethernet. Погуглите, сколько стоят такие устройства, они очень специфичны. Что в итоге? А в итоге оказывается, что счетчик импульсов на батарейке элементарно дешевле. Да, тут еще нужна стоимость БС. Но БС спокойно берет на борт больше 1000 устройств. Ее стоимость просто размазывается по ним. Дальше, ремонт. Вдруг случилась авария и у нас проводной счетчик перестал считать импульсы и присылает одно и то же. Что делаем? В самом простом случае ищем обрыв витухи. Снова бегает бригада инженеров, просветили витуху, увидели метраж обрыва, пошли искать или перетягивать. Что делаем с беспроводным счетчиком? Меняем счетчик, а с аварийным в теплом кабинете спокойно разбираемся или вообще меняем по гарантии. Или еще проще - перезачищаем контакты и снова заводим в клеммник. Умерла базовая станция? Она держит площадь порядка 2-3 квадратных километров, их по городу всего несколько десятков. Коммутаторы в подъездах чаще умирают. Заменили БС, с аварийной разбираемся или сдаем поставщику по гарантии. Итог. Без проводов: 1) Проще обслуживать. 2) По цене целиком получается дешевле. 3) Ничего не бурим, не сверлим, не крепим. Кабель мы уже прошли. В телеметрии это не лучшее решение.