Перейти к содержимому
Калькуляторы

Олег Плотников

Автор Nag.Ru
  • Публикации

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Олег Плотников

  • Звание
    Абитуриент

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. А кабель перерубить можно. А охраняемый кабель: сначала перерубить охрану, а потом кабель)))) У любой технологии есть свои недостатки. Разумеется, все, что работает без провода можно заглушить, была бы нужная мощность. Хозяин системы наведается: крайне сомнительно. Если стоит антенна у меня на даче и глушит все вокруг, то ни один хозяин системы легально ко мне не наведается. Только через РЧЦ, а это не быстро и муторно. Ну или через ФСБ, если вдруг под удар попали какие-то важные госканалы. Атаке преамбулами подвержены многие стандарты. В любом решении есть недостатки. И стоимость решения. И вот соотношение цены и недостатков - это некое КПД стандарта. Где-то нужна надежность, где-то критична обратная связь, где-то важно шифрование. Хорошо, если есть все, но это, обычно, дорого. Кроме того, надежность - это часто противоположность скорости, а скорость - узкополосности. Т.е. улучшение одного параметра ухудшает другой.
  2. Давайте так. Основная мысль моей статьи - не стоит ограничивать конкуренцию и рынок сам выберет лучшего. Я согласен, что у Лоры хорошие продаваны. Но если бы она была таким уж бесполезным и нерабочим стандартом, это бы не спасло. Однако Лора сети наращивают по всей стране куча независимых операторов и парочка крупных. Насчет открытости. Да, у Лоры бал правит Semtech, мы все это понимаем. Но это крупная компания, которая даже производство чипов делегировала уже нескольким игрокам. Они открывают много документации. Оборудование с Лорой некоторые умельцы даже в подвале делают. И что важно - все оно совместимо между собой. Я могу купить дорогущую Циску или так же дорогой Керлинк. А могу дешевую Вегу или Прогтех. И они будут работать в одной сети. Равно как и девайсы разных вендоров. Эти вендоры сидят в разных странах. NB-Fi - пародия на пародию. SigFox, переделанный под Стрижи и потом еще раз переделанный. У которого дыры лезут при первом прочтении документации. Разработала ее компания, которая уже умудрилась вляпаться в кучу скандалов. Взять то же задержание Ахмадишина (https://pasmi.ru/archive/201045/). Какова вероятность, что такая компания все-таки испустит дух раньше Semtech? Открытой документации недостаточно для полноценного производства оборудования без РВК (нынешний владелец NB-Fi). Да и не рвутся его делать независимые производители. Получается, что выбора-то и нет. Мы полностью зависим от стандарта скандальной локальной компании. Даже не беря во внимание все недостатки NB-Fi, такая модель работы вызывает опаску. Но, повторюсь, все рассудит время. Если NB-Fi действительно лучше справится с задачами диспетчеризации, нежели Лора - пусть так и будет. Но в честной борьбе. Что же касается технической стороны вопроса. Я не очень понял ваш комментарий про административное решение по downlink, можете пояснить?
  3. Нас всех пугает неизвестность и непрозрачные правила игры. Запрещать ничего не запретят. Но могут создать такие условия, что стандарты у нас в стране умрут сами собой. Как было с праворукими машинами. Их не запретили, просто сделали так, что ездить на леворучке дешевле. Ну вот пример, скажут, что у нас технология опроса счетчиков - Стриж. И все. И все свободны, т.к. та же Лора станет неподходящим стандартом. Мы же не из головы наши опасения берем, есть новости от ТАСС, официальные письма. Где обо всем этом рассказывают. Мы чувствуем, что это пробные шары - а что будет, если так? Что скажут? Если молчать, так ничего хорошего не случиться. Дай Бог, чтоб пошумели и успокоились. Мы ж не против Стрижа как такового. Но у нас есть опасения и мы ими делимся. Насчет кварца - я привел ссылку на блог Артамонова, он нам это разрешил. Там все подробно расписано. Если вы не согласны, спросите у Стрижей, как у них с обратным каналом. Я спрашивал. Все плохо. Почему оно так? Мы немного гадаем, т.к. стандарт закрытый. Выдвигаем наши предположения, основываясь на схемотехнике. Но проблема есть и это факт. Если вы не согласны, я готов выслушать вашу версию, желательно с пруфами.
  4. А что вас не устраивает?
  5. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    Если РТК планируют юзать сеть Карата, то ее я видел. 4 БС, все в прототипах. Но у Карата есть наработки и есть инженеры, с которыми хоть на одном языке поговорить можно. Да, это уже что-то. Только это все же Каратовское. Я знаю их уровень общения с РТК, но все же использовать сеть партнера и заявлять о своих успехах в этой области... Я бы задумался)
  6. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    Вы знаете, я много езжу по разным конференциям и часто пересекаюсь с теми людьми, что рулят проектами IoT в крупных компаниях. Эр-Телеком. Глобальная стройка должна была начаться в марте. Пилот стартанул в июне, в Ярославле. И, как я понял, пилот - это БС в центре города, вокруг которой сейчас ходят и присматриваются. Мегафон. Пуск сети LoRaWAN в Челябинской области - 2017 год. Проект заморожен. РТК. Действующая сеть в Екатеринбурге. Никто ее не видел в действии, все клиенты, что обращаются с запросами получают отписки, в духе "скоро-скоро". При этом, выступление представителей этих компаний мягко говоря... заставляют понять, что им еще проделать большой путь. Кто-то мне всерьез утверждал про ширину канала в 200 кГц в LoRaWAN. Ну... ок, пусть так. Подчеркну, я считаю, что если каждая их этих компаний всерьез возьмется за дело, то она моментом построит то, что нужно. Но сейчас на рынке другая стратегия: заявим, что можем и посмотрим будет ли спрос. Если спроса нет, то забыли. Анонсов разных незапущенных проектов ооочень много. Так что я готов рассматривать только готовые решения на местах. Иннополис - отдельная тема, это, считайте, большая лаборатория. Там, кстати, LoRaWAN появилась одной из первых в России. Целая БС Керлинк с штатной антенной на подоконнике лежала. Наверное, сейчас уже вынесли на мачту, но сути это не меняет. Даже если что-то есть в Иннополисе, не факт, что оно работает правильно и что оно будет по всей стране.
  7. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    А сколько времени занимает передача сообщения раз в два часа? В секундах/милисекундах? Получается, устройство всегда в режиме прослушивания эфира? Да, в Лора для постоянного прослушивания эфира используют класс С. Он не подразумевает батарейного питания, но умудряются делать.
  8. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    Как часто у вас происходит отправка пакетов? Есть ли возможность обратиться к устройству в любой момент? Какая именно батарея установлена?
  9. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    Я имел ввиду, что мало открыть технологию. Надо дождаться, чтобы этой технологией кто-то воспользовался. Мы, как провайдер, не станем разрабатывать оборудование, мы его купим у производителя. И если производитель будет только один, мы поищем другую технологию. Вот здесь поддержу. У нас в России есть отличный пример - битва CDMA и GSM. CDMA куда более продвинут, у него не было этих пр...ыва...й речи, которые просто выбешивали. Дальность была выше, многое, в общем, совершеннее. По сути вся СС стала развиваться именно в сторону CDMA. Но битву выиграл GSM. Так уж сложилось. Да, был административный ресурс, да можно многое еще сказать. Но вот так. Кто тогда вложил деньги в GSM стал большой тройкой или выгодно продался. А CDMA просто закрылись.
  10. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    Хм. Не знал. Что ж, позитивный сдвиг. Осталось дождаться второго вендора (не Вавиот), который бы это делал и можно рассматривать) Ну, если абстрагироваться от того, что это скопировано и допилено напильником.
  11. Как организована сеть на объектах "Силы Сибири"

    Неужели ТТК не могли дать что-то больше 20 мбит? Наверняка же оптикой дотянулись. И весьма сомнительно использовать на такой дело Убик М5-400. Это устройство абонентского класса, целый поселок на такое расстояние. Нет, оно работать-то будет. Но под такой проект можно было вымутить у ТТК хотя бы сотню и раздавать чем-нибудь более скоростным, тем же AirFiber.
  12. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    NB-Fi - это Вавиот, отросток от Стрижа. Я много слышал про то, что они стали открывать свою технологию, но вот на официальном сайте, к примеру, документации не вижу. Только общее описание. Пока для меня это остается закрытой проприетарщиной (поправьте, если я ошибся и что-то изменилось). А все закрытое и проприетарное - это риск, и никакие плюсы технологии с таким риском не сравнятся. Вот будет несколько производителей, откроют все спецификации, пороются в них энтузиасты, попридумывают способы сделать плохо, мы это оценим и поговорим.   25 мВт на выходе, 10 дБи антенна плюс цыганские кабеля))))) Про 25 мВт серьезно. Это значение выставляется на сервере, в дБм. Уважаемый hobohobo писал про global_conf, если он имеет ввиду эту строчку: "antenna_gain": 0, То она у нас выглядит именно так. Я это вижу так, что дополнительного усиления не происходит. Поправьте, если ошибаюсь. На сервере БС можно разжарить до 100 мВт. В общем, дело не самое полезное, учитывая, что устройства тоже на 25 мВт настроены. Помнится, поначалу мы делали тесты со 100 мВт. Выигрыш есть, но какой-то совсем не пропорциональный.
  13. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    В прошлом апреле они уже использовали оконечку Веги. Сейчас уже и БС у них стали покупать?
  14. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    Да, Керлинк был Лартеховский. Потом они еще нам напрямую предлагали, уже сам Керлинк. Но за такие деньги, ну их...
  15. Практический опыт эксплуатации сети LoRaWAN. Заметки IoT-провайдера

    Спасибо за наводку, поковыряюсь в этом направлении. Насчет Лартеха и Лэйса. Да, дела не очень, но кажись пока и не сдулись. У них непонятная модель продаж. С Лэйсом не работал, а вот Лартех и Сеть 868 - давние знакомцы. Когда люди продают нам БС, которая будет работать только с их облаком и предлагают нам, привязавшись к ним, обеспечивать работу БС, их установку новой оконечки... Пардон, нам, как оператору это не интересно. Зайти сюда им тоже тяжело, нужно договариваться о размещении БС, искать клиентов на местах. В общем-то они мало чем отличаются от Стрижа. Иное дело - сеть на местах. Которая полностью принадлежит нам. Нам проще искать клиентов, обслуживать это все. Если б была совсем черная дыра, вряд ли бы РТК и Эр-Телеком в эти степи полезли. Но еще как лезут. И еще. В нашей сети вы можете прийти со своим устройством и если оно поддерживает LoRaWAN, мы вас пустим. За арендную плату, конечно. Мы не привязываем абонентов даже к своим радиомодулям. Я думал, что это из области фантастики и случится такое, в лучшем случае, года через два. Но нет, такой абонент есть уже сейчас.