Jump to content
Калькуляторы

sinelnikov

Пользователи
  • Content Count

    42
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About sinelnikov

  • Rank
    Абитуриент

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Высокое напряжение

    К сожалению, в нашем профессиональном комьюнити до сих пор остались люди, утверждающие что требование вешать только диэлектрик - непонятная прихоть электриков и вообще, что хотим, то и вешаем. Так что, увы, подобные случаи будут повторяться, кабелей с металлом навешано много и многие до сих пор продолжают строить новые линии кабелями с металлическими тросами.
  2. Если оборудование многомодовое, то не заработает. Даже если вставка с одномодом длиной 1 метр, тут дело не в длине, а в переходе ММ - SM - ММ. Вы при переходе из ММ в SM потеряете навскидку 10 дБ. Динамический диапазон подавляющего большинства многомодовых SFP или медиаконвертеров такое затухание не осилит.
  3. @sdy_moscow - вы разделяете распространённое заблуждение, приравнивая массу кабеля с гололедом к напряжению (растягивающей нагрузке) в кабеле. Попробуйте поиграть калькулятором тяжений, там разница хорошо заметна. Кабель в любом случае надо выбирать исходя из расчёта для ваших климатических условий. Заодно проверите габариты при максимальных стрелах провеса. Выдержит столб или конструкция - тоже расчетная задача. С опорами все достаточно просто, собираете все нагрузки от размещенных на опоре кабелей и проводов (включая проектируемый), строите схему нагружения с указанием векторов прикладываемых сил (вертикальный от массы кабелей и проводов, горизонтальный поперек оси ВЛ от ветрового давления, горизонтальные вдоль оси ВЛ от тяжений кабелей и проводов). Учитывая высоты точек крепления кабелей, размеры выносов точек крепления и крен опоры, считаете суммарные изгибающие моменты на опору. Сравниваете с максимально допустимыми для данной марки опоры. Состояние опор проверяется неразрушающими методами (ультразвук), или выборочными разрушающими испытаниями. С прочностью стен все сложнее, т.к. стены бывают разные. Каждую надо считать индивидуально. Но прежде чем прикрутить еще один кабель к конуре на крыше дома, стоит хотя бы примерно оценить нагрузки от существующих кабелей и проектируемого кабеля. Возможно, разумнее будет закрепить кабель как-нибудь иначе и избежать таким образом разрушения конструкций, не пополнив коллекцию ужастиков. Фотки выкладывались ранее здесь, на НАГе.
  4. Коллеги, заявление о том, что кабель не создаёт дополнительных нагрузок, мягко говоря, спорно. Посчитайте и сделайте выводы.
  5. Смысл картинки из упомянутых "Правил проектирования, строительства и эксплуатации..." не столько в том, чтобы не перетянуть кабель при монтаже, сколько в том, чтобы предотвратить волочение кабеля по поверхности. При волочении, на оболочке кабеля появляются длинные продольные бороздки, которые быстро заполняются токопроводящими загрязнениями. В таких условиях даже трекингостойкий кабель долго не протянет. Приведенный выше сценарий - это из опыта эксплуатации ВОЛС на ВЛ 110 кВ. Некоторые пролеты меняли через 3 года после строительства, т.к. началось классическое выгорание оболочки возле зажимов.
  6. @abub - насчет небольшого усилия от кабелей. Монтажная нагрузка и нагрузка от максимально возможных ветра и гололеда могут отличаться на порядки. Так что надо считать и делать выводы. Что касается вводов кабелей в здания (и прокладки кабелей по зданиям). Нормативка (РД 45.120-2000) предписывает 3 способа прокладки кабелей между зданиями и ввода кабелей в здания: 1. Прокладка кабелей в кабельной канализации и ввод из кабельной канализации, либо в подвал, либо на наружную стену здания. 2. Совместный подвес на опорах ВЛ, либо на собственных опорах связи. Воздушный ввод от столбовой линии связи на стену, либо на чердак. 3. Подвеска кабелей связи с использованием стоечных опор, устанавливаемых на крышах зданий. Воздушный ввод от стоечной линии связи на чердак. При составлении нормативных документов никому в голову не могло прийти, что кто-то догадается делать воздушно-кабельные переходы через слуховые окна. Конструкции кровли не расчитаны на сдвиговые нагрузки, что ранее было озвучено. Чердак-телекомовская самодеятельность с вводом через слуховые окна - это пока не "закрутят гайки".
  7. В ряде случаев выполняли переходы между между зданиями с креплением кабеля на стенах зданий на уровне 2 - 3 этажа. Но тут тоже есть ряд ограничений, связанных с нагрузками на точки крепления и стрелами провеса при наиходших климатических условиях. А так, вполне себе решение.
  8. @frol13 - а вы глубоко копнули. А я то думал, что я - зануда (далее должен быть поставлен смайлик, но имея определенный опыт программирования на LISP, смайлы из скобочек применять не могу). Спасибо за наводку на литературу, это полезная инфрмация.
  9. @pgoloyad полный расчет несколько сложнее. Температурноое расширение и климатические нагрузки учитываются не в виде коэффициентов. Длина кабеля при текущей температуре и дополнительная нагрузка от ветра и гололеда - это конкретные физические величины, которые расчитываются в процессе сбора нагрузок и "скармливаются" в уравнение состояния провода. В результате решения уравнения состояния провода получаем фактическую стрелу провеса при текущих условиях. Затем полученная стрела провеса подставляется в приведенную вами базовую формулу и таким образом вычисляется тяжение при текущих условиях. Коэффициенты же используются при сборе нагрузок (коэф. аэродинамического сопротивления, коэф. зависимости ветровой нагрузки от длины пролета, от высоты подвеса, коэф. неравномерности диаметра стенки голоеледа и т.д.) перед решением уравнения состояния провода. Полученные фактические нагрузки называются нормативными нагрузками. Нормативные нагрузки умножаются на коэффициенты надежности, условий работы, региональные и т.д., в результате получаем расчетные нагрузки. В общем - в двух словах не объяснишь. На сайте Инкаба есть неплохая статья, описывающая теорию расчетов, хотя и немного отходящая от канона (ПУЭ) в части ветровых нагрузок. Вернусь к началу: тяжение при ветре и гололеде - это не просто умножение расчитанного по базовой формуле тяжения на некие климатические коэффициенты. Но в целом подход правильный, с этой формулы все начинается и ей же заканчивается. Инкабовский калькулятор тяжений и стрел провеса (версия для ПК) выполняет расчет пролета через решение уравнения состояния провода и делает выгрузку результатов расчетов с полным описанием расчета в текстовый файл. Android приложение (постоянными упоминаниями которого я скорее всего всех уже достал) тоже использует уравнение состояния провода, только сбор нагрузок выполняется в полном соответствии с ПУЭ. Сохранение результатов расчета с полным его описанием тоже есть. Один из расчетных режимов (расчет нагрузок на опору) сразу считает все нагрузки на кабели в смежных пролетах и показывает разницу тяжений в смежных пролетах, что как раз позволяет определить климатические нагрузки на проектируемую трубостойку.
  10. @Связной (С) - приведенные справочные данные распространяются на подземные сооружения. Будет очень здорово, если вы найдете такие таблицы для ВЛ. Понятие "до какой длины пролеты" некорректно. В каждом случае нужно сделать расчет для данной местности с учетом районов по ветру и гололеду, высоты приведенного центра тяжести кабеля в пролете и типа местности (открытые пространства, с препятствиями ниже опор, с препятствиями выше опор). 50 м в Новороссийске и 50 м в Москве - это две большие разницы. В результате расчетов определяем значения сил, действующих в точке крепления кабеля в разных плоскостях (вертикальная от веса кабеля и гололеда, горизонтальная перпендикулярно оси ВЛ - от ветра, горизонтальные вдоль оси ВЛ - от тяжения в пролетах при всех расчетных режимах). Фактически, выполняем сбор нагрузок. Затем прикладываем полученные значения к длине выноса (расчет консольной балки с жестким закреплением). Для уголка можно воспользоваться одной из многочисленных онлайн- считалок, можно посчитать в "Лире" и делаем вывод "выдержит/загнется". При необходимости берем уголок покрепче. Или швеллер. Но не забываем про массу конструкции при расчете изгибающего момента на саму опору ВЛ. Картинка - схема сбора нагрузок для расчета выноса.
  11. Для прохода по опоре с расцепителем монтируем на опоре траверсу из двух отрезков уголка 50х50х5. Таким образом кабель выносится в сторону от штанги расцепителя. Что касается расстояния между оптикой и силовым кабелем снижения, то вопрос немного "висит в воздухе", т.к. нормативка явно определяет только расстояние между неизолированными проводами ВЛ 6-10 кВ и ВОЛС на опоре и в пролете. Про изолированные силовые кабели напряжением 6 - 10 кВ указаний нет. В данном случае можно сослаться на то, что применение выноса точки подвеса оптического кабеля предотвращает возможность соприкосновения ВОК и кабеля снижения при всех расчетных стрелах провеса. Таким образом, оптика не оказывает влияния на работоспособность элементов ВЛ. Электробезопасность обеспечивается применением самонесущего диэлектрического кабеля.
  12. Наличие пересечений с инженерными объектами при любых раскладах должно быть известно до начала строительства. Предпроектные изыскания для того и нужнычтобы все выявить. В данном случае, пересекаемый линейный объект - это ВЛ 10 кВ. В проекте обязательно должно быть показано пересечение с ВЛ, построен профиль пролета пересечения с указанием высот подвески проектируемого кабеля и габаритами до пересекаемого сооружения при максимальной расчетной стреле провеса (в зависимости от местности это либо максимальная температура, либо максимальный гололед и/или ветер). Это независимо от законности пересекаемого сооружения. Далее в проекте производства работ приводятся указания либо к выполнению пересечения с отключением пересекаемой ВЛ и перечислением всего комплекса мер по обеспечению электробезопасности при выполнении работ, либо указания к демонтажу незаконного сооружения (но это скорее из области фантастики).
  13. Зацитирую "Snatch": - Так они что, проектировщики? Ненавижу, бл..., проектировщиков! (хотя, я и сам проектировщик) Считаю, что проектировщик, проектирующий линейный объект, обязан пройти трассу ногами. Если проектировать не сходя с дивана, то такие ляпы постоянно возникают.
  14. Зачем же "мучайте", расчет - дело пяти минут, никаких мучений. Это если перечисленные характеристики известны. А вот без них уравнение состояния провода не сойдется и найти требуемые параметры действительно проблема.
  15. На тему возможности подвешивать на опорах ВЛ кабели с металлическими элементами сломано немало копий. Совсем недавно в соседней теме обсуждали почему нельзя, устроили даже небольшой холивар на тему. Там есть показательное видео, тросовый кабель горит в пролете. Бронированный кабель будет гореть не хуже. Как и заносить напряжение от упавшей на него фазы в здание (или куда он там проложен). Не занимайтесь пионернетовскими глупостями и сделайте переход на самонесущий диэлектрик. Чисто из спортивного интереса можно сделать расчет пролетов и нагрузок на опоры для вашего бронированного кабеля. Для расчетов понадобятся его механические характеристики: - масса кабеля; - диаметр кабеля; - сечение упругих элементов (в данном случае - суммарное сечение проволок брони); - модуль упругости упругих элементов; - температурный коэффициент линейного расширения упругих элементов. Так же нужно знать климатические районы по ветру и гололеду (или указать локацию, в которой предполагается подвес кабеля).